Konstantin Panphilov
7 533

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор от издания DeCenter: запрет на биткоин-инвестиции от Merrill Lynch, скрытый майнинг, который маскируется под рекламу, поиск решения проблемы масштабируемости Ethereum.

Поделиться

В избранное

В избранном

ЕЦБ призывает ввести налог на биткоин-транзакции

Член управляющего совета ЕЦБ и глава Национального банка Австрии Эвальд Новотны считает, что биткоин нуждается не только в регулировании, но и в налогообложении. В интервью немецкой газете он сказал, что каждый принимающий участие в финансовых транзакциях должен быть идентифицирован, прежде всего, с помощью налога на добавленную стоимость.

Недавно Новотны уже высказывался о необходимости регулирования криптоотрасли и в особенности о проблеме отмывания денег. Он также опасался, что, когда пузырь биткоина лопнет, взрывная волна затронет и центробанки.

SEC рассматривает заявку CBOE на листинг биржевых инвестиционных фондов на основе биткоин-фьючерсов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требует публичных комментариев по двум предложенным CBOE изменениям, которые позволят запустить первые биржевые инвестиционные фонды, основанные на фьючерсных ценах биткоина.

CBOE хочет внести в листинг четыре инвестиционных фонда и освободить их от правил в отношении манипулирования рынком. По текущим нормам, консультанты управляющей фондами компании не должны контактировать с брокерами и дилерами дочерних компаний.

Также запрещено использовать инсайдерскую информацию, чтобы повышать стоимость фондов. CBOE настаивает на том, что эти правила не применимы к биткоину: он не является товаром, которым можно манипулировать наравне с другими товарами. Как отмечает биржа, манипулирование ценой биткоина требует, чтобы злоумышленник вторгся в сам блокчейн.

CBOE также считает неуместными регуляции в отношении инсайдерского трейдинга из-за масштабов сети Bitcoin: «Природа биткоина позволяет постоянные арбитражные сделки на всех торговых площадках. Невозможно, чтобы один злоумышленник завладел доминирующей долей на рынке».

В качестве публичных комментариев SEC будет принимать как сообщения по электронной почте, так и письма в течение трех недель с момента публикации заявок от CBOE в Федеральном реестре. На данный момент SEC не одобрила ни одну заявку на листинг биржевого инвестиционного фонда, связанного с биткоин-фьючерсами.

ЦБ Великобритании задумался о создании цифровой валюты, привязанной к фунту стерлингов

Исследовательская группа, созданная Банком Англии, рассматривает вопрос о введении собственной цифровой валюты. Результаты анализа должны быть оглашены через 12 месяцев. При таком нововведении англичане смогут держать цифровую валюту в центробанке, не используя посреднические банки. Также система позволит выполнять транзакции в валюте Великобритании практически мгновенно.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что обсуждал запуск цифровой валюты с основными ЦБ и напомнил об успешном тестировании блокчейн-проекта, которое Банк Англии осуществил прошлым летом. Уже несколько ЦБ задумывались над подобным проектом. Замыслами цифровой валюты делился Риксбанк Швеции, а в России на начальной стадии разработки находится проект крипторубля.

Пока известно, что российская цифровая валюта будет выпускаться государством и ее нельзя будет майнить. А на днях советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев выразил мнение, что крипторубль поможет обойти санкции и окажет положительное влияние на экономику страны.

Инвестиционный банк Merrill Lynch запретил клиентам инвестировать в биткоин-фонд

Запрет касается финансовых консультантов и клиентов, торгующих через биржевой фонд Bitcoin Investment Trust (GBTC), возглавляемый инвестором Барри Сильбертом. Вето накладывается и на запущенные недавно фьючерсные контракты.

Как сообщается во внутреннем документе, разосланном примерно 17 тысячам консультантам, решение было принято в связи с сомнениями в «пригодности и приемлемости стандартов этого продукта». Также предполагается, что нельзя продолжать работу в существующих биткоин-фондах через консультационные счета на платной основе, но можно сохранить брокерские счета.

Сильберт прокомментировал, что GBTC «собирается поговорить с Merrill Lynch и ответить на любые вопросы или сомнения, связанные с Bitcoin Investment Trust». Инвестор подчеркнул, что GBTC не известно о подобных мерах в отношении других брокерских фирм.

Виталик Бутерин объявил две программы финансирования для решения проблемы масштабируемости Ethereum

На каждую программу будет выделено от $50 тысяч до $1 млн. В официальном блоге компании создатель эфира Виталик Бутерин пригласил к участию «независимые команды разработчиков, компании и университетские группы» и пообещал комфортные условия для всех форматов команд.

Бутерин отметил, что в сети Ethereum проводится около миллиона транзакций в день, и увеличить количество обрабатываемых транзакций — это «ключевая техническая задача». Главные текущие решения по масштабируемости — шардинг (разделение нагрузки между узлами) и протокол второго уровня, надстроенный над блокчейном. Приглашенные разработчики примут участие в тестировании протоколов, а самые успешные — в их внедрении в основную сеть.

Проблемы с масштабируемостью уже серьезно мешают работе Ethereum. В декабре глава компании Kin Тед Ливингстон объявил о переходе токенов Kin с блокчейна Ethereum на Stellar, а перегрузка сети вирусными криптокотятами вынудила проект SophiaTX перенести ICO.

Bitcoin Cash решил проблему с путаницей адресов

Главный разработчик Bitcoin Cash, проект Bitcoin ABC, выпустил апгрейд, который предотвращает потерю средств, если пользователь перепутал адрес биткоин и биткоин кэш. Проблема началась с хардфорка Bitcoin Cash в прошлом году, в ходе которого новая криптовалюта унаследовала формат адреса у биткоина.

При транзакциях пользователи выбирали неверный адрес и теряли активы зачастую безвозвратно. Главный разработчик Bitcoin ABC и бывший инженер Facebook Амори Сечет в прошлом ноябре объявил о работе над новым форматом адреса — CashAddr, что, как он признал, было «острой необходимостью».

Переход на новый адрес требует от бирж, мерчант-систем и кошельков обновления ПО, но не предполагает хардфорка или обновления каждой ноды. Команда также выпустила конвертер адресов, чтобы облегчить для пользователей переход на новый адрес. Сечет предлагает трейдерам обновить адреса 14 января.

Скрытый майнинг теперь маскируется под рекламу

Израильская компания диджитал-маркетинга Spotad обнаружила в своей сети вредоносную майнинговую программу. Spotad работает на самообучающейся платформе искусственного интеллекта (AI), и недавно AI-система компании, Sarah, сообщила об аномалиях в коде, который маскировался под законную рекламу.

Как и в более ранних прецедентах, вредоносное ПО добывало монеро. По мнению директора по стратегии Spotad Томера Хорева, выбор падает на эту криптовалюту из-за простоты майнинга в сравнении с биткоином и биткоин кэшем: скрипт для добычи монеро может выполняться даже на центральном процессоре, который встроен в любой ноутбук или мобильное устройство. В случае со Spotad процесс майнинга запускался при нажатии на рекламу, которая активировала всплывающее окно.

Сооснователь Spotad Йоав Оз сообщил, что заказчик рекламы не знал о встроенном коде. Оз и Хорев объяснили, что система искусственного интеллекта регулярно проверяет размещенную рекламу и теперь может распознавать скрытый майнинг. По мнению Хорева, добыча криптовалюты — «следующая золотая лихорадка», которая потребует от веб-сайтов специальной защиты.

#блокчейн

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 33, "likes": 11, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "31517", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]