Alexander Lashkov
19 296

Designmodo: "Мы устали смотреть на задницы впереди стоящих дизайнеров"

Не каждый день удается пообщаться с соотечественниками, сумевшими создать по-настоящему популярный и востребованный во всем мире проект. Но сегодня нам повезло: фаундеры Designmodo Эдриан, Владимир, Сергей и Эдвард дали ЦП бодрое интервью о том, почему Нью-Йорк - это круто,  как стать лучшим из лучших и сколько можно заработать на дизайне.

Крутость этих парней можно понять вот по этому видео (и оно даже не для Kickstarter!):

ЦП: Первый вопрос, расскажите о себе? Как вы познакомились?

Владимир: Основатель проекта Designmodo - Эдриан. Изначально Designmodo - блог о дизайне, обозревающий околодизайнерские темы. Затем Эдриан нашел мой профиль на Behance и предложил нарисовать UI Kit, чтобы выложить его бесплатно для аудитории блога. Я нарисовал Futurico и мы уже через несколько дней выложили его на DM. Затем мы поняли, что он набирает какие-то нехуйские обороты, а я все никак не могу остановиться добавлять в него новые элементы. Очень скоро мы попробовали сделать платную версию, в которой было больше компонентов и цветовых схем.

Затем я уволился из Газпрома, ушел на вольные поля и пригласил своего друга Сергея участвовать в проекте и разрабатывать новые киты. Сделали Impressionist, Pandora for iOS, а затем The Bricks и Square. Решили переехать в USA и здесь познакомились с Эдвардом. Сейчас нас четверо, и мы делаем уже больше, чем просто UI Kits. Теперь это фреймворки, которые помогают сэкономить время на разработке проектов как дизайнеру, так и кодеру.

ЦП: О, про Газпром интересно. То есть ты работал в Газпроме дизайнером или кем? А остальные чем зарабатывали на тот момент?

Владимир:  Тогда я был дизайнером в ТНТ, затем меня переманили в Газпром на эту же должность, и уже потом ушел в Designmodo.

Эдвард: Я окончил школу Hyper Island в Швеции и переехал в NY, тут работал как digital strategist в рекламных компаниях.

Сергей: До Дизайнмодо я работал фронт-энд-разнорабочим, рисовал дизайны, иконки, верстал, кодил и делал все, что умею. Из компании, где работал до этого 4 года, ушел, когда понял, что пришло время заниматься чем-то своим, где ты сможешь делать классные штуки так, как это хочется тебе. Потом как-то незаметно для себя переехал в NYC.

[caption id="attachment_47886" align="aligncenter" width="720"]Слева-направо: Сергей, Владимир, Эдвард Слева-направо: Сергей, Владимир, Эдвард[/caption]

Эдриан: Перед тем, как создать Designmodo, я работал в одной локальной конторе, что-то типа поисковика/каталога (похоже на yahoo), это был один из ведущих сайтов в Молдове. В компании я был project/content manager-om, в последние месяцы связывал дизайнеров с разработчиками, потом набросали мне и клиентов, в общем, был ад.

По вечерам я занимался сайтом Designmodo, где начал публиковать статьи. Увидел, что заработок получаю вдвое меньше, чем на постоянной работе, и решил, что если уделять сайту больше внимания, то и денег он принесет больше. Поэтому я уволился и через пару месяцев уже зарабатывал в 10 раз больше, чем на старой работе.Тогда же я увидел тренд в веб-дизайне, который решил продвинуть на Designmodo, только сделать нечто более масштабное, чем предлагали другие дизайнеры, а главное -  начать продавать свои решения. Тогда же начал искать дизайнера и нашёл Владимира. Искал по географии, сначала взял Молдову и Румынию - ничего дельного не нашёл, потом перешёл на Украину и Россию, здесь откликнулся Владимир. Даже не откликнулся, он просто взял и нарисовал то, что нужно, и даже больше, без лишних слов

ЦП: Еще я думаю, нашим читателям будет интересно узнать, почему значительная часть команды проекта переехала в Штаты? Как люди "незаметно для себя" оказываются Нью-Йорке? И почему Эдриан не переезжает? 

Эдвард: Да нам тоже это интересно!

Владимир: Да, Эдриан, какого хрена? ))

Эдриан: Мне лично трудно поехать в другие страны из-за визы. К тому же мне Штаты не очень нравятся, хотя ребята говорят, что я неправ в этом плане. Но, как по мне, если уж переезжать, то в европейскую страну.

012

ЦП: А парни почему решили именно в США ехать?

Эдвард: У меня изначально была цель жить в Нью-Йорке, и план был таков: учиться в Швеции, затем найти работу именно в NY. Я сам из Армении, жил, помимо Швеции, долго в Москве. В Армении вместе с моей подругой и будущей женой у нас была студия веб-дизайна. Потом мы поняли, что это все фигня, и чтобы уметь, как там на Западе, надо быть именно в этой среде, и решили поехать учиться в Швецию и получить билет на работу в крутые digital-агентства мира. А потом, добившись этой цели, после года работы я понял, что опять все не то, и надо делать что-то свое. В этот период я и познакомился с ребятами, начал с ними работать, о чем не жалею ни секунды.

Владимир: Потому, что тут говно кругом, а оттуда едут люди с чистыми ботинками. Но на самом деле все глубже. Все, с кем я общался в Москве, мечтали уехать, ныли, но никто не уехал. Я решил - зачем ныть, если можно сразу уехать. Переезд - это не больше, чем сегодня твой Макбук в Москве, а завтра в NYC. Люди любят накручивать страхи, на самом деле все намного проще.

В России есть народная мудрость - хорошо, там где нас нет. Она демотивирует людей, и ее основная мысль - не дергайся, везде плохо. Я здесь живу полтора года и каждый день понимаю, что в одном месте может быть очень хорошо, а в другом очень плохо.

ЦП: А почему именно Нью-Йорк, стартаперы же в Долину все хотят? Или у дизайнеров не так?

Владимир: Здесь своя атмосфера, которая толкает вперед. Отличный город!

Сергей: Нью-Йорк переживает сейчас лучшие времена в этом смысле. Тумблер, Вайн, Форсквер и прочие успешные интернет-компании появляются тут ежедневно. Наверное сейчас во всем мире происходит что-то похожее, но это Нью-Йорк, тут все быстрее, выше, сильнее.

New_York_Midtown_Skyline_at_night_-_Jan_2006_edit1

ЦП: Понял. А давайте теперь по этапам жизни проекта еще пройдемся. Вот Эдриан начал блог, потом вы сделали первый UI KIt, потом темнота и неизвестность, и бац - вы в США, у вас сотни тысяч подписчиков в соцсетях, а ваши работы признаны мировым сообществом. Интересен путь из точки А в точку Z.

Владимир: Основа любого успеха - делать то, что тебе по-настоящему нравится. Абсолютно неважно, делаешь ли ты ковры или UI Kit. Когда ты понимаешь, что больше не можешь стоять в одном ряду с другими дизайнерами, которые приходят на работу и ждут обеда, а после обеда ждут ухода с работы. Все начинается с этой мысли - я хочу стать крутым дизайнером. Я устал смотреть на задницы впереди стоящих дизайнеров. Я устал читать чужие истории успеха, когда мне самому есть, что сказать. С этой мысли все меняется в жизни, ты начинаешь рисовать не второсортное дерьмо для заказчика, а стараешься доказать самому себе, что способен на большее. Чтобы те самые дизайнеры из прошлого повернулись к тебе и сказали - какой же ты охуенный парень, Вова.

Именно так у нас все начало получаться, стремление прыгнуть выше головы. Сначала киты, затем переосмысливание всего, чем мы занимаемся и для кого мы это делаем - фреймворки.

016

Сергей: На самом деле с нашей точки обзора все было весьма логично и постепенно. На момент нашей первой совместной с Владимиром работы (Impressionist UI) у нас уже была сравнительно небольшая аудитория (благодаря стараниям Владимира и Эдриана, конечно), которая ждала, обсуждала и безумно шэрила все наши творения. Каждый раз мы выкладывались на полную, осознавая, что нужно постоянно прогрессировать, узнавать все новые и новые инструменты и техники, если мы хотим, чтобы наши продукты всегда пользовались таким спросом. Кит за китом мы ставили для себя новую планку и достигали ее. И в этом смысле и сейчас ничего не изменилось - мы продолжаем искать новые пути для самосовершенствования, а наши продукты совершенствуются как следствие первого.

Эдриан: Переломным моментом для нас был Flat UI, этим продуктом мы опередили многих и заработали себе известность не только в дизайнерских кругах, но и у разработчиков, так как это был наш первый готовый верстанный продукт, а его бесплатная версия вообще разлетелась сотнями тысяч. Особенно приятно было узнать, что большие компании (Google, Apple, Facebook etc.) начали переделывать свои дизайны в стиле флат. Конечно, некоторые и раньше это делали, но мы вовремя вошли в тренд.

Эдвард: Плюс важным этапом был переход от создания UI Kit-ов к Design Framework.

flat

ЦП: А просветите темного человека. Сколько в наше время можно заработать таким офигенным дизайном, скажем, в месяц? Вы, кстати, какие-то инвестиции привлекали или все своими силами?

Эдриан: Всё постепенно нашими силами, я считаю, что на данный момент нам инвестиции не нужны, сами раскручиваемся, может, у ребят другое мнение, конечно.

Эдвард: Инвестиции нам точно не нужны, у нас периодически бывают предложения, но они нам не нужны, - у нас достаточно ресурсов, чтобы поднять любой проект, который приходит в наши головы.

Владимир: Дизайном всегда можно заработать много денег. Все прекрасно понимают, что продукт выбирают по обложке. И мы помогаем эту обложку сделать красивой.

003

ЦП: Я видел, что у вас на сайте есть даже интервью. У вас там какая-то редакция? Кто еще в команде сейчас, помимо фаундеров?

Эдриан: Да, мы берём интервью у известных дизайнеров, они очень вдохновляют наших читателей. О команде: есть авторы статей, есть 2 человека, которые работают по сайту, и один на сервере.

Если говорить о статьях, схема такая: автор высылает темы для статей мне, я выбираю из предложенного, автор пишет статью, и я проверяю, говорю, что убрать/дополнить. Затем текст идёт на проверку к внештатной сотруднице (proof-reading в США). Она высылает обратно, и статья публикуется. Авторов у нас где-то 12, за всё время Designmodo их было всего около 150.

ЦП: То есть основную дизайн-работу делаете вы, а контент для коммьюнити помогают делать фрилансеры? Или есть еще какие-то фултайм сотрудники? У вас, если не секрет, компания сама где официально расположена?

Эдвард: Компания официально зарегистрирована в Нью-Йорке.

Эдриан: В основном трудимся мы сами (дизайнеры) и наши разработчики, остальное - это фрилансеры (авторы статей). Большинство авторов работают в компаниях (США, Дания, Украина, Румыния, Польша, Испания и другие), они являются специалистами в темах, о которых пишут. Для некоторых из них написание текстов - это основное занятие. Кстати, мы всегда ищем новых авторов статей, так что если вы специалист в какой-либо области веб-дизайна и веб-разработки, напишите нам!

002

ЦП: Ок, ясно.Пока вырисовывается такая голливудская success story - парни, у которых была цель, много работали, стали лучшими, и вот он хэппи энд. Но неужели прямо-таки вообще не было трудностей?

Эдриан: Какой к черту хэппи энд - все только начинается! Трудности были и будут, но если целенаправленно работать и идти к своей цели, то все проблемы со временем исчезают.

Владимир: Трудности есть у всех, только мне кажется, у слова "трудность" появляется положительный смысл, если ты понимаешь, что после ее преодоления твой продукт становится лучше.

ЦП: А наверняка же вам предлагают какие-то крупные компании сделать что-то для них и вы соглашаетесь? Или принципиально таким не занимаетесь? Какая у вас сейчас устоявшаяся бизнес-модель?

Владимир: Мы говорим, что вкладываем все силы в собственный продукт, и отказываемся от любых предложений сделать что-то для кого-то. Предложений действительно очень много, и если бы у меня было еще 10 жизней, то одну из них я бы потратил на работу в компании. Но 9 из них по-прежнему остаются за работой на себя.

Эдвард: Да, бывают предложения от крупных дизайн-студий, но мы никогда не берем такие проекты, плюс еще большие компании хотят заманить Владимира и Сергея как дизайнеров.

Эдриан: На почту каждый день приходят запросы сделать дизайн, вёрстку и так далее, всем отвечаем, что мы не занимаемся сервисами. Мы продаем продукты (тот же Startup Framework), которые покупают такие крупные компании, как Microsoft, Adobe, T-Mobile, Discovery Channel, Western Union, Green Peace, и даже X-art и многие другие.

009

ЦП: Круто! Вообще план на ближайшие пару лет у вас какой? Вы хотите вырасти в большую компанию или хотите сохранить примерно текущее положение вещей, когда вы делаете все в удовольствие без всякой бумажной волокиты и лишнего официоза?

Эдвард: Вырастем большими или останемся такими - неважно, но мы точно будем делать все в удовольствие.

Владимир: Но все же не хотелось бы разрастаться до больших размеров по численности людей. Разумеется мы будем привлекать новых специалистов в команду, но гораздо интереснее оставаться семьей, а не превращаться в большую корпорацию. Планов много, и нам не терпится поделиться ими, но сейчас пока рано о них говорить.

ЦП: У вас тысячи фоловеров во всех соцсетях и даже есть Google+. Мы тут для себя никак не можем решить, есть ли смысл в этой соцсети вообще. Что скажете вы? Насколько, в целом, социальные сети помогают вашему бизнесу?

Эдвард: Когда я работал в digital, советовал клиентам навести порядок в Твиттере и Фейсбуке, а уже потом перейти на Гугл+.

Сергей: Кстати, у нас даже ВКонтакте страница есть - https://vk.com/designmodo.

Эдриан: После обновления Фейсбука я уже как-то скептически отношусь к социальным сетям, но всё же считаю их очень важными. По трафику Google+ у нас на 30 месте, Твиттер на шестом и Фейсбук на девятом. ВКонтакте на 29, что интересно. У нас много директ-трафика, с поиска и с почтовых рассылок (у нас сейчас 220 000+ подписчиков). Кроме того, мы получаем много реферального трафиика, люди на нас ссылаются, некоторые зарабатывают, привлекая нам клиентов по партнерской программе.

ЦП: Обычно под конец интервью мы спрашиваем стартаперов какая у них машина, но в Нью-Йорке...

В один голос: Uber, однозначно!

ЦП: Я так и думал! 

o-UBER-NEW-YORK-DRIVERS-facebook

P. S. Хорошие новости: парни из Designmodo (кстати, вот их блог на Спарке) дарят скидку на Startup Framework всем читателям Цукерберг Позвонит! Заходите на страницу продукта, вводите промо-код "HeyZuck!" и получите скидку в 25%.

#Дизайн #упаковка_для_стартапа #designmodo #наши_в_Нью_Йорке #фреймворки #UI_KIt

{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0443\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432\u043a\u0430_\u0434\u043b\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","designmodo","\u043d\u0430\u0448\u0438_\u0432_\u043d\u044c\u044e_\u0439\u043e\u0440\u043a\u0435","\u0444\u0440\u0435\u0439\u043c\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438","ui_kit"], "comments": 0, "likes": 27, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "2927", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]