[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Julia Barashkovskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28470" }
Julia Barashkovskaya
198
Блоги

Блокчейн и крипто экосистема в Швейцарии

На протяжении многих лет Швейцария занимает не только первое место в списке самых инновационно развитых стран мира, но и роль мирового хаба в банковском секторе. Удивительно: в период, когда технология блокчейн подрывает устои традиционной банковской сферы, Швейцария и тут смогла занять лидирующую позицию, став признанным международным центром блокчейн, крипто и финтех проектов как в частном, так и в государственном секторе.

Поделиться

В избранное

В избранном

Крошечный швейцарский кантон (так называется субъект территориального деления в стране) Цуг стал признанной во всем мире платформой для развития технологии блокчейн, её активной адаптации и последовательной интеграции не только в финансовом секторе, но и в ключевых бизнес отраслях, и даже в жизнь населения страны. К примеру, мы на InnMind на днях встречались с главой экономического развития кантона Гвидо Булгерони, который рассказал нам, что с сентября 2017 года в городе Цуг официально реализуется пилотный проект электронной идентификации жителей на базе блокчейн. Ожидается, что после того, как все жители города адаптируются к электронным ID на блокчейн, пилот запустят на уровне всего кантона.

Как получилось, что Цуг с населением в 30 000 человек стал мировой столицей финтеха, всемирноизвестной Криптодолиной? Причин тому несколько.

Инвестиционный и налоговый климат

В Швейцарии в целом очень благоприятный налоговый климат в отношении инновационных компаний. Такие компании имеют право на налоговые льготы, субсидии зарплатного фонда, льготные условия по аренде. На государственном уровне поддержкой инноваций занимается Комиссия по технологии и инновациям (CTI), которая берет на себя до 50% расходов в рамках совместных исследовательских проектов между бизнесом и университетами.

Цуг же в частности предоставляет существенные налоговые льготы - от 4% до 15% - для иностранных компаний. Как следствие, по данным PWC, каждый 11-й финтех стартап в мире выбирает своей резиденцией Цуг.

Активное крипто комьюнити и открытая к общению власть

Главным двигателем становления и развития швейцарской крипто экосистемы стала ассоциация Crypto Valley Association, созданная в Цуге в начале этого года.

В отличие от многих инициатив, развивающихся сейчас вокруг темы блокчейн в других странах, швейцарская экосистема родилась без вмешательства со стороны государства. Яркий пример “инициативы снизу” - когда само общество влияет на регуляторов, а не наоборот. В январе 2016 серийный предприниматель и блокчейн энтузиаст Сорен Фог начал проводить митапы - регулярные встречи единомышленников, собиравшихся в местном баре, чтобы обменяться новостями о блокчейн технологиях, обсудить последние тенденции в сфере блокчейн и крипто, делиться инсайтами и развивать полезные контакты в профессиональной среде. Митап группа называлась Crypto Valley Forum.

Очень быстро к комьюнити гиков присоединились местные инвесторы, банкиры, представители крупных корпораций и местных кантональных властей, которые приходили в бар после работы и активно участвовали в обмене знаниями по теме, что дало большой толчок к развитию местной экосистемы. Уже год спустя количество участников митапов и желающих стать членами комьюнити вышло за пределы того, что можно было охватить еженедельными митапами. Так и была создана ассоциация Crypto Valley, которая сейчас представляет собой самую влиятельную структуру Швейцарии по внедрению блокчейн инноваций и регулированию крипто рынка. В рабочие группы ассоциации входят политики, стартапы, корпорации, юристы - все ключевые участники рынка. Международная деловая сеть для стартапов и инвесторов InnMind входит, к примеру, в рабочую группу по инвестициям.

На сегодняшний день Крипто Долина (по названию ассоциации теперь весь регион Цуга неформально называется Crypto Valley) имеет одну из самых развитых в мире инфраструктур для реализации блокчейн проектов.

Здесь находятся банки, работающие как с фиатом, так и с крипто. Первый в мире регулируемый криптообменник Bitcoin Suisse. Юридические компании, специализирующиеся на сопровождении ICO (MME, Wenger & Vieli). Университет по подготовке блокчейн специалистов HSLU-I. Первый акселератор блокчейн проектов Crypto Valley Labs. Компании, оказывающие услуги по подготовке проектов к ICO (TokenBooster). В Цуге зарегистрированы штаб квартиры ведущих мировых блокчейн-компаний Ethereum, Monetas, Lykke, BitFury и др.

Статус «мировой столицы блокчейна» закрепился за Цугом после того, как в конце 2016 года, благодаря ICO, общая сумма крипто сделок достигла в эквиваленте 2 миллиардов долларов. Швейцария вывела на рынок около 60% крупнейших в мире ICO.

Для реализации проектов в сфере государственного управления были созданы «регуляторные песочницы». Координатором песочниц является Crypto Valley Association. Эксперты Ассоциации помогают находить оптимальные технологические решения и разрабатывают предложения по совершенствованию системы правового регулирования.

Какие результаты имеет эта деятельность на уровне государства и бизнеса для населения. В 2014 году был запущен пилотный проект по проведению референдумов на основе технологии блокчейн, и сейчас уже все референдумы проводятся подобным образом. В 2015 году были запущены пилотные проекты по электронной идентификации граждан, проекты в области здравоохранения, приема перечислений граждан за услуги ЖКХ, транспорт и пр. В Цуге все 30 000 граждан получили свои электронные ID. Аналогичные проекты проводятся и в других кантонах, например Шофаузен и Ури. Пилотные внедрения проектов реализуются на базе «продуктовых песочниц» - акселераторов блокчейн-стартапов. Эксперты Ассоциации проводят предварительный отбор компаний участников и предоставляют им технические и бизнес консультации, а также юридическую поддержку.

Если спросить обычного человека, с чем у него ассоциируется Швейцария, мы получим стандартный ответ - вкусный сыр, молочный шоколад, точные часы и надежные банки. Пройдет еще несколько лет и такие понятия, как “блокчейн” и “биткоин” будут на слуху у всех, и не подлежит сомнению тот факт, что Швейцария окончательно утвердит свои позиции мировой столицы блокчейна и финтеха, добавив слово “крипто” в свой ассоциативный ряд.

Источники:

https://www.s-ge.com/ru

https://cryptovalley.swiss/

https://innmind.com/

http://www.swisscrowdfundingassociation.ch/wp-content/uploads/2015/06/Annexe-1-Consultation-on-new-Fintech-regulations.pdf

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления