Олег Павлов
286
Блоги

Как взыскать неустойку с контрагента или государства

Если они не исполняют свои обязательства. Советы юриста адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Ольги Карпинской

Поделиться

В избранное

В избранном

Ольга Карпинская

Зачастую компании не могут исполнить обязательства, взятые на себя ранее в рамках подписанных договоров. Распространенной мерой ответственности за нарушение договорных обязательств является взыскание неустойки. Какой она бывает и как ее взыскать?

Не только бизнес, но и государство

Неустойка — эффективное средство защиты интересов бизнеса, в том числе в отношениях с государством. В гражданских отношениях с частными компаниями оно выступает как равная сторона, не обладающая дополнительными привилегиями, освобождающими от гражданско-правовой ответственности.

Раньше бизнес и инвесторы с опаской относились к государству как потенциальному контрагенту. Считалось, что оно всегда будет ссылаться на традиционные «дыры в бюджете», тем самым уклоняясь от оплаты долгов по договорам. Убедить бизнес в обратном удалось ныне упраздненному Высшему Арбитражному Суду (ВАС) РФ, который указывал в своих судебных решениях на равноправие государства и коммерческих организаций в гражданских отношениях.

Формы неустойки

Гражданский кодекс (ГК) определяет неустойку как денежную сумму (штраф), установленную законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств.

Распространенность такой меры ответственности обусловлена тем, что для её взыскания кредитор не обязан доказывать размер причиненных убытков и причинно-следственную связь между ними и нарушением. Достаточно лишь доказать факт нарушения договорных обязательств должником.

ГК предусматривает денежную форму неустойки. Она может устанавливаться в виде процентов, зачисляемых на сумму основного долга (пени), или в виде фиксированного штрафа. Однако наиболее распространены гибридные конструкции. Например, пени с ограничением по сумме или сроку их начисления.

Практика знает и про так называемые «товарные неустойки»: когда нарушитель вместо денег передает кредитору определенное количество вещей или иных материальных благ. Например, в одном судебном деле инвестиционная компания требовала от Правительства Москвы признать недействительными условия контракта, которые устанавливали «товарную неустойку» (в виде уменьшения площади, причитающейся инвестору, за нарушенные сроки в реализации инвестиционного проекта). Суд решил, что это положение не противоречит закону. Однако такая неустойка имеет свои недостатки. В частности, трудно убеждать суд в её законности и её сложно принудительно взыскивать.

Размер неустойки с коммерческой организации

Неустойка бывает двух видов: законная и договорная.

Размер первой прописывается в законодательстве РФ. Точнее, в отдельных законах, связанных с различными видами предпринимательской деятельности. Например, в Федеральном законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в Федеральном законе «Устав железнодорожного транспорта РФ», в Воздушном кодексе РФ, в Федеральном законе «О транспортно-экспедиционной деятельности» и т.д.

Договорная неустойка указывается в заключенном между контрагентами договоре. Формально ограничений на ее размер (минимум и максимум) нет, стороны вправе сами устанавливать величину, но главный критерий — ее соразмерность и обоснованность.

В определенных случаях кредитор вправе требовать выплаты законной неустойки независимо от того, прописана она в договоре или нет. Например, если транспортная компания по своей вине не доставила в нужное место груз, что было предусмотрено заключенным ранее договором, то перевозчик обязан выплатить неустойку в виде штрафа в размере 20% от платы за перевозку груза (если иное не установлено договором). Другой пример. Если компания-экспедитор в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора по доставке груза, то она должна выплатить контрагенту неустойку — штраф в размере 10% от суммы понесенных затрат.

Если размер неустойки установлен законом, то он не может быть уменьшен соглашением сторон, но они вправе его увеличить. Но в случае явной несоразмерности неустойки суд вправе ее уменьшить.

Размер неустойки с государства

Размер взыскиваемой неустойки с госзаказчика ограничен законодательно.

В частности, Закон о контрактной системе говорит о том, что взыскиваемая с государства пеня равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной в срок суммы по контракту. При этом размер взыскиваемого с госзаказчика штрафа варьируется от 0,5 до 2,5% от цены контракта.

Такие ограничения традиционны не только для российского права, но и для многих европейских правопорядков, поскольку преследуют одну цель — не допустить злоупотреблений с бюджетными средствами.

Что требуется для взыскания неустойки

Направление досудебной претензии. Обычно стороны прописывают подробности этого шага в договоре. В претензии кредитор указывает основания для выплаты неустойки (например, нарушение установленных сроков исполнения обязательства, неоказание услуг по договору, отсутствие оплаты за оказанные услуги), а также приводит ее расчет. Если должник не согласен с такой претензией или не отвечает на нее, то кредитор обращается в суд.

Заявление требования в суд. Суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ), если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Но есть нюансы.

В частности, если должником является коммерческая организация, то неустойка может быть снижена лишь по её заявлению. В иных случаях проявить инициативу может суд, если видит очевидную несоразмерность. Например, если возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленного штрафа.

Особо отметим, что установление в договоре максимального или минимального штрафа не препятствует для его снижения судом. Формально доказывать несоразмерность неустойки обязан должник, но реально это ложится на плечи кредитора. Последнему рекомендуется занимать активную позицию: доказывать соразмерность, приводить расчеты фактических или гипотетических потерь и т.д. Обосновать размер неустойки можно с помощью данных об условиях краткосрочных кредитов, выдаваемых банками в данном регионе, с помощью показателей инфляции за соответствующий период и т.д. В противном случае размер неустойки гарантированно будет снижен до минимального уровня. А в исключительных случаях — ниже минимального предела.

Примеры из практики

Частная компания поставила оборудование для муниципальных школ в рамках заключенных договоров с администрацией крупного района Московской области. Стоимость контракта составляла 2,85 млн руб. Компания свои обязательства выполнила в срок, однако оплаты не получила, поэтому обратилась в суд. Суд удовлетворил ее требование о взыскании неустойки в размере 257 тыс.руб.за нарушение сроков по оплате продукции, поставленной по муниципальному контракту. Судебный орган посчитал, что факт недостаточного финансирования администрации не может служить основанием для снижения неустойки или ее отмены.

Строительная компания обратилась с иском о взыскании с государственного учреждения долга по оплате муниципального контракта в размере 960 тыс. руб. и договорной неустойки в размере 62 тыс.руб. Суды сначала снизили штраф в пять раз — с 62 тыс.руб. до 12 тыс.руб. Но в итоге судебный орган отменил предыдущие решения и обязал взыскать с госучреждения неустойку в первоначальном размере. При этом отметив, что доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства из-за тяжелого финансового положения и отсутствия бюджетного финансирования не могут служить основанием для снижения неустойки.

Бизнес может и должен эффективно защищать свои интересы не только в спорах с другими коммерческими организациями, но и с государством. Для этого законодательство предоставляет все необходимые инструменты.

{ "author_name": "Олег Павлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "31385", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]