UI/UX: прилюдное чтение между строк

В прошлом посте некоторым читателям не хватило финальной точки, раскрытия глубинного смысла. И в этом присутствует доля правды. Я осознанно своей недосказанностью предложил сформулировать каждому собственный вывод. Видимо сказалось отсутствие писательского таланта, коль задумка осталась не понятой. Что ж расставим точки над i, дабы избежать обвинений в излиянии бурного потока бессвязных мыслей на бумагу.

В понимании большинства самые свежие и яркие проекты реализуются исключительно за океаном, а Священный грааль знаний зарыт на одной из улиц Кремниевой долины. На самом деле мы живем в плену стереотипов. И если современные практики и успешные кейсы действительно нужно искать в той части света (но и не только там), то знания окружают повсюду в аналоговом и цифровом мире вне зависимости от нашего местоположения, а фундаментальные основы проектирования давным-давно сформулированы в эргономике и инженерной психологии. Вопросы, волнующие нас в 21 веке: удобство продукта и влияние человеческого фактора на его потребление, занимали умы ученых еще до формирования понятий эргономика и информатика. Неужели нам нечего вынести из накопившегося опыта?

Возможности современных технологий понизили порог входа в инженерную профессию (да, да коллеги, мы с вами - инженеры). Это хорошо, ведь сама отрасль так или иначе пересекается с большим количеством смежных областей/дисциплин и для создания продуктов в различных сферах это неоспоримое благо. Но иной раз приходится сталкиваться с ситуацией, сродни жизненной коллизии - мы точно знаем какое оборудование требуется магазину и какого размер витрина, но совсем не имеем понятие как проектировать фундамент и какой толщины должны быть стены. Причина этому - фрагментированность образования и погоня за модой, когда многие предпочли учебникам регулярную прессу.

Наступает момент, когда во благо себя и отрасли в целом необходимо называть вещи своими именами, давая четкие ориентиры в образовании и понимании процесса человекоориентированного проектирования. Тогда вместо совета следить за тысячами пабликов и ресурсов, топ-листов из сотен изданий мы будет советовать себе и коллегам условные 5 книг, пусть даже из 90-х, где 16 кеглем все черным по белому написано. Эти книги заложат в голову базу, а уже потом каждый исходя из своего собственного виденья потом стоит навешивать на это все остальное. Как известно, фундамент на то и фундамент, что это величина постоянная и на нем уже возводится все остальное. Только так мы сможем сократить N-количество поделок, ежедневно попадающих в окружающий мир и портящий его и наконец перейти от парадигмы "дизайн решает задачи бизнеса" к осознанию, что "дизайн предоставляет пользователю решение".

P.S. Это не последние размышления на тему “UX/UI”.

1111 показов
150150 открытий
1 комментарий

Господи, ну что это за бред, причём здесь UI/UX, о чём вообще это ведро воды...

Как устроен мозг у таких людей? Как формируются такие бессвязные мысли? Как они начинают свои цепочки рассуждений? Загадка уровня Зодиака.

Ответить