[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 15, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "24197" }
Vladislava Rakhmanova
2 049

«Размышления вслух могут помочь в обучении»

Автор книги Learn Better Ульрих Бозер рассказал о феномене самообъяснения и о том, как применять его на практике.

Поделиться

В избранное

В избранном

Издание «Идеаномика» опубликовало перевод материала.

На момент когда психолог из Университета Иллинойса Брайан Росс поступил на курс программирования, прошло уже много лет с тех пор, как он в последний раз сидел за партой. С бородкой и лысеющей головой он выделялся на фоне остальных. Росс, будучи заметно старше своих однокурсников, сильно переживал.

Но у него было преимущество. Росс — ученый, и он знаком с эффективной, но часто недооцениваемой стратегией обучения, известной как самообъяснение. Этот подход сводится к тому, чтобы задавать себе вопросы вроде «Что это значит?», «Почему это имеет значение?». Произнесение вслух действительно помогает. Одно из исследований показывает, что люди, которые объясняют себе какие-то идеи, понимают почти в три раза больше, чем те, кто этого не делает.

Чтобы превзойти своих молодых сокурсников, Росс задавал себе множество вопросов. Он делал это, читая заданные тексты. После каждого параграфа, после каждого предложения он спрашивал себя: «Что я только что прочитал? Как это сочетается с другими знаниями? Встречал ли я эту мысль ранее?».

К концу курса Росс обнаружил, что, несмотря на неопытность и слабое знакомство с компьютерами, он может ответить на многие вопросы, на которые другие студенты не знают ответа, и понимает программирование лучше них.

«Иногда у меня было преимущество, — говорит он. — Я фокусировался на более широкой картине».

В современной экономике мало навыков более важных, чем умение учиться. Во всем мире прослеживается сильная зависимость уровня доходов от обучения. Компании могут оплачивать обучение и разные курсы, однако редко можно научиться приобретать эти навыки.

Ниже приведены советы, как использовать самообъяснение в процессе обучения.

1. Разговаривайте сами с собой

У бесед с самим собой плохая репутация, часто их принимают за признак душевного расстройства. Так что не стоит делать этого на людях. Но такие беседы крайне важны для самообъяснения и обычно помогают в обучении. Например, это притормаживает нас — и чем дольше мы размышляем, тем больше мы выносим из этого опыта.

Разговоры с собой помогают задумываться о своих мыслях. Когда мы затеваем беседу с самим собой, мы обычно задаем себе вопросы вроде: «Как я узнаю, что я знаю? Что меня смущает? Действительно ли я это знаю?». Нажимаем ли мы на паузу при прослушивании подкаста или останавливаемся, чтобы осмыслить прочитанное, — мы так или иначе развиваем навыки более эффективно, думая о мыслях.

2. Задавайте вопрос «Почему?»

Самообъяснение может дать импульс любопытству, которое в противном случае может не проснуться. Это касается вопроса «Почему?». Если мы хорошо знаем тему, вопросы «почему» не кажутся такими трудными. Если я задам вам такой вопрос относительно города, где вы выросли, ответить будет довольно легко. Однако это вызывает затруднения, когда вопрос касается чего-то, чего мы не знаем, и помогает развивать эту область знаний.

В качестве примера рассмотрим вопрос «Почему появляются волны?». Кто-то может дать простой ответ: «Ну, волны связаны с ветром. Когда ветер дует поверх воды, он создает рябь». Но затем возникает неизбежное продолжение: «Почему ветер поднимает воду?» или «Почему волны бывают, когда нет ветра?». И мы не можем ответить. По крайней мере, я не могу, поэтому начинаю искать ответ в интернете и читать о том, как энергия движется через воду. В конце концов, я узнаю гораздо больше.

3. Обобщайте

Обобщение — это простой способ привить себе привычку самообъяснения, так как изложение идеи своими словами помогает понимать.

Наверняка вы сталкивались с этим в жизни. Вспомните, к примеру, случай, когда вы прочли статью в журнале, а затем пересказали ее другу. Это тоже форма обобщения — более вероятно, что после этого вы лучше запомните информацию из статьи.

В качестве еще одной иллюстрации предположим, что вы недавно написали электронное письмо, пересказывая свои мысли о документальном фильме, который посмотрели на Netflix. Сделав это, вы детализировали идею и осмыслили её. В целом вы получили более богатое представление о фильме и его теме.

Вы можете применить это в собственной жизни. В следующий раз, когда кто-то — ваш начальник, супруг (супруга), друг — даст вам набор подробных инструкций, найдите время, чтобы устно повторить указания. Повторяя все до конца, вы обобщаете эти знания, и у вас появляется гораздо больше шансов запомнить информацию.

4. Создавайте точки соприкосновения

Одно из преимуществ самообъяснения заключается в том, что оно помогает людям увидеть новые связи и ассоциации. Нахождение точек соприкосновения помогает развивать память. Когда мы объясняем идею самим себе, мы должны попробовать посмотреть на взаимоотношения.

Это одна из причин, почему работает такой инструмент, как мнемоника. Мы лучше запоминаем цвета радуги, потому что создаем связи между первыми буквами названий цветов («Каждый охотник желает знать…»).

Когда мы находим связи в области знаний, мы можем добиться лучшего понимания. Это объясняет, почему Брайан Росс настолько успешно использовал самообъяснение. Изучая программирование, он пытался объяснить идеи сам себе, основываясь на разных словах и понятиях.

«Многое, что вы делаете при самообъяснении, связано с попытками создания связей, — говорит он. — Вы говорите себе: о, понятно, это работает потому, что это ведет к этому, а это ведет к тому».

Самообъяснение должно стать одним из ключевых инструментов обучения, так как сегодняшняя экономика выдвигает новые требования к установлению связей и внедрению новых знаний и навыков.

Генеральный директор AT&T Рэндалл Стивенсон говорит, что работникам технологической отрасли необходимо учиться в онлайне хотя бы пять часов в неделю, чтобы не отставать. И для этого им может понадобиться уединенное место, где они не будут смущаться, разговаривая вслух сами с собой.

Статьи по теме:

  • Гибель онлайн-образования: слухи слегка преувеличены.
  • Как быстро научиться чему угодно: 6 главных правил.
  • Метод Фейнмана: три шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет.
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления