{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043a_\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435"], "comments": 43, "likes": 29, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "26123", "is_wide": "" }
Andrey Frolov
11 636

«Это очень интересное явление — ФК "Открытие"»

Что говорят о решении Центробанка эксперты, а также представители самого «Открытия», «Рокетбанка» и Банка России.

Поделиться

В избранное

В избранном

29 августа 2017 года Центробанк объявил о вхождении в капитал банка ФК «Открытие», которому принадлежат сервисы «Рокетбанк» и «Точка» и другие организации. Регулятор ввёл временную администрацию и запустил план по финансовому оздоровлению компании. ЦБ получит не меньше 75% организации, а сам план займёт около шести-восьми месяцев.

На момент объявления Центробанка глава «Открытия» Вадим Беляев контролировал 28,61% «Открытие холдинга» (этой организации принадлежит 66,7% банка).Также в число совладельцев холдинга входят группа «ИФД КапиталЪ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова (19,9%), банк «ВТБ» (9,99%), группа «ИСТ Холдинг» Александра Несиса, Рубен Аганбегян (7,96%) и Александр Мамут (6,67%).

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин объяснил необходимость санации попыткой банка приобрести «Росгосстрах», крупнейшего игрока на убыточном рынке автострахования ОСАГО, пишет РБК. Зампред регулятора Василий Поздышев добавил, что триггером стала «не самая удачная санация банка "Траст"».

Мы расцениваем это событие (повышение финансовой устойчивости банка ФК «Открытие») как в целом очень позитивное. Это первый случай применения нового механизма финансового оздоровления кредитных организаций, который вступил в силу в июне. Событие позитивное не только для вкладчиков, кредиторов и самого банка, но и в целом для банковского сектора и финансового рынка.

Группа «Открытие» в последние годы очень бурно росла, в том числе путем слияний и поглощений. Этот процесс финансировался за счет заемных средств, и основные риски принимал на себя банк. Капитал банка был явно недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и принимаемых банком рисков. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями.

О том, что деятельность банка связана с повышенными рисками и нуждается в серьезных изменениях, в том числе с возможным применением мер по финансовому оздоровлению, сотрудники и руководители банковского надзора знали достаточно давно, по крайней мере до моего перехода в надзорный блок [осенью 2016 года]. (цитата по ТАСС)

Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории на удовлетворение требований, то риски бы были для сектора, а сейчас речь идёт о существенном повышение финансовой устойчивости банка. Мы не ожидаем никаких потрясений в банковском секторе в обозримом будущем. (цитата по РБК)

Дмитрий Тулин
первый зампред Центробанка

Тулин добавил, что собственники банка сами обратились к ЦБ за помощью. Объём средств, нужных для поддержки компании, он не раскрыл. Размер «дыры» в капитале банка определит временная администрация, добавил он.

«Мы не будем давать описание деталей и конкретных операций, много есть вопросов. Это очень интересное явление — банк ФК "Открытие"», — сказал Тулин. По оценкам ЦБ, с 3 по 24 августа отток средств из «Открытия» составил 389 млрд рублей денег юрлиц и 139 млрд рублей средств физлиц.

В самом «Открытии» считают решение Центробанка «позитивным», сказал vc.ru управляющий директор банка Александр Дмитриев.

Перевод под управление ЦБ означает, что банк «Открытие» продолжает работать в штатном режиме. Для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Отдельно подчеркну, что это касается вкладов и депозитов – они сохраняются в полном объеме и обслуживаются в обычном порядке.

Все это также в полной мере относится к организациям, входящие в группу Банка: банк «ТРАСТ», СК «Росгосстрах», «Росгосстрах Банк», «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», НПФ «РГС», «Открытие Брокер» и сервисам «Точка» и «Рокетбанк». Все они продолжают работать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

Это позитивная новость для клиентов банка и для всего банковского сектора. Отдельно хочу отметить, что акционеры банка сами обратились в ЦБ за поддержкой. Перевод под управление ЦБ стал следствием продуктивного диалога между владельцами «Открытия» и Банком России. Опираясь на поддержку акционера в виде ЦБ, банк «Открытие» обладает хорошими возможностями для дальнейшего развития.

Александр Дмитриев
управляющий директор банка «Открытие»

В «Рокетбанке» заявили, что к такому решению Центробанк привела информационная атака на «Открытие»

Из-за продолжающейся последние недели информационной атаки из банка «Открытие» было выведено много средств, финансовая устойчивость снизилась. Поэтому он получил поддержку от Центробанка.

«Рокетбанк» стал ещё надёжнее, так как Центробанк становится акционером «Открытия». Это событие никак не повлияет на операции или работу банка. Мы продолжим работать в штатном режиме.

«Рокетбанк»
Ответы поддержки «Рокетбанка» на вопросы пользователей, скриншот «Медузы»

Директор группы финансовых организаций Fitch Rating Александр Данилов сказал RNS, что регулятор выбрал самый мягкий вариант решения сложностей «Открытия».

Меры по поддержке финансовой устойчивости банка «Открытие» осуществляются в максимально мягком режиме, что очень важно для простых вкладчиков и клиентов. Мораторий на удовлетворение требований кредитов не вводится, это значит, что все клиенты могут совершенно спокойно своими средствами распоряжаться.

Обычно в таких ситуациях ЦБ вводит временную администрацию, случай признается страховым, задействуется Агентство по страхованию вкладов, оно выплачивает застрахованным вкладчикам через банки-агенты, в отношении остальных действует мораторий несколько месяцев. То есть сложная история и риск для незастрахованных вкладчиков. А здесь всех по сути спасли.

Единственное — есть некоторая неопределенность относительно инвесторов в субординированные облигации. В той части, где есть юридические условия, говорящие о том, что их можно конвертировать в акции при снижении нормативов капитала. Но в данном случае непонятно, потому что указано, что конвертация средств кредиторов не применяется. И неясно, касается ли это кредиторов в субординированные облигации. Но это специализированная группа кредиторов, инвесторов и обычных людей это не касается.

Александр Данилов
директор группы финансовых организаций Fitch Rating

Руководитель информационно-аналитической службы издания «Банки.ру» Сабина Хасанова заметила, что решение регулятора было ожидаемым.

​Подобное развитие событий в отношении «ФК Открытие» представлялось наиболее логичным и не стало для нас неожиданностью. Для клиентов банка это скорее плюс. Хочется верить, что дальнейшие действия регулятора продемонстрируют обществу прозрачность осуществляемых мер, исполнение нормативов и ежемесячное раскрытие отчетности — таким образом может быть установлен своего рода стандарт, на который будут равняться.

Сабина Хасанова
руководитель информационно-аналитической службы «Банки.ру»

Владелец «Спартака» и совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил, что решение Центробанка не отразится на сотрудничестве футбольного клуба с «Открытием». В разговоре с The Bell он отметил, что не собирается забирать свои вклады из банка, а претензий к руководству кредитной организации у него нет.

​Федун заявил The Bell, что доволен решением ЦБ, ведь с сегодняшнего дня банк стал очень надежным: «Рейтинг банка по сути теперь будет равен суверенному, а надежность вкладов в нем будет гарантирована регулятором».

Для клиентов банков рост присутствия государства, на долю которого в банковском секторе приходится уже больше половины, – хорошая новость, считает Федун. Почему примерно такое же соотношение между государственным и частным капиталом в нефтяной отрасли не устраивает владельцев «Лукойла», он комментировать не стал.

The Bell

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев сообщил ТАСС, что ситуация с «Открытием» никак не скажется на интернет-компании. По данным «Контур.Фокус» 100% долей основного юридического лица ООО «Рамблер интернет холдинг» находятся в залоге у «Открытия» до 31 марта 2020 года.

#ФК_Открытие

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]