Konstantin Panphilov
18 924

SmartSleep — приложение для полифазного сна

Признайтесь себе — вы не высыпаетесь, днём чувствуете себя разбитым, продуктивность на нуле, начальник ругается, жизнь — боль. Игорь Матяс и Евгений Дубовой считают, что решение есть — это полифазный сон. По легенде, его практиковал Леонардо да Винчи, который спал по 20 минут каждые 4 часа, и мы знаем, что он оставил после себя много гениальных вещей.


Игорь и Евгений сами давно практикуют полифазный сон, а теперь решили помочь другим при помощи приложения SmartSleep. Сейчас они собирают деньги на проект при помощи краудфандинга. Мы решили узнать у ребят, почему это работает и как.




[caption id="" align="aligncenter" width="1349"] Игорь (невыспавшийся) и Евгений (выспавшийся)[/caption]

Панфилов: Привет, первый вопрос вам — расскажите, что у вас за проект, когда и как появилась идея, зачем это нужно и как работает, пожалуйста.


Евгений: Наш проект — мобильное приложение, которое будет заботиться о контроле режима сна пользователя. При этом в это приложение заложены алгоритмы, связанные с различными полифазными паттернами сна, и, собственно, этим наше приложение уникально. Оно сделано людьми, практикующими полифазный сон, для тех, кто хочет это попробовать или уже успешно спит полифазно.


Вообще идея полифазного сна в том, чтобы разделить большой промежуток сна на несколько периодов. Это поможет сократить время сна и в целом более физиологично для человека. Мы практикуем полифазный сон уже давно. Лично я — 2 года. И на протяжении этого периода мы пытались подобрать программы, которые помогут нам контролировать наше расписание: вовремя предупреждать, что пора спать, и вовремя будить.


Стандартные средства с этим не справляются. True story: например, у меня запланирован промежуток сна через пару минут. Но в такой вещи, как сон, не может быть принципиальной точности. Плюс-минус пять минут ничего не значат. Вот так сложилось, что я хочу спать не через две минуты, а сейчас — только что закончил часть работы. В этом случае мне придётся вручную отменить нотификацию и передвинуть будильник на 2 минуты. Большинство программ, связанных с ведением расписания, вообще не знают, что что-то можно передвинуть не на пятнадцать минут, а на две. А в тех, которые знают, это занимает десять кликов (учитывая все «А вы действительно хотите это сделать?» диалоги).




Игорь: Проектом мы начали заниматься еще весной, тогда же начали разрабатывать первый прототип и думали насчет финансирования проекта. Летом начали продумывать кампанию для Kickstarter и организовывать съемки видео, одновременно с этим улучшая алгоритм корректировки расписания сна.


К концу лета у нас было готовое видео и огромное желание рассказать всем о нас. Осенью начали подготавливать сайт и материалы к запуску. На всё это ушло примерно два месяца, и первого ноября мы успешно запустились.


Евгений: В программе SmartSleep мы во всем придерживаемся идеологии одного клика. В конце концов, это приложение, которым люди будут пользоваться каждый день. И изначально мы сделали небольшой прототип для личного использования. Но потом мы осознали ещё одну проблему — полифазный сон становится все более и более популярным. Это действительно очень привлекательный лайфхак, потому что время — это самый ценный ресурс в наше время. А полифазный сон позволяет значительно сократить время сна без каких-либо побочных эффектов.


Так вот проблема в том, что многие люди хотят это попробовать, но делают все неправильно и терпят неудачу. И им ещё очень повезет, если они не разрушат свой имунитет и здоровье в целом, потому что бесконтрольные эксперименты со сном довольно опасны.


Одна из основных миссий нашего приложения — уберечь новичков от ошибок, которые могут им серьезно навредить, помочь построить расписание и оптимальный план адаптации. Таким образом полифазный сон станет доступен не только избранным, которые прочитали несколько толстых книг и точно уверены в том что, делают, но и всем остальным.



Панфилов: Как проходит режим адаптации к этой системе?


Евгений: Есть две теории. Первая теория: нужно не спать 24 часа и тогда организм «перегрузится», и вы сможете адаптироваться. Мы считаем это плохой идеей, потому как наша основная идеология — здоровье и хорошее самочувствие, а такой переход — существенный стресс для организма. Поэтому мы предлагаем плавный режим перехода в несколько стадий.


Первая стадия — закрепите своё текущее расписание. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Можно немного варьировать длительность сна, чтобы нащупать реальную продолжительность цикла. Вы это легко поймёте, когда начнёте буквально вскакивать с кровати, помнить сны и т. д. У большинства людей цикл сна равен примерно полутора часам, значит, вам понадобится примерно 7,5 часов монофазного сна, чтобы пройти 5 циклов, плюс время на засыпание.


Вторая стадия — переход на бифазный сон. Это довольно просто, ведь люди на самом деле созданы для этого. Время сна сокращается незначительно и разбивается на два промежутка по 3-4 часа примерно. Адаптация быстрая и безболезненная.


Третья стадия — полифазный сон. Это стадия может для некоторых оказаться сложной и потребовать определённого времени и настойчивости, чтобы научиться делать power nap. В течение этой стадии мы постепенно сокращаем продолжительность второго промежутка сна и замещаем его дневным сном продолжительностью примерно полчаса.


С первого раза не получится, но, так как мы сократили суммарное время сна, в конце концов вы почувствуете сонливость и сможете легко засыпать днем. В итоге вместо длинного второго промежутка сна останется лишь power nap, а остальное время сна будет разбросано в течение дня. Когда вы натренируетесь легко засыпать днем, вам достаточно будет 20 минут. И вуаля — вы перешли за 3-4 недели на режим полифазного сна без какого-либо значительного стресса для организма. Большинство моих знакомых, которые решили-таки спать полифазно и были достаточно дисциплинированы, смогли адаптироваться к этому режиму с разными вариациями. Такая технология.



Панфилов: Полифазный сон разве подходит всем? Не у каждого ведь есть возможность ложиться и просыпаться тогда, когда приложение скажет.


Евгений: Наше приложение строит расписание на основе опроса о вашем образе жизни. Конечно, если у вас совершенно нет возможности сделать перерыв на сон днём, то тут ничего не поделать. Хотя бифазный сон сможет если не сократить суммарное время сна, то уж точно увеличить его качество. И, кстати, с этим согласны даже научные эксперты. Я имею в виду, что бифазный сон был нормой вплоть до 19 века — люди ложились спать, потом просыпались на пару часов и засыпали снова до утра.


Полифазный сон имеет в основе своей технику power nap — короткий освежающий двадцатиминутный промежуток сна, который реально заменяет 1,5 часа утреннего сна. 20 минут поспать на работе могут почти все — лично я всегда ношу с собой набор для сна: маска, беруши, подушка для шеи и мой смартфон. Делаю два 20-минутных перерыва на сон прямо в офисном кресле.


Кроме того, мы точно знаем, что людям с хроническими заболеваниями, нарушением сердечно-сосудистой системы не стоит сокращать суммарное время сна меньше чем на 5,5 часов. Также строго запрещено менять режим сна для подростков.


В остальном, каждый может попробовать. Хотя некоторым людям просто нужно спать больше. Наше приложение и тут поможет — после каждого промежутка сна оно просит фидбек о самочувствии и качестве сна. На основе этого расписание подстраивается под индивидуальные особенности.


Панфилов: Почему решили идти именно через Kickstarter?


Евгений: В любом случае понятно, что без финансирования невозможно сделать качественный продукт, а тратить время, зная, что получится низкосортное приложение, нет никакого желания. Нам нужны деньги на профессиональных дизайнеров, писателей, которые напишут статьи для внутренней энциклопедии и т. д. Поэтому начали смотреть в сторону краудфандинга. «Кикстартер» — довольно популярная система, и люди доверяют ей.



Панфилов: И что вы будете делать, если не соберёте достаточной суммы?


Евгений: У нас есть несколько альтернативных планов. Когда мы начали рассказывать о себе, почти сразу появилось несколько инвесторов, которые сказали что они both in polyphasic sleep and apps funding и предложили инвестировать в приложение. Возможно, мы часть денег сможем получить от них, а если нужно будет, ещё перезапустим компанию на Kickstarter или на ещё какой-нибудь платформе с уже меньшей целевой суммой. Для нас это не столько бизнес, сколько желание сделать продукт, которым мы хотели бы гордиться и который будет полезен людям.


Панфилов: А какие вообще есть плюсы и минусы у полифазного сна? Почему ваше приложение должно найти отклик у аудитории?


Евгений: Полифазный сон — это в первую очередь средство сокращения суммарного времени сна. У меня есть твердая уверенность, что если предложить людям возможность экономить одни сутки чистого времени каждую неделю, то многие найдут, чем это время занять. В конце концов, по моим подсчетам, за 2 года я спал на 2 месяца меньше, чем люди в среднем. Во-вторых, если всё делать правильно, то полифазный сон улучшит качество сна. В-третьих, делая короткие перерывы на сон в течение дня, можно каждый раз получать заряд бодрости. Можно отказаться от кофе и энергетиков. И, в конце концов, полифазный сон может быть хорошим решением для людей, страдающих бессонницей.




[caption id="" align="aligncenter" width="1200"] Алиса[/caption]

Панфилов: Здорово, кстати, надо будет попробовать. Расскажите немного о себе — где учились, чем раньше занимались, чем сейчас? Может, за обращением к полифазному сну стоит какая-то личная история?


Евгений: История есть. Мы учились в Политехническом университете Санкт-Петербурга по специальности «Прикладная математика и информатика». По сути, мы по образованию программисты. Когда мне было 20 лет, я осознал, что мне катастрофически не хватает времени. Учеба на данной специальности довольно тяжелая, при этом я параллельно работал. Cначала как программист, а сейчас я профессиональный Project manager в крупной американской компании. И вдобавок хотелось иметь хоть сколько-то времени для себя, чтобы проводить его с друзьями, девушкой, родственниками.


И в один день я прочитал то ли на «Хабре», то ли ещё где-то статью про полифазный сон. Она пришлась как нельзя кстати, потому что вдобавок ко всему у меня в раннем возрасте проявилась наследственная болезнь — подагра. Это связано с болью в суставах и преследует мою семью много поколений. Я не мог подолгу спать из-за приступов. Полифазный сон помог мне решить все проблемы, и даже осталось время, чтобы делать собственные проекты.


Игорь: Мы вместе с Женей учились в «Политехе», и он как-то раз рассказал мне о полифазном сне. Тогда же я перешел на новую работу (тимлид в большом проекте), и мне совершенно не хватало времени. Я постоянно недосыпал, и времени на личные дела не оставалось совершенно. Не долго думая, я решил попробовать начать спать полифазно. Для меня было очень удивительно, что мне это сильно помогло — мне стало намного проще разбираться с делами как на работе, так и на учебе. Дело даже не в большем количестве времени, просто начал чувствовать в себе больше сил, и стало намного легче сконцентрироваться на чём-либо.



Единственной проблемой стал контроль за расписанием сна, много времени уходило на его корректировку и адаптацию под свой режим дня. И когда я пропускал сон, то иногда вернуться в обычный режим было довольно нелегко. Это и стало отправной точкой идеи создания приложения. Уже полгода я сплю полифазно и рекомендую всем попробовать.


Евгений: (улыбается) Рекомендуй всем, но осторожно, с оглядкой на противопоказания, которые я выше написал. Мы чувствуем большую ответственность, представляя наш проект, и в первую очередь заботимся о хорошем самочувствии всех, кто хочет присоединиться к нашему сообществу людей, спящих полифазно.


Панфилов: А как ваши близкие относятся к такому режиму? И удалось ли вам ещё кого-то в свою веру обратить?


Евгений: Удалось обратить многих друзей и даже просто тех, с кем познакомились на форумах. К нам присоединилась пара человек из Нидерландов, Америки и даже Аргентины. Кстати, для жарких стран, как выяснилось, есть свои особенности.


Сначала родственники за меня переживали. Мы с ними договорились, что я попробую в течение месяца перейти на новый режим, и если мне в какой-то момент станет плохо, я сразу брошу. Прошло время, я чувствую себя бодрым и полным сил. Проблема ушла сама собой. Я несколько раз читал им лекции, почему это возможно в принципе. Там есть ряд предпосылок связанных с тем, что сон — сам по себе итеративный процесс и состоит из нескольких повторяющихся в течение ночи циклов.


Игорь: Многим из моих друзей, которым я рассказывал о своём режиме, идея безумно понравилась, некоторые даже пробовали спать бифазно. Но при этом мало кто из них действительно перешел на полифазный сон. Дело в том, что в сети не так много информации по адаптации к такому режиму сна, плюс к этому, нужно иметь сильную волю, чтобы научиться правильно засыпать и просыпаться.


С семьей же проблем никаких и не было — они практически на заметили изменения в моем расписании. Просто появилось несколько свободных часов в ночное время.


Евгений: Мои речи были более убедительны чем те что проводил Игорь (смеётся).


Игорь: Я обычно не превозношу идею до фанатизма, а просто рассказываю о своем опыте перехода на полифазный сон.



Панфилов: Окей, а какая возможна монетизация у такого приложения? Пять лишних минут сна за цент или типа того.


Евгений: (улыбается) Полная версия, в которую включены все штучки, связанные с полифазным сном, будет платная и обойдется в 10 долларов. Сейчас можно сэкономить пару баксов и купить его на Kickstarter за 8. Мы понимаем, что такая цена довольно высока, но и аудитория очень узкая. К тому же, политика ценообразования была связана больше с расчетами того, сколько людей реально смогут о нас узнать за время кампании на Kickstarter, и сколько примерно забейкят. Мы разделили сумму, которая нам нужна на это количество людей и получили некое число. Оно оказалось довольно большим, но стратегической целью было не допустить того, чтобы цена на приложение превысила 10 долларов. Мы покрыли дефицит за счёт дополнительных наград. А снизить цену после выхода в App Store и Google Play будет как-то нечестно по отношению к «бейкерам».


Вдобавок у нас в планах есть built-in покупки. Можно будет приобрести весь необходимый набор для сна прямо у нас. Также если будут возникать сложности, можно будет обратиться за консультацией. Приложение отправит специалисту всю информацию о вашей истории сна, и он сможет вручную внести коррективы.


Панфилов: А почему, кстати, это всё противопоказано подросткам?


Евгений: Это может повлиять на процесс роста. В основном гормон роста вырабатывается во время сна как раз.


Панфилов: Круто, буду аккуратнее. Спасибо!

#продуктивность #Kickstarter #gtd #сон #полифазный_сон #многофазный_сон #как_высыпаться #эту_статью_я_писал_в_4_часа_утра

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","kickstarter","gtd","\u0441\u043e\u043d","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0444\u0430\u0437\u043d\u044b\u0439_\u0441\u043e\u043d","\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0444\u0430\u0437\u043d\u044b\u0439_\u0441\u043e\u043d","\u043a\u0430\u043a_\u0432\u044b\u0441\u044b\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f","\u044d\u0442\u0443_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e_\u044f_\u043f\u0438\u0441\u0430\u043b_\u0432_4_\u0447\u0430\u0441\u0430_\u0443\u0442\u0440\u0430"], "comments": 0, "likes": 25, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "2316", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]