Вадим Скворцов
2 180

Семь советов по открытию офиса в Америке

Основатель и генеральный директор Ecwid Руслан Фазлыев объяснил «Идеономике», как руководить компанией, если её офисы находятся на двух континентах.

Поделиться

В избранное

В избранном

Руслан Фазлыев

Ecwid — платформа для запуска интернет-магазинов. В 2009 году ульяновский программист Руслан Фазлыев за одну ночь написал первую версию сервиса.

Сегодня Фазлыев — генеральный директор и совладелец компании, офисы которой находятся в Ульяновске, Самаре, Казани, Владивостоке и Сан-Диего. Эту платформу используют более миллиона интернет-магазинов. Основные клиенты — представители малого и среднего бизнеса по всему миру, поэтому приложение переведено на 45 языков.

По просьбе «Идеономики» Фазлыев сформулировал принципы управления международным ИТ-проектом, сотрудники которого находятся в разных часовых поясах.

Российский или международный бизнес

Российские компании, добившиеся успеха на родине, крайне редко достигают того же результата на Западе. Успешная компания с первого дня или продаёт глобальный продукт или работает в своей стране.

Большинству российских компаний сейчас не нужно выходить на глобальный рынок. Для эффективного бизнеса правильнее идти в смежные ниши и оттачивать предпринимательское мастерство где-нибудь поближе, например, в странах СНГ.

Забудьте о глобальных рынках, если вы российская компания и не успешны на родине. Не надо утешать себя тем, что на Западе много денег. Конкуренция там значительно выше.

Сотрудников в зарубежный офис должны нанимать местные специалисты

Отбором сотрудников должен заниматься человек, который знает реалии конкретного рынка труда. Отыщите его среди местных коллег, знакомых, бизнес-партнёров. Нам в США помог найти специалиста фонд Runa Capital (инвестор Ecwid).

Американцы умеют продавать себя лучше русских. Поэтому ставьте более высокую планку на собеседовании, чем в России.

В России все сотрудники Ecwid начинали с рядовых должностей, а потом выросли. Это мой главный принцип — нанимать тех, кто развивается. Но в США специалисты либо умеют что-то делать, либо не умеют. Такова специфика образования: их учат конкретному делу. Американцы привыкли полагаться на то, что уже знают, и повторно применяют знания на новом месте.

Дайте новому офису точку опоры

Важно, чтобы в вашем старом офисе работал опытный сотрудник. Такой лидер может удалённо перейти в команду западного офиса, стать связующим звеном между подразделениями. Когда мы открыли офис в США, я направил одного из самых опытных менеджеров компании Диму Вербиченко в команду нового офиса.

Но я слишком много внимания уделил зарубежной части компании. Сотрудники российского офиса начали думать, что американское подразделение главнее, а любой человек из Калифорнии — начальник. Готовая и отлаженная система начала перестраиваться под людей с меньшей экспертизой.

Синхронизируйте культуру офисов

Сейчас наш американский офис успешно развивается. Но так было не всегда.

В российской команде Ecwid каждый берёт на себя ответственность и работает, не задавая лишних вопросов начальству. У нас не принято раздавать распоряжения: кто, что и когда делает.

В США сложилась другая культура: сотрудники утверждали каждую деталь у вышестоящего менеджера. Они боялись быть наказанными и были приучены к тому, что начальник исправит их ошибки. Менеджеру приходилось решать огромное количество задач — это сильно тормозило работу. Даже текст в блог согласовывался несколько недель.

Такой подход к работе оправдан, если велика цена ошибки. Но иногда скорость — более важный фактор, чем чистота работы, особенно для энергичных ИТ-проектов. Несовместимость двух подходов чуть не разрушила взаимодействие между российским и американским офисами.

Исправлять эту ошибку было тяжело. Культуру не поменяешь правилами или законами. Я пытался запрещать согласования, но работа всё равно шла медленно. Пришлось создать яркую визуальную демонстрацию нарушения правил.

Я решил нарисовать на стене офиса граффити — было любопытно, к чему это приведёт в сложившейся консервативной культуре. Представьте картинку из мультика на стене детского сада в СССР или фотообои с берёзками — сперва мне предложили нечто похожее.

Но стоило сказать: «Ребята, вы не понимаете, граффити — это что-то такое, за что можно в тюрьму сесть», — как в течение дня нашёлся подходящий художник. На стене появился рисунок Юрия Гагарина в скафандре, высадившегося на чужой планете с сёрфом под мышкой.

Картина совместила калифорнийские образы с русскими и объяснила, что такое дух первооткрывателя. Я хотел показать, как важно выходить за стандартные рамки, и получилось на удивление удачно — радикальные изменения в культуре американского офиса последовали буквально через неделю.

Открытость

Одними рисунками на стенах не добиться прозрачности. Чтобы синхронизировать вектор движения компании во всех офисах, я организовал звонок «Спроси генерального директора». Еженедельно каждый сотрудник может задать мне вопрос. Обычно это происходит так: сначала я начинаю звонок с рассказа о последних событиях и ближайших планах, потом идут вопросы.

Эффект значительно превысил ожидания. Это не только коммуникация между мной и сотрудниками. В ходе звонка люди часто предлагают замечательные идеи, а потом доводят их до ума и реализуют.

Обмен

Носители культуры — это живые люди. Культурный обмен стал частью жизни компании. Даже в Ульяновске сотрудники перемещаются между двумя офисами, которые расположены рядом. Например, полгода работают в одном офисе, полгода — в другом. Это значительно улучшает взаимопонимание между подразделениями даже внутри одной географической локации.

Поэтому мы регулярно отправляем людей из американского офиса в Россию и наоборот. Конечно, не всех сразу. Недавно семь человек из ульяновского офиса (90 человек) вернулись в Россию, проведя в калифорнийском офисе десять дней. А американские коллеги (десять человек) скоро прилетят к нам. То же происходит с офисами в Самаре и Владивостоке, идёт постоянная ротация.

Живите и работайте на два континента

Культуру можно изменить только личным примером. Когда компания расширяется, руководитель обязан провести значительное время в новом офисе. Туда надо ехать и жить, хочется этого или нет.

Работать каждый день вместе с менеджментом нового подразделения, узнавать всё изнутри. Убедиться, что культура передаётся правильным образом. Даже если новый офис в соседнем дворе, а не на другом континенте, это правило важно соблюдать.

Я допустил большую ошибку, не поступив так в первые месяцы после открытия офиса в США. Культура не передаётся через документы. И если самых талантливых людей не заразить своей культурой, то они создадут свою собственную. Что и произошло у нас.

Сейчас мой год поделён пополам: по шесть месяцев в каждом офисе. Это помогать сохранять синхронность и эффективность компании. Иногда провожу по три месяца на каждом континенте. Предпочитаю проводить в России немного весны, лето и большую часть осени.

Русской зимы стараюсь избегать: слишком часто в феврале возникают серьёзные проблемы со здоровьем. И первые две недели после Нового года в России лучше не появляться, иначе работа попросту встанет из-за бесконечных праздников.

Автор Светлана Романова.

{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 16, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "30515", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]