Vladimir Zimogorov
8 955

Реалити-шоу «Дорога к IPO» на примере стартапа Meanwhile, часть 2

1274264_622310011133982_1565569396_o


Совместный проект Цукерберг позвонит и стартапа Meanwhile - реалати-шоу «Дорога к IPO» снова в эфире, и я, ее ведущий Владимир Зимогоров. Боль, страдания, унижения и все прелести жизни стартаперов. Не переключайте!


(Прошлый выпуск тут.)



Им просто повезло!


Видя, как какие-то, казалось бы, пустяковые проекты вдруг выстреливают, как ракеты с Байконура, как о них резко начинают писать все СМИ, как в них неожиданно вливают миллионы долларов наперегонки, невольно думаешь - им просто повезло! Цукербергу просто повезло родиться в Америке, а там, как известно, всё проще, и инвесторы ходят по квартирам, как свидетели Иеговы, а вместо Библий оставляют всем желающим по миллиончику. Дурову просто повезло вовремя скоммуниздить идею Цукерберга, а в России водить знакомства с богатенькими одноклассниками, которые просто так от нечего делать решили его проспонсировать. А про Инстаграм так вообще стыдно говорить, взяли наложили фильтры на фотки, и вдруг их купили за миллиард. Ну как такое может быть? Им просто повезло!


В таком ключе везение обычно воспринимается, как нечто данное, что от человека-то не особо зависит, просто судьба и всё.


Мы в Meanwhile тоже очень суеверны и сильно верим в судьбу и в то, что ничего просто так не происходит. Но существует мнение, что удача состоит скорее не в том, что кому-то открываются какие-то возможности, а кому-то нет, а в том, что кто-то их замечает и старается использовать, а кто-то упускает.


Это чувство незавершенного гештальта преследовало нас повсеместно почти весь прошлый год. И с этим надо было что-то делать.



Пробуждение


После первого года бурных стартаперских фантазий о том, как мы заполоним нашим приложением интернеты, наступила фаза резкого отрезвления. СМИ по-прежнему отказывались о нас писать, инвесторы не спешили вливать деньги, а количество пользователей, несмотря на все наши ментальные сигналы в их сторону, расти не собиралось.


ZYS5E0FAwy0


Нужна был помощь профессионалов! Не долго думая, я  подписался в ВК на все авторитетные бизнес-паблики с жизненными цитатами. По ощущениям, успех был уже близок как никогда. Каждое утро начиналось с чашечки ароматного латте с корицей, просмотра мотивирующих стартап-цитат Стэтхэма и Виктории Бони, а также глубокого анализа тенденций рынка на основе сводок в СМИ. Я исправно читал все новости про Павла Дурова и белый Мерседес, ни одна статья про очередное вливание Руной не проходила мимо моего внимания, а все интервью с потенциальными инвесторами были изучены от и до.


Самое главное, что я вынес - вероятность привлечь внимание инвестора письмом на корпоративный ящик стремится к нулю. Нужно было создать какую-то позитивную активность вокруг нашего проекта, начать принимать участие в каких-то тусовках будущих миллионеров, выступать с питчами, всем и много улыбаться и раздавать визитки.


Так как я по своей природе интроверт, да и вся наша команда тоже, задача была непосильной.



Russian Startup Rating


Тем не менее, никто не мешал нам для начала хотя бы получить оценку на Russian Startup Rating. С другой стороны, идея нашего стартапа казалась нам настолько “принципиально новой”, что были сомнения, а смогут ли эксперты ее оценить должным образом, они же явно не такие продвинутые, как мы! На удивление, наша заявка была принята чуть ли не на следующий день, а невероятно милая девушка из поддержки (Наталья) заставила поверить, что мир вокруг не такой уж безумный, сложный и злой. Неделю спустя нам присвоили рейтинг B (есть огромные внешние риски, но полная возможность реализовать задуманное). Это невероятно вдохновило. Нас наконец-то начали понимать! А главное, мы впервые засветились в списках русских стартапов. Настало время открывать шампанское!


1008



RusBase


Вторым камнем преткновения стала RusBase (она же Стартап Афиша). Сайт позиционирует себя как место встречи стартапов и инвесторов. Грех было не попробовать. Тем более, на сайте действует строгая премодерация, что существенно повышает шансы хороших проектов (скромность - злейших враг стартапа) быть найденными инвестором.


Нашу заявку отклонили в течение 10 минут, снова оставив наедине с болью и обидой на весь мир.


Но отступать было некуда, и после двух дней активной переписки с экспертами сайта, нам-таки удалось доказать, что наш проект - это не Foursquare и даже не геолокационный клиент для Твиттера, а идея не лишена оригинальности. И вуаля, мы в базе российских стартапов! А месяц спустя мы уже непринужденно трещали по Скайпу, строя планы по покорению космоса с представителями одного из крупнейших медиа-холдиногов России (нет, не Ашот Габрелянов), который нашел нас через RusBase.



SPARK


Одновременно происходит событие, которое было призвано изменить российские стартап-реалии раз и навсегда: Саша Пеганов открывает Spark - сайт от стартаперов для стартаперов. Наверное не стоит говорить, что мы подсуетились и одними из первых там зарегистрировались, и на сегодня имеем довольно интересный и популярный блог, в котором с завидной регулярность пишем разные приятные мелочи о нашем проекте. Помимо того, что блог на Спарке позволяет постоянно держать в тонусе и оттачивать писательские способности, на нем можно замечательно учиться работать с инфоповодами. Как показала практика, новости вашего проекта (очередной апдейт с новым градиентом шапки или увеличенная на 5мс скорость загрузки лэндинга) мало кого волнует, зато разные интересные истории, связанные с проектом, косвенно идут на ура, еще раз подтверждая, что чтобы заинтересовать СМИ и широкие массы, надо сделать какую-то крутую story и подавать ее как инфоповод, а не сам проект.



Где самые сексуальные чиксы? У нас в ФРИИ!


Где самые крутые менторы? У нас в ФРИИ!


Если я нужен тебе, ищи меня в ФРИИ!


Буквально месяц назад, в начале сентября, закончился прием заявок в акселератор ФРИИ (Фонд Развития Интернет Инициатив). Всё, что было известно о Фонде - сам сами-знаете-кто (нет, не Медведев, вторая попытка) постановил его создать и заодно настойчиво попросил крупнейшие российские компании скинуться в общак. В итоге там теперь болтается сумма порядка 6 млрд. рублей, которые планируется в течении пары лет раздать страждущим подающим надежды стартапам. Всего за один прием набирают 100 проектов. Половина идет в так называемый офлайн-акселератор, получает на входе миллион рублей и место в опен-спейсе (это как коворкинг, только без хипстеров) в центре Москвы и всяческую поддержку ведущих практиков рынка. Разумеется не за спасибо, а за 7% в проекте. Вторая половина бодрым шагом идет в онлайн-акселератор. Денег уже никто не даёт, опен-спейс тоже не светит, но при этом проект всё-таки получает персональных менторов, которые целых 3 месяца учат жить и создавать из идей бизнес. И, конечно же, не надо отдавать кровные проценты в бизнесе. Но что самое интересное, после успешного прохождения акселератора, не важно, офлайн или онлайн, все проекты могут претендовать на инвестиции в размере до 500 тысяч долларов, что, согласитесь, совсем не плохо.


То, что мы успели вклинить туда и наш проект тоже, было не иначе как чудо. За день до конца приема заявок, разгребая залежи бумаг на столе, совершенно случайно обнаружилась такая вот салфетка, которая и дала толчок дальнейшим событиям.


DSC_0154


Терять нам было особо нечего и буквально за ночь мы заполнили основную анкету, а к утру ответили и на все дополнительные вопросы. В то, что наш проект не отсеется сразу, никто особо не верил. Предыдущий год, полный извращенных бэдээсэмных переживаний, накладывал свой отпечаток. Да и может ли правительственный фонд, в котором предположительно инвестиции будут раздавать бывшие работники почты ("Мужчина, вы что, не видите? У нас обед!") предложить что-то сверхинновативным стартапам? Да и скорее всего там уже все попилено и деньги получат только свои. Это же Россия!


Но вера в чудеса была всё таки сильнее.


Каково же было наше удивление, когда буквально неделю спустя мы получили приглашение на первое скайп-собеседование с представителями Фонда!


Страх, радость, конвульсии. Буквально семиминутное интервью вселило в наши неокрепшие стартаперские души только сомнения. Неужели эксперты смогут реально за такое короткое время оценить весь грандиозный размах нашего проекта?


Зарегистрировано в базе Фонда было на тот момент чуть более 2000 проектов. До первого отбора дошло чуть меньше 1000. К скайп-собеседованию пригласили уже 700. Круг стремительно сжимался, а с ним и наши сердца. Неделю спустя мы уже входим в ТОП100 проектов при конкурсе примерно 7 команд на 1 место. Нашей эйфории не было предела.


Следует еще одно интервью с ФРИИ по скайпу. На этот раз уже целый час и сорок минут.


tumblr_mrgmvxlpgt1qbmjywo1_1280


Отчаянно отвечаем на все вопросы, а эксперты намекают, что у нас великолепные шансы попасть в офлайн акселератор и получить миллион рублей на развитие. В первые минуты это сумма ослепляет больной мозг стартапера, и ты уже далеко от своей провинции где-то в Москве реализуешь амбиции с элитными девочками, рекой шампанского и карманами, полными косарей и пятихаток.


Одновременно в душу закрадываются первые сомнения. Офлайн акселератор и миллион это, конечно, замечательно, но когда на бумаге прикидываешь стоимость переезда команды в Москву, стоимость жилья и прочие приятные мелочи столичной жизни, бюджет вдруг становится негативным, а шикарный пентхаус на Тверской – двушкой в Химках на пять человек (причем вторую комнату делим с гостями из солнечного Азербайджана).


На все это накладываются довольно строгие условия контроля по офлайн акселератору с чуть ли не ежедневной отчетностью, и ты уже не знаешь, чего хочешь больше: миллиона и постоянной нервотрепки или онлайн-акселератора и душевного равновесия.


В таких противоречивых чувствах 1 октября мы всей командой в 4 человека, при том что максимально можно было только двум, и полетели на День отбора проектов в офлайн и онлайн акселераторы в Москву, где предстояло последнее собеседование, на этот раз с внешними инвестиционными экспертами. Чуть ли не с порога нас встречает сам Кирилл Варламов (невероятно обаятельный директор Фонда), дают красивые бейджики, дарят фирменную футболочку и сумочку с надписью ФРИИ (хоть наш провинциальный снобизм и заставил отказаться от них).


DSC_0161


Красивые девушки модельной внешности провожают нас в комнату с экспертами и оставляют на растерзание пятерки неизвестных людей, которым мы за 5 минут должны изложить суть нашего проекта во всех подробностях с детальным описанием команды, рынка, конкурентов, планов на будущее, а они за эти 5 минут должны решить, достойны ли мы миллиона или нет. Насколько великолепным было наше впечатление от уровня экспертов и организаторов Фонда, с которыми мы до этого работали (прекрасные, умные, вежливые, пытающиеся помочь и вникнуть в суть), настолько обезоружены мы были внешними экспертами. Из пяти человек во время нашей пятиминутной презентации один все время говорил по телефону (никак жена рожала?), другой бегал в туалет, а третий сразу после нашего «Здравствуйте», заклеймил нас вторым Фейсбуком и обменивался шутками по этому поводу со своим четвертым коллегой. Имена экспертов из чувства такта и собственной безопасности не разглашаем, а то вдруг ещё с ними работать будем.


f-25GCCpWIU


Удивительно, но в офлайн-акселератор мы "почему-то" не попали (это-то при росте нашего рынка почти в 100% в год и даже немножко больше)! Что еще более удивительно, но глубоко в душе мы были рады такому раскладу. Все таки переезд в столицу в такие короткие сроки просто бы свел нас с ума. За три недели предстояло бы: закончить все текущие дела, оформить ООО, найти и снять квартиру, переехать из трех разных городов, как-то обустроиться - и это не говоря о том, что все это дело надо было каким-то способом проспонсировать (первый транш ФРИИ предоставляет уже после начала программы).



На шаг ближе к IPO


А 26 октября стартует сама акселерация. Все команды из ТОП100 (мы, собственно, тоже) по итогам трехмесячной акселерации будут иметь возможность получить уже не 25 тысяч долларов, а полмиллиона! А это все-таки веский аргумент не сдаваться.


1G4kXWfK1n8


Лично от себя, хотелось бы поблагодарить ребят из ФРИИ за работу. Никто до конца не верил, что в такие короткое сроки можно собрать такую прекрасную команду: все молодые, азартные, всем интересно, то чем они занимаются (а учитывая, что общаемся мы с ними и в 2 часа ночи и в 4 утра, кажется, что работают они круглые сутки), никаких бабок из Почты России и Сбербанка. Мне вдруг начало казаться, что в России всё хорошо и мы движемся в прекрасное светлое будущее.


А буквально в ноябре стартует новый набор. Не упускайте возможностей!


В следующем выпуске мы постараемся подробно рассказать уже о самом нашем сервисе: почему мы думаем, что время social local mobile еще даже не пришло, в чем специфика рынка, кто наши конкуренты и кого мы действительно боимся, а главное, как мы собираемся достичь амбициозных целей заявленных ФРИИ (ну например, рост количества активных пользователей на 1000% с бюджетом в 2 тысячи рублей в неделю), чтобы получить те самые полмиллиона долларов инвестиций, которые нам не дают спать уже почти 3 недели.

#instagram #реалити_шоу #meanwhile

{ "author_name": "Vladimir Zimogorov", "author_type": "self", "tags": ["instagram","\u0440\u0435\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438_\u0448\u043e\u0443","meanwhile"], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "2187", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]