{ "author_name": "Владимир Попов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29699", "is_wide": "" }
Владимир Попов
233
Блоги

Киберспорт и ICO: игровой мир - мир будущего?

Все мы не из мира ICO... но из мира игр?
Поделиться

В избранное

В избранном

Мы живём во времена не перемен, не тектонических изменений, не в период революции… - нет: мы живём в эпоху трансцендентного слома позиций, взглядов, идей.

Ключевое место в этом даровано децентрализации: впрочем, её силу ещё не осознали многие, но используют - уже миллионы. И дальше - будет только больше: по той простой причине, что нет никаких ограничений, запретов и психологических барьеров.

Bitcoin ведь растёт не потому, что это только спекуляция (хотя спекуляции там слишком), но и потому, что спрос - всегда рождает предложение, тогда как предложение - подытоживает спрос.

***

Сегодня хотел бы продолжить одну из тем прошлых публикаций и рассказать о проектах, связанных с игровой индустрией и blockchain'ом одновременно. Безусловно, у меня нет идеи охватить весь рынок, но описать несколько интересных сервисов, часть из которых, к тому же, приходила к Synergis за аналитикой, - стоящее дело.

В качестве критерия для сравнения возьму Nitro.Live, так как именно у них сейчас ICO находится в активной стадии, а поэтому - получить информацию можно из первых уст (если такой термин, конечно, применим к telegram-общению).

***

Подробно же остановимся сегодня на следующих ресурсах:

Первый проект повстречался мне на ICObatle’ах в славном городе Москва: не скажу, что сервис вызвал бурю эмоций и тем более - восторг. Но тем не менее для фанатов индустрии SRG есть, по их же собственному заявлению, не что иное, как "международная программа лояльности в мире онлайн-игр". Стоит отметить, что прямо на официальном сайте можно найти следующее определение: "токен SRG дает право на получение части распределяемой прибыли сообщества SRG community. Все токены в совокупности будут иметь право получать до 50% прибыли на полугодовой основе", - то есть это своеобразная ценная бумага, владея которой, игрок сможет получать не только удовольствие, но и прибыль от игр.

Не буду по старинной методике 4К давать оценку команде и другим составляющим, а скажу лишь, что подход интересный, но весьма спорный: особенно с учетом того, что большая часть денег должна уйти на маркетинг при разных вариантах сбора средств.

SRG - распределение token'ов (после) ICO

В итоге SRG предоставляет скидки на следующие виртуальности:

  • Премиум-валюты в играх;
  • Игровые бонусы;
  • CPA-сеть.

В какой-то степени эта платформа пересекается со следующей - https://play2live.io/.

Правда, на первый взгляд p2l - про другое: ведь это - “... первая полномасштабная децентрализованная стриминговая платформа для геймеров и любителей киберспорта”.

Скажу честно, что когда впервые встретил основателя проекта - А. Бурдыко, плохо представлял, как именно выглядит данный рынок, но знал, что десятки миллионов людей могут наблюдать за тем, что вытворяет какой-нибудь известный геймер.

Экономика проекта схожа с экономикой Steemit/Golos: смотрящие - платят тому, кто работает за монитором, при этом они же в свою очередь, зрители, тоже могут участвовать в развитии и продвижении платформы и получать LucCoin (всё же Сага о Джедаях сказалась на многих: да пребудет с нами Сила!).

RoadMap of Play2live

Дорожная карта - не менее амбициозна, чем у SRG, но выглядит ещё более красочно: размах от 5 000 000 до 30 000 000 - на мой взгляд - говорящие цифры. Впрочем, амбиции как раз схожи: за "небольшие" 5 млн - сделать базовый функционал, за 30 же - сделать по-настоящему масштабный проект. Неплохие запросы ныне у startup'ов?

О следующем игроке уже рассказывал - https://eloplay.com/: здесь ставка сделана на… смарт-контракты: каждый участник может сыграть с каждым и сделать при этом ставку. Какую? Зависит от аппетитов, возможностей и желаний, но в целом - на любую разумную.

Кроме p2p-схваток можно создавать ещё и турниры: со своими призами и всем тем, что так любо Бэндару из Футурамы. Для меня этот мир, игр в онлайн-режиме, совсем нов, но понятно, что сегодня - только его рождение: рынок оценивается на миллиарды, а с сопутствующими - на триллионы, а значит - за ним будущее.

Пока команда не смогла собрать необходимый cap, поэтому - обратимся к ещё одному продукту.

Eloplay - ICO для смарт-онлайн-битв

https://gamecoin.global/ - проект, который нельзя назвать иначе, как глобальным по задумке: “если воплощением торговли стали Alibaba, EBAY и Amazon, то кто знает, воплощение чего станем мы? Под "мы" я имею ввиду Gamecoin. Подключая все больше и больше игровых платформ, начнет действовать эффект сети. Мы будем стимулировать других к внедрению Gamecoin. Это все равно, что изобрести первым факс".

Впрочем, стоит отметить, что подобный проект уже есть и развивается давно, правда - ставку он сделал не одну валюту, "что правит всеми", а на API, которое объединяет все возможные игровые валюты: https://www.xsolla.com/ru/ - в отличие от всех описанных выше продуктов, за этим я наблюдаю давно.

Из небольшого сервиса и местечкового решения он давно стал полномасштабным и объёмным. Поэтому GameCoin’а есть конкурент и не он один. Впрочем, GMC ставку делает о чём пока игровая индустрия старается замалчивать: монетизировать виртуальные заработки игроков.

И вот, наконец, мы подходим к главному герою дня сегодняшнего обзора - https://www.nitro.live. Дело в том, что этот проект выбрал в отличие от других не то, что уже создано, а то, когда это создаётся. Поясню.

SRG - про то, как заработать на играх, включая и создание; play2live - о заработке на трансляции игр; eloplay - на создании турниров; gamecoin - говорит за себя. А вот ребята из nitro.live решили, что так жить не правильно и предложили простую, понятную и по-своему интересную схему: они находят перспективные игровые студии, сообщество - выбирает, на ком же остановиться и в итоге - все радуются жизни, собирая доход с создаваемых продуктов.

В какой-то степени NOХ-токен объединяет все, описанные выше. Судите сами:

  • Игрокам он даёт возможности универсальной игровой валюты (GameCoin);
  • Инвесторам - возможность вложиться в доходные и перспективные проекты (SRG);
  • Организаторам трансляций - напрямую взаимодействовать с игроками (play2live);
  • Наконец, никто не мешает игрокам не только играть (да пусть будет умышленная тавтология) на NOX’ы (eloplay), но и зарабатывать участвуя в разработке и продвижении игр и в том числе голосовать .

Впрочем, думаю, что каждый проект смог бы подобрать описание под себя. Для меня же сейчас важно, что Nitro делает ставку не просто на эксплуатации отрасли, но в первую очередь - её развитии.

Ведь почему все играют в игры? Потому что их много, они - разные и каждый волен выбрать ту, что по душе. Да, киберспортивных - мало, но они тем и хороши, что существуют внутри сонма игр разноплановых.

Что важно, так это следующий факт: в отличие от обычных краудфандинг площадок - проекты будут отбираться самой командой Nitro, которая представлена опытными предпринимателями и разработчиками игровой индустрии двух крупных сетей:

  • iCandy Interactive (SEA, Australia)
  • Global Mobile Game Confederation (China, Europe).

Такой подход можно назвать взвешенным с точки зрения инвестиций и это открывает возможность участникам делать вложения на самых ранних стадиях. Впрочем, опыт покажет, насколько опыт окажется удачным.

Недаром в концепции зафиксировано: "создание блокчейн токена NOX и предоставление его владельцам упрощенного доступа для инвестирования и в целом участия в индустрии видеоигр. Токен NOX будет также обмениваться на суб-токен Nitro Dollar (NOD) по курсу 1 NOD = 1 доллар США и использоваться внутри-игровая и маркетинговая валюта для участников игровой индустрии на платформе Nitro Marketplace".

У Nitro есть места, которые нуждаются в комментариях, как, например, вот это: "40% дохода, полученного NITRO, будут использованы для пополнения пула финансирования для финансирования новых игр". Но от комментариев не избавлен разве что какой-нибудь совсем не востребованный проект.

Так что проекту есть, куда расти, от чего отталкиваться и что комментировать: моя же задача и команды - наблюдать за ним и его соратниками, т.к. мы уверены, что блокчейн-индустрия на столько молодая, что слово "конкурент", по крайне мере в классической интерпретации, просто не допустимо. А вы считаете также?

P.S. И да - о недостатках всех описанных моделей - отдельно и в следующий раз.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]