Вскоре рынок платежных терминалов начал привлекать новых игроков: сильных, агрессивных, склонных к риску и, наконец, богатых. Они находили инвесторов, брали деньги в кредит, пробовали интересные схемы и форматы развития. Конкуренция привела к резкому падению маржинальности: речь шла уже не о десятках, а о единицах, а затем и долях процента.
Количество терминалов стало исчисляться десятками тысяч, а в каждой точке стояло уже по два-три конкурирующих аппарата. Объем транзакций и размер комиссии падали такими темпами, что буквально за несколько месяцев время окупаемости терминалов выросло на порядок.
как-то раз подобный аппарат съел мою 5000 купюру, моргнул свет и он не выдал ни чек, ни зачисления на счет. Звонил в саппорт, ничем не помогли. Дело было в курортном городке.
После этого - онли онлайн-банкинг. У меня даже бабушка через онлайн сбербанк все оплачивает.
Будущее есть у этих терминалов есть только за счет низко-квалифицированных приезжих с 1000 рублей платить комиссию 100 деревянных. Онлайн-банкинг добьет все терминалы.
Разве не добил еще?
через Элекснет в 2004 году можно было оплатить услуги любого оператора/ почти любого провайдера, и купить разных "денежных суррогатов" типа WMR. конкурентов не было.