[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0441\u044c\u043c\u043e_\u0432_\u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u044e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438_\u043e_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0435"], "comments": 119, "likes": 42, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21930" }
Редакция vc.ru
21 536

Письмо в редакцию: С чем придется столкнуться, работая в теплых странах

Плохой интернет, жара и бюрократия

Поделиться

В избранное

В избранном

Создатель Menumake и Postio Алекс Московский написал в редакцию vc.ru письмо о том, что ждет человека, решившего работать удаленно в азиатских странах. Автор также рассказал о дорогих коворкингах, плохом интернете и снисходительном отношении офисных работников.

Многие люди мечтают покинуть серый офис и начать работать откуда-нибудь с тропического острова или азиатского мегаполиса, непрерывно путешествуя. Мечта заманчивая, да и Instagram пора разбавить красивыми цветными квадратиками, верно? Но не все так просто.

Последние четыре года я провел, непрерывно перемещаясь между Гонконгом, Сингапуром, Сеулом, Чиангмаем, Бали, Шанхаем и россыпью других мест. Я работал в аэропортах, кафе, пляжах и коворкингах. Этот образ жизни действительно захватывает, и я до сих пор его люблю. Но это не то, что вы думаете.

Сейчас я расскажу о том, что я ненавижу в таком образе жизни, и вы полюбите ваш скучный офис. Или купите авиабилет в один конец.

Ужасный интернет

Punspace — приятный коворкинг в Чиангмае, Таиланд

Про это не писал только ленивый, но все почему-то до сих пор лелеют мысль об эффективной работе с пляжа. Да, в больших городах вроде Гонконга и Сеула все замечательно, и мощное соединение можно получить даже в крошечной комнатушке в Chungking Mansions. В более мелких же городах все очень грустно.

Можно, конечно, использовать коворкинг, но, во-первых, это небесплатно, а, во-вторых, вам также придется ездить в него каждый день как в офис. Оно вам надо?

Этот текст я пишу, сидя в Starbucks в Дели, и соединение отсутствует. Полностью. Спасает только слабенький 3G. А поскольку я здесь всего пару дней, то снять коворкинг — не вариант. Да и если был бы вариант, то они здесь убогие. Можно вешаться.

Что делать: примите как факт, что в некоторых местах вам придется просто отдыхать. Это такой особый дзен. Но если есть желание пободаться с реальностью, то ищите коворкинги, покупайте симки разных операторов или пробуйте интернет в лобби крупных отелей.

Проблемы с рабочим местом

Работаю в пекинском отеле

Большинство людей, читающих этот текст, работают сидя. Плохие новости — на мебели везде экономят, и в лучшем случае работать придется, сидя на пластиковом стульчике. Коворкинги здесь помогают, но, как говорится, «см. Пункт № 1» — не везде они есть. К тому же их мебель сделана очень некачественно.

Вишенку на торт добавляет еще тот факт, что большинство мест заставляют вас периодически что-то покупать у них, чтобы получить талон на интернет. Передаю привет Starbucks в Гонконге, который дает целых 30 минут доступа. Однако никакое заведение или коворкинг не превзойдет мой домашний сетап.

Регулируемый по высоте стол и Herman Miller Aeron

В завершении упомяну о такой необходимости, как периодически есть что-то отличное от кофе и пирожных. Это явная недоработка со стороны эволюции, которая означает, что нам придется отрываться от работы и идти на охоту за кафе и ресторанами.

Что делать: смотреть интерьер кафе перед посещением, стараться придерживаться одного понравившегося места. Все-таки потратиться на хороший коворкинг.

Погода

Гонконг

Я знаю, что меня линчуют за это, но все же: солнечная погода — это ужасно. Одно дело — недельку понежиться на пляже и улететь обратно, и совсем другое дело — жариться под беспощадным южным солнцем пару месяцев. Особенно для обладателей чувствительной кожи (как, например, у меня).

Когда же солнца нет, то льет как из ведра. Можно, конечно, взять зонтик, но много ли вы видели путешественников с зонтиками? В больших городах спасает метро и Uber, в маленьких спасло бы руническое заклятие Моисея, но я его не знаю.

Это мне подходит намного больше, серьезно.

Все люди разные, спору нет, и вполне может быть, что вам и вашему типу кожи жара подходит намного больше, чем мне. Но если вы белокожий обитатель каменных джунглей и решили сменить климат на тропический, скажите привет ежедневному крему против загара или раку кожи в 50 лет.

Что делать: тщательно выбирать место жительства и исследовать погоду в нем. Даже в тропических местах есть четко выраженный «зимний» сезон, где погода гораздо мягче. Если хотите мягкого солнца зимой, рекомендую Чиангмай, Мумбаи, Гонконг и другие города этого пояса.

Визы и прочая бюрократия

11 иностранцев были задержаны в коворкинге Чиангмая под предлогом нелегальной работы

Мы сколько угодно можем рассуждать о глобализации и называть себя гражданами мира, но это автоматически не убирает границы. Просто выезд в другую страну сразу напомнит, чьими гражданами мы являемся на самом деле.

Но и это еще не все. Кроме необходимости оформлять визы вы столкнетесь с коррумпированной полицией, запутанными бюрократическими процедурами и прочими радостями походной жизни. Придется постоянно продумывать все свои перемещения наперед, о размеренной жизни можно забыть.

Что делать: иметь под руками документы, фотографии. Быть гражданином страны с сильным паспортом.

Супертраты

Дорогой во всех смыслах Сингапур

Даже для опытных путешественников посещение новой страны может быть дороже, чем это должно быть. Я не новичок в путешествиях и стараюсь не тратить лишнего. Но иногда это не удается. Причины могут быть разные — спешка, усталость или просто незамеченная попытка обмана меня кем-то.

От этого не застрахован никто, и длительное нахождение за границей только увеличивает вероятность лишних трат.

Что делать: читать советы опытных путешественников и планировать все наперед.

Без обязательств

Эта московская техно-вечеринка ярко иллюстрирует особенность жизни digital nomad'ов

Подавляющее большинство людей, которых вы встретите, в лучшем случае, останутся у вас друзьями в Facebook. Никто не стоит на месте, все постоянно находится в движении. Я люблю такой водоворот людей вокруг себя, но предпочитаю длительные контакты. От постоянно сменяющихся актеров и декораций со временем начинаешь уставать.

Тем не менее я знаю много случаев, когда такие мимолетные встречи в коворкингах и кафе приводили как к счастливому браку, так и к плодотворному партнерству. Вопрос в том, не проще ли это делать, находясь в одном мегаполисе постоянно?

Что делать: любить новые знакомства, ездить со спутником.

Языковой барьер

Даже если вы хорошо владеете английским, то будьте готовы к тому, что вам придется либо жить в строго огороженном социальном гетто, либо учить местный язык. Я довольно социальный человек и меня всегда напрягало то, что я не могу перекинуться парой слов с кассиром или с другим людьми, которых вижу каждый день. Да, у меня есть круг англоговорящих друзей, но в остальном все очень печально.

Особенно вгоняют в фрустрацию ситуации, когда приходится делать что-то, что не положено туристу. Например, проводить интернет себе в дом. Я делал это, когда жил в Таиланде, и это удовольствие ниже среднего.

Что делать: жить в англоговорящей стране, иметь местных друзей.

Снисходительное отношение

Финансовый центр в Сеуле хорошо демонстрирует снисходительное отношение

Будьте готовы к тому, что некоторые ваши контрагенты, работающие на «настоящих работах», будут относится к вам как к бездельнику, валяющему дурака на курортах, которому доход приносит фея под подушку.

Отчасти, я их понимаю. Мы работаем в тех местах, где они отдыхают. Да и чего греха таить, многие из нас действительно тонут в мутных волнах прокрастинации не в силах противостоять окружающим соблазнам. Я попадался в эту ловушку многократно, иногда попадаю и сейчас.

Что делать: игнорировать, сфокусироваться на своих проектах, предложить сравнить уровни дохода.

Это того стоит

Кафе в Лаосе

Если вы дочитали до конца, и все это вас не пугает, то мои поздравления — бронируйте билет в один конец и проверяйте вашу рабочую этику на практике.

Несмотря на весь негатив, о котором я сейчас рассказал, этот образ жизни невероятно крут, увлекателен и полезен. При правильном применении вы проживете один год за пять, не меньше. Но не обманывайте себя — если вы не можете организовать свою жизнь, даже сидя на одном месте, новые места вам не помогут. Вам вообще ничего не поможет, кроме вас самих.

Куда бы вы не поехали, вы берете себя с собой. Вы преуспеете только в том случае, если видите это высказывание как позитивное. Удачных путешествий.

#Письмо_в_редакцию #истории_о_переезде

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления