[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Разумов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 44, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Сергей Разумов
15 609

Agile для дедушки: гибкие методологии на простом примере

Маркетолог Наталья Бабаева об интуитивности Agile и ситуациях, когда необходим Scrum.

Поделиться

В избранное

В избранном

Когда что-то нельзя объяснить просто, невольно начинаешь подозревать неладное. Особенно если для того, чтобы понять что-то, нужно изобрести это заново.

Если при работе с Agile у меня возникал бытовой вопрос, а в голову приходил ответ на него, то каждый раз я останавливала себя. А если была уверена, то это делали члены команды.

Стоп, Наташа. Не надо думать. Ты прочитала три книги на эту тему, послушала пару двухдневных семинаров, прошла Agile-курс, посмотрела несколько видео и провела несколько стратегических сессий с Agile-тренерами. И пару лет поработала в Scrum-процессе (и это не был настоящий Scrum). Да что ты можешь понимать. Не смей искать ответ на свой вопрос. Записывайся и жди консультации с Agile-тренером.

Мне не нравится, когда нельзя думать. Принцип «су-ха-ри» негласно запрещает использовать здравый смысл. Прямо как в советской школе — думать не нужно, учи. Это выглядит подозрительно.

Присоединиться к лагерю противников Agile — не мой вариант. Все внутри меня принимает принципы Agile. Я меняющийся человек, и без гибкости никак.

Agile и Scrum — довольно интуитивные вещи, которые важно включать. И вовремя выключать.

Зовите дедушку и поехали.

Объясняем дедушке Agile

Дедушка, представь. Ты молод, недавно женился. Кто-то приютил вас с женой на лето. Но скоро зима, нужно успеть построить дом. Что бы ты сделал?

Построил бы маленький дом, но с хорошим фундаментом, лишь бы въехать до зимы. Накрыл бы крышу просто, чтобы перезимовать.

А потом?

На следующее лето сделал бы пристройку, поставил хорошую крышу. На третий год построил бы веранду. На четвертый — может, и второй этаж. Вместе с женой мы решили бы, что делать в первую очередь.

Молодец, дедушка. Теперь запоминай:

  • Дом мы будем называть «продуктом». Да, не смейся.
  • Твой домик «лишь бы въехать» — это MVP, «минимальный жизнеспособный продукт». Дом с пристройкой, дом с верандой — это инкременты, новые функции.
  • Ты — Product Owner, отвечаешь за то, каким именно будет дом. Жена — стейкхолдер, заинтересованная сторона. Ее мнение важно, в этом доме ей придется жить.
  • Список будущих функций (пристройка, веранда, второй этаж, хорошая крыша и все, что вам нужно) —  это бэклог, описание необходимой работы.
  • Когда вы с женой решаете, что делать дальше, вы проводите бэклог-груминг, заботитесь о том, чтобы спланировать работу.

А теперь расскажи, как ты строил бы дом.

Я плохой строитель, зато хороший наладчик, поэтому остался бы работать на заводе. Строить дом я позвал бы брата и дядю Вову. У брата золотые руки, а сосед умный — нарисует, рассчитает. Оба работяги. Соседку попросил бы кормить их три раза в день. И мирить, если поругаются.

Отлично, пиши:

  • ​Твой брат и дядя Вова — команда разработчиков дома-продукта. Их сила в том, что они могут заменять друг друга. Они —  «Т-образные люди», то есть что-то умеют хорошо, а в остальном готовы помогать друг другу.
  • Ваша соседка — Scrum-мастер. Ее задача — поддерживать работоспособность команды.

А как бы ты следил, чтобы они делали все правильно? Как узнавал бы, какие стройматериалы им нужны?

В начале недели я бы обсуждал, что закупить на следующие неделю-две. По утрам, перед выходом на работу, пил бы с ними у соседки кофе с бутербродами. Смотрел бы, что сделано, а что предстоит сделать. Иногда мы, наверное, напивались бы, и каждый жаловался, что другие работают хуже, чем он. Но потом мы все равно мирились бы.

Так вот, дедушка:

  • Разговор в начале недели — это планинг, определение и оценка предстоящей работы.
  • Ваш утренний кофе — это стендап, ежедневная планерка.
  • Напиться и поругать друг друга значит провести ретроспективу, оценить, что и как было сделано.

А как же жена? Ей тоже интересно поучаствовать в строительстве дома.

Я привозил бы жену раз в две недели. Вдруг и вправду что-то не так.

Cмотри, что получается:

  • Двухнедельные промежутки между приездами жены — это длина спринта, периода вашей работы над домом-продуктом.
  • Приезд жены — это показы. Лучше планировать работу в спринте так, чтобы каждый раз было что показать.
  • Новоселье — запуск продукта.

Дедушка, ты только что заново изобрел Agile и большую часть Scrum. Когда нужно сделать что-то быстро и дешево, люди интуитивно изобретают гибкие вещи и методы. Так часто происходило и в прошлом.

Историческая справка для дедушки

Во времена колонизации Америки переселенцы отправлялись на запад, далеко от цивилизации. Они были ограничены в материалах и времени — нужно было успеть до зимы.

В первый год они строили себе маленькое жилище из дерна ( слоя почвы с корнями растений) с печкой из камней и грязи. Это был их минимально жизнеспособный продукт (MVP). На второй год они сооружали себе домик из грубо отесанных бревен (вторая версия продукта). И только на третий год обычно начиналось строительство настоящего дома.

1883 год, штат Небраска. Дом из дерна, бык вместо собаки

У жителей фавел в Латинской Америке времени побольше, зимой тепло. Но они крайне ограничены в деньгах.

Они строят свою комнату из больших кирпичей почти по Agile. На сколько хватит купленных кирпичей — столько стен и ставят. Потом достраивают, ставят окна, накрывают крышу, а иногда штукатурят и красят. Когда семья растет, пристраивают следующую комнату.

Фавелы как иллюстрация интуитивности гибких методологий

Когда у программистов было мало времени и средств, они тоже пришли к гибкости и назвали такой подход Agile («гибкий», «подвижный»).

Agile — это вынужденная гибкость. Это готовность жить поначалу в маленьком доме, часто встречаться с командой, работать с теми, кто умеет многое, и вносить изменения на ходу.

Scrum — это набор взаимодействий, процедур и ролей, необходимых для гибкости.

Зачем это нужно

Дедушка, представь, если бы у тебя было достаточно денег и времени на строительство большого дома?

Тогда зачем мне так напрягаться. Я нанял бы строительную компанию и заказал дом «под ключ». Мы разработали бы проект, подписали договор. Я приезжал бы на стройку больше из любопытства, ведь большое строительство идет точно по плану.

Но ведь строить большой дом нужно дольше. Тогда ты не смог бы поселиться в сентябре.

Ну, я подождал бы полгода, зато сразу въехал бы в двухэтажный дом. В конечном счете я бы еще и сэкономил, сразу сделал бы хорошую крышу вместо того, чтобы тратиться на плохую.

А если бы ты не был уверен, что хочешь жить в доме, а не в квартире?

Тогда, наверное, сначала я построил бы маленький дом. Не хочу долго ждать и тратить деньги на то, что может не пригодиться.

Выводы для внука

Дедушка все понял. А внук?

  1. Принципы Agile интуитивны. Если ресурсы ограничены, все мы становимся более гибкими. Я бы добавила к Agile-манифесту один пункт: «Включая Agile, сохраняйте здравый смысл».
  2. Экспериментальному проекту нужен Agile-подход. Если мы не знаем, нужен ли нам продукт или какой он должен быть, лучше строить его по принципам Agile. Даже если есть ресурсы.
  3. Если ресурсов достаточно, а мы точно знаем, чего хотим, то нужно забыть про MVP и Agile и просто строить по рецептам хорошего проектного менеджмента. В таких условиях мы будем переплачивать за Agile, а не экономить. Мы не сможем оптимизировать сроки и расходы по проекту: будем строить три года вместо шести месяцев и заплатим за две крыши вместо одной.
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления