[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","telegram"], "comments": 85, "likes": 32, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "24690" }
Andrey Frolov
12 344

«Готов предоставить для встречи площадку в Грозном»

Как отреагировали на ультиматум Роскомнадзора к Telegram российские чиновники, эксперты и Павел Дуров.

Поделиться

В избранное

В избранном

Павел Дуров, фото из личного профиля в Instagram

23 июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров, как и обещал, обратился с личным письмом к основателю Telegram Павлу Дурову. Чиновник потребовал от Дурова предоставить данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и последующего сотрудничества, в ином случае мессенджер будет заблокирован в России.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!​

— Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Закон об ОРИ касается мессенджеров и любых других сайтов и сервисов, где пользователи могут общаться друг с другом. Добавление в реестр — это знак, что компания формально согласилась сотрудничать с Роскомнадзором.

ОРИ должны хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода (и предоставлять их по запросу ФСБ), а также согласиться с российскими правилами хранения персональных данных и подключиться к оборудованию СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) интернет-провайдеров.

Роскомнадзор пытается добиться ответа от Telegram больше месяца: информация о том, что ведомство отправило первый запрос руководству компании, появилась ещё 16 мая, а 25 мая Жаров подтвердил, что мессенджер хотят включить в реестр ОРИ. При этом процедура включения в реестр ОРИ, которую пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский описывал TJ, должна занимать около 20 дней — сервису дают пять дней, чтобы ответить на первый запрос, ещё 15, чтобы отреагировать на второй, а затем, если реакции не будет, блокируют.

С начала 2017 года Роскомнадзор отработал технологию блокировки мессенджеров на нескольких проектах — например, была заблокирована онлайн-рация Zello и мессенджеры Vchat и BlackBerry Messenger. Также доступ ограничивался к американскому Imo и популярному в Китае WeChat, однако они потом согласились войти в реестр ОРИ.

Редакция vc.ru проследила, как реагировали на угрозу блокировки Telegram российские чиновники, эксперты и сам Павел Дуров.

Чиновники

Герман Клименко советник президента России по вопросам интернета

Надеюсь, что [проблемы] не будет. По крайней мере, я точно знаю, что в психиатрии такой болезни как «неизлечимая зависимость от Telegram» нет. Что касается замены Telegram на что-то другое, то в России только их функционирует более 30. Самый известный из них ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую «ВКонтакте», ICQ (цитата по РИА Новости).

Алексей Волин замминистра связи

​Незаменимых у нас нет (цитата по «Интерфаксу»).

Леонид Левин председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

​Если делать предварительные комментарии, речь идет о соблюдении российского законодательства, я не вижу здесь ничего иного. А сам факт публичного обращения — это не столько дань уважения менеджерам Telegram, сколько понимание того, что этим сервисом пользуются миллионы граждан нашей страны.

Хотелось бы, чтобы Павел Дуров проявил себя не только как талантливый бизнесмен и разработчик, но и как взрослый ответственный человек, прошедший этап правового нигилизма. От крупного сервиса естественно ожидать соблюдения интересов этих многочисленных пользователей, а не игнорирования регулятора (цитата по ТАСС).

Рамзан Кадыров глава Чечни

​В интернете сейчас активно обсуждается тема блокировки Telegram, так как Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров не могут найти общий язык. Не хочется, чтобы Telegram блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга. Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи (из канала в Telegram).

Эксперты и интернет-сервисы

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен

​Относительно линии поведения Дурова, которой он достаточно жестко придерживается, я думаю, что он не пойдет на компромиссы, и не будет давать возможность каким-либо спецслужбам или неизвестным третьим лицам вмешиваться в работу сервиса.

[Удобство в обмен на безопасность] позволяет развиваться его продукту и завоевывать популярность среди пользователей по всему земному шару. Всегда люди будут предпочитать удобство безопасности (цитата по ТАСС).

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)

​Полная блокировка Telegram невозможна. Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и App Store — в случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи, у которых он не стоял уже на момент блокировки.

В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5, пока в Android-версии (цитата по ТАСС).

Сразу после публикации открытого письма Жарова количество запросов о Telegram в «Яндексе» выросло в 1,6 раза, самыми популярными стали вопросы о том, как обойти блокировку и почему сервис хотят заблокировать. В ICQ сказали, что готовы к «наплыву» пользователей в случае блокировки Telegram.

Павел Дуров

Основатель Telegram до открытого письма Жарова не реагировал на требования Роскомнадзора, однако в самой компании говорили, что не отдадут «ни бита» информации государственным органам любых стран. 23 июня Дуров впервые публично ответил Роскомнадзору, обвинив его в саботаже национальных интересов.

Павел Дуров основатель Telegram

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp и Viber перейдут в подконтрольные Америке «облака» Apple iCloud и Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

В ответ на это Жаров сказал, что Дуров ставит под угрозу всех пользователей и не заботится о том, что мессенджером могут пользоваться террористы.

Александр Жаров глава Роскомнадзора

​​К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову.

Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram.

В 2014 году Дуров уже говорил, что Telegram не выделяет российский рынок в качестве основного, а Роскомнадзор решит заблокировать мессенджер сразу после того, как в нём соберётся «ощутимая масса» местных пользователей.

По данным компании Mediascope (ранее — TNS Russia), к марту 2017 года в городах с населением свыше 700 тысяч человек аудитория Telegram составляла около 2 млн человек в месяц и 575,7 тысяч в день. Лидером был WhatsApp (10,6 млн человек в месяц и 5,7 млн — в день), следом за ним Viber (8,6 млн в месяц, 3,9 млн в день), на третьем месте Skype (3,5 млн в месяц и 728 тысяч — в день).

#роскомнадзор #Telegram

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления