Konstantin Panphilov
9 216

Самые громкие бизнес-скандалы 2017 года

По версии vc.ru.

Поделиться

В избранное

В избранном

Павел Дуров против бывшего сотрудника, Роскомнадзора и ФСБ

18 сентября бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг обвинил Павла Дурова в незаконном увольнении и в подаче иска на 100 млн рублей. Причиной спора он назвал личный конфликт с братом Павла, Николаем Дуровым, а основатель Telegram списал ситуацию на «психические заболевания» Розенберга.

Конфликт привели к двум искам — Розенберг требовал у компании денежную компенсацию и восстановление в должности, а представители ООО «Телеграф» (связанной с Telegram организации, в которой работал Розенберг) — 100 млн рублей от Розенберга за разглашение конфиденциальной информации.

В октябре стороны пришли к мировому соглашению — «Телеграф» должен выплатить Розенбергу 1,5 млн рублей за вынужденные прогулы, а также 60 тысяч рублей за моральный ущерб. В ответ Розенберг отказывается от претензий.

Дуров в 2017 году также заочно поспорил с главой Роскомнадзора Александром Жаровым — они обсуждали потенциальную блокировку Telegram в России в том случае, если Дуров не предоставит сведения для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Диалог привёл к тому, что Telegram всё же согласился попасть в реестр, однако Дуров отказался передавать спецслужбам данные пользователей.

В сентябре Дуров рассказал о том, что ФСБ потребовала предоставить доступ к сообщениям нескольких пользователей Telegram. После отказа предпринимателя мировой суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. Дуров попытался обжаловать штраф при помощи юристов из «Агоры», но суд отклонил апелляцию.

Олег Тиньков против обедов и блогеров

С основателем «Тинькофф банка» в этом году связано всего два крупных скандала — в январе в сеть попало письмо, в котором предприниматель потребовал от сотрудников есть только раз в течение дня и не тратить время на кофе и перекуры. Представитель банка позже объяснил, что оно было напоминанием сотрудникам, которые «злоупотребляют гибким рабочим графиком».

На вопрос о том, повлияло ли внушение на работу банка, представитель организации сообщил, что «это сыграло свою роль»: «Это привело как минимум к тому, что через неделю в Tinkoff.ru откроется своя столовая, так что сотрудники будут питаться за счет компании. А вообще результаты (и финансовые, и операционные) компании говорят сами за себя».

В августе банк подал в суд на авторов YouTube-канала «Немагия» за негативный ролик о Тинькове, его близких и самой компании. Авторов видео поддержал Павел Дуров и блогерское сообщество. Уже в сентябре Тиньков рассказал, что решил отозвать иски и прекратить конфликт.

Журналисты и инвесторы против «бесполезной» соковыжималки Juicero

Американская компания Juicero разработала инновационную соковыжималку, которая вместо настоящих овощей и фруктов использует специальные пакеты со смесью. За несколько лет существования стартап успел привлечь около $120 млн.

В апреле издание Bloomberg опубликовало материал о стартапе, упомянув, что пакеты с соком стоимостью по пять-восемь долларов можно выжимать руками с тем же результатом — само устройство за $400 оказалось бесполезным.

Инвесторы компании оказались удивлены — по их словам, если бы они знали заранее, что устройство не имеет смысла, то даже не стали бы встречаться с основателем Juicero.

Уже в июле стало известно, что компания планирует сократить четверть сотрудников (в первую очередь из отделов продаж и маркетинга) и пересмотреть стоимость устройств. Также компания сообщала о работе над вторым поколением соковыжималок — более дешёвых.

В сентябре Juicero объявила о закрытии. Представители компании рассказали, что за 16 месяцев работы было продано более 1 млн смесей, и дали покупателям возможность вернуть средства.

Ольга Юрковская против Елены Торшиной

Частный консультант Ольга Юрковская в марте рассказала о своём опыте работы со скандальным digital-специалистом Еленой Торшиной — по словам Юрковской, подрядчик врёт заказчикам, сливает бюджет, выставляет огромную наценку, а также использует угрозы «в стиле 90-х».

Торшина ответила на обвинения, представив собственную точку зрения на сотрудничество с Юрковской и его результаты: «Она говорит, что недовольна, но продолжает использовать все наши наработки».

К концу года конфликт не был исчерпан: в ноябре Юрковская опубликовала новый рассказ, упомянув о том, что планирует обратиться в суд.

Фёдор Овчинников против бывших сотрудников

В августе бывший топ-менеджер «Додо пиццы» Андрей Мамон рассказал, что основатель компании Фёдор Овчинников попытался запретить ему и ещё одному бывшему сотруднику Марселю Зиганшину продажу акций — но после предприниматель отступил и признал свою неправоту.

Позже Мамон и Зингашин открыли собственную пиццерию и вновь столкнулись с противодействием Овчинникова, который потребовал закрыть заведение под угрозой аннулировния акций «Додо пиццы», оставшихся на руках бывших коллег.

Трэвис Каланик против всех

Основатель самого дорогого стартапа в мире Uber Трэвис Каланик ушёл в отставку в июне. Его вынудили инвесторы, которые считают, что общая атмосфера в компании и скандалы вокруг неё вредят бизнесу.

Каланик ссорится с одним из водителей из-за низких выплат

Компания неоднократно сталкивалась с обвинениями в нарушении законов разных стран и норм этики и морали — в СМИ обсуждали необоснованное повышение цен (в том числе во время чрезвычайных ситуаций), агрессивное поведение водителей, проблемы с властями Таиланда, Испании, Великобритании, Бразилии, Вьетнама и других стран, чрезмерную конкуренцию с Lyft и Gett, шантаж журналистов при помощи компромата, кражу технологий у Alphabet, сексизм и дискриминацию по отношению к сотрудникам.

Другие конфликты и скандалы

  • Сотрудница блогера Ильи Варламова прямо на его же сайте пожаловалась на постоянные переработки и жёсткие требования к работникам — в ответ на это Варламов заявил, что не намерен платить людям, которые работают «от звонка до звонка».
  • Скандал из Белоруссии: спонсоры обвинили организатора конкурсов в Instagram в мошенничестве на пять миллионов рублей — его соучастником называли популярного блогера Влада Бумагу.
  • Новое агентство веб-разработки, запущенное компанией артиста Тимати Black Star, позаимствовало дизайн сайта у бразильской студии Super Duper Studio — включая фотографию арт-директора. Впрочем, сооснователь студии рассказал, что отнесся к этому с юмором: «Если работу дизайнера кто-то копирует, для него это комплимент».
  • Молодое петербургское рекламное агентство Setters запустило в Instagram провокационный аккаунт знаменитой пышечной на Большой Конюшенной. Представителям заведения это оказалось не по нраву: «Ребята, которые ради эксперимента поливают нас грязью, а потом ждут, что мы к ним обратимся, — просто непорядочные люди».
  • PR-специалист Маша Дрокова, сотрудничавшая с Runa Capital, Acronis, Gett, Ntech Lab и другими компаниями, столкнулась с обвинениями: бывшие коллеги и партнёры заявили о присвоении ею чужих заслуг. К примеру, основатели стартапа MSQRD рассказали, что информация о причастности Дроковой к их продвижению, указанная в её портфолио, не соответствует действительности.
  • Дизайнер Анастасия Швачко обвинила в рейдеском захвате своего партнёра Марию Слинькову, совместно с которой они развивали бренд одежды Asya Malbershtein. Слинькова в ответ заявила, что в развале компании виновата сама Швачко и её действия.
  • Нередки в этом году случаи, когда клиенты и пользователи сети публично выступали против политики российских банков: основатель SMM-агентства Александр Томченко столкнулся с блокировкой счёта в «Сбербанке», а основатель Mindbox не смог получить кредит в «Альфа-банке». Тот же «Альфа-банк» был обвинён в сексизме из-за рекламного объявления в Facebook, а вскоре после этого с похожей критикой столкнулся «Модульбанк».
  • PR-директор «Мегафона» Пётр Лидов назвал участников митинга 12 июня «малолетними дегенератами», чем вызвал шквал критики от абонентов оператора. В июле компания сообщила об уходе Лидова — впрочем, информацию о связи увольнения с провокационными заявлениями бывшего топ-менеджера назвали «спекуляциями».
  • С «Мегафоном» связан ещё один скандал — в мае пользователи оператора по всей стране столкнулись с масштабным сбоем. Причиной назвали крупнейшую в истории компании аварию одного из элементов сетевого оборудования. Общая сумма компенсации абонентам оператора Yota, который также работает на сети «Мегафона», составила 20 млн рублей. Ещё два крупных сбоя произошли у «Мегафона» в июне и ноябре.
  • Крупные неполадки переживали и банки — один из самых крупных сбоев «Сбербанка» произошёл в июне, когда временно вышли из строя платёжные терминалы. Эксперты связывали ситуацию с уязвимостью в системе блокировок «Роскомнадзора», при помощи которой владельцы заблокированных адресов нашли способ подводить под блокировку любые сайты. В банке «Открытие» (под чьим управлением находились «Рокетбанк» и «Точка») крупный сбой произошёл в августе — из-за обрыва оптоволоконного кабеля.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Мой любимый скандал

Переголосовать

#итоги2017

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 13, "likes": 26, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "30575", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]