[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 21, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22044" }
Vladislava Rakhmanova
6 449

Почему подлость приводит к поражению

Основатель Y Combinator Пол Грэм о том, почему во главе успешных стартапов стоит всё больше порядочных людей

Издание «Идеономика» опубликовало перевод заметки знаменитого инвестора из Кремниевой долины и создателя акселератора Y Combinator Пола Грэма, которую он написал в 2014 году. Автор поделился с читателями своими размышлениями о том, как изменился наш мир с тех пор, когда ещё считалось, что подлость сопутствует успеху. Предприниматель считает, что сегодня всё чаще результатов в бизнесе добиваются честные и порядочные профессионалы.

Меня недавно поразило, как мало из известных мне успешных людей подлы и грубы. Есть исключения, но их удивительно мало.

Подлость — явление вообще распространенное. Интернет показал нам, насколько грубыми и неприятными могут быть люди. Несколько десятилетий назад лишь знаменитые люди и профессиональные писатели могли публиковать где-то свое мнение. Теперь это может каждый, и мы все в состоянии увидеть длинный хвост тех гнусностей, которые от нас прежде были скрыты.

Но хотя подлых людей явно довольно много, среди самых успешных моих знакомых их почти нет. В чем же дело? Неужели между подлостью и успехом обратная связь?

Отчасти дело, конечно, в отборе знакомых. Я знаю лишь людей, которые работают в определенных областях: это основатели стартапов, программисты, профессора. Я готов поверить, что в других областях успешные люди могут быть подлыми. Может быть, таковы успешные менеджеры хедж-фондов — я их недостаточно знаю, чтобы это утверждать. Вполне вероятно, что самые успешные наркоторговцы — подлые люди. Но в мире, по крайней мере, есть большие области, где подлецы не командуют, и эти территории, похоже, растут.

Моя жена Джессика, сооснователь Y Combinator — одна из тех редких людей, которые способны просвечивать других насквозь. Брак с ней — это как стоять рядом с рентгеновским сканером багажа. Она пришла в мир стартапов из инвестиционного банкинга и всегда поражалась, насколько часто успешные создатели стартапов оказываются хорошими людьми, и насколько часто дурным людям не удаются стартапы.

Почему так? Думаю, причин несколько. Во-первых, подлость оглупляет. Именно поэтому я ненавижу ссоры. Во время сражений невозможно добиваться лучших результатов. Победа в схватке всегда зависит от ситуации и участвующих в ней людей.

Вы не выигрыаете в схватках благодаря мыслям о великих идеях, но выигрываете благодаря размышлениям о трюках, которые сработают лишь в одном конкретном случае. И это особенно болезненно для людей, которым не все равно, как используется их мозг: он работает интенсивно, но это ни к чему не приводит — словно машина, в которой крутятся колеса, но она не продвигается ни на сантиметр.

Стартапы не выигрывают, нападая. Они выигрывают, превосходя.

Конечно, есть исключения, но обычно способ выиграть — двигаться вперёд, а не останавливаться ради схватки.

Еще одна причина, по которой подлецы-предприниматели проигрывают — они не могут убедить лучших людей работать на них. Они лишь могут нанять людей, которые будут с ними мириться, потому что им нужна работа. У лучших профессионалов всегда есть в запасе другие варианты. Подлый и грубый человек не может уговорить таких людей работать на него, если только он не гений убеждения. А в стартапах наличие лучших людей критически важно.

Кроме того, если ты хочешь сделать что-то великое, очень полезно исходить из добрых побуждений. Самые богатые основатели стартапов — это не те, кто все время думает о деньгах. Те скорее примут выгодное предложение о покупке, которое делают почти каждому успешному стартапу. Но те, кто продолжает двигаться вперед, руководствуются чем-то иным. Они, может, и не говорят этого прямо, но они обычно стараются сделать мир лучше. А значит, люди с таким желанием имеют естественное преимущество.

И здорово, что стартапы — не единственный случайно выбранный тип организации, где подлость и успех несовместимы. За таким устройством работы — будущее.

Большую часть человеческой истории успех подразумевал контроль над ограниченными ресурсами. Его добивались с помощью войн, как в буквальном смысле, так и в метафорическом — как между финансистами «позолоченного века», которые сражались друг с другом, строя железнодорожные монополии. Как правило, успех означал победу в игре с нулевой суммой. И большинстве таких игр подлость была не обременением, а скорее преимуществом. Но это меняется. Все больше становится игр с ненулевой суммой.

Все чаще мы побеждаем, не получая контроль над ограниченными ресурсами, а придумывая новые идеи и создавая что-то новое

Такие «игры» появились давно. В III веке до нашей эры Архимед победил именно таким образом. По крайней мере, пока его не убили оккупанты-римляне. И это объясняет, почему произошла такая перемена: чтобы новые идеи были значимы, нужен определенный уровень гражданского порядка. Это не просто отсутствие войны. Это и отсутствие экономического насилия, которое магнаты XIX века обращали друг на друга, а коммунистические страны — на своих граждан. Людям важно чувствовать, что созданное ими не будет украдено.

Так всегда было с мыслителями, с них и начался этот тренд. Если посмотреть на известных нам из истории успешных и не безжалостных людей, то это прежде всего математики, писатели и художники. Но сейчас здорово то, что их образ действий распространяется все шире. Игры, которыми занимались интеллектуалы, теперь проникают в реальный мир, и это разрушает историческую связь между грубостью и успехом.

Поэтому я очень рад, что перестал об этом думать. Мы с Джессикой всегда много работали над тем, чтобы наши дети не вели себя подло. Мы готовы терпеть шум, фаст-фуд, но не подлость. И теперь у меня есть не только дополнительный повод обрушиться на подлость, но и еще один аргумент, когда я это делаю: подлость приводит к поражению.

Статьи по теме:

  • Бен Хоровиц: Как избавиться от политических интриг в вашей организации
  • 5 уроков гармоничной жизни от Уоррена Баффета
  • Искусство и трюки: Пол Грэм о том, что делать, если у вас есть амбиции
  • Забудьте о сексе! Политика — новый двигатель торговли
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления