{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Объем работы и типичные риски — как провести юридическую проверку компании

Старший юрист адвокатского бюро DS Law Михаил Панферов рассказал о базовых аспектах юридической проверки, с которыми инвестор должен ознакомиться, прежде чем вкладывать деньги в компанию.

Объем проверки и формат отчета

Поговорим про вариативные параметры юридической проверки, с которыми необходимо определиться инвестору (покупателю).

Юридический консультант покупателя будет заинтересован в максимально широком объеме проверки целевой компании, и в начальный перечень запрашиваемых документов попадет всё: начиная от книги записи залогов и заканчивая документами по воинскому учету работников компании (которые, с точки зрения рисков, не важны чуть менее чем полностью).

Поэтому инвестору необходимо определиться:

  • ​Какие риски являются для него настолько несущественными с коммерческой точки зрения, что он не нуждается в их проверке, то есть необходимо определить критерий материальности рисков. На практике проверка касается корпоративных вопросов (прав на отчуждаемые доли/акции), прав собственности на основные активы (недвижимость), наличие судебных и внесудебных споров и разбирательств, коммерческие договоры, вопросы финансирования и интеллектуальной собственности.
  • Нужен ли инвестору описательный отчет о юридической проверке. Сегодня стандартная рыночная практика заключается только в описании выявленных существенных рисков — red flag report.

  • Какие документы будут изучаться. Например, если инвестор покупает акции публичной компании, он может полагаться (полностью или частично) на публично раскрываемые сведения, принимая на себя риски, связанные с недостоверным или неполным раскрытием сведений.

  • В каком формате будут раскрываться документы — в электронном виде или на физическом носителе.

Все эти параметры в итоге влияют на количество часов, затрачиваемых консультантами, и, соответственно, на бюджет юридической проверки. При прочих равных юристы потратят меньше времени, если комната данных будет сформирована в электронном виде (с возможностью печати документов), чем если такая же по объему комната данных будет сформирована в бумажном виде в офисе продавца.

Это понимание инвестор должен сформировать уже на этапе подписания терм-шита, с учетом того, что индикативные сроки проведения проверки и примерный объем, вероятно, будут также отражены в терм-шите.

Типичные риски

Каждая сделка и каждая компания по-своему уникальны, что вызывает необходимость индивидуального подхода к юридической проверке. Однако существует относительно небольшая группа рисков, которая должна учитываться в рамках почти любой проверки.

Положения о смене контроля или запрете на уступку

Довольно часто долгосрочные контракты с заказчиками и договоренности с другими участниками рынка составляют главную ценность приобретаемой компании. В этом случае важно оценить влияние планируемой сделки на действие таких контрактов. Например, контрагент может иметь право отказаться от исполнения договора, когда меняется контроль над целевой компанией, или в контракте прописан запрет на уступку прав по договору.

Сделки со взаимосвязанными лицами

Покупатель должен тщательно изучить структуру сделок с лицами, связанными с текущими акционерами компании. Это нужно для того, чтобы определить перечень услуг и работ, которые оказывают аффилированные лица продавца целевой компании.

Например, бизнес целевой компании — использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих аффилированным лицам продавца. Тогда покупатель должен либо потребовать лицензию до сделки, либо согласиться с тем, что и в дальнейшем будет «привязан» к такому аффилированному лицу.

Такой анализ также требуется для оценки рыночности сделок, в том числе с налоговой точки зрения.

Объем и структура кредитного портфеля компании

В кредитных договорах могут прописываться не только положения о смене контроля, как в обычных коммерческих контрактах, но и требования к финансовому состоянию самой компании — уровень чистых активов, — или ограничительные обязательства в отношении стандартной деятельности. Например, запрет на совершение сделок, размер которых превышает определенные значения, без согласия кредитора.

Существует ряд типичных вопросов, на которые следует обращать особое внимание в зависимости от активов компании или сферы деятельности.

Активы

  • ​земельные участки: статус земель и категория разрешенного использования, соблюдение правил пользования земельным участком, проверка цепочки права собственности или договора аренды земельного участка; наличие обременений;
  • производственные активы: наличие необходимых лицензий (в случае если деятельность является лицензируемой), соблюдение экологических требований, в том числе соблюдение требований в отношении санитарно-защитной зоны, правила охраны труда, наличие профсоюза или коллективного договора, контракты с основными заказчиками.

Сферы деятельности

  • ​ИТ: права на объекты интеллектуальной собственности (необходимые договоры с авторами, регулирующие принадлежность прав и размер компенсаций), оформление договоренностей с ключевыми членами команды, соблюдение законодательства о персональных данных;
  • оптовая торговля: кредитный портфель, соблюдение миграционного законодательства, проверка прав на торговые точки (долгосрочные или краткосрочные контракты).

Если целевая компания работает в специфическом поле деятельности, например, это кредитная или страховая организация, может потребоваться дополнительное согласование сделки или её вовсе нельзя будет провести.

Результаты проверки

Учет результатов проверки можно провести в трех направлениях:

  • корректировка цены компании (пакета долей, акций компании);
  • включение необходимых договорных механизмов защиты покупателя от выявленных рисков (об этом написал Роман Янковский);
  • устранение правовых рисков самим продавцом до закрытия сделки.

Российская судебная практика признает недобросовестной ту сторону, которая не провела юридическую проверку. Поэтому важно выбрать квалифицированную юридическую команду, которая будет сопровождать проверку и составлять документацию по сделке.

Финансовая и юридическая проверка

В инвестиционных проектах почти всегда одновременно с юридической проверкой проводится и финансовая. Результаты последней зачастую оказываются важнее для потенциального инвестора, поскольку предполагает изучение системы управления финансовыми средствами: систему внутреннего контроля, документооборота, бухгалтерской и управленческой отчетности. Финансовая проверка позволяет проанализировать деятельность компании по следующим критериям:

  • качество активов и обязательств компании;
  • прибыльность компании;
  • налоговая эффективность компании.

Заказчики юридической проверки

В большинстве случаев заказчик юридической проверки — покупатель. Именно он будет нести все расходы, связанные с услугами юридических консультантов по изучению документов и составлению отчета. Из этого правила может существовать несколько исключений:

  • Продавец, который хочет увеличить стоимость актива, может заказать юридическую проверку продаваемой компании в пользу продавца — vendor due diligence. Так ещё до начала проверки покупателем он устранит или снизит юридические риски.
  • При большой заинтересованности продавца в конкретном покупателе (и отсутствии других потенциальных покупателей) и в самой сделке, расходы на проведение юридической проверки могут быть распределены между покупателем и продавцом.
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда