Remote и Hybrid как факторы передела ресурсов на рынке труда и стагнации корпоративной культуры

Удалёнка обострила кризис корпоративной культуры. Ослаб контроль. Большая часть сотрудников, которая работает продуктивно только при условии “глаз да глаз” подвисла в вакууме. Оставим в стороне героев, осознанных и профессиональных, которые способны контролировать, мотивировать и отвечать за результаты самостотельно.

По данным исследований:

- 83% сотрудников на удалёнке обманывают своих коллег (Job List)

- 41% менеджеров выразили сомнение в том, что способны управлять удаленными сотрудниками (Harvard Business Review)

- 40% компании дают данные о том, что производительность труда сотрудников в долгосрочнои перспективе неуклонно снижается, а сами специалисты быстро выгорают (Vokon)

Кроме того, пока сложно подсчитать сколько, но значительная часть сотрудников имеют сразу 2 работы фултайм + проекты, при том работодатели не знают об этом или уведомлены только о частичной допольнительной занятости.

Часть компаний, особенно тех, кто не смогли быстро адаптировать корпоративную культуру, мотивацию и контроль к режиму удалёнки резко настроены за возврат сотрудников в офисы или как минимум пытаются пойти на компромисс в виде гибрида. В плюсе те, кто был на удалёнке раньше, ибо теперь аудитория их качественных соискателей увеличилась в разы. Резко обострились зарплатные войны, от чего корпоративная культура стала стагнировать ещё быстрее.

В таких условиях стоимость честных и ответственных сотрудников буквально взлетела вместе с бонусами к контракту, что потянуло за собой весь зарплатной рынок IT в целом. Однако, есть сразу несколько нюансов:

1. Бонусы, которые были актуальны при работе в офисе, неактуальны или не всегда релевантны для удалёнщиков;

2. Резко неравные условия труда уже не спрячешь за NDA, поскольку их просто видно - "Почему кому-то можно работать на удалёнке и путешествовать, а мне НЕТ?"

3. "Платите или разрешайте - иначе я ухожу"

Народ течет на удалёнку и повышение зарплаты на прежней работе его не держит. В противовес те, кто искренне понимает, что работа в офисе для них лучше, также знают, что они вправе требовать столь же привлекательных бонусов и растущей зарплаты просто за то, что они “сидят ровно и не создают проблем”.

Для большинства компаний и проектов, на которые айтишники смотрят через призму “очередной банальный бизнес-проект без реальных инноваций” не остается делать ничего, кроме как платить даже не самым крутым кадрам, ибо терять их и искать новые крайне невыгодно. Учитывая почасовку всех задействованных в процессе людей, на найм и онбординг одного сотрудника уходит несколько тысяч долларов, а в случае крутого специалиста - десятки.

Единственные, кто несомненно в плюсе от всей ситуации - сами айтишники.

Традиционным корпорациям, среднему и малому бизнесу предстоит искать масштабируемое решение, дабы переродить корпоративную культуру или хотя бы вернуть её в прежнее русло. Иначе все перспективные и лучшие из оставшихся станут практически недоступны - монополия на эти кадры окончательно закрепится за техногигантами и хайповыми стартапами, которым есть что предложить помимо денег. На фоне такого на рынке скоро перестанут чураться переучек, окончивших онлайн-курсы дабы войти в айти.

22
2 комментария

Расшатывание скреп корпоративной культуры началось гораздо раньше - с появлением сайтов вакансий, из-за которых работники теперь видят, что вакансий больше, чем соискателей, и не боятся увольняться, когда что-то не нравится.
работодатели не знают об этом или уведомлены только о частичной допольнительной занятостиНепонятно только, каким боком это работодателя касается.

Ответить

Безусловно! Указанный вами фактор состоялся раньше.

Что касается работодателей: когда нанимаешь человека на фулл-тайм, то обычно договаривашься, что другой фулл-тайм занятости у сотрудника быть не должно...

1
Ответить