[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 20, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "23475", "is_wide": "" }
Maria Łacińska
7 770

Подготовка платежных агрегаторов к закону об онлайн-кассах

Каким образом сервисы, помогающие бизнесу с оплатой, будут работать по новому закону об онлайн-кассах и передаче данных ФНС.

Поделиться

В избранное

В избранном

1 июля 2017 года вступает в силу положение закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которое обязывает предприятия, занятые в сфере розничной торговли, установить онлайн-кассы с фискальным контролем.

Действие закона распространяется не только на «офлайновых» предпринимателей, но и на работу интернет-магазинов и компаний, предоставляющих услуги в онлайне.

Пока еще действующее законодательство не обязывает подобные предприятия иметь контрольно-кассовую технику (ККТ), так как они физически не могут отдать чек покупателю. Новый документ вводит понятие «электронный чек», который должен быть отправлен клиенту по email или SMS. Он приравнивается к физическому, фиксируется оператором фискальных данных (ОФД) и передается в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Владельцу сервиса или онлайн-магазина предстоит в первую очередь озаботиться приобретением ККТ и фискальным накопителем, которые указаны в специальных реестрах ведомства, и зарегистрировать их в личном кабинете на официальном сайте ФНС. Фискальный накопитель представляет собой шифровальное средство защиты данных, которое помещается в корпус кассы.

В заявлении на регистрацию ККТ указывается адрес сайта и место установки устройства. Затем необходимо заключить договор с ОФД. Сейчас их всего девять, в том числе «Яндекс», который получил разрешение в середине апреля.

В случае, если интернет-магазин или онлайн-сервис уже использовали ККТ, его предстоит модернизировать, добавив фискальный накопитель и обновив ПО, или вовсе заменить, если доработка невозможна. Проверить это можно на сайте производителя устройства. Старый ККТ в любом случае необходимо будет снять с учета в ФНС, а затем модернизированный или новый с фискальным накопителем отметить в личном кабинете.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая занимается консультациями и подготовкой бизнеса к новому закону, рассказали vc.ru, что закупать или модернизировать оборудование к 1 июля 2017 года придется только тем интернет-магазинам, которые доставляют товары клиенту. По словам председателя комитета по стандартизации АКИТ Александра Логунова, на работающие полностью в интернете компании новые требования распространятся только с 1 июля 2018 года.

Платежные агрегаторы

К новому закону готовятся и агенты, помогающие принимать платежи на сайте. При этом озаботиться выдачей чека должен владелец магазина, а не такой сервис.

«Магазины считают, что платеж принял банк или агрегатор платежей, поэтому он и должен дать чек от своего имени. Это не так. У магазина заключен обычный договор эквайринга, поэтому обязанность предоставления чека лежит на магазине, как и раньше», — уточняет в беседе с vc.ru коммерческий директор LifePay Елена Мирошникова.

«Яндекс» 19 апреля объявил, что занимается подготовкой решения по интеграции системы «Яндекс.Касса» с кассовыми аппаратами, подходящими под требование нового закона.

Пока что представители компании заявили о планах работы с аппаратами производителя «Атол». В будущем «Яндекс» обещает подключить устройства других производителей.

Предпринимателям не придется самостоятельно интегрировать ККТ с системой управления магазином — «Яндекс.Касса» сможет сама передавать информацию о заказах и оплатах на ККТ, информируя магазин об успешной оплате и регистрации чека, контролировать успешную регистрацию чека, проводить через ККТ полные и частичные возвраты​.

— пресс-служба «Яндекс.Денег»

Сейчас «Яндекс.Касса» готовит специальный расширенный протокол для работы в соответствии с 54-ФЗ. Сроки запуска и подробности компания не сообщает.

В пресс-службе системы WebMoney, работающей с агентами PayMaster и Platron, vc.ru заявили, что сервисы к установленным законом сроку будут готовы «снять со своих клиентов головную боль по фискализации платежей».

В частности, 3 мая на сайте PayMaster появится возможность оставить заявку на подключение проекта к системе обмена фискальными данными в соответствии с 54-ФЗ.

PayMaster оценит необходимое количество ККТ и фискальных накопителей, предоставит доступ в личный кабинет и возьмет на себя техническую интеграцию с ККТ и фискальным накопителем для приема платежей. В момент оплаты PayMaster формирует и отправляет чек в фискальный накопитель онлайн-кассы, а также обеспечивает отправку чека покупателю.

— пресс-служба PayMaster

В «Робокассе» с vc.ru поделились тремя вариантами разрешения ситуации. Первый из них подходит тем предпринимателям, которые захотят сами привести деятельность в соответствие с новым законодательством. Платежный сервис бесплатно проведет консультации, посвященные 54-ФЗ.

Второй вариант подойдет для тех, кому потребуется наша поддержка. В этом случае мы вместе с нашим партнёром — вендором оборудования — предоставим подробные и простые для понимания инструкции по подключению и аренде или выкупу касс, поможем с регистрацией в налоговых органах, проведем необходимые тесты.​

— Татьяна Глазачева
исполнительный директор «Робокассы»

В случае, если у владельца магазина возникнут трудности в процессе перехода, «Робокасса» возьмет на себя все вопросы фискализации в полном объеме. На вопрос об условиях, на которых сервис предоставляет такие услуги, Глазачева ответила: «Это стандартные подключения к сервису "Робокасса"».

Lifepay выпустил универсальный API для любых агрегаторов или CMS, воспользоваться которым могут различные сайты.

Для тех клиентов, которые пользуются Lifepay, интеграция не требуется — мы настроили сервис облачной фискализации на уровне эквайринга. Мы не ограничили услугу только для тех, кто приходит на эквайринг к нам. Подключить сервис может любой магазин, имеющий доступ к настройкам своей CMS.​

— Виктория Сорочинская
руководитель пресс-службы Lifepay

Но не все компании, помогающие проводить онлайн-платежи, предпринимают действия в преддверии нового закона.

Операционный директор интернет-магазина Madrobots Махаил Кузнецов поделился с vc.ru, что его компания для проведения оплаты пользуется сервисом Payler. «Я им писал по поводу 54-ФЗ. Они вообще были не в курсе ситуации и сказали решать вопросы на своей стороне. Вообще, по личным ощущениям, почти 90% рынка не понимают новый закон», — добавил он.

В Payler на запрос vc.ru не ответили.

Выбор кассы

Компаниям, осуществляющим коммерческую деятельность исключительно в интернете, предстоит купить не кассовый аппарат в классическом понимании, который выбивает чек, а упрощенное устройство с фискальным накопителем. Принтер чеков такому аппарату не нужен, если все услуги онлайн-площадка предоставляет исключительно в электронном виде, поясняет Логунов из АКИТ.

В настоящее время ФНС сертифицировала единственную модель онлайн-кассы для работ и фискализации в интернете — «Атол 42ФС». Аппарат был зарегистрирован в реестре 14 февраля 2017 года. Модель, по заявлениям разработчика, подходит для оплаты товаров или услуг в интернете. Цена «Атол 42ФС» составляет около 20 тысяч рублей.

О работе с этим производителем как раз и договорились «Яндекс.Касса» и «Робокасса».

«Атол» обещал в марте запустить решение для взаимодействия между интернет-магазином и кассой через специализированное ПО. Однако по отзывам участников рынка электронной коммерции, оно все еще не запустилось, а сроки релиза сместились на май.

Связаться с представителем компании «Атол» vc.ru не удалось.

Владельцы интернет-магазинов могут арендовать и «облачную» онлайн-кассу. Например, Cloud Payments и Lifepay. «Насколько можем судить по своим клиентам, наиболее востребован сервис универсальной фискализации: одновременно и под сайт, и под торговую точку. Поэтому вариант комбинированной работы мы продвигаем наиболее успешно», — отметили в Lifepay.

Платежный сервис Payture завершил интеграцию с производителем ККТ PayKiosk и компанией, предоставляющей услуги по аренде онлайн-касс Orange Data. Игроки разработали комплексное решение, которое включает в себя: онлайн-кассу, фискальный накопитель, интернет-эквайринг, установку ККТ на серверах Orange Data, подключение к «ОФД-Я» компании «Ярус», отправку чеков в ФНС и его электронной версии покупателю.

Готовится к запуску подобного проекта и платежная система Qiwi. Компания в ближайшее время совместно с производителем ККТ «Штрих-М» планируют разработать сервис для интернет-магазинов, чтобы помочь им соответствовать требованиям 54-ФЗ.

Интернет-касса для онлайн-ритейлеров будет представлять из себя сервер, в котором находятся фискальный регистратор и фискальный накопитель предприятий. Интернет-магазин интегрируется через протокол, передает данные по протоколу оператору фискальных данных. Преимущество сервера в том, что для интернет-магазинов это будет более дешевым аналогом покупки обычной кассы.​​

— Александр Афанасов
менеджер по продукту Qiwi

Кроме того, предоставлять в лизинг онлайн-кассы «Эвотор» собирается и «Сбербанк».

Статьи по теме
Кто получит выгоду от закона об онлайн-кассах: «Сбербанк», Алишер Усманов и человек, разыскиваемый Интерполом
Кассовая революция
Трудности перехода: как новый закон об онлайн-кассах повлияет на российский бизнес с 1 февраля
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления