{ "author_name": "Sergey Nim", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 19, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "26701", "is_wide": "" }
Sergey Nim
6 002
Блоги

Можно ли выучить английский язык с помощью сервисов

Сейчас трудно представить изучение английского языка без образовательных сервисов. Они помогают учить слова, практиковаться в чтении, аудировании — иначе говоря, справляться с отдельными задачами. Но помогут ли они выполнить задачу в целом? Можно ли с их помощью выучить английский язык?

Поделиться

В избранное

В избранном

"Метод Тичера" - один из популярных сервисом для изучения английского "с нуля"

Что значит «выучить язык»?

Говоря «выучить язык», подразумевают владение языком на каком-то желаемом уровне, который складывается из умения читать, понимать на слух, писать и говорить. Эти четыре вида речевой деятельности могут развиваться неравномерно. К примеру, можно понимать сериалы на английском, читать романы, но не уметь связать двух слов. Ни один из этих навыков не возможен без хотя бы минимального знания слов и грамматики.

Наиболее желаемый навык — это умение разговаривать на английском (говорение + понимание). Обычно под «выучить английский» подразумевают именно «говорить на английском», а не читать или писать.

В итоге изучение языка сводится к следующим пунктам:

  • ​пополнение словарного запаса,
  • изучение грамматики,
  • практика в чтении, слушании, письме, говорении.

Изучить минимум слов и грамматики довольно просто. В исследовании лингвиста Пола Нейшена (Новая Зеландия) утверждается, что для понимания простой литературы нужно знать около 5000 употребительных слов, а в устной речи используется 2000 — 3000 слов.

Распространенное заблуждение об изучении английского заключается в том, что его обычно понимают как усвоение знаний. На самом же деле изучения языка — это по большей части не запоминание информации, а формирование навыков.

Больше труда и времени уходит именно на практические навыки, особенно разговорные. Так, в программе языковой подготовки сотрудников ЦРУ после краткого вступительного курса все время классных занятий (6 часов в день) отводилось занятиям с носителями языка в разговорной форме, и лишь 2 часа самоподготовки - повторению теории, чтению, аудированию.

В чем польза сервисов для изучения английского языка?

Сервисы для изучения английского языка помогают справиться со всеми вышеперечисленными задачами, включая разговорную практику (при участии других пользователей или учителя). Приведу краткую подборку сайтов, с помощью которых можно развить все языковые навыки:

  1. Lingualeo — материалы для чтения и аудирования с удобной возможностью добавлять слова в личную копилку прямо во время работы с контентом (кликнув на слово). Различные курсы, упражнения на запоминание слов и грамматику.
  2. Puzzle English — пошаговые курсы для начинающих «Метод Тичера», упражнения на аудирование, сериалы с двойными субтитрами, видеоуроки грамматики на русском языке. Хорошо подходит для изучения грамматики и «прокачки» аудирования.
  3. Italki, Speaky, Hellolingo — языковые социальные сети для разговорной и письменной практики. Находите собеседника по анкетам и переписываетесь. На Hellolingo есть голосовой чат, но многие предпочитают обменяться контактами и говорить по Skype.
  4. Quizlet — сервис для заучивания слов с помощью карточек. Актуально на начальном этапе, когда нужно активно набирать словарный запас. Quizlet позволяет создавать электронные карточки с произношением и картинками, делать из них PDF-файлы.
  5. Duolingo — пошаговый курс базовой лексики и грамматики. Проходя урок за уроком, изучаем основные слова на повседневные темы, учимся строить предложения. Получается что-то вроде интерактивного учебника с упором на практику в упражнениях.

Некоторые сервисы предлагают не проработку каких-то навыков, а изучение «шаг за шагом», как по самоучителю. Так работает Duolingo, где нужно просто проходить урок за уроком, «Метод Тичера» (Puzzle English) и отчасти Lingualeo, где есть пошаговые курсы и система автоматически генерируемых рекомендаций на каждый день.

Почему нельзя выучить английский с помощью одного сервиса?

Многие для занятий хотели бы выбрать одно универсальное решение. Однако, если считать, что владение языком — это умение читать, понимать, писать и говорить, то сейчас нет онлайн-сервиса, с помощью которого можно выучить английский. Нет одного сервиса, предлагающего одновременно:

  • ​изучение слов,
  • изучение грамматики,
  • практику в чтении и аудировании с материалами на любой вкус,
  • практику в письменном и устном общении.

К примеру, Lingualeo справляется со всеми этими задачами, кроме разговорной и письменной практики. Puzzle English отлично помогает развивать навык понимания на слух, там хорошие уроки грамматики, но нет материалов для чтения, возможности общаться с иностранцами.

Lingualeo позволяет учить слова во время аудирования и чтения, но с разговорной практикой не поможет.

Предложить «английский под ключ» на одном сайте трудно не только из-за необходимости широкого функционала, но еще из-за пунктов «Чтение», «Аудирование». Лучший материал для чтения и слушания — это тот, который нравится лично вам и подходит по уровню, но всем пользователям просто не угодишь с контентом, а многие произведения не станут размещать из-за авторских прав.

Иначе говоря, с помощью Lingualeo невозможно научиться говорить на английском. Вы научитесь читать, понимать на слух, выучите много слов, но не научитесь говорить. Почему? Да потому что у этого сервиса другие задачи.

Выход из ситуации простой — нужно пользоваться несколькими взаимодополняющими сервисами одновременно. Да, на Lingualeo нет разговорной практики с носителями языка, но она есть на специальных сайтах, причем бесплатно.

В чем польза сервисов, если вы занимаетесь с учителем?

Учитель грамотно направляет в нужном направлении, дает мотивационного пинка, объясняет трудные моменты, но есть одна вещь, которую не сможет сделать ни один педагог: учитель не сможет выучить английский за вас. Большую часть работы придется делать самостоятельно: на уроке нет времени читать или смотреть фильмы — это нужно делать в свободное время.

Образовательные сервисы и другие интернет-ресурсы полезны тем, что дают множество возможностей для практики: литература, статьи, блоги, форумы, фильмы, общение с носителями языка и т. д. Пользуйтесь ими, и отдача от занятий с учителем увеличится в разы.

Нужны ли учебники?

Образовательные сервисы дают то, что не может дать книга: аудирование, разговорная практика, интерактивные упражнения. Но не стоит торопиться сбрасывать учебники с парохода современности.

Учебник – это удобный и практичный путеводитель по миру языка. Люди, знающие свое ремесло, собрали в них все нужные материалы в нужном порядке для того, снабдили их объяснениями, примерами и упражнениями, чтобы вы смогли освоить основы английского, как можно меньше петляя и не изобретая велосипеды. Книги особенно удобны для изучения грамматики, поскольку грамматика – это такая штука, где нельзя забегать вперед, не пройдя азы, а в книге материал изложен в правильном порядке.

Некоторым учащимся удобнее осваивать основы лексики, грамматики с помощью учебника, а сервисами пользоваться как вспомогательными инструментами.

Почему не стоит учить английский только с помощью онлайн сервисов?

Увлекшись обучающими сервисами, не стоит забывать о более простых и очевидных способах изучения языка с помощью интернет-ресурсов. Лингвист Стивен Крашен, эксперт в области усвоения второго языка (Second Language Aquisition) в статье об использовании компьютеров для изучения языков Free Voluntary Web-Surfing пришел к интересным выводам.

"​Мы используем неправильный подход в использовании компьютеров для изучении языка и повышения уровня грамотности. К тому же неправильный способ — трудный, а правильный — легкий."

Стивен Крашен
Лингвист, эксперт в области усвоения второго языка

Суть его статьи сводится к тому, что ученику лучше дать возможность читать интересные ему материалы в сети, чем заставлять заниматься по обучающим программам. Замечу, что это возможно, когда есть какой-то минимум словарного запаса, владения грамматикой.

Этот подход действительно «легкий» в том плане, что вы не учитесь, а развлекаетесь: читаете рассказ, новости, обсуждение на форуме, смотрите шоу и т. д. Использование языка по назначению — очень эффективный способ закрепить выученное и научиться новому. Кроме того, если не читать на английском, не смотреть фильмы, не общаться, никак не пользоваться английским, зачем тогда вообще учить язык?

Заключение

Сервисы для изучения английского языка дают достаточно возможностей для овладения всеми языковыми навыками, включая разговорный — с помощью практики с языковыми партнерами или репетиторами. Сервисы также полезны для изучающих язык под руководством преподавателя, поскольку дают возможности для закрепления и дополнительной отработки навыков. Однако нужно понимать, что они выполняют одну или несколько специализированных функций, помогая осваивать определенные навыки, поэтому универсального решения нет: разные сервисы могут пригодиться для разных задач.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]