Владимир Плотников
901
Блоги

Фотоаппарат, LEGO и жажда творчества: как REG.RU генерирует видеоконтент с минимальным бюджетом

Сегодня силами собственного продакшна REG.RU делает видеосправки, праздничные и продуктовые видео, рекламные ролики. За несколько лет работы в этом направлении у нас накопился интересный опыт, которым хотим поделиться. Интересно, как мы от продакшна «на коленке» пришли к тому, чтобы делать рекламные ролики своими силами?

Поделиться

В избранное

В избранном

REG.ShowReel

Как всё начиналось

Запуск кириллической зоны .РФ оказался знаковым для всей индустрии и, в частности, для REG.RU. Это были новые вызовы, которые хотелось принять и показать, чего действительно стоит на тот момент ещё сравнительно молодой участник рынка. Кроме создания графической концепции бренда зоны .РФ, изображения из которой использовал весь рынок, мы начали работу с видео. На аутсорсе было заказано несколько роликов с вирусным потенциалом (Вассерман и человек-чебурек в офисе REG.RU регистрируют домены .РФ). Это были, пожалуй, первые вирусные рекламные ролики в российской доменной индустрии и, надо сказать, это был первый и единственный опыт работы REG.RU с аутсорсом.

Вассерман в гостях у REG.RU

Мы начали проводить онлайн-трансляции и вебинары о зоне .РФ на сторонних площадках. Годом позже, в 2012 году, проводили конкурс лучших сайтов «RU-Голос» и делали видеоролик к нему. Долгое время всё это просто лежало в Сети мёртвым грузом, и целенаправленно продвижением имеющегося и созданием нового контента никто не занимался.

В 2015 году в Москву из долгого путешествия по Азии вернулся Дмитрий Артамонов — близкий к компании специалист по видеопродакшну. До этого он делал для REG.RU только внутренние корпоративные новогодние ролики. Но, вернувшись, предложил оживить направление видеоконтента и в результате присоединился к PR-команде регистратора.

Выстраивание процессов

Первым форматом, поставленным на поток, стала видеосправка. Ключевой задачей было подготовить такие ролики по всем существующим флагманским продуктам, каждый из которых имеет десятки нюансов, а значит, требует отдельной инструкции. Самой большой сложностью оказалось выстраивание рабочего процесса. Текстовую справку по услуге или продукту необходимо было перевести в видеоформат так, чтобы это смотрелось интересно и было понятно клиентам.

Видеосправка о хостинге

Не без хождения по граблям, но за пару месяцев нам удалось поставить производство видео на поток. В итоге в процессе участвовали 5 сотрудников:

— менеджер по продуктам (пишет справку-сценарий);

— директор по продуктам (согласовывает финальный сценарий на соответствие идеям бренда);

— специалист по продакшну (участвует в написании сценария, делает ролик);

— студия озвучки (запись голосовой дорожки — очень важный этап для производства качественного продукта, который мы доверили профессионалам своего дела);

— руководитель отдела по PR (определяет возможность интеграции в другие маркетинговые активности).

И, да, теперь наш секрет раскрыт. Голос нашей REG.RU-GIRL — это голос актрисы студии звукозаписи. Однако работаем мы с ней уже так давно, что она фактически стала неотъемлемой частью нашей команды.

Как правило, ролики готовились пакетами по 20 штук. Каждый из них был релевантен определённому популярному запросу у клиентов и в поисковых системах. Мы хотели делать только те справки, которые будут реально востребованы. В дальнейшем они выпускались с регулярностью от 1 до 3-х в неделю.

Всего было сделано 82 ролика под общим названием рубрики REG.Help. Надо сказать, что они существенно упростили жизнь нашим клиентам и сотрудникам технической поддержки: в тех ответах поддержки, где есть текстовая справка с видео, процент возвратов клиентов с дополнительными вопросами меньше. Кстати, мы были первыми на российском рынке регистрации доменов и хостинга, кто стал делать подобные видеосправки.

Аппетиты выросли

Первоначальной задачей было в максимально сжатые сроки набрать контент для рубрики REG.Help. Всё рабочее время единственного специалиста по продакшну уходило на это. Но, глядя на гигантов IT-индустрии, хотелось расширять форматы. И когда наконец большая часть видеосправок была готова, можно было уделить время новым форматам. Мы вдохновлялись и сегодня продолжаем вдохновляться лучшими из лучших глобальных и российских компаний в своей сфере: Google, Apple, S7, «Яндекс».

В 2015 году многих ностальгически настроенных пользователей Сети охватил ажиотаж: именно в этом году происходит действие второй части культового фильма «Назад в будущее». Поэтому мы сняли вирусный ролик, посвящённый этой картине.

Эмметт Браун и Марти МакФлай в гостях у REG.RU

Видео вошло сразу в три топа YouTube: «Популярные видео в России», «Популярное на YouTube» и «Фильмы».

Кроме развлекательного контента мы запустили экспертную рубрику, куда стали выкладывать выступления наших специалистов на крупнейших мероприятиях индустрии.

Выступление Алексея Королюка на РИФ+КИБ

В 2016 году REG.RU отметила свой первый крупный юбилей — 10 лет. Нам было интересно подвести итоги, вспомнить исторические для компании моменты и зафиксировать всё это. Мы выпустили серию роликов с рассказами самых первых сотрудников компании. Получив много видеопоздравлений от наших партнёров и друзей, — Mail Ru Group, Group-IB, GlobalSign и других, — из этого мы тоже сделали отдельную серию роликов.

REG.RU 10 лет

В декабре этого же года мы вдохновились рождественскими роликами Google, и дополнили наши форматы новогодней видеооткрыткой для клиентов.

Новогоднее поздравление для клиентов

Благодаря отработанной схеме работы и сформированному стилю мы стали максимально быстро отображать важные вехи в жизни компании. Вот, например, ролик в честь преодоления отметки в 1 000 0000 клиентов, который был оперативно сделан.

Количество клиентов REG.RU превысило один миллион

Ролик для флешмоба «Манекен-челлендж» всем московским офисом тоже сняли (правда с третьего дубля :D) и запустили быстро.

Mannequin Сhallenge

Расширение форматов

В 2017 мы разбавили существующую справку серией роликов о наших новых продуктах. Задача была разнообразить видео новыми элементами, оставаясь в рамках существующей стилистики. Для этого мы использовали уже готовые футажи с людьми.

Кстати говоря, первый ролик на нашем канале, набравший миллион просмотров, был как раз из этой серии.

Ролик о конструкторе сайтов

Фигурки и элементы конструктора LEGO идеально вписались в наш фирменный стиль, как со стороны используемых цветов, так и с философской стороны. REG.RU — это тоже своего рода конструктор, где каждый клиент из услуг-блоков может собрать именно то, что ему нужно.

Впервые эту идею мы использовали в оформлении нового офиса (наша стойка-ресепшен собрана из 30 тысяч деталей самого настоящего LEGO) и в новогоднем подарке 2014 года (в нём был вечный LEGO-календарь). После этого мы фотографировали лего-фигурки для корпоративного Instagram и делали с ними гифки. Мы пошли дальше и поняли, что в технике stop-motion при помощи фигурок можно делать интересный контент без особых ресурсных затрат. Так родилась серия роликов REG.HOLIDAYS, где в рамках того или иного праздника мы рассказывали о новых доменных зонах. А недавно лего-человечков мы увидели в инстаграм-аккаунте западных коллег — регистратора Go Daddy. Немаловероятно, что их вдохновили наши кадры и ролики.

Ролик REG.Holidays ко Дню безопасного интернета

1 апреля 2017 года, как и многие другие бренды, мы решили немного пошутить. Согласно легенде REG.RU запустил доставку документов с помощью дронов. И самое забавное, что некоторые пользователи действительно звонили в наши клиентские службы и спрашивали про эти услугу :) В видеосъемке мы впервые задействовали квадрокоптер.

Ролик-розыгрыш

Ускорение

Один из приоритетов в работе REG.RU — это скорость: быстрые ответы в социальных сетях, быстрое решение вопросов в тикет-системе и максимальная скорость выполнения задач — вот наши цели. Мы хотели привести к тому, чтобы образ компании во всех коммуникациях отражал этот приоритет. В том числе в видео.

Мы внесли изменения в стилистику роликов: фоновая музыка стала более ритмичной и быстрой, монтаж клиповым и динамичным. Нам удалось создать чувство ускорения и постоянного движения.

Первым видео, в которое мы внедрили идеи из новой концепции, стал ролик, посвящённый 11-летию компании.

REG.RU 11 лет

Летом 2017 мы приняли решение сделать серию роликов, ориентированную на тех, кто далёк от тематики IT, но имеет потребность в интернет-инфраструктуре для сайта или блога. Для этого креативная команда проанализировала ценности компании, просмотрела гигабайты ярких и интересных вдохновляющих рекламных видео и сгенерировала огромную таблицу с концептами.

В итоге остановились на нескольких идеях, которые будут воплощаться в течение года. Первой ласточкой стала серия роликов с ключевой идеей о том, что для каждого увлечения есть свой домен.

У каждого увлечения есть домен

Также, следуя нашей стратегии отражения скорости, в сюжете мы сравнили время выполнения обычных бытовых действий со временем заказа наших услуг. Так получился ролик «Не проморгайте свой домен».

Ролик «Не проморгайте свой домен»

Съёмки заняли 3 часа. При этом снимали мы в офисе на своём оборудовании, а из внешних специалистов привлекали только визажиста, стилиста и модель.

Также мы стали использовать видеопродакшн для анонсов новых услуг и интерфейсов.

Анонс нового Личного кабинета

Подробнее об инструментарии

Большинство наших роликов было снято на зеркальную камеру. Для постановочных съёмок мы используем несколько профессиональных источников света. За последние годы работы с видеоконтентом мы дополнительно приобрели разве что петличную радиосистему, экшен-камеру, штатив и новый объектив для съёмки интервью. Основная программа для монтажа — Adobe Premiere (и да простят нас фанаты Final Cut и Sony Vegas). Футажи для видео мы покупаем на Shutterstock, а музыку — на Premiumbeat или Audiojungle.

В ближайшее время мы планируем основательно обновить наше оборудование: купить новые камеры, объективы, свет, штативы и другое железо.

Безумный креатив от бурятов

Наш продукт довольно специфический. Для человека не из отрасли домены, хостинг и серверы сложнее поддаются пониманию, чем, например, поисковая система или антивирус. Конечно, прогресс не стоит не месте, и хотя за доменными печами в наш офис уже не приходят, но сложности в понимании всё ещё остаются.

Возвращаясь к видео: эксперименты нам не чужды. Нас покорили ребята из Улан-Удэ, которые сняли нашумевший ролик про унты. Нам стало интересно, как они смогли бы донести до широкой аудитории информацию о нашем продукте. И мы решились на сотрудничество с ними.

К слову, мы стали одной из первых крупных российских компаний, которая сделала у них ролик.

Что дальше?

Сегодня в компании происходит много интересных новых процессов, которые требуют подкрепления и поддержки PR-команды, в частности, в формате видео. Планируем расширять и искать новые форматы, продолжать работу с лидерами мнений. Мы хотим, чтобы наш видеоконтент был полезен клиентам и не только помогал найти ответ на возникающие вопросы, но и вдохновлял на собственный рост и создание новых онлайн-бизнесов. Ну а мечта нашего маленького продакшн-отдела, чтобы наши ролики стояли в одном ряду и приводились в пример вместе с видео Google, Yandex и других гигантов IT-индустрии. Амбициозно? Пожалуй. Но кто сказал, что невозможно?))

Надеемся, наш опыт вдохновит вас на расширение маркетинговых активностей, если вы ранее не работали с видео. Будем рады пообщаться в комментариях.

{ "author_name": "Владимир Плотников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 59, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30530", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]