Редакция vc.ru
6 065

Как писали бы о бумажных деньгах, появись они в эпоху Bitcoin

Критика криптовалюты не стихает, а потому появилась целая серия публикаций на тему того, что вообще происходит с биткоинами и какие перспективы есть у этой формы совершения платежей. Некоторые материалы довольно оригинальные: например, представим, что в мире биткоинов сейчас изобрели бы бумажные деньги – и вот что писали бы тогда об обычных американских долларах и других привычных сейчас валютах.

***


Итак, сегодня правительства мира объявили о своём намерении дать гражданам новую возможность: разделять своё благосостояние на маленькие части и обменивать их на цветные бумажки с националистическими символами и масонскими знаками. На каждый кусок такой бумаги нанесено еще и цифровое значение, номинал которого выражает эта резаная бумага (если она ещё и не поддельная). Выпускает эти бумажки национальный центральный банк, и эти их еще называют «наличкой». И, надо сказать, у новой системы обмена ценностей и имущественных прав полным-полно недостатков. Стоит упомянуть хотя бы о некоторых из них, чтобы понять, насколько это всё бессмысленно и ненужно.

Эти сложные неоднозначные банкноты


Резаные куски бумаги называют не только банкнотами, а и «баксами», «вашингтонами», «мертвыми президентами», «зеленью» (если речь идет о долларах). Ввели их либертарианцы, которые хотели подорвать банковскую систему (именно они и потребляют в основном наличку, а не безналичные платежи). Наличка от страны к стране отличается, а за пределами своей страны национальными банкнотами не воспользуешься.

Для тех, кто рос с компьютерами и калькуляторами, станет неприятным сюрпризом, что купюры имеют только фиксированный номинал, и чтобы ими рассчитываться на большие суммы, надо таскать с собой неудобные большие пачки. Чтобы заплатить или обменять на другие банкноты из других стран или других номиналов, нужно носить с собой целый ворох бумажек. И на сдачу вам тоже дадут бумажки, только другого номинала (не беспокойтесь: мы тоже не сразу поняли, как это работает, а уж для среднестатистического пользователя вся эта возня с разными номиналами и сдачей – вообще темный лес).

Майк Смит, вице-президент одной компании, заявляет, что он не в состоянии представить, как десятки тысяч сотрудников могут пользоваться наличкой и научатся давать сдачу бумажными деньгами или разменивать деньги без того, чтобы не обсчитаться и ничего не напутать. А еще придется установить специальное устройство для подсчета денег: какой-то кассовый аппарат, а потом еще после инкассации надо деньги мешками и сумками возить, а охранникам выдавать оружие и возить деньги транспортом. «Мы не можем даже представить, как мы внедрим «наличку» (как ее называют), – не на таких условиях» – заявил Майк Смит.

Идеальный инструмент преступников


Наличка вызвала шквал комментариев и заявлений от агентств безопасности насчет того, как плохо скажутся бумажные деньги на безопасности и экономике.

Наличка на 100% анонимна и ее нельзя отследить через историю транзакций. Такая анонимность делает наличные деньги 100% оружием массового поражения против системы правоохранительных органов и вообще правового государства. Вы только вдумайтесь: мы не знаем, как бороться с этими анонимными бумажными деньгами – на них же могут террористы финансироваться, картели наркобаронов, группировки бандитов и просто теневые предприятия. Новое поколение преступников точно воспользуется этой новой штукой под названием «банкноты». Так говорят даже директор ФБР и глава федерального центробанка.

Более того: ни одному цивилизованному законопослушному гражданину в голову бы не пришло пользоваться этими анонимными и сложными в обмене отрезками бумаги. Бизнесу, который работает с «наличкой», надо еще и получать лицензию: это всё сложно и долго. Безналичные расчеты куда удобнее и лучше, ведь по ним можно провести учет всех сделанных операций и отследить, куда и кому платили деньги или от кого их получали. А что с банкнотами? Из-за их анонимности и хаотичного обращения мы вынуждены будем принять меры, чтобы преступники не могли всецело поработить систему расчетов, пользуясь этими своими бумажными деньгами.


Даже со всеми средствами защиты от подделок и суперчернилами банкноты – лишь куски бумаги. Мы подозреваем, что криминальные группировки будут делать поддельные деньги, подрывать экономику и вообще всячески подвергать риску обычных граждан. Бумажные деньги тянут нашу экономику назад, это регресс по сравнению с современной удобной электронной криптографической системой, которая лежит в основе современной экономики.

Как защитить потребителей?


Операции с наличными деньгами вообще ничем не защищены. Если у вас украли банкноты или вы их потеряли – всё, конец: вам никто и никогда их не вернет.

Бизнесмены не понимают, как работать с системой, у которой нет истории платежей, ключей для авторизации и хранения финансовой истории. Наличка очень трудно поддается учету. Современные стандарты не позволяют отсделить, куда и на что идут деньги. Всякий, кто получил наличку, может тут же ее потратить – а куда и как? Не проконтролируешь. И остановить транзакцию или отменить трату денег нельзя.

А если порвать банкноту или пачку банкнот, то это вообще финансовые убытки. Поврежденные бумажные банкноты приходится транспортировать на специальные склады, где определяют, можно их заменить или нет.

Кошельки уязвимы и небезопасны


А еще вся наличка у каждого человека должна храниться тоже в кошельке – но не в цифровом и удобном, как мы привыкли, а в жестком и неудобном оффлайн-кошельке, который занимает место в кармане, на покупку которого надо потратить деньги и который производят всякие сторонние фирмы.

Носить кошелек лучше всего в определенном кармане, чтобы его не украли (защититься антивирусами, прокси-серверами и прочими технологиями нельзя – еще одно неудобство).

Но проблема в том, что если вы забыли свой кошелек в незнакомом месте, то, найдя его, практически наверняка не найдете денег.

И даже преступники не защищены от кражи кошельков: поместив деньги в конверт или любую коробку для хранения, они не могут сохранить средства от кражи или вымогательства. Можно вообще собрать эти деньги и пропасть с ними. Очень неудобно и рискованно.

Для платежей нужно физическое присутствие, и это неудобно


Платежи в этой странной новой системе можно совершать только на расстоянии вытянутой руки, и для совершения транзакции вам понадобятся минимум 2 человека, присутствующих вместе в одном помещении.

Форма платежей, которая не предполагает удаленного использования, вообще не годится для электронной торговли, ее нельзя использовать в машинных переводах, никакие скрипты и программы не обрабатывают работу с наличкой – этим новым инструментом совершения платежей, представляющим, по сути, нарезанную и слегка модифицированную бумагу.

Да, в роли эксперимента, в форме искусства даже (если вам угодно) бумажные деньги еще можно рассматривать. Но как основа платежей? В мире современной банковской, финансовой и торгово-коммерческой системы это – полная бессмыслица.


А сама ассоциация налички с преступниками, которая возникает у обычного человека, ставит крест на перспективности этого инструмента для обычных банков.

К тому же, в разных странах ходят разные банкноты, разного номинала и с разным курсом. А на их обмен требуется время и специальное место. Высокая комиссия, взимая при обмене одной валюты на другую – порядка 2%-3% за каждую транзакцию – приводит к тому, что любой путешественник теряет этот процент от своих средств при поездке в другую страну. А если несколько стран, то затраты только растут.

И вообще, это — шаг назад для экономики


Экономисты очень настойчиво рекомендовали юристам и законотворцам не вводить бумажные деньги. Ведь ключевым инструментом регулирования экономики была банковская ставка, устанавливаемая центральным банком страны, но с наличкой такое регулирование невозможно.

Экономический блогер New York Times Майк Смит очень обеспокоен: он уверен, что начало оборота налички – черный день для экономики. Если наличка захватит рынок, то контролировать экономику за счет привычных всем механизмов банковского влияния и финансового мониторинга мы уже не сможем. Упадет сбор налогов, и вообще мы не сможем предотвратить экономический спад, и всё из-за этих банкнот, этого нового зла.

Влияние на здоровье и окружающую среду


Выражают обеспокоенность и борцы за защиту окружающей среды. В 2014 мы вроде бы уже отошли от потребления пестицидов и выращивания специального хлопка, не говоря уже про вырубку деревьев, но вот появилась наличка. И теперь нам грозит использование химикатов, затратное производство, много выбросов при выпуске банкнот – когда же мы научимся на своих ошибках из прошлого?!

А еще через наличные деньги отлично передаются разные заболевания, об этом предупреждают чиновники Минздрава. На среднестатистической бумажной купюре скапливается в 20 раз больше бактерий, чем на сидушке унитаза. Избегать банкнот и пользоваться ими только при крайней необходимости – вот и всё, что советуют делать медики в случае с этим новым платежным инструментом. Дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом не должны ни в коем случае брать наличку в руки!

А что же дальше?


Те, кто пропагандирует наличку, говорят, что она завоюет мир и быстро распространится, обеспечивая транзакции от человека к человеку в среднем размере (не микротранзакции, но и не миллионы денег). Произойдет это еще и потому, что наличке не грозят отключения электричества или сбои с интернет-доступом. Наличка станет новой эрой, лицом более «человеческой» торговли.

Мы пытаемся сохранять открытость к новым технологиям, но очень трудно сказать что-либо на 100% положительное о наличке. От нее выиграют преступники, те, кто уклоняется от налогообложения и всякие проходимцы. Хотя не исключено, что наличка станет популярна среди урбанизированных хипстеров Вильямсбурга, где слова «кошелек», «наличка», «отстегнуть сдачи» и «разменять по-бырому» станут еще одним проявлением птичьего языка современных сообществ и субкультур.

Наличку мы не можем порекомендовать в качестве платежного инструмента для обычных торговцев или покупателей, потому что сейчас эта система платежей полна рисков, неопределенности и работает с частыми сбоями. Стоимость транзакций, неудобство и возможная передача болезней тоже говорят не в ее пользу. Даже если вы сумеете разобраться с использованием налички, репутация тех, кто отмывает деньги, торгует наркотиками, незаконным оружием и готовит теракты вряд ли подстегнет вас к использованию этих разноцветных кусков бумаги. Угрозы вашему бизнесу и недоумение ваших деловых партнеров и просто соседей всю выгоду от быстроты и анонимности налички.

P.S. от редакции ЦП: какое всё-таки счастье, что бумажные деньги появились раньше биткоинов, правда?

#биткоины #бабки #юмор_здесь_необходим #эти_ужасные_бумажные_деньги #dirty_money

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b","\u0431\u0430\u0431\u043a\u0438","\u044e\u043c\u043e\u0440_\u0437\u0434\u0435\u0441\u044c_\u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c","\u044d\u0442\u0438_\u0443\u0436\u0430\u0441\u043d\u044b\u0435_\u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435_\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","dirty_money"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "2981", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]