РАЭК: Требования Роскомнадзора к блокировкам сайтов выведут из бизнеса малых и средних провайдеров

Роскомнадзор предложил операторам самый дорогостоящий способ блокировки.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) считает, что требования Роскомнадзора к блокировке запрещенных сайтов могут привести к уходу с рынка операторов малых и средних провайдеров. Об этом говорится в письме РАЭК к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову, пишут «Ведомости».

В письме говорится, что Роскомнадзор предложил операторам блокировать сайты при помощи DPI — глубокого анализа всего проходящего трафика (deep packet inspection). В РАЭК заявили, что высокая стоимость оборудования для такого анализа заставит малый и средний бизнес продавать компании крупным операторам связи.

Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров рассказал изданию, что фильтрация трафика через DPI приводит к ухудшению качества связи и проблемам в работе телекоммуникационных сетей.

Стоимость DPI начинается от нескольких десятков миллионнов рублей, сообщила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев (в 2024 году Росфинмониторинг внёс его в список террористов и экстремистов) согласился с тем, что провайдеры с абонентской базой до трёх тысяч контрактов не смогут позволить себе установку такого оборудования.

Из числа крупных операторов систему DPI не используют «Ростелеком» и «Транстелеком». «Ростелеком» работает с собственной системой фильтрации трафика, а работа DPI «в масштабах госоператора труднореализуема», рассказали в компании.

По мнению гендиректора поставщика сетевых решений RDP.ru Сергея Никулина, малые и средние провайдеры смогут использовать дешёвые отечественные решения для DPI. Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи не ответили на запросы издания.

66
26 комментариев

То есть как бы рос телеком: ну вы чего, это не выполнимо в наших масштабах — хорошо ростелеком, не используй это.
Маленькие компании: это не выполнимо в наших реалиях — ну уходите с рынка, что ¯\_(ツ)_/¯

14
Ответить

Да глупости это. И ростелек и мелкие провайдеры уж 3 года как этот закон выполняют. Используют и самописные решения и те, что есть на рынке (см. СКАТ, Carbon Reductor DPI, zapretservice и др.). Кто-то даже страховку от штрафов предлагает за немыслимые! десять тыр в месяц. У нас как всегда, народ из всяких раэк и институтов вообще не знает о чём говорит и текущее положение дел не знает. Посмотрели в интернете что такое dpi и всё - мы все знаем. Говорят, это дорого, что ж вы бизнес то душите. Тем временем, 1500+ провайдеров фильтруют трафик вышеуказанными решениями.

1
Ответить

провайдеры с абонентской базой до трёх тысяч контрактов не смогут позволить себе установку такого оборудования

Остальные спят и видят, скорей бы потратить 10 лямов на DPI

5
Ответить
Комментарий удалён модератором

А не наоборот ли? В последнее время эти термины совсем по-другому воспринимаются.

Ответить

Дело даже не в коммерции. А в консолидации всех провайдеров для возможности иметь один общий рубильник.

Ответить

Вы о чем? Какая конкуренция? Написано же русским языком: по правилам закона Яровой, нужно перехватывать трафик и его хранить. С хранением все понятно, это дорого и непонятно где столько носителей взять. Но вот перехватывание это не опция, а требования. Что бы ни один террорист и наркоторговец не смог пройти, нужно обязательно поставить это оборудование. И совсем не важно, что рынок будет монополизирован. Это во внимание не берётся, ибо распоряжение сугубо скоординировано и не является рекомендацией, а быстрее правилом отбора. Угадайте кто следующий пострадает? Правильно! Хостинг провайдеры, их тоже заставят хранить данные, что бы не было проблем с дешифровкой данных. Нужно следить за каждым. Mother Russia is watching you

1
Ответить