ICO scoring
2 330
Блоги

Анти-хайп: ICO в парадигме венчурных инвестиций

Поделиться

В избранное

В избранном

За время работы платформы ICOscoring ее команде удалось собрать большой объем статистических данных, после обработки которых стало очевидно, что основные риски большинства проводимых ICO приходятся на категорию «финансовые показатели». В итоге, при детальном рассмотрении, бенефициарами внешне безупречных проектов оказываются лишь менеджмент и организаторы ICO, но не участники токенсейла.

В этой статье мы решили заострить внимание на аспектах Valuation (оценки) проектов, привлекающих финансирование посредством ICO, и провести сопоставление финансовых характеристик ряда ICO с данными для рынка венчурного капитала (VC).

Отбор проектов для мини–исследования

Из списка Сoinschedule - с целью получения наиболее актуальной информации - случайным образом были отобраны 25 проектов , успешно завершивших ICO за период Q3-Q4 2017 года; предварительно были исключены ICO, объем которых сильно отличался от медианного значения по выборке: Kin ($97M), Filecoin ($257M), Paragon ($183M), etc., а также проекты, которые по существу являются криптофондами, майнинговыми компаниями и поставщиками инфраструктурных решений. В итоге, в финальный лист вошли только представители сектора Software.

Итоговый список отобранных для анализа проектов

Большинство проектов, успешно привлекших деньги посредством ICO, не имели ни первых продаж, ни даже продукта

Начальная стадия работы над любым стартапом – это создание прототипа продукта/сервиса. По мере превращения идеи в полноценный продукт стартап трансформируется, развивается и масштабируется .

Конечная цель успешного стартапа – продажа компании крупной корпорации или продолжение устойчивого бизнеса в качестве самостоятельной компании. Помимо вышеперечисленного, существует ещё одна возможность – вывод акций проекта на биржу и ожидание его продажи по максимальной цене на рынке (IPO).

Каждый новый венчурный проект так или иначе проходит через ряд ключевых событий, каждое из которых требует значительных и целенаправленных усилий.

Эти шаги по методологии Michigan Ross school of business укладываются в последовательность, которая называется Venture Value Chain. Скелет VVC формируется пятью последовательными стадиями развития компании:

  • Концепт (pre-seed)

  • Стадия основания компании и выхода на рынок (seed)
  • Стадия масштабирования (early stages)
  • Стадия устойчивого бизнеса
  • Стадия «сбора урожая»

Для того, чтобы принять решение об инвестировании, необходимо минимизировать число неопределенностей, связанных с проектом, качеством продукта/сервиса/идеи, рынком и способностью команды управлять компанией и развивать проект в заданном направлении.

Так как ранние стадии развития бизнеса сопряжены для инвестора с высоким уровнем риска, и, в случае неуспеха вероятность вернуть вложенные средства является низкой, инвестирование капитала в компании осуществляется в несколько этапов – раундов («rounds of financing»).

По мере того как компании достигают ключевых этапов развития, тем самым снижая уровень риска и доказывая свою жизнеспособность, инвестор принимает решение об одобрении участия в следующем раунде инвестиций либо отказе от участия.

При этом большинство проектов, проводящих ICO, пошли принципиально иным путем: собирая средства в ходе единственного раунда, чаще всего, не имея ни подтвержденного спроса со стороны рынка, ни готового продукта.

Сводные данные по стадии развития отобранных проектов

На основе полученных данных видно, что 65% проектов на момент сбора средств не имели готового к выходу на рынок продукта и более 75% не имели первых продаж.

Таким образом, в соответствии с обозначенной выше классификацией и принятыми в венчурной отрасли стандартами более 85% рассмотренных проектов относятся к pre-seed и seed стадиям.

Наличие продукта, готового к выходу на рынок (Да/Нет)

При этом средний объем привлеченных средств по рассмотренной выборке составил более $19M. Таким образом, объем привлеченных инвестиций сильно превышает не только средние значения для seed раундов венчурного финансирования на рынке US, но и объемы для early stage раундов.

Медианные значения раундов инвестиций для проектов seed/early-stage ($M, US market)

Полученные данные заставляют задуматься, что же это - повальное следование концепции Fat startup или же попытка привлечь максимально возможный объем денег на криптовалютном хайпе?

Однако нельзя сказать, что привлечение большого объема средств в ходе одного раунда всегда негативно сказывается на развитии компании, но все же концепция Lean Startup является более взвешенной и разумной. Проведение крупного раунда и, соответственно, высокая начальная оценка “пула токенов” ставит под сомнение дальнейший рост token price, в случае отсутствия «взрывной» динамики развития проекта.

В среднем, проекты, проводящие ICO, привлекают в 3 раза больше средств по сравнению с аналогами на рынке венчурного капитала

На следующем этапе был проведен сравнительный анализ среднего объема инвестиций (в зависимости от стадии развития проекта), привлекаемых посредством VC и ICO. В качестве бенчмарка были использованы данные Pitchbook VC Valuations Report (2017 1H ).

Средний размер раунда инвестиций (VC vs ICO, $M)
Распределение инвестиций по объему (рынок US)

Полученные данные наглядно демонстрируют, что в ходе ICO проекты привлекают в несколько раз больше средств, чем их аналоги посредством венчурного финансирования (размеры раундов для ICO выше нежели верхняя 25% перцентиль для их US early-stage аналогов, привлекших финансирование на рынке VC).

Только 10% проектов из выборки обосновывают объем требуемых инвестиций своими дорожными картами развития и финансовыми моделями, и только 50% проектов явно указывают значения Soft cap (минимальный объем требуемых инвестиций), не учитывая тот факт, что избыточный объем собранных и не приносящих пользу денег уменьшает доходность инвестора.

Сравнение VC и ICO Valuation: концепция аналога капитализации применительно к пулу токенов

Подобно тому, как equity value учитывает стоимость всех выпущенных акций, мы считаем, что при анализе ICO необходимо учитывать стоимость всего пула токенов, а не только токенов, находящихся в обращении (Circulating Supply).

В настоящий момент, не все участники ICO обращают внимание на стоимость всего пула токенов, хотя этот показатель может сделать внешне привлекательную инвестицию в хороший проект крайне убыточной.

*Max cap пула токенов рассчитывали на основе Hard cap путем деления на долю токенов поступающих в обращение (без учета сожженных и непроданных токенов).

Было решено сравнивать стоимость пула токенов со значениями Post money valuations (оценка проекта с учетом привлеченных инвестиций) для проектов – аналогов (US рынок, сегмент Software, Round A). Медианное значение капитализации всего пула токенов для выборки ICO составило $44,6 млн., что в 1.5 раза превышает среднее значении Post-money valuation для проектов аналогов более продвинутых стадий, привлекших финансирование на венчурном рынке (более 80% проектов early-stage имеют и продукт, и первую выручку).

Выводы

Полученные данные наглядно демонстрируют ряд важных особенностей ICO crowdfunding:

  • Даже «качественные» проекты – с функционирующим продуктом и готовые к выходу на рынок-, проводящие ICO, не уделяют должного внимания качеству раскрытия финансовой информации: значения прогнозируемой выручки не обоснованы метриками, объемы привлекаемых инвестиций не подкреплены финансовой моделью и дорожными картами развития, зачастую не установлены значения soft cap.
  • У более чем 60% проектов, привлекших посредством ICO десятки миллионов долларов, отсутствуют не только первые продажи, но и продукт.

  • В среднем, проекты, проводящие ICO, привлекают в 3 раза больше средств по сравнению с аналогами на рынке VC

  • С учетом стадии развития рассмотренных выше проектов, прошедших через процедуру ICO, капитализации их пулов токенов кажутся завышенными, и в полтора раза превышают среднее значение Post-money valuation для проектов-аналогов, привлекших венчурные инвестиции

Указанные факты говорят о том, что рынок ICO все еще демонстрирует высокую степень иррациональности и требует дальнейшей отладки как в области требований к юридическим аспектам проведения, так и к качеству раскрытия информации о проекте. При этом по данным с рынка ICO, все меньшая доля проектов собирает Hard cap, что указывает либо на его высокое значение для данного типа проектов, либо на снижение ажиотажа среди инвесторов и становлению более прагматичного подхода к капиталовложениям в ICO.

#блокчейн

{ "author_name": "ICO scoring ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "31327", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]