[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 19, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "24482" }
Maria Łacińska
6 176

Европа без роуминга

Коснется ли отмена роуминга на территории Евросоюза стоимости услуг связи для российских абонентов за рубежом.

Поделиться

В избранное

В избранном

15 июня операторы связи в Европейском союзе отменили внутренний роуминг. Инициатива, получившая название Roam like home, означает, что абонент может пользоваться услугами связи в других странах европейского региона по своему домашнему тарифу.

Помимо 28 стран-участниц ЕС, в соглашение вошли Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.

Пока отмена роуминга касается и Великобританию, но страна может пересмотреть такое решение в связи с Brexit (выходом из Евросоюза) через два года.

Отмену роуминга руководители Еврокомиссии назвали одним из самых больших и ощутимых успехов региона. Европа шла к этому около 10 лет — операторы и регуляторы ЕС постепенно снижали комиссию на звонки, SMS и интернет-трафик при путешествиях абонентов в другие страны региона. Последние корректировки произошли 30 апреля 2016 года.

Председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер: Пока, роуминг. Завтра войдет в историю как день, когда роуминг в Европе остался в прошлом.

Операторы начали объявлять об актуализации тарифов с середины мая.

Некоторые компании ограничили объем роуминга, используемый абонентами предоплаченных тарифов. В частности, изменения коснулись пакета интернет-трафика. Например, Free Mobile во Франции ограничивает роуминг данных до 5 ГБ в месяц по неограниченному тарифу за €20 в месяц.

Другие операторы (преимущественно в Великобритании, Дании и Ирландии) подняли расценки на свои тарифы.

Несогласные страны

Постановление Еврокомисии предусматривает возможность сохранить операторам добавочную стоимость на услуги связи в других странах, если они смогут доказать местным регуляторам, что потеряют доходы от отмены роуминга.

Лазейкой воспользовались операторы Elisa и DNA в Финляндии, Voo в Бельгии и 02 в Словакии. Также сохранят комиссию на услуги связи для граждан, путешествующих по европейскому региону, все операторы Литвы и Эстонии.

За несколько дней до вступления в силу соглашения об отмене роуминга Ассоциация португальских операторов заявила, что решение ЕС повредит местным телеком-игрокам и самой стране.

Организация заключила, что рост трафика, потребляемого клиентами международных операторов, посещающих Португалию, будет увеличиваться. Это, в свою очередь, приведет к тому, что национальные телеком-корпорации будут направлять часть своих инвестиционных ресурсов на укрепление сетей в определенных областях и в определенные периоды года.​

Операторы подавали заявку местному регулятору связи об освобождении от соблюдения роуминговых обязательств, но ее судьба неизвестна.

Тем телеком-корпорациям, которые не подали заявки, но не соблюдают предписания Еврокомиссии, местные регуляторы обещают штрафы.

Большая четверка и Yota

Собеседники «Ведомостей» предупреждали о готовящемся подорожании в связи с действиями ЕС еще в октябре 2016 года.

Руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с vc.ru не исключил, что изменения на рынке мобильной связи в Европе могут спровоцировать рост цен для российских абонентов.

Для самих европейских операторов ситуация не самая лучшая, так как они будут зарабатывать меньше денег. Естественно, что выпадающие доходы они будут компенсировать за счет абонентов других стран. Операторы связи уже повышали стоимость своих услуг на пропуск и приземление трафика для партнеров в том числе из России. Это говорит о том, что в течение 2017 года стоит ожидать повышение стоимости роуминга на 30-40%.

— Денис Кусков, директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

Руководитель пресс-службы «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила vc.ru, что оператор предлагает своим абонентам «доступные цены» на роуминг в Европе. На вопрос, вырастут ли расценки после 15 июня, представитель компании заявила, что «цены остаются неизменными».

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина рассказала vc.ru, что компания не планирует менять тарифы летом. «Мы постоянно ведем переговоры с нашими иностранными партнерами», — добавила представительница оператора, которая также напомнила про специальные опции для путешественников.

На вопрос, изменится ли стоимость звонков, SMS и интернет-трафика осенью, Дорохина не ответила и от дальнейших комментариев отказалась.

«Мы не исключаем, что европейские операторы будут пытаться компенсировать выпадающие доходы за счет пересмотра цен для других, в частности, российских операторов», — отметил в разговоре с vc.ru руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константин Прокшин.

Представитель компании подчеркнул, что оператор не намерен повышать цены «в ближайшее время».

«Tele2 всегда стремится удерживать самые низкие базовые цены на связь за границей и не пытается заработать на абонентах. Для нас роуминг не высокомаржинальная услуга, а средство повышения лояльности пользователей», — добавил Прокшин.

PR-директор Yota Ольга Алексеева заявила vc.ru, что изменений в услугах в международном роуминге в связи с нововведением европейских операторов не планируется.

В МТС от комментариев отказались.

Главный редактор сайта MForum и телеком-эксперт Алексей Бойко в разговоре с vc.ru отметил, что европейские операторы поднимают стоимость на свои услуги для иностранных партнеров в силу несимметричности потоков голосового трафика — из России в Европу приезжает больше людей, чем из Европы в Россию.

В этом плане для наших абонентов европейские «подешевения» оборачивались повышением расценок. При этом, подорожание связи для российских абонентов не было «заоблачным», все понимали, что у абонентов все больше альтернатив автоматическому роумингу и, повышая расценки, делали это осторожно.

Не исключая возможности того, что и на этот раз европейские операторы поднимут расценки на приземление трафика для российских операторов, я бы оценивал вероятность этого менее чем в 50%. Иными словами, вполне возможно, что подорожания не будет.​

— Алексей Бойко, главный редактор MForum

Отмена роуминга в России

​В разговоре с vc.ru Кусков напомнил, что в отличие от Еврокомиссии, российское Министерство связи и массовых коммуникаций не смогло решить проблему внутреннего роуминга на территории России.

Министр информации Николай Никифоров в 2015 заявлял, что доплаты за услуги связи в разных регионах России будут отменены в течение одного-двух лет.

При этом впервые о подобной инициативе глава Минкомсвязи говорил в своем Twitter еще в 2012 году. «Так просто его операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон о связи, он даст плюсы и операторам, и потребителям», — отметил министр.

В феврале 2017 года сообщалось, что ФАС и российские сотовые операторы договорились до конца года отказаться от наценок на услуги, которые абонент использует в поездках по России вне своего «домашнего» региона.

В МТС и «Мегафон» не стали комментировать сроки отмены роуминга. В «Вымпелкоме» напомнили, что компания уже ввела единые условия на звонки по России в новых пакетах тарифной линейки «Всё!». Похожие предложения есть у «Мегафона» и Yota.

В Минкомсвязи на запрос vc.ru не ответили.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления