Nikolay Belousov
12 187
Блоги

Падающие беспилотные чемоданы, браслеты-скунсы — странные устройства с выставки CES 2018

Подборка от основателя интернет-магазина мобильных устройств Madrobots Николая Белоусова.

Поделиться

В избранное

В избранном

Николай Белоусов

Роботизированная подушка Somnox

Голландский стартап Somnox решил победить бессонницу с помощью робота: он выпустил подушку в форме большой фасолины и с актуаторами, которые сжимают и разжимают её изнутри, как большое лёгкое. Устройство приятно обнимать — у него мягкая поверхность.

Дыхание человека должно синхронизироваться с медленным «дыханием» робота, что должно способствовать засыпанию и улучшению качества сна.

Внутри у робота-подушки спрятаны спикеры, по которым транслируются умиротворяющие звуки природы, упражнения по медитации или колыбельные. Чего устройству не хватает, так это действительно «умных» частей: датчиков или приложения с искусственным интеллектом.

Этот робот — нечто вроде большого толстого кота, который пришёл к вам на кровать вздремнуть. Может быть, вы сумеете уснуть под его сопение или продолжите лежать без сна. Проблема в том, что цена экспериментального устройства — €500. Сможете ли вы после этого уснуть?

Пояс безопасности Hip’Air

Перелом шейки бедра — одна из самых частых травм у пожилых людей. Французский производитель подушек безопасности Helite решил положить этому конец при помощи ещё одной подушки безопасности, предназначенной для пояса.

Продукт называется Hip’Air, стоит $790, а надувается одноразовыми газовыми баллончиками ещё за $50. Гироскопы и акселерометры внутри пояса за 200 миллисекунд распознают травму, а ещё за 80 миллисекунд подушки с боков надуваются.

Эффективность подушек под вопросом: они предохраняют только от удара при падении на бок, но пожилые часто люди ломают кости, упав на колено.

Ловушка для покупателей Sniffy Market

Французское устройство Sniffy Market задумано как нечто вроде коммерческой Венериной мухоловки (хищное растение — vc.ru). Когда ничего не подозревающий покупатель нажимает на кнопку на дисплее, устройство пускает ему в лицо пахучую струю и делает снимок на тайную камеру.

Конечно, это художественное преувеличение. Но идея устройства действительно состоит в том, чтобы покупатель ощутил запах продукта, не вскрывая упаковку: кофе, специи, парфюм и другие. Также устройство фиксирует реакции людей на запахи. Колбы с ароматами загружаются в специальный барабан внутри устройства.

Такие сложности мало чем оправданы. В тех случаях, когда человек пришёл в офлайн-магазин и хочет познакомиться с реальным товаром, куда проще и эффективнее дать ему пробник. Сложносочиненная конструкция имеет смысл разве что в случае небольших павильонов онлайн-магазинов.

Электрический уничтожитель депрессии Mindd

США и Европа известны своей печальной историей шоковой терапии, из-за чего эта тема носит крайне неудобный и деликатный характер. В Южной Корее такой проблемы нет, так что местный стартап Ybrain предлагает лечить депрессию электричеством. Его разработка — нейростимулятор Mindd, который стимулирует лобные доли по технологии tDCS (транскраниальной стимуляции постоянным током).

Изобретатели обещают эффективное лечение и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Но отсутствие масштабных клинических испытаний не внушает доверия к новому устройству.

Лекарства-антидепрессанты тестируют на тысячах пациентов по особенной методологии (РКИ). Существующие исследования tDCS обычно включают пару десятков людей каждое. Депрессия — настоящая и серьёзная болезнь, требующая реальных лекарств и методов лечения. Увы, Mindd к их числу не относится.

Средство пассивной обороны Invi

Для пацифистов на CES 2018 привезли настоящий подарок: браслет для отпугивания агрессивно настроенных личностей мерзким запахом. Устройство называется Invi, его придумали в Нидерландах для того, чтобы женщины смогли отпугивать насильников.

В браслет с кожаным ремешком встроена капсула с засекреченным составом. Чтобы разбить и активировать её, нужно открыть защёлку на браслете и дёрнуть за концы ремешка. Получится небольшое и очень противное облачко, которое держится на месте несколько часов.

В теории запах должен заставить маньяка передумать и убежать. На практике многие жертвы насилия описывают ледяной ужас, который мешает им защитить себя; не говоря уже о том, что нередко нападение происходит дома, в кругу семьи. Может быть, браслет с эффектом скунса придаст храбрости одинокой женщине на улице. Но великий уравнитель — это полковник Самуэль Кольт или хотя бы перцовый баллончик.

Чудо-обруч вместо диеты Modius Health

Нейростимуляторов на CES 2018 было много. Один из них — Modius Health разработки британской компании Neurovalens — лечит целебным электричеством мозг пользователя. Импульсы от гарнитуры проходят по вестибулярному нерву в гипоталамус, где убеждают мозг, что его требуемый вес ― куда ниже, чем есть. Поэтому тело срочно начнет худеть, чтобы приблизиться к идеалу. Всего-то нужно один час в день стимулировать мозги.

Все эти обещания уже очень много раз давали отчаявшимся толстякам другие компании. Длительных испытаний с обручем банально не успели провести, зато кампания на Indiegogo собрала $2 млн. Знакомая трагикомедия. По крайней мере, это устройство должно быть относительно безопасным, но не менее бесполезным.

Робот для складывания одежды Laundroid

Когда обещанный Илоном Маском искусственный интеллект победит людей, машины припомнят нам робота Laundroid как пример жестокого обращения с искусственной жизнью. Посудите сами: машина существует исключительно из-за человеческой лени.

Робот под управлением нейросети складывает скомканную одежду аккуратными стопочками. А поскольку на каждый предмет гардероба уходит порядка пяти-десяти минут, часы неблагодарного труда обеспечены, дни — когда мы говорим о целой семье.

На самом деле, такой аппарат пытаются воплотить в жизнь не первый год, как и автоматическую гладильную доску. Попытки остаются безуспешными, такой тип операций — расправить ткань, разгладить складки, сложить — весьма сложен для манипуляторов. Laundroid кое-как справляется, но не с тёмной тканью. Стоит робот $16 тысяч.

«Умная» одежда E-Skin

С «умной» одеждой связана существенная проблема: никто, даже Google, до сих пор не придумал толкового способа применять её. Не проблема вплести проводящие волокна ткани, легко сделать гибкие сенсоры, но зачем это нужно? Японский стартап Xenoma тоже не в курсе, что делать со своей рубашкой E-Skin. С 2016 года для этого трико так и не нашли реального применения.

Данную одежду можно применить в виртуальной реальности и компьютерных играх. Но Xenoma так же далека от собственных популярных VR-приключений, как SpaceX от полёта на Марс. Даже дальше — проблемы VR-индустрии точно это подтверждают.

Кто захочет после тяжелого рабочего дня судорожно скакать перед экраном, а не лениво щёлкать контроллером, вальяжно развалившись на диване? То-то же. Стоит E-Skin $5 тысяч.

Голова секс-робота Solana/Harmony

Последнее творение известного производителя секс-кукол Abyss Creations больше напоминает провокационный арт-объект, чем потребительский продукт. Тем не менее, компания планирует торговать головами роботов, отделёнными от тела и насаженными на стальной шест.

На этом шесте голова поворачивается и подёргивается. Лицо и парик снимаются (открыв взору прозрачный череп с электроникой внутри), после чего их легко заменить на другие, сменные. Приложение распознаёт речь владельца и выбирает ответы, которые робот озвучивает очень неестественным голосом.

Solana точно бы стала отличной иллюстрацией к статье «Википедии» о «Зловещей долине». Возможно, если прикрутить голову адаптером к одному из многих силиконовых тел, производимых в мастерской Abyss Creations, кукла покажется менее пугающей. Но это не точно. Похоже, даже самые мотивированные дельцы далеки от создания полноценного андроида.

Безумный чемо-беспилотник Puppy 1

Это птица, самолет или Супермен? Нет, это «умный» чемодан Puppy 1 китайской компании 90Fun, удирающий через взлётную полосу от своего владельца. Ловите его скорее.

Храбрая идея, далеко не идеальное исполнение — так стоит охарактеризовать китайский беспилотный чемодан. Конечно, мы говорим о прототипе, что не лишает его двух серьёзных недостатков: отсутствия системы столкновения с препятствиями и нестабильной связи с пультом-маячком. Результат: чемоданчик всё время падает и время от времени совершает попытку к бегству.

Он довольно неплохо балансирует на своих больших колесах, как у сегвея, но отсутствие манёвренности сводит преимущество на нет. Отдельного вопроса заслуживает батарея, вернее, реакция охраны аэропорта на наличие потенциально опасной батареи в багаже. Определённо, звёздный час автономных роботов-чемоданов пока ещё не настал.

#будущее #техника

{ "author_name": "Nikolay Belousov", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430"], "comments": 14, "likes": 30, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "31799", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]