Лера Михайлова
2 681

Кадровые перестановки, запуски и закрытия в медиа в 2017 году

Редакция vc.ru собрала самые значимые открытия и закрытия медиапроектов, а также кадровые перестановки в СМИ, которые произошли в 2017 году.

Поделиться

В избранное

В избранном

Перезапуск и сокращения в RTVI

В апреле международный русскоязычный телеканал RTVI представил новый фирменный стиль, а в июне — перезапустил сайт и изменил эфирную сетку. После перезапуска телеканал получил новые шоу и digital-формат: каждая новость на сайте проекта сопровождается коротким видеороликом, который зачитывает один из ведущих.

Обновленный сайт издания

В октябре компания объявила о сокращении части штата. Причиной стало снижение объёмов финансирования от акционера проекта Руслана Соколова. Насколько именно был урезан бюджет телеканала, в RTVI не раскрыли.

В ходе оптимизации телеканал был вынужден заморозить часть самых дорогостоящих программ и увеличить объём прямого эфира. По словам представителя компании, сокращения затронули примерно 10% канала, в основном они коснулись сотрудников, отвечавших за эфир.

Михаил Прохоров и продажа РБК и журнала «Сноб»

В июне Михаил Прохоров продал медиахолдинг РБК владельцу группы ЕСН Григорию Берёзкину. Структуры ЕСН получили 65% РБК, сумма сделки не раскрывается.

РБК принадлежал Прохорову с 2010 года. На момент покупки Григорий Берёзкин контролировал газеты Metro и «Комсомольская правда».

Михаил Прохоров

Осенью стало известно о продаже группой «Онэксим» Михаила Прохорова своего последнего медиаактива в России — издания «Сноб». Новым владельцем проектом стала его гендиректор Марина Геворкян.

Финансовые условия сделки стороны не раскрыли. В результате соглашения Геворкян получила 100% ООО «Сноб Медиа».

В ноябре «Сноб» возглавил журналист Станислав Кучер, до него проектом руководили Егор Мостовщиков и Николай Усков.

Смена главного редактора «Ленты.ру»

Владимир Тодоров

В августе пост главного редактора издания «Лента.ру» покинул Александр Белоновский. Вместе с Белоновским из компании ушёл его заместитель Михаил Пак.

Его место занял 23-летний сотрудник редакции Владимир Тодоров, который ранее возглавлял отдел интернета и СМИ.

Запуск издания The Bell

Елизавета Осетинская, фото Sostav.ru

Весной 2017 года запустился проект бывшего руководителя РБК Елизаветы Осетинской The Bell. Издание начало работу с рассылки актуальных новостей, а в сентябре The Bell представил собственный сайт.

Осетинская покинула редакцию РБК в мае 2016 года, вместе с ней из редакции ушли топ-менеджеры Роман Баданин и Максим Солюс.

Финансовые проблемы Forbes и претенденты на его покупку

В феврале экс-обозреватель российского журнала Forbes Елена Зубова подала иск на 1,2 млн рублей против издателя журнала Александра Федотова, главреда Николая Ускова и компаний издателя.

Журналистка потребовала компенсировать ей моральный вред за неправомерное увольнение и восстановить её в должности. Кроме того, Зубова попросила суд взыскать 100 тысяч рублей лично с Ускова.

По её словам, Зубову уволили в связи с инцидентом с правками в рейтинг высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, вышедший в Forbes в ноябре 2016 года. Журналистка покинула издание в 2016 году.

В марте «Дождь» и «Ведомости» рассказали о финансовых проблемах издания. По данным «Дождя», налоговые службы заморозили средства на счетах группы ACMG Александра Федотова, которая издаёт российскую версию журнала Forbes. Представители группы эту информацию опровергли и назвали публикацию «Дождя» «полной туфтой».

Позже «Ведомости» со ссылкой на близкие к Forbes источники сообщили, что у компании Федотова также были сложности с выплатой сборов в размере $500 тысяч владельцу лицензии на выпуск издания — американской Forbes Media LLC.

Собеседники газеты также рассказали о проблемах сотрудников российского Forbes с ДМС: издатель якобы не выплатил средства страховой компании «Ресо гарантии».

За весь 2017 год российские СМИ пять раз сообщали о планах предпринимателей выкупить российский Forbes. Весной покупкой издания якобы заинтересовался Григорий Берёзкин, которому уже принадлежат РБК, Metro и «Комсомольская правда».

В июне о возможных планах выкупить проект рассказал экс-глава «Росэнергомаша» и инвестор российской версии издания Inc Владимир Палихата. Представители издателя Forbes тогда заявили, что не планируют продавать журнал.

Тем не менее, в числе возможных покупателей издания назывались совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков, бывший зампред ЦБ и экс-владелец банка «Славянский» Сергей Родионов и медиаменеджер Владимир Помукчинский.

Новый главред и закрытие петербургской редакции «Ведомостей»

В марте новым главным редактором газеты «Ведомости» стал бывший руководитель интернет-вещания «Первого канала» Илья Булавинов.

Осенью «Ведомости» закрыли редакцию газеты в Санкт-Петербурге. Бюро издания проработало в городе 17 лет, редакцию закрыли по экономическим причинам.

В «Ведомостях» рассказали, что газета продолжит выходить в Санкт-Петербурге, но местные новости буду писать журналисты московской редакции. При этом в городе продолжили работу коммерческие подразделения и отдел конференций.

Закрытие бумажной версии журнала The New Times

В июне главред еженедельника The New Times Евгения Альбац объявила о закрытии бумажной версии. По словам Альбац, издание прекратило выпуск бумажного журнала по финансовым причинам «во всяком случае на ближайшие месяцы».

В The New Times уточнили, что выплатят подписчикам деньги за невышедшие номера.

Изменения в российском телебизнесе: продажа Алишером Усмановым активов в ЮТВ и отказ ТНТ от зарубежного кино

В декабре бизнесмен Алишер Усманов объявил о продаже долей в СТС и «Муз-ТВ». Усманов передаст долю в «Новом Медиа Холдинге», который управляет ЮТВ.

58,29% компании «Новый Медиа Холдинг» перейдут партнёру Усманова и владельцу остальной доли холдинга Ивану Таврину. В результате сделки Таврин получит 100% долей ЮТВ, которая управляет телеканалами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». ЮТВ также принадлежит 75% холдинга «СТС Медиа», в который входят СТС, «Домашний», «Че» и СТС Love.

В ноябре ТНТ объявил о планах прекратить показывать зарубежные фильмы. Телеканал планирует заменить иностранное кино собственными проектами. По мнению компании, это позволит заполнить сетку высококачественным контентом собственного производства.

Сейчас ТНТ транслирует контент студий Comedy Club Production и Good Story Media. Уже купленная для ТНТ библиотека зарубежных фильмов перейдёт другим развлекательным каналам холдинга, рассказали в компании.

Уход Life из телевещания, инвестиции Арама Габрелянова и запуск телеканала «78»

18 августа телеканал Life прекратил вещание. Вместо него на частоте телеканала в Петербурге начал работу канал «78», созданный «Национальной медиа группой» (НМГ).

НМГ также запустила объединённый информационный сайт Iz.ru: в него вошли «Известия», а также новостные службы «Рен ТВ» и «Пятого канала».

Арам Габрелянов, глава холдинга News Media, в который входит Life, в 2017 году инвестировал в несколько проектов, которые в основном развивают бывшие сотрудники холдинга: среди них агентство «Изюм», работающее над YouTube-проектом «Дружко шоу», студия Black Elephant, новостное сообщество Mash, сервис прямых трансляций Hype, издание о киберспорте Mid.tv и другие.

«Медиазона» начала сбор пожертвований с читателей

Интернет-издание о правозащите и судах «Медиазона» рассказало о нехватке средств на развитие проекта. Ранее основным источником финансирования проекта были дотации и гранты фондов и организаций.

В «Медиазоне» рассказали, что такая модель финансирования «энергозатратна и ненадёжна». Издание планирует при помощи читателей окупить большую часть средств, которые тратятся на его выпуск — это примерно 2,5 млн рублей в месяц или около 30 млн рублей в год.

Перестановки и сокращения в журнале «Секрет фирмы»

В сентябре «Секрет фирмы», который принадлежит холдингу Rambler&Co, рассказал о планах сократить большую часть редакции и изменить формат работы.

Издание продолжило работать со статьями, колонками и лонгридами, выпуском которых занялись приглашённые авторы, и отказалось от новостей.

В штате издания остались главный редактор (этот пост с октября 2017 года заняла Дарья Черкудинова), заместитель главреда Олег Хохлов и два редактора. Бывший главред проекта Николай Кононов стал редакционным директором проекта.

Другие перестановки и изменения в медиа

  • Интернет-издание «Йод» изменило концепцию и название. В июне проект заработал под названием «Практика» и представил себя как информационно-аналитический портал.
  • Главный редактор издания «Афиша Daily» Екатерина Дементьева рассказала об уходе из Rambler&Co в октябре. По её словам, расставание с холдингом было «цивилизованным».
  • В ноябре Сергей Кожеуров стал главным редактором «Новой газеты». Он также был первым главредом издания и возглавлял редакцию до 1995 года.
  • В декабре экс-руководительница российской версии глянцевого журнала Cosmopolitan Аля Баданина стала главредом редакции «Леди Mail.Ru». Она сменила главу проекта Надежду Сокирскую, которая ушла из редакции после трёх лет работы на посту.

#медиа #итоги2017

Статьи по теме
Кадровые перестановки, запуски и закрытия в медиа в 2017 году
Арам Габрелянов инвестировал в издание о киберспорте Mid.tv
Арам Габрелянов инвестировал в сервис прямых трансляций Hype
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 2, "likes": 14, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "30702", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]