[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 16, "likes": 25, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "25716" }
Vladislava Rakhmanova
9 680

Инструкция по получению социального налогового вычета на образование

Подробные рекомендации от магистра права НИУ ВШЭ и младшего юриста налоговой практики Taxadvisor Артура Дулкарнаева.

Поделиться

В избранное

В избранном

Артур Дулкарнаев

Вычет может получить тот, кто потратил деньги на:

  • Собственное обучение в образовательном учреждении.
  • Обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательном учреждении по очной форме обучения.
  • Обучение подопечных в возрасте до 18 лет и бывших подопечных в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
  • Обучение братьев и сестер в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения. Действует в случаях, когда, например, старший брат или сестра становятся опекуном младшего ребёнка, а после — его попечителем. Крайний возраст здесь — 24 года. То есть ограничение по возрасту для подопечных не применяется.

Вычет могут получить учащиеся, их родители, опекуны и попечители учащихся; их братья и сестры, в том числе неполнородные. Если расходы на обучение несут одновременно ребенок и его родитель, то оба они могут получить вычет, при этом не важно, работает ребёнок или нет.

Размер вычета

Налогоплательщик не может получить полный социальный вычет на свое обучение или обучение брата и сестры, если вместе с этим он заявляет о вычете на лечение. В этом случае сумма не может превышать 120 тысяч рублей в год.

Например, обучение обошлось в 100 тысяч рублей, а лечение — в 50 тысяч рублей. Фактически расходы составили 150 тысяч рублей, но по обоим вычетам налогоплательщик получит только 120 тысяч. При этом он может выбрать: включить все расходы на образование или часть — на образование, и часть — на лечение.

Налогоплательщик самостоятельно определяет, какие именно расходы и в каких размерах он будет учитывать для получения вычета. Выплата по расходам на обучение детей, а также подопечных налогоплательщика не зависит от общего размера вычета. Однако его размер ограничен — не более 50 тысяч рублей в год на каждого. Эта сумма общая на обоих родителей, опекунов или попечителей.

Например, расходы супругов на обучение двоих детей составили 70 тысяч рублей — 40 и 30 тысяч соответственно. Родители получат вычет 70 тысяч рублей, потому что сумма не превышает ограничение в 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Подать заявку на социальный вычет могут оба родителя.

Кто не может получить вычет

Для получения вычета за своё образование форма обучения не имеет значения: очная, очно-заочная, заочная или дистанционная. Если речь идёт об оплате обучения ребенка, подопечного, брата или сестры налогоплательщика, то есть два обязательных условия:

  • Очная форма обучения.
  • Возраст обучаемого. Ребенок, брат или сестра налогоплательщика должны быть не старше 24 лет, подопечный — не старше 18 лет, а бывший подопечный, за которого бывший опекун или попечитель оплачивает обучение, — не старше 24 лет.

Например, родитель заключил договор с университетом на обучение ребенка по очно-заочной форме обучения. В таком случае он не вправе рассчитывать на получение социального налогового вычета. Налогоплательщик не получит вычет за оплату обучения тех, кто не попадает в указанные категории. Также вычет не предоставляется, если расходы на обучение идут из материнского капитала.

Какие образовательные учреждения подходят для получения вычета

Налогоплательщик получит вычет, если у образовательного учреждения есть лицензия. При этом он должен предоставить документы, подтверждающие все расходы. Однако в законе не сказано, что нужно понимать под образовательным учреждением или учебным заведением.

В соответствии с законом, ИП с образовательной деятельностью приравниваются к образовательным учреждениям. Это значит, что частному репетитору с ИП лицензия не нужна.

Если ИП привлекает других преподавателей, то ему нужна лицензия, чтобы студенты могли получить вычет. В обоих случаях для подтверждения необходимо свидетельство о регистрации ИП, в которой видом экономической деятельности значится образование.

Отдельно стоит сказать об ИП, которые работают в сфере образования, не привлекая педагогов, — они не получают лицензию. По закону № 273 они приравниваются к образовательным организациям, однако в этом случае налоговая может отказать в вычете.

Налогоплательщик вправе оспорить решение инспекции сначала в вышестоящем налоговом органе, а затем, при необходимости, в суде. В качестве обоснования можно использовать закон № 273, письмо Минфина России и ссылку на пункт 7 статьи 3 НК РФ. Согласно этому пункту, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

  • Можно ли заявить о социальном вычете по НДФЛ в связи с расходами на обучение в дошкольном образовательном учреждении? Да. При этом в размере вычета будут учтены только расходы на обучение. Питание в стоимость вычета не войдет.
  • Можно ли получить социальный вычет по НДФЛ на обучение в автошколе?Да. Для этого автошкола должна иметь лицензию, подтверждающую статус учебного заведения.
  • Можно ли заявить о социальном вычете по НДФЛ на обучение за рубежом?Да. Также вычет можно получить за дистанционное обучение. Выплата предоставляется только при наличии лицензии или другого документа, который подтверждает статус учебного заведения. Например, таким документом может быть устав учреждения. Конкретный перечень документов зависит от специфики деятельности заведения и от требований к подтверждению его статуса, которые установлены законодательством этой страны. Заверять копии документов у нотариуса и переводить их на русский язык не требуется.

За какой период можно получить вычет

Налогоплательщик получит вычет по доходам того года, в котором он оплатил обучение. Если вы оплатили учебу в 2015 году, но она началась в 2017 году, то вычет рассчитают, исходя из доходов за 2015 год.

Например, в 2014 году родитель полностью оплатил пятилетнее обучение сына в размере 250 тысяч рублей. Предельный размер вычета по расходам на обучение ребенка — 50 тысяч рублей в год. Следовательно, вычет за 2014 год родитель может заявить только в этом размере. Из бюджета ему вернут 6 500 рублей (50 тысяч рублей * 13%). На оставшиеся 200 тысяч рублей родитель не сможет получить вычет.

Если оплачивать обучение в течение нескольких лет, то получать вычет по расходам на обучение можно каждый год обучения.

Если вычет использован не полностью

Предельный вычет на обучение ребенка — 50 тысяч рублей. Допустим, в этом году вы заплатили только 10 тысяч рублей, а в следующем году — 150 тысяч рублей. Разницу в сумме учесть для вычета нельзя.

Какие документы нужны, чтобы получить вычет

  • Лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
  • Документы, подтверждающих расходы на обучение.

При оплате обучения через терминалы, например, в микрофинансовых организациях (не банках) подтверждением расходов будет служить выданное аппаратом извещение о переводе денег.

Такое извещение должно содержать сведения:

  • ФИО того, кто оплатил обучение.
  • Назначение платежа — плата за обучение.
  • Полное наименование образовательного учреждения — получателя платежа.
  • Размер уплаченной суммы, дата и номер договора на обучение.
  • Дата перечисления денежных средств.

Также в органе могут попросить предоставить справку о полученных доходах за налоговый период. Такая справка подтверждает сумму НДФЛ за налоговый период. Также в ней отражены виды и суммы вычетов. Поскольку налогоплательщик больше заинтересован в том, чтобы получить вычет, ему стоит самостоятельно предоставить такую справку. Это поможет быстрее получить вычет. Взять справку можно в бухгалтерии учреждения по заявлению.

Кроме того, налоговая может потребовать копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения, если в договоре на обучение не указаны реквизиты лицензии. Не обязательно предоставлять подлинники документов — можно подать копии, удостоверять их у нотариуса не нужно. Налогоплательщику достаточно поставить подпись с расшифровкой и указать дату.

Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним нужно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык. Например, это необходимо сделать, если обучение проходит в иностранном образовательном учреждении.

При подаче в инспекцию документов на вычет стоит предоставить сопроводительное письмо с указанием их перечня по типу описи. Его следует подготовить в двух экземплярах или предварительно снять копию с оригинального письма. Первый экземпляр можно передать вместе с подтверждающими документами, а на втором экземпляре или на копии попросить инспектора поставить отметку о принятии документов и указать дату.

Если у налогоплательщика нет на руках лицензии или другого подтверждающего документа, то налоговая может сама запросить его у образовательного учреждения.

Если плата за обучение повысилась

Налоговики требуют предоставить документы, подтверждающие увеличение стоимости обучения с указанием суммы: дополнительное соглашение к договору и протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов оплаты обучения.

Если обучение оплатил работодатель

Например, в 2015 году работник поступил в университет, и компания оплатила его обучение. Из зарплаты эта сумма будет списана только в 2017 году. Налогоплательщик сможет применить вычет в 2017 году, потому что именно в этот период он фактически расходует деньги.

Если налогоплательщик работает по трудовому договору, но не подает декларацию о доходах и тратит деньги на образование, то работодатель может их компенсировать. Вычет может быть предоставлен налогоплательщику работодателем.

Для этого налогоплательщик должен обратиться к работодателю с письменным заявлением и предоставить подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов, выданное ему инспекцией. Такое подтверждение выдается налоговым органом по форме уведомления о подтверждении права налогоплательщика на социальные налоговые вычеты.

Если человек не работает по трудовому договору и живет на другие доходы, то он оплачивает налоги самостоятельно, значит, за вычетом ему нужно обратиться напрямую в налоговую инспекцию.

Физическому лицу нужно представить в инспекцию:

  • Письменное заявление.
  • Документы, подтверждающие право на получение вычета.

Если работодатель оплатил обучение в соответствии с договором, который он заключил с учебным заведением в пользу работника, то работник также имеет право на вычет, но только при условии, что он компенсирует расходы.

Если в подтверждающих документах плательщик — ребенок

Допустим, деньги на обучение даёт родитель, а в банке платит ребенок, и он же указан в договоре. Получается, что обучение оплатил ребенок, а вычет пытается получить другой человек. Поэтому в договоре стоит указать, кто родитель, либо написать в заявлении на вычет, что родитель поручил ребенку самостоятельно оплатить учебу.

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления