{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u043a\u0438\u043d\u043e\u0442\u0435\u0430\u0442\u0440","\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b"], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22234", "is_wide": "" }
Andrey Frolov
1 625

«Это просто неумный приступ бюрократии»: онлайн-кинотеатры осудили требования Минкульта о получении прокатных удостоверений

27 февраля 2017 года Минкульт опубликовал разъяснения, из которых следует, что онлайн-кинотеатрам и другим владельцам прав на фильмы придётся получать прокатные удостоверения для онлайн-трансляций. Игроки рынка рассказали vc.ru, что считают это требование бессмысленным и выгодным «пиратам».

Поделиться

В избранное

В избранном

Согласно принятым в декабре 2016 года поправкам в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм», владельцам прав на фильм нужно получать удостоверения не только для показов в кинотеатрах и на материальных носителях, но и с помощью «других технических способов». К последним относится трансляция через интернет (за исключением трансляций с помощью онлайн-версий телеканалов, а также скачивания фильмов или их продажи через сервисы типа iTunes и Google Play).

По словам представителей онлайн-кинотеатров, сейчас большая часть нагрузки ляжет на компании-прокатчики, которым придётся приводить в порядок прокатные удостоверения, чтобы они соответствовали новым требованиям. А в будущем проблемы возникнут у самих онлайн-сервисов: так как получение прокатного удостоверения занимает время, легальные сервисы смогут выкладывать фильмы существенно позже «пиратов».

Ну, во-первых, Минкульт противоречит сам себе. Ранее в ТАСС они заявляли, что онлайн-кинотеатры эта инициатива не затронет. Во-вторых, само предложение крайне нелепое: оно может быть полезным только что «пиратам». Представьте, в то время, как легальные сервисы будут пытаться получить очередное прокатное удостоверение на только что вышедший контент, «пираты» будут нещадно выкладывать краденные копии, не думая о законности. Мы видим, что люди, выдвинувшие данную инициативу, вообще не разбираются и не хотят разбираться в специфике работы VOD-рынка.

Это грозит исчезновению таких форматов и видов показа как catch up (показ следом за эфиром), catch forward (предпоказ) и, например, онлайн-трансляций. И это немало, именно они являются новой формой коммуникации, следующая ступень развития рынка — новые возможности для работы с целевой аудиторией. Ну и помимо прочего, это усложнит процесс работы правообладателям, увеличит период цифровых окон для онлайн-кинотеатров, потому что на каждый фильм придется получать прокатное удостоверение.

Все эти процессы откинут рынок на несколько лет назад и затормозят дальнейшее его развитие.

[Что касается библиотеки Megogo], то прокатное удостоверение должны получать владельцы исключительных, то есть эксклюзивных прав на контент. В этом году эксклюзивов у нас пока не было.

Виктор Чеканов
генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России

Во-первых, прокатные удостоверения (ПУ) получают правообладатели, а не онлайн-кинотеатры. Но если ранее они получали ПУ только для показа в кинотеатре и на дисках, то сейчас они могут указать и «показ фильма другими техническими способами» для всех новых фильмов. По фильмам, на которые ранее было получено ПУ, правительство рекомендует «обратиться в Минкультуры России для внесения всех способов использования фильма в ранее полученное прокатное удостоверение». Непонятно, как быстро студии это исполнят и сможет ли министерство «переварить» такое количество запросов.

Во-вторых, непонятен смысл этого нововведения. Если ПУ в кинотеатрах способствуют корректной очередности выхода фильмов, то в онлайне вопрос очередности премьер не стоит. Это лишний административный барьер для работы онлайн-кинотеатров, который никак не способствует борьбе с «пиратством» или развитию рынка. Легальный рынок онлайн-кинотеатров и так исполняет все требования законодательства и следует ограничениям лицензионных контрактов с правообладателями.

В-третьих, вызывает недоумение предусмотренное пояснением Минкульта исключение для скачивания фильмов, которое является лишь технологическим аспектом функционирования онлайн-кинотеатров.

Ждем активных действий от российских и голливудских студий, а также дистрибьюторов независимого контента.

Иван Гродецкий
гендиректор Okko

Новые правила вступили в силу 31 декабря 2016 года, так что по факту Минкульт может начать прямо сейчас предъявлять кинобизнесу и всем сайтам с функцией видеостриминга (не только онлайн-кинотеатрам) претензии по демонстрации контента без прокаток. Характерно, что сегодняшние разъяснения прямо противоречат официальному комментарию Минкульта журналистам ТАСС, данному в конце декабря.

Увеличатся затраты, увеличится бюрократия, при этом по факту прокатные удостоверения в digital-среде не имеют никакой функции регулирования. Если в офлайн-области это инструмент планирования премьер с упором на поддержку российского кино, то в онлайн-кинотеатрах нет проблемы дефицита сеансов или копий. Это просто неумный приступ бюрократии и потенциальный простор для коррупции. 

Пострадают все — и цепочка дистрибуции и пользователи. Показывать сериалы с минутной задержкой от мировой премьеры будет практически невозможно — никак не успеть получить удостоверение. Я слышал, что это процесс занимает где-то в среднем месяц.Что касается возможного исключения фильмов из онлайн-кинотеатров прямо сейчас, то это зависит от того, будет ли Минкульт предъявлять к сервисам претензии. 

По-хорошему, надо срочно внести изменения в нормативную базу, так как цифровые и ТВ-удостоверения никому не нужны.

Алексей Бырдин
глава ассоциации «Интернет-видео»

Представитель Минкульта в разговоре с RNS выразил уверенность, что легальные онлайн-кинотеатры не столкнутся с проблемами, так как они работают с контентом, разрешённым для всех видов использования.

В связи с неверной интерпретацией некоторых пунктов считаем необходимым пояснить, что легальные онлайн-кинотеатры работают с легальным контентом, то есть с фильмами, как правило, уже имеющими прокатные удостоверения на все виды использования. В связи с этим необходимость получать отдельное прокатное удостоверение для показа фильма в онлайн-кинотеатре отсутствует.

[Если права на интернет-показ не прописаны в документах], эта ситуация не потребует предоставления каких-либо документов. Правообладателю достаточно будет просто обратиться в министерство культуры России для внесения изменений в действующее прокатное удостоверение. В случае отсутствия прокатного удостоверения на демонстрируемый в онлайн-кинотеатре фильм правообладатель должен получить прокатное удостоверение в установленном порядке.

Пресс-служба министерства культуры России

#Мнения #онлайн_кинотеатр #минкультуры

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]