[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438_\u043e_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0435"], "comments": 59, "likes": 33, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Vladislava Rakhmanova
9 804

Джунгли и небоскрёбы в городе: жизнь в Куала-Лумпуре

Читательница Виктория Пузач поделилась опытом переезда в столицу Малайзии.

Поделиться

В избранное

В избранном

После учебы в Санкт-Петербурге и пары лет жизни в Москве я решила, что пришло время получить международную рабочую квалификацию. Студенческий опыт волонтерства в глобальной молодежной организации помог обзавестись знакомствами и полезными контактами по всему миру.

Я давно тяготела к нетрадиционному обучению и личностному развитию. Поэтому мой выбор следующего места работы пал на международную Edutech-компанию Mindvalley, которая занимается альтернативным образованием в онлайне и организует фестивали личностной трансформации по всему миру.

Позиция проектного менеджера оказалась настолько привлекательной, что я согласилась переехать в Юго-Восточную Азию, в которой до этого никогда прежде не была.

Какие сложности были в первые полгода

Сложнее всего мне далось привыкание к тропическому климату и отсутствие любимых молочных продуктов. Первые несколько недель мои вылазки на улицу заканчивались выжиманием одежды из-за непривычной жары. Со временем организм адаптировался, и я стала чувствовать себя комфортнее даже под полуденным солнцем.

Температурный диапазон в течение всего года — от +23 градусов ночью до +35 градусов днем. Новые привычки: регулярно использовать солнцезащитные кремы и носить бутылку с водой, выпивая минимум 1,5 л в день.

Вкусовые пристрастия также изменились, поскольку привычного творога, кефира и ряженки в простых магазинах купить нельзя, а всё молоко здесь повышенной жирности (от 5-6%) в силу сложившихся особенностей потребления азиатов. Поэтому из молочных продуктов в моем рационе остались только новозеландский и австралийский сыры. Почетное место заняли фрукты и овощи, обилие и разнообразие которых приводит любого россиянина в восторг.

В Малайзии я стала более толерантно относиться к острой еде. 8 из 10 по шкале максимальной остроты для меня теперь — комфортная зона. Гости, приезжающие в Куала-Лумпур, перестают доверять мне в выборе остроты блюд уже после первого приема пищи, поскольку что-то совсем неострое для меня становится испытанием для их желудков.

В Куала-Лумпуре я стала пескетарианцем и уже почти два года не ем мясо. Только несколько раз в неделю употребляю рыбу и морепродукты. В Азии гораздо проще и дешевле сбалансировать свой рацион, чем в России.

Город, люди

Куала-Лумпур стремится стать вторым Сингапуром по организации застройки города, развитию бизнеса и экономическому росту. Столица — главный город страны для путешествий, шопинга и гастротуризма. Если спросить местных, чем они занимаются в свободное время, то самым распространенным ответом будет: «Выбираемся в торговые центры, чтобы поесть и походить по магазинам».

Страна — это симбиоз сразу трех этнических групп: малайцы, китайцы (чье представительство вне Китая здесь второе по количеству после Таиланда) и индусы. Отмечу, что малаец (национальность) и малазиец (гражданство) — это не взаимозаменяемые понятия.

Люди здесь приветливые и всегда готовы помочь. Каждый малазиец гордится регионом своего происхождения и обязательно расскажет вам, что попробовать в его родном городе.

Еда

Лучшую местную еду можно найти в мамаках — открытых уличных кафе, — где представлен полный микс из индо-малайзийских блюд. Они встречаются на каждом углу, и за 100 рублей там можно съесть огромную порцию жареного риса или лапши с мясом или рыбопродуктами.

В местных кафе вам предложат вилку и ложку вместо стандартного набора с ножом. В большинстве случаев они вам даже не понадобятся, так как придется орудовать китайскими палочками или просто есть руками на южно-индийский манер.

Свежие овощи, фрукты и мясо лучше покупать на воскресных базарах или рано утром на импровизированных рынках в разных частях города, куда ежедневно стекаются китайские бабушки-долгожительницы в поисках до сих пор неизвестных мне овощей и трав.

Классический местный завтрак (он же обед или ужин у горожан) — это наси лемак (Nasi Lemak). При его покупке на улице вы получите туго завернутую пирамидку бананового листа, внутри которого найдете рис, сваренный в кокосовом молоке, пару колец свежего огурца, половину сваренного яйца, арахис, горстку сушеных анчоусов и креветочный острый соус Sambal.

Также на завтрак здесь едят тосты с кокосовым джемом (Kaya toast) и полусваренные яйца, которые разбиваются в пиалу с добавлением по вкусу соевого соуса и белого перца.

Обязательно стоит попробовать ужин на банановом листе: комбинация риса с разными кари, овощами и соусами — адаптированная версия южно-индийского популярного кушанья. Если устаете от риса, то переключайтесь на лапшу: жареную, вареную, мясную, вегетарианскую.

Из любимого: mee goreng, char keow teow и laksa (рыбный суп на основе кокосового молока). Из напитков: местный кофе kopi и чай teh tarik, которые подаются сладкими с молоком. Любимый десерт — свежайшее кокосовое мороженое, которое я включила в обязательный список продуктов для знакомства с местной едой.

Кем работать и как устроиться на работу

Малайзия открыта к иностранцам. Спонсировать рабочую визу может как местная, так и иностранная компания. Однако организации нужно обосновать, почему только иностранный специалист подходит на конкретную должность. Для этого соискателю нужно иметь как минимум двухлетний опыт работы и специализацию.

Здесь с лёгкостью можно найти работу в ИТ-сфере и маркетинге. Носителей языка обычно приглашают на работу в качестве преподавателей. В Куала-Лумпуре огромное сообщество экспатов со всего мира.

Гражданство Малайзии даётся только по факту происхождения — при условии, что один из родителей является гражданином страны. При вступлении в брак с малайцем можно получить визу супруга и через пять лет подать заявление на гражданство. При этом малазийское правительство не признает двойное гражданство. Известны случаи, когда иностранные супруги уже более десяти лет после заключения брака живут в стране по партнерской визе.

Продолжительность отпуска в местных компаниях составляет всего девять дней в году. Однако количество государственных праздников увеличивает число выходных дней. Например, Новый год в Малайзии отмечается четыре раза: конец Рамадана — праздник Hari Raya для мусульман, Diwali — фестиваль света для индусов, китайский Новый год, который проходит в период между 21 января и 21 февраля, и календарный — в ночь с 31 декабря на 1 января.

Для устройства на работу можно мониторить вакансии крупных компаний и подавать заявки в онлайне — некоторые организации открыты к проведению отбора удаленно. Сайт MalaysiaJobs представляет полный спектр директорий для поиска работы в Малайзии. Полезной также может оказаться встреча с рекрутмент-агентствами, которые помогают находить работу иностранцам.

Интервью в свою компанию я проходила в онлайне и на момент переезда в Куала-Лумпур уже имела подтверждение от работодателя. Рабочую визу пришлось оформлять уже на месте — до въезда в страну получить её нельзя.

Город

Кулинарные особенности каждой из культур представлены в Куала-Лумпуре в полной мере. А близость к другим азиатским странам позволяет Малайзии быть не только центром пересечения всех кухонь Азии, но и удобным отправным пунктом для путешествий, поскольку в Куала-Лумпуре находится главный аэропорт лоукост-авиакомпании AirAsia, лидирующей в этом регионе.

Живя здесь, порой забываешь, что государственная религия страны и всех рожденных малайцев — ислам. Потому что к представителям других культур местные жители относятся с уважением и без строгих требований к дресс-коду. Со временем я привыкла к азанам (призывам на молитву), раздающимся из мечетей по всему городу, и к пустующим в течение Рамадана офисным зданиям и кафе.

Со временем расовые и культурные рамки в стране стирались всё больше и больше, в результате чего образовались тысячи смешанных браков. Несколько моих коллег были рождены в парах малайка — индиец, индианка — китаец, китаянка — европеец и других.

Британское колониальное прошлое оставило в наследство стране левостороннее движение, английский в качестве официального языка и несколько кварталов европейской застройки.

Об истории страны можно узнать на бесплатных пешеходных экскурсиях, организованных мэрией города для приезжих в нескольких районах Куала-Лумпура, в Музее исламского искусства (Islamic Art Museum) и национальной мечети (Masjid Negara). Любителям местных изделий стоит посетить Национальный музей текстиля (Muzium Tekstil Negara) с богатой коллекцией батика и забежать на Центральный рынок с большим количеством сувениров.

В Куала-Лумпуре практически нет хорошо оборудованных тротуарных зон. Пешим прогулкам местные жители предпочитают комфорт кондиционированного авто. Наличие пешеходного перехода совсем не означает, что на нём вам уступят дорогу. Поэтому переходить дорожную часть стоит аккуратно и немного выставив руку вперед, чтобы обратить внимание водителей.

При этом в городе много парков и джунглевых островков, где можно укрыться в тени от палящего солнца, познакомиться с тропическими птицами, растениями и ящерицами. Жара и отсутствие привычной смены сезонов превращают местную жизнь в подобие дня сурка с круглогодичной дневной температурой в +32 градуса.

Малайцы любят свои кондиционеры так же, как мы любим теплые батареи и горячий чай зимой. Поэтому если вам предстоит поездка в метро, кинотеатр или офис, то не помешает прихватить толстовку или шарф.

Стоимость жизни

Уровень зарплат в Куала-Лумпуре сравним с московским. При этом стоимость жизни гораздо ниже. Во многих семьях обычное дело нанимать помощницу по дому, уборщицу и няню. Бюджет месячного проживания очень индивидуален и зависит от потребностей и привычного уровня комфорта. Совершенно уверенно можно прожить на $300 в месяц.

Язык

Для жизни в Куала-Лумпуре необходимо хорошее знание английского языка. У меня заняло некоторое время, чтобы привыкнуть к местному акценту и сленгу, поскольку в речь часто примешиваются слова из малайского языка. При этом местные в зависимости от культурной принадлежности могут говорить с вами на тамильском, малайском, бахасе, хинди и разных диалектах китайского языка.

Транспорт

Метро доставляет в основные точки города, от каждой станции ходят автобусы. Однако местные не представляют свою жизнь без автомобилей. У каждого члена семьи должен быть свой. В то время как экспаты и путешественники не представляют свою жизнь без сервиса Uber или его местного аналога — Grab. Цены на поездки здесь намного доступнее, чем в России. Доехать от центрального вокзала до практически любой части города стоит примерно 300 рублей.

Связь и интернет

Почти все заведения города предоставляют доступ к Wi-Fi. Четыре главных мобильных оператора практически на идентичных условиях предлагают схожие пакеты звонков и интернета. Иностранцам можно оформить только предоплаченные SIM-карты: пакет мобильной связи и звонков на месяц. Я пользуюсь вариантом за 30 рингит ($8 в месяц), который включает 4 ГБ интернета и звонки.

Медицина

Медицинское обслуживание оказывается платно как государственными, так и частными больницами. Стандарты здравоохранения в Малайзии одни из самых высоких в Азии. Все врачи говорят на английском языке. Частные клиники популярны для медицинского туризма.

Уход достаточно дорогой, но в целом цены ниже, чем в США. Большинство работодателей предоставляют медицинскую страховку на определенный вид услуг. За последние два года все мои обращения к врачу и покупка препаратов были покрыты страховкой.

Визит к врачу общей практики в государственной поликлинике обойдется в 400-500 рублей. Пребывание и уход в частной больнице будет стоить 3-5 тысяч рублей за сутки, а также включать стоимость лечения.

Примечательно, что почти на любую жалобу врач в государственной поликлинике почти сразу же будет выписывать и рекомендовать антибиотики, даже не пытаясь лечить простуду другими, менее сильными препаратами. Наверно, сказывается жаркий климат, который может привести к более быстрому распространению бактерий. Я осторожно отношусь к таким рекомендациями и обычно фильтрую предписания по мере самочувствия.

Жилье и коммунальные услуги

Население столицы продолжает увеличиваться, поэтому вместе с небоскребами в центре города также растёт жилой фонд по его периметру. Жить здесь можно в частном доме (простой вариант с тремя-четырьмя спальнями в хорошем районе можно арендовать за $700 в месяц) или в квартирном комплексе с бассейном, тренажёрным залом и кортом для бадминтона, сквоша или тенниса. Квартира с тремя спальнями в зависимости от района города в среднем будет стоить от $350 до $1000 в месяц.

Коммунальные услуги для такой квартиры стоят примерно $100. Из-за регулярной работы кондиционеров в помещениях дороже всего обходится электричество.

Найти квартиру или комнату можно через множество групп в Facebook: Room to rent in Kuala Lumpur, Expats in Kuala Lumpur и других. Также в городе функционирует огромная сеть агентов по недвижимости. Многие из них также подрабатывают водителями Uber, расширяя таким образом свою клиентскую базу.

Развлечения

В Куала-Лумпуре можно посетить и даже стать участником часового шоу об истории города Mud: Our Story of Kuala Lumpur или сходить на выступление симфонического оркестра, базирующегося в знаменитых небоскребах-башнях «Петронас», названных в честь основного заказчика — государственной нефтяной компании.

На выходные популярно выбираться в соседние города, на побережье или в лес. Если не хочется ехать далеко, то можно погулять по городским джунглям (в прямом значении слова): одеться по-спортивному и пойти покорять местные холмы и горы.

Ночная жизнь Куала-Лумпура отвечает запросам разной публики: бары на крышах небоскребов соседствуют с барным кварталом Changkat Bukit Bintang. Если хочется послушать местных музыкантов, то советую заглянуть в Gaslight Café.

Если вы любитель городской природы, то вам понравится прогулка по Lake Gardens: там вы сможете заглянуть в парк с бабочками или птицами, в котором можно будет самостоятельно покормить пеликанов, поговорить с попугаями, понаблюдать за фламинго с дистанции вытянутой руки, послушать запахи тропических растений, полюбоваться окружающими небоскребами и просто отдохнуть на лужайке.

Lake Gardens

Очень живописный вид на город открывается с высока: из окон метро, несколько линий которого проходят над мегаполисом, с руфтоп-баров, холмов и крыш жилых высоток.

Путешествия по стране

За пляжным отдыхом нужно ехать на острова западного побережья в сезон муссонов. И на восточные — с марта по октябрь.

Для восхождения на гору Кинабалу и посещения заповедника орангутанов нужно лететь в Восточную Малайзию.

На машине можно добраться до любой сухопутной части страны. Мелака и Джорджтаун — города с красивой архитектурой и колониальной историей. На выходные можно выбраться на чайные плантации и клубничные фермы.

#Колонка #истории_о_переезде

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления