[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 112, "likes": 41, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "25876", "is_wide": "" }
Редакция vc.ru
25 149

Где лучше жить: в квартире или загородном доме

Мнения и личный опыт предпринимателей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Через пару лет после свадьбы встал вопрос: дом или квартира. А осенью 2017 года будет ровно семь лет с тех пор, как мы начали жить в 15 км от МКАД. У нас таунхаус площадью около 300 квадратных метров, шесть соток земли с садом и коммуникабельные соседи с маленькими детьми.

Плюсы собственного дома: свежий воздух (и завтраки на веранде), возможность быстро переключиться (с работы за компьютером на собственный цветник), свой двор, в котором играют дети, отсутствие глухих заборов. А при условии выбора дома в хорошем районе ещё и удобная инфраструктура (детские сады, школа, секции, спортклуб).

Дорога до МКАД, как правило, занимает около 15 минут. Дальше — обычные московские пробки. Неделю я планирую так: несколько дней нахожусь дома (работаю за компьютером, на телефоне). Пару дней — в Москве (назначаю несколько встреч подряд в городе).

Дни шопинга проходят по запланированному маршруту, а разбор гардероба я делаю у клиента дома. Проблем с передвижениями с учётом выработанной привычки и свободного графика особенно не ощущается.

Минусы собственного дома: зависимость от стабильного дохода уровня «выше среднего». Коммунальные платежи и общие затраты на содержание дома выше, чем на квартиру. Обслуживание территории, содержание участка и прочие расходы колеблются в среднем от 15 до 30 тысяч в месяц. Отдельно услуги садовника, уборка снега и поддержание дома в хорошем состоянии.

Выше и расходы на социальную инфраструктуру. Хороший садик в среднем обходится в 60 тысяч рублей в месяц, школы — от 120 тысяч рублей в месяц, спортклуб — 100 тысяч рублей в год, спортивная секция для ребенка — около 30 тысяч рублей в месяц. Дети в местных школах обычно ведут разговоры про «крутые тачки» и последние модели телефонов.

Главный минус жизни в собственном доме — временные траты на поездки до Москвы. Любые незапланированные встречи в загруженные часы могут обернуться стоянием в пробках.​

Диана Ларецкая
основатель школы DL Image School, эксперт РАНХиГС

Пока ты молод и увлеченно работаешь, лучше жить в городской квартире, чем в загородном доме. Главное, чтобы можно было легко добраться до жилья и места работы. До офиса я доезжаю за полчаса. Все нужные мне локации приблизительно равноудалены, если ехать из центра. Это очень комфортно, особенно когда весь календарь наполнен встречами.

Если живешь в Москве, можно обойтись без личного авто, используя такси, каршеринг и общественный транспорт. В случае с собственным домом такая возможность исключается: отсутствие автомобиля неудобно и сопряжено с большими тратами.

Мои родители живут в доме за городом и довольны такой жизнью. Они очень ценят спокойствие, возможность больше времени проводить на природе, благоустраивать территорию вокруг дома. Может быть, с возрастом и мои взгляды изменятся, но пока что я ощущаю себя столичным жителем.

Дом — это автономный живой организм, в котором частенько что-то ломается: то с газом что-то не так, то с отоплением, то ворота стали плохо открываться. Зимой нужно чистить снег, летом — стричь газон. Основные издержки выражаются в первую очередь не в деньгах, а в личном времени.

Анатолий Емельянов
генеральный директор digital-агентства One Touch

​Я живу в квартире в закрытом жилищном комплексе, и мне это нравится. Однажды летом, когда у нас шёл ремонт, мы с мужем сняли дом в Апрелевке (Подмосковье). Мы устали ездить, поскольку тратили на дорогу как минимум три часа в день.

Пришлось решать массу проблем, о которых житель квартиры даже на задумывается: отопление, чистка бассейна, отрава для мышей и так далее. Я поняла, что эмоционально не готова к таким переменам.

К тому же мне всего 37 лет. Основное время пока занимает работа. Мои друзья и семья тоже любят путешествовать туда, где потеплее. Если проводишь в доме менее двух-трех месяцев в году, смысла покупать его нет.

Здорово иметь дачу. Многие россияне арендуют на лето квартиры в Испании с барбекю и бассейном. Было бы хорошо, если бы в России тоже имелись такие дома или апартаменты.

Инна Алексеева
генеральный директор агентства PR Partner

​Я живу в Ростове-на-Дону. Определённо, мой выбор — дом. Я в таком провел всё детство. В студенчестве много жил на съёмных квартирах. Не переношу эти «коробки». Постоянно приходится уживаться с соседями (для интроверта это настоящее испытание). Громкая музыка, боязнь быть затопленным теми, кто сверху, или затопить тех, кто живёт этажом ниже.

Единственное преимущество квартиры — цена и доступность как при покупке, так и в обслуживании. В Ростове-на-Дону двухкомнатные квартиры стоят от 2-2,5 млн рублей, дома той же площади — от 4 млн рублей. При этом расходы на содержание жилья для владельца дома гораздо выше.

То, что для жителей квартиры делает управляющая компания — вывозит мусор, убирает двор, чистит снег, ремонтирует забор, обрезает деревья и многое другое, — собственник дома берёт на себя. Но комфорт того стоит.

Алексей Пузанов
владелец литературного сайта «Букля»

​Живу в частном доме, так как родился и вырос не в квартире. Хочется свободы и возможности уединения. У дома есть небольшой минус с точки зрения предпринимателя: к нему прирастаешь. Продать дом сложнее, чем квартиру. И, соответственно, если бизнес потребует переезда или в целом захочется поменять сферу, регион, страну — будет больше проблем.

Я бы дом не покупал, а арендовал. Но в моём регионе дома, которые устроили бы меня по цене, расположению и планировке, в аренду не сдаются. Приобретя дом и пожив в нём какое-то время, я начал понимать, что мечты о нём и реальность — разные вещи.

Когда я покупал жилье, то думал, что буду каждый вечер сидеть у костра, ходить на реку. Но всё оказалось иначе. Дом — это постоянная работа по поддержанию порядка и чистоты в здании и на участке. Можно решить проблему самостоятельно или нанять рабочих. Первый вариант рушит мечты, второй — повышает расходы на содержание.

Свой дом я купил на вторичном рынке: выбирал район, в котором родился, неподалёку от родителей. Чтобы довести здание до состояния, о котором я мечтаю, по предварительным расчетам необходимо потратить столько же, сколько стоил дом при покупке.

Роман Алехин
основатель группы компаний «Орто-доктор»

​У нас с мужем семейный бизнес: оптово-розничная продажа вологодских продуктов в Санкт-Петербурге. Когда мы открывали дело, жили в петербургской квартире. В 2016 году в связи с потребностями бизнеса уехали в Вологду. Сначала снимали квартиру, а потом купили небольшой дом в 15 км от города, в котором сейчас и живём.

В доме всё устраивает на 100%: чистый воздух, тишина, баня, 10 соток земли, место для мангала и спортивной площадки. Из инфраструктуры только магазин, зато есть хорошее транспортное сообщение: до города 20 минут на автомобиле или 40 минут на автобусе.

Цена на дом соответствует стоимости однокомнатной или двухкомнатной квартиры. Содержание 50 квадратных метров на двоих по деньгам обходится так же, как и квартирные коммунальные платежи.

Через год мы планируем вернуться в Санкт-Петербург (вновь из-за бизнеса) и опять будем жить в квартире. Чтобы найти там дом, нужно селиться как минимум в 15 км от города — в противном случае жилье будет слишком дорогим.

Лучший вариант для этого города: иметь квартиру в Санкт-Петербурге и дом — в Ленинградской области. Расстояние — это существенный ограничитель: лишний раз не сходить в театр, не посетить врача, не записаться на курсы или тренинги. А если сломалась машина, добраться до дома — настоящая проблема.

Ирина Стаценко
совладелец оптово-розничной сети «Дары Вологодчины»

За 32 года я успел пожить в разных районах Москвы. Но потом неожиданно для родственников и друзей переехал жить в Подмосковье (Черноголовку). Это уютный научный посёлок, который специально был построен вдали от крупных подмосковных городов. В Черноголовке есть всё, что нужно для жизни. А дети здесь могут сами ходить в школу (москвичам такая роскошь недоступна).

Первые несколько лет я жил в квартире. В 2017 году перебрался в дом. В нём больше места. Есть возможность позагорать на лужайке или пожарить мясо на мангале к ужину.

Наш дом расположен рядом с лесом. В двухстах метрах от него — живописное озеро. Чтобы не тратить много времени на дорогу до работы, я перевел офис агентства из центра Москвы в Черноголовку. Это решение далось мне нелегко, но в результате у меня появилось несколько свободных часов в день, которые я могу проводить с семьёй на природе.

На мой взгляд, в покупке дома нет никакого смысла. Во-первых, экономически намного выгоднее его арендовать (мы платим всего 60 тысяч рублей в месяц, включая все коммунальные расходы). Во-вторых, так проще переехать в другое жильё, если в этом что-то не нравится.

Алексей Иванов
основатель рекламного агентства ISEE Marketing

​Я очень долго жил в разных районах Санкт-Петербурга — в том числе в центре. В итоге пришел к консенсусу между квартирой в городе и загородным домом: купил двухэтажный дом в городской черте. Сейчас таких предложений на рынке достаточно много, особенно в северной части Санкт-Петербурга.

Владеть собственным домом удобно. Ты сам себе хозяин и находишься на своей территории. Ты несешь полную ответственность за состояние своего жилища и не должен ждать, когда кто-то сделает что-то за тебя. При необходимости всегда можно что-то достроить.

Квартира такой свободы не даёт. Там шумные соседи, высокая квартплата, необеспеченность коммуникациями и прочие минусы. При этом по стоимости дом обойдётся не дороже четырехкомнатной квартиры. А удобств предоставит гораздо больше.

Выбирая район, я хотел, чтобы он был зелёным и максимально удобным в плане транспорта: в центре деревья практически отсутствуют, а летом я езжу в офис на велосипеде.

В нашем районе очень спокойные соседи. Даже если кто-то отмечает праздники, то их едва ли слышно. Качество дорог отличное, так как дом находится в городе. Не стоит вопрос о неудобстве перемещения. Нет автомобиля — можно доехать на общественном транспорте.

Алексей Банников
генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру»

​У меня нет своего жилья, но я уже много где пожил. Пробовал разные варианты: частный дом в центре города, апартаменты в пригороде и центре, квартира в хрущевке, в мансарде. Пришел к выводу, что комфортнее всего жить в частном доме.

Сейчас я арендую дом площадью почти в 80 квадратных метров. Никто не бегает по голове и под ногами (в мансарде было хорошо, но голуби топали как слоны), а главное, открыл дверь — и ты уже на улице. Кроме того, у меня трое детей. Свежий воздух и наличие свободного пространства для них очень важны.

Рядом с нашим домом есть ещё один, небольшой. В нём располагается временный офис моей компании. Так что всё под рукой. Со временем я планирую купить собственное жилье. Но для начала нужно будет определиться со страной.

Кирилл Брагин
руководитель веб-студии GoodSellUs

​Мне давно хочется собственный дом. Но пока с концами переезжать за город считаю нецелесообразным. Основных причин две: инфраструктура и личные встречи.

Конечно, мне необязательно постоянно присутствовать в собственных магазинах. Но бывает, что нужно оперативно съездить в один из них. А сделать это, живя в Подмосковье, весьма проблематично. К тому же в ближайшие год-полтора мы планируем открывать новые точки. А значит, сейчас нужно активно подбирать помещения. Офис, банки находятся в часовой доступности от нашей квартиры.

Также рядом находятся садик и кружки, которые посещают дети. В 2018 году старшая дочь идёт в школу. Нам бы хотелось, чтобы школа была качественной, а не какой попало. Другие серьёзные сдерживающие факторы — доступность поликлиник, срочной медпомощи.

Возможно, вопросы с инфраструктурой можно было бы решить, купив жильё в крутом коттеджном посёлке. Но это совсем другие деньги: и стоимость коттеджей, и обслуживание, и ежегодные взносы, и налоги. Поэтому пока мы остаёмся в городе и ищем дачу для выездов на выходные и на летние каникулы.

Борис Зак
владелец сети магазинов хенд-мейда «Плюшкин-Вилль»

​Времена, когда бизнес был привязан к определенному месту, закончились. Последние четыре года я живу в Казани (муж профессионально занимается хоккеем на траве, и у него контракт с местным клубом), а мой бизнес-партнер — в Москве. У нас есть офис, но благодаря специфике PR-бизнеса вся работа в основном ведется в онлайне: на удаленных носителях, по электронной почте и в мессенджерах.

Когда-нибудь мы вернёмся в Москву. Там у нас есть просторная двухкомнатная квартира в новостройке на северо-западе ближайшего Подмосковья. Хорошее местоположение, развитая инфраструктура, приятные соседи.

У нас нет дачи или земли, на которой её можно было бы построить. Рыночная цена нашей квартиры — около 10 млн рублей. За эти деньги можно было бы приобрести неплохой готовый дом или как минимум секцию в таунхаусе. Однако ввязываться в собственную стройку нет ни желания, ни сил, ни времени.

Содержание дома требует немалых физических и финансовых затрат. И остаётся ещё целый ряд вопросов: кто будет возить детей в садик, школу и кружки, насколько далеко находятся магазины, есть ли друзья по соседству и так далее. Жить в своем доме — это мечта. Пусть пока ей и остаётся.

Екатерина Королёва
совладелица PR-агентства Blackberry

#Мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления