Тестирование Leap Motion — бесконтактного сенсора для управления компьютером Статьи редакции

Leap Motion — широко обсуждаемый прибор, предназначенный для бесконтактного управления компьютером. Я уже писал как-то про это устройство и был настолько поражён его потенциалом, что не мог дождаться, пока эта маленькая коробочка из стекла и алюминия попадёт мне в руки (точнее под руки).



И вот наконец-то это свершилось. Предзаказы открылись ещё зимой этого года, но полноценный релиз состоялся примерно в середине лета, как раз когда открыли магазин приложений Airspace. До этого Leap Motion бесплатно рассылали разработчикам, подогревая интерес новыми инвестициями и партнёрством с известными брендами — например, подобную технологию будут встраивать в свои ноутбуки HP и ASUS, а приложение Google Earth уже «из коробки» имеет поддержку бесконтактного управления жестами.

Потенциал Leap Motion скрывается в крайне точной обработке движений — если при использовании известного «Кинекта» от Microsoft нужно усердно махать руками на достаточно большом расстоянии от приставки, то здесь инфракрасные сенсоры способны засечь каждый палец вашей руки на расстоянии до 1 метра. Конечно, не так давно появился Kinect для Windows, но в этом случае Leap Motion выигрывает хотя бы по стоимости — 80 долларов против 250.

Производители столько всего пообещали, что было просто необходимо опробовать Leap Motion на себе. Первым делом можно отметить, что Leap Motion, Inc. выдерживают стиль Apple и в упаковке, и в экстерьере самого устройства. Поставляется оно вот в такой незамысловатой коробочке.


Открыв её, мы видим сам Leap Motion со стикером, приглашающим пройти по ссылке для активации девайса. Сверху ещё лежала картонка с надписью «Welcome to a whole new world» («добро пожаловать в новый мир») и той же самой ссылкой.



В комплекте, собственно, почти ничего нет — Leap Motion и два одинаковых провода разной длины. Провода могут напугать неискушённого зрителя, но на самом деле это всего лишь коннекторы microUSB 3.0 (штекер разделён на две части). Скудность начинки оправдывается тем, что «руки и пальцы у вас уже есть».



Достаём Leap Motion и вертим в руках — он очень лёгкий и прочный, внизу для устойчивости приклеен кусочек резины. Кроме порта, служебного индикатора и стекла, покрывающего инфракрасные диоды и камеры, тут ничего и нет. Пощёлкайте галерею, чтобы разглядеть его со всех сторон (на последней картинке показано, как изменялся дизайн с самого начала и до конца — каким он был неуклюжим и каким стал космическим).

[gallery ids="36010,36008,36007,36009,36011"]

Работает Leap Motion с компьютерами на базе Windows и Mac OS X, при этом размер экрана принципиального значения не имеет — контроллер сам подстраивает рабочую область в зависимости от диагонали. Точнее, внутри коробочки ничего не обрабатывается — все данные посылаются на компьютер, а дальше ими занимается софт.

Вот мы и подошли к самому интересному — активации устройства и его использованию. Нужно перейти по уже известной ссылке и скачать программное обеспечение, а затем завести аккаунт в магазине приложений Airspace.







Сам центр управления выглядит как-то так.



Очень важное приложение — Orientation. Оно помогает новичкам приспособиться к новым ощущениям. В действии его можно посмотреть на видео:

Вот так выглядит рабочая область Leap Motion — всё, что ближе к пользователю, отвечает за перемещение, всё что дальше — за нажатия или иные действия. Получается, что в воздухе как бы висит мультатач-дисплей.



В магазине Airspace пока что не так много приложений — есть как платные, так и бесплатные. Игры, образовательные программы, софт для дизайнеров, музыкантов, учёных. Очень интересна утилита для управления операционной системой — разработчики обещают, что если приноровиться, то можно делать всё то же самое, для чего обычно нужна мышь или тачпад.

Вот, к примеру, специальная версия знаменитой игры Cut The Rope:

Cut The Rope отрабатывает взаимодействие с Leap Motion на ура, пожалуй, это единственное приложение, которое оставляет хорошее впечатление.  Приложение The New York Times выполнено более халтурно:

Новости здесь представлены в виде карточек с иллюстрациями, вращением пальца можно листать вправо или влево, взмахом кисти — ускорить процесс.

Вот так у меня получается (точнее, не получается) пользоваться компьютером после пары дней тренировок. Хотя это Mac OS X, возможно, с Windows 8 всё было бы проще (там же под это изначально заточено):

А как управляться с приложением Google Earth не знает, наверное, ни один из ныне живущих, включая его разработчиков. Там нужно действовать сразу в 10 измерениях, похоже:

Также тестировал некоторые программы для работы с 3D-графикой — там поудобнее, чем в Google Earth, но тоже далеко от идеала.

Ещё я поиграл в местную версию известной настольной игры «Дженга» — знаете, где нужно башню из брусочков разбирать. В неё с Leap Motion играть удобно и интересно.

На самом деле, очень сложно держать руки на весу — после получаса они сильно устают. И если туннельного синдрома точно можно не бояться, то какой-нибудь другой сустав всё равно может перенапрячься.

Наверняка можно навостриться работать при помощи Leap Motion, но пока этот процесс далёк от совершенства — если в некоторых приложениях движения обрабатываются почти идеально, то в других практически невозможно предугадать поведение сенсора. Обидно бывает, если теряются пальцы или пропускаются слишком резкие движения (хотя обещают погрешность в сотую долю миллиметра). Конечно, в настройках есть куча параметров, вроде высоты отслеживания, урезания шумов типа плечей и головы, но это помогает не сильно. Проблема ещё заключается в том, что у Leap Motion, по сути, нет унифицированного интерфейса — каждый разработчик придумывает свои жесты, и не каждый при этом поддерживает все 10 пальцев (CorelDraw! засекает вообще лишь один палец).

Вывод здесь такой же, как и после тестов Google Glass — положительных эмоций куча, но никакого «нового мира» не получилось. Потенциал велик, но нужно ещё какое-то время, чтобы появилось больше хороших приложений, а создатели контроллера подкрутили его чувствительность и точность. У Leap Motion есть конкуренты: тот же Kinect, DUO, MYO, ещё что-то. Создателям этой машинки дышат в спину, так что особого выбора у них нет — доводить до совершенства или уходить.

С другой стороны, сложно представить, как можно заставить человечество забросить клавиатуру и мышь — они ещё долго будут основными устройствами ввода. Leap Motion может быть вполне прекрасным выбором как игровой контроллер (или для тех, у кого постоянно грязные руки), но пока что на этом всё.




Купить Leap Motion в интернет-магазине Madrobots.ru за 3990 рублей.