[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Анна Журба", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "27719" }
Анна Журба
63
Блоги

Путешествия vs работа: совмещать или разделять?

Автор: PR-менеджер онлайн-школы английского языка EnglishDom Анна Журба

Поделиться

В избранное

В избранном

Соблазн совместить работу и путешествия очень велик: встряхнуться, повидать места, о которых вы давно мечтали, и при этом не терять в эффективности, не отрываться от рабочего процесса. Но уверена, что вы до конца не отдаете себе отчет, какие плюсы и минусы такого сочетания. И мне захотелось поделиться своим опытом, который я бы назвала - «Как проехать от Владивостока до Барселоны, не прекращая работать ни на минуту», ответить на вопросы, которые возможно у вас возникнут.

Обеспечьте бесперебойную работу своей техники. Никакая удаленная работа невозможна без интернета, стабильной работы ноутбука или смартфона. Значит, вам нужно позаботиться о двух вещах: источнике электроэнергии и интернета. Последние пять лет я обязательно кладу в чемодан вместе с самыми необходимыми вещами удлинитель, иногда даже парочку — особенно это помогает в отечественных поездах или, например, на пляже, тогда тебе не обязательно возвращаться в номер, когда начнет садится аккумулятор. Советую вам обзавестись надежным переносным аккумулятором, а может и несколько, разной емкости - пока один заряжается в номере гостиницы, вторым пользуйтесь. С интернетом сложнее — wifi есть далеко не везде, плюс, как ни странно, в некоторых гостиницах или бизнес-центрах он по-прежнему платный. Поэтому считаю более надежным мобильный интернет, который раздаю с телефона на ноутбук. Выбор сим-карты с надежным интернетом — это первое, что вам нужно сделать, выходя из вокзала или аэропорта любого региона или страны. Обойтись без звонком или даже смс можно, а вот без интернета никуда, поэтому при выборе пакета это приоритет.

Если предстоит работа с большой разницей во времени с вашим заказчиком или работодателем, сдвигайте свой график сна постепенно. Time lag — вещь мучительная и изматывающая, особенно после длительных перелетов. Закладывайте неделю, а может и дней 10, чтобы постепенно сдвигать свой график сна в сторону часового пояса вашего клиента или работодателя. Если этот вариант для вас слишком хлопотный или сложный, договоритесь о том, что ваша работа не привязана к определенным часам присутствия онлайн, определите часы общения с руководителем и командой, и опирайтесь на дэдлайны выполнения задач. Один из наших коллег и сейчас работает из Иркутска, в начале работал именно в таком формате, определив часы, когда его световой день пересекался с рабочим днем в Москве. Но потом ему показалось более удобным перестроить свой режим дня и решать рабочие вопросы в режиме реального времени.

Четко отделите часы работы и часы отдыха. Понимаю, что тяжело справиться с соблазном жить в Барселоне и сидеть часами за ноутбуком, вместо того, чтобы поехать осматривать архитектуру Гауди или сбежать на пляж Сант Себастиа. Но иногда не менее тяжело подниматься на Великую китайскую стену и мучиться чувством вины, что не написано еще сто текстов или не сделаны полторы десятка рассылок. После нескольких неудачных экспериментов в части совмещения работы и отдыха я выработала такой механизм: разбейте свои день, неделю, месяц на следующие блоки — работа, сам по себе отдых на новом месте (экскурсии, походы, прогулки, музеи, пикники, что вы еще любите) и организация вашего путешествия. Как распределить время, выделенное на каждый из этих блоков, решать вам. Для меня самым удобным оказался вариант, когда я работаю ранним утром, обычно с 8 до 12-13 часов — в это время семья еще спит, в гостинице или хостеле тихо, мысли свежие и бодрые, потом делаю перерыв на час-полтора, в течение которых мы планируем дальнейшие передвижения, решаем организационные вопросы. Потом например до 17-18 часов — время на то, чтобы посмотреть все интересное в округе. И после 18 и до глубокой ночи — опять время для работы. Но иногда бывает удобным выделить под работу определенные дни недели, чтобы в другие дни полностью погрузиться в отдых: например укатить на велосипедную прогулку на целый день или пойти в горы.

Не совмещайте важные переговоры или сдачу ответственного проекта с длинными переездами или переселением на новое место. Да, вам в любом случае придется согласовывать график вашего путешествия с графиком вашей работы. Пока вы едете, в дороге может не быть стабильной связи или возможности зарядить компьютер, у вас могут быть отвлекающие попутчики или вас может просто укачать. Когда вы селитесь в гостиницу или хостел, вы никогда не можете заранее сказать, какие там будут условия для работы, если только это не пятизвездочный отель. В одном чудесном месте далеко за Уралом мы жили в очаровательном санатории, куда нас загнала непогода и невозможность ехать дальше. О wifi там даже не слышали, а из-за толстых стен мобильный интернет принимал только в огромном холодном холле, где не было НИ ОДНОЙ розетки. С тех пор я стараюсь не выдвигаться в дорогу, пока не сдам проект или статью, и не назначать важные разговоры, когда вокруг гудит автовокзал или придорожное кафе. Однажды мне пришлось просидеть в гостинице в Стокгольме почти неделю сверх запланированного, потому что каждый день минимум 5-6 раз в день шли переговоры по Skype с важным партнером.

Обеспечьте себе эффективный back-office. Почти пять лет работы во время длительных и дальних путешествий убедили меня в том, что без помощника не обойтись. Во-первых, вы подолгу будете отсутствовать дома, и чтобы не нервничать о том, будут ли оплачены коммунальные, внесены деньги за ипотеку, сданы документы в налоговую, вовремя продлена виза (вы даже не подозреваете, сколько накапливается дел, даже если вы отсутствуете дома пару недель. Что уж тут говорить о нескольких месяцах или годе!), вам нужен надежный человек, который возьмет это на себя. Во-вторых, путешествие — это всегда десятки и сотни нештатных ситуаций. Вы записали важное интервью, которое нужно сдать именно сегодня, но в этот момент выяснилось, что ваш номер гостиницы забронирован другим гостем и вам нужно разобраться с администратором, где вы будете жить ближайшие дни. У вас, несмотря на все усилия, садится ноутбук, а базу данных клиентов нужно доработать и переслать заказчику. На этот и другие случаи у вас должен быть человек, которому вы просто можете перебросить задачу с просьбой вас подстраховать. Базового уровня квалификации, аккуратности и дисциплинированности вполне достаточно для такой работы. Поверьте, расходы на такого помощника окупят себя уже в течение первых 1-2 месяцев.

P.S. Конечно, помимо всего вышесказанного, для свободного совмещения работы и путешествий вам еще нужен английский язык. EnglishDom дарит всем читателям три месяца бесплатного обучения онлайн.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления