[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b"], "comments": 3, "likes": 27, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22275" }
Vladislava Rakhmanova
2 125

Эксперимент: Поиск баланса между прямой рекламой, сетями и встроенными покупками на примере приложения Topface

Глава мобильной разработки сервиса знакомств Topface Евгений Дементьев поделился с vc.ru экспериментом, в рамках которого команда искала баланс между количеством показов рекламы прямых рекламодателей, баннеров сетей и раздражением пользователей.

O Topface

Мы запустили приложения Topface для iOS и Android в начале 2012 года. На сегодня их скачали более 15 миллионов раз, и наши мобильные пользователи каждый день генерируют более 3 миллионов сессий.

Приложение зарабатывает за счёт встроенных покупок, а для дополнительной монетизации мы используем рекламу — полноэкранные баннеры. Они становятся видны не сразу и лишь тем пользователям, которые активны, но в течение долгого времени не совершали покупок. А после любой хотя бы минимальной покупки монет или «симпатий» мы на месяц останавливаем показ рекламы пользователю.

Так выглядят встроенные покупки в приложении

Так как процент неплатящих довольно высок (как и в любом дейтинг-сервисе), мы постоянно проводим исследования, чтобы найти вариант, который подойдёт и нам, и пользователям. В Topface работает реклама от сервиса медиации Appodeal, и этот эксперимент мы проводили вместе с ними.

Эксперимент

Цель эксперимента мы сформулировали так: определить, как совместить рекламу от сетей с кампаниями наших прямых рекламодателей. Дело в том, что прямые рекламные кампании, которые мы проводим в плотном контакте с рекламодателем, получаются интереснее, так как могут быть интерактивными, и приносят нам больше денег.

Но и сил на них тратится больше, поэтому от рекламных сетей мы не отказываемся. Мы хотели найти лучшие места для размещения рекламных блоков от прямых рекламодателей, чтобы при этом сохранить выручку от сетей.

Таким образом, эксперимент разделялся на несколько задач:

  • Нужно было доработать систему управления показами баннеров в приложении — добавить возможность размещать прямые кампании между рекламой от рекламных сетей.
  • Мы хотели понять, насколько eCPM и наш доход зависят от числа показов рекламы за сутки одному пользователю. На основе этих данных мы планировали построить модель для расчёта «себестоимости» каждого показа в зависимости от его порядкового номера.
  • Кроме того, мы хотели найти порог, после которого реклама перестает приносить существенный доход и начинает лишь раздражать пользователя.

Эксперимент проводился с помощью нашей собственной административной панели и инструмента Segments от Appodeal. Мы разбили весь трафик из РФ на десять контрольных групп — по пять для каждой из мобильных платформ.

Группы отличались только количеством баннеров в сутки: один, три, пять, семь или девять. Пользователи видели полноэкранные баннеры при запуске приложения или при его выходе из спящего режима, но не чаще, чем раз в 30 минут. Эксперимент длился неделю. Всё это время мы отслеживали метрики доходности и удержания.

Результаты

Сразу оговорюсь, что результаты эксперимента актуальны именно для нашего сервиса и могут быть полезны в других приложениях лишь для понимания тенденций. Цифры же могут меняться довольно сильно.

Контрольной мы назначили группу с семью показами в сутки — до эксперимента в приложении было семь рекламных блоков, и мы хотели узнать, насколько такая схема эффективна. Все изменения метрик и дохода сравнивались с данными этой группы. Результаты подтвердили наши стартовые предположения:

  • Метрики удержания были примерно одинаковыми во всех десяти группах.
  • Первый показ рекламы составляет 36% от всех показов и приносит 42% выручки.
  • Группа, которая видела рекламу один раз в сутки, показала eCPM на 15% выше, чем базовая группа с семью показами рекламы в день.
Мы обобщили результаты по каждому из показов во всех группах и сравнили их с контрольной группой из семи показов

Мы определили, насколько сильно падает eCPM при увеличении количества рекламы, как выглядит структура доходов с каждого из показов и где находится «порог», после которого увеличивать количество рекламы бессмысленно.

Оказалось, что в нашем случае шестой и все последующие показы рекламы приносили абсолютно несущественный доход. eCPM после них падал настолько, что разница в доходе между группами с пятью, семью и девятью показами в сутки почти не ощущалась.

Выводы

Конечно, на время эксперимента доход приложения немного просел, ведь среди экспериментальных групп были группы со слишком низким количеством баннеров. Но мы получили несколько важных выводов:

  • Показывать полноэкранную рекламу более пяти раз в сутки в нашем случае неэффективно — это не приносит существенного дохода и лишний раз раздражает пользователей.
  • В то же время мы вполне можем показывать до пяти баннеров, так как метрики удержания от этого не страдают.
  • Мы определили зависимость нашего дохода от числа показов и вычислили стоимость каждого показа баннера в приложениях Topface.

Думаю, через полгода мы повторим эксперимент, чтобы подтвердить наблюдения. Пока что мы сможем точнее просчитывать стоимость кампаний с прямыми рекламодателями и лучше встраивать их в рекламные блоки. А заодно перестанем нагружать пользователя лишней, неэффективной рекламой.

#Кейсы

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления