Юрий Берестов
508
Блоги

SMART проекты – новый тренд современности

В 2017 году маленький город Альметьевск в республике Татарстан победил во всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» и стал стартап-столицей России 2017. В чем секрет привлекательности небольшого татарского городка? В инновационных проектах, которые активно реализуются в регионе последние два года.

Поделиться

В избранное

В избранном

SMART проекты совмещают в себе коммерческую и инновационную составляющую. Технологии выходят на новый уровень: теперь они служат на благо людей и делают их жизнь проще и комфортнее. Так рождаются города будущего, откуда не хотят уезжать люди, куда тянутся туристы, и где обосновывается бизнес.

Что такое SMART проекты?

SMART (или умные) проекты — высокотехнологичные решения на страже бизнеса. Это когда технологии выходят за рамки исследовательских институтов и появляются в повседневной жизни людей в виде удобных гаджетов и городских локаций. Это порождает новый облик регионов, когда города преображаются в имиджевые и технологичные мегаполисы, где каждый объект инфраструктуры направлен на комфорт и безопасность жителей. В сущности, SMART проекты — это бизнес для людей, не лишенный инвестиционной привлекательности. Здесь соединяются социальная и коммерческая составляющие и получается выгодный с точки зрения бизнеса, и полезный, с точки зрения социума, проект.

Как рождаются идеи SMART проектов?

- Основная цель SMART проекта — польза для людей. От этого и стоит отталкиваться в создании очередного решения. Если это остановка, то как сделать ее интерактивной с подробным расписанием автобусов и картой. Если это велодорожка SMART TRACK, то как сделать ее максимально удобной для использования в любую погоду и время суток. Так родилось решение о применении светящегося полотна. Велосипедисты видят границы дорожки в сильный туман или ночью. Перекрестки и опасные участки подсвечены красным, чтобы водители могли без труда ориентироваться в сложном городском движении. Чтобы людям было комфортно передвигаться на велосипедах, вдоль дорожек установлены урны, кафе, парковки и медпункт. При таком подходе житель мегаполиса с большей вероятностью пересядет с авто на велосипед. Ведь выполнены два главных условия — безопасность и комфорт.

- Инвестиционная привлекательность. SMART проект — это бизнес-идея, которая несет в себе не только социальную направленность, но и прибыль. Часто предприниматели не хотят связываться со сферой благоустройства в силу того, что это неприбыльные проекты. Но если посмотреть с другой стороны, то окажется, что интерактивные решения для города рождают массу возможностей для инвестирования. Например, оригинальная арт-скамейка скорее привлечет внимание рекламодателей для брендирования. Вдоль “умной” велодорожки малые предприниматели разместят кафе, сувенирные лавки и магазины, если будут видеть, что проходимость на этом участке высокая. Вдоль всей длины “умной” велодорожки установлены камеры, которые считывают движение по трассе и выдают четкую статистику по количеству водителей, проезжающих по ней за выбранный промежуток времени. Эти цифры могут стать базой для инвестиционного плана.

- Креативные арт-объекты. Дизайн в современной городской среде играет большую роль. Каждая деталь имеет значение, поэтому очень важно до мельчайших подробностей продумывать каждый проект. Так у города появляется имидж, свое лицо, бренд. Туда начинают тянуться бизнесмены и молодежь. Два года назад в городе Альметьевске республики Татарстан был реализован первый проект по благоустройству территорий: проложена “умная” велодорожка и светофор, полностью реконструирован центральный парк, который преобразился в дизайнерское пространство с большой уткой в тюбетейке посреди водоема, ставшей настоящей визитной карточкой региона. Был полностью изменен облик города, составлен план по реконструкции основных пространств в нем. Как результат, в 2017 году Альметьевск признан стартап-столицей Татарстана и победил во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России».

- Высокотехнологичные разработки. SMART проекты — это сложные объекты, которые требуют новых решений. В стремлении сделать городскую инфраструктуру удобной и безопасной, был создан уникальный материал Селин, на основе которого появились световые бордюры и интерактивные детские площадки с мониторами под ногами. Человек идет по городу, уткнувшись в телефон. Подходит к светофору и у него под ногами загорается зеленый или красный свет. Такой знак сложно пропустить, даже погрузившись в гаджет. “Умные” светофоры уже показали свою эффективность в Москве, где на проспекте Мира, 49 за два года существования проекта не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом.

Как SMART проекты влияют на культуру?

Высокие технологии сегодня служат не только безопасности, но и помогают возродить памятники архитектуры, которые со временем потерялись среди небоскребов. В Чечне существует древнее поселение Хой, руины которого спрятались в скалах и мало кто знал его историю. Благодаря специальной светодиодной подсветке древний город превратили в музей под открытым небом. Теперь там галерея, кинотеатр и интерактивная площадка, где любой желающий может узнать историю памятника архитектуры. Здесь же в Чеченской Республике будут подсвечены 90 башен — жемчужин древней архитектуры, которые расположены на многочисленных скалах. Каждый из этих объектов — культурное наследие нашей страны. Если к памятникам применять высокие технологии, то они становятся более интересны для молодежи. Подобные проекты повышают туристическую привлекательность региона, привлекают творческих людей — художников, фотографов, архитекторов. Так город получает новую культурную жизнь.

Какими будут города будущего?

Мы верим в то, что за новыми решениями в области благоустройства территорий будущее. Жизнь человека станет комфортнее и интереснее. Такой сильный скачок в развитии технологий и интернета обязательно приведет к тому, что облик городов будет меняться. Пространство вокруг станет интерактивным и понятным для любого пользователя. Людям будет легко перемещаться между странами. Можно даже без знания языка ориентироваться в “умном” пространстве, ведь игру света и цветовые сигналы понимают все.

Города преобразятся внешне, станут ярче и привлекательнее. С каждым годом декор становится более сложным, креативным, дизайнерским. Сегодня банальная новогодняя елка — это целое произведение искусства со светодиодной подсветкой и настоящим запахом хвои. Оригинальные решения по украшению улиц преображают города, делают их популярными в социальных сетях, увеличивают поток туристов. Измениться сфера благоустройства парков, появится больше площадок для активного отдыха, зон для чтения или работы. Раньше была скамейка, а теперь интерактивная лавка с возможностью зарядить телефон.

Детские площадки будущего станут полностью интерактивными и легкими в управлении. Качели будут переливаться сотней цветов, под ногами у детей появятся мониторы с множеством игр. Отдых на свежем воздухе превратится в настоящий аттракцион для всей семьи.

И так постепенно города в стране станут тем местом, откуда не захочется уезжать, где люди будут жить и работать с комфортом. В глобальном смысле, возможно, это даже решит проблему миграции населения в крупные города или за границу. Ведь когда делаешь что-то для людей, то в ответ получаешь благодарность и бережное отношение, желание сохранить то, что есть.

{ "author_name": "Юрий Берестов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "31079", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]