{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["microsoft","mac","evernote","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","onenote","day_one"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "3217", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
6 309

OneNote для Mac – стоит ли пробовать?

Новость о том, что в ближайшие пару недель нас ждет релиз бесплатной версии OneNote для Mac, меня лично откровенно порадовала. Совсем не потому, что я люблю Microsoft: множество непродуманных изменений в интерфейсе и уязвимостей в безопасности Windows стали причиной того, что еще 5 лет назад я отказался от этой ОС и ее ПО, а полтора года назад перешел на программные продукты Apple.

Тем не менее, новый заметочник от парней из Редмонда заинтересовал, и даже более того – весь текст, который вы прочтете далее, был сделан и подготовлен именно в OneNote. Почему так произошло, что хорошего и плохого ждет вас, если вы решите использовать это приложение, и почему OneNote намного лучше Evernote – обо всём этом далее.



Сразу скажу: опыт работы с программами для ежедневных заметок в виде блокнотов, в которых можно вкладывать рисунки, текст, графики, скриншоты и ссылки, у меня за минувшие 3 года состоит в поочередном использовании Evernote и DayOne (причем если первая платформа для заметок и закладок бесплатна, то за вторую я даже не пожалел заплатить денег).

По целому ряду причин не прижился ни один из упомянутых заметочников, и потому 90% текстов для совместной работы или интересных материалов сохраняю в Google Docs.



Именно потому, прежде чем разбирать «до косточек» аналогичный продукт от Microsoft, я решил еще раз посмотреть на основных конкурентов OneNote – и заодно вспомнить, почему же я от них отказался.

Плюсы и минусы Evernote


Самая популярная и известная платформа для заметок и хранения текстового, графического и ссылочного контента – это, конечно, Evernote. Вряд ли можно найти другой аналогичный продукт, настолько распиаренный и часто упоминаемый. При этом в редакции ЦП ни у кого и сотрудников полноценная работа с «зеленым слоном» так и не сложилась, и вот почему.



1. Юзабилити приложений: Веб-версия довольно аскетична – это еще полбеды (хотя вкладки на отдельные блокноты, заметки и ссылки реализованы так, будто на улице по-прежнему начало «нулевых»). Мобильные приложения чуть получше на первый взгляд – но использовать их на постоянной основе не менее неудобно, чем настольный клиент. В итоге, кроме веб-версии, я так ничем в Evernote и не пользовался из-за явных неудобств (к тому же, в браузерной версии есть хотя бы плагин для быстрой отправки ссылок и страниц в блокнот).

2. Синхронизация: Возможно, у меня особое везение, но постоянно отваливающаяся синхронизация меня преследовала всякий раз, когда я решал воспользоваться мобильными приложениями.

3. Так и не добились единообразия в дизайне: Версии для разных мобильных платформ достигли более-менее единообразия только в прошлом году. Это печально.

4. Пожиратель памяти: Практически через час-два после фонового запуска Evernote начинал пожирать память даже круче, чем Google Chrome. Учитывая, что у меня в ноутбуке всего 4 ГБ памяти, перспектива такая меня не радует (докупать память ради заметочника? Нет, спасибо).

Справедливости ради скажу, что читатели ЦП считают иначе:

Twitter_2__morketolog__OneNote_или_Evernote_

Плюсы и минусы Day One


Поняв, что даже в роли личной записной книжки Evernote у меня не прижился, около 3 месяцев назад я решил попробовать Day One, который тогда как раз активно освещался в популярных техноблогах.

Получилось не очень, и тоже по нескольким причинам.



1. Минимализм не всегда полезен: С одной стороны, приложение сделано очень красиво и стильно для сервиса ведения заметок и личных записей. С другой стороны – для мощного заметочника не хватает многих инструментов.

2. Хороший вариант только для частного дневника: Минимализм возможностей и отсутствие интеграции со сторонними инструментами вроде офисных пакетов.

3. Малая распространенность продукта: за несколько месяцев я среди своих знакомых нашел только парочку пользователей Day One (даже особо евангелировать не получится).

4. Ориентированность на Mac изначально (начиналось всё только с приложений для ноутбуков и компьютеров, потом добавились смартфоны и планшеты Apple; и лишь недавно Day One стал платформой для блогов).

OneNote: первые впечатления


Есть бесплатный веб-сервис, есть мобильные приложения для всех основных платформ и главное – есть настольный клиент. Правда, полностью бесплатен только OneNote for Mac; Windows-пользователям предлагают фримиум-модель. Доля разумного в этом есть: одним махом в Microsoft решили покуситься на рынок Evernote-пользователей и еще проникнуть в среду пользователей конкурирующей ОС. Умный ход, что, впрочем, не отменяет тот факт, что Office for Mac по-прежнему ужасен после Pages и Keynote (работаю преимущественно с текстами, и потому могучие возможности Excel или SharePoint меня совершенно не волнуют).

Приложение запускается быстро, пара диалоговых окон первичной настройки – и вот мы уже в главном окне, где есть блокнот по умолчанию и можно добавлять новые блокноты. Ах, да: по старой доброй традиции придется завести учетную запись Microsoft, без этого никак нельзя (если честно, пора бы уже в Редмонде вспомнить, что на дворе 2014 год вовсю идет, и авторизация при помощи соцсетей придумана не вчера).

Работа с настольным клиентом


App_Store

Помимо настольного приложения, можно установить также OneNote на свои айфоны и айпады. Везде соблюдено единообразие оформления и функций. Кстати, последних побольше, чем в Evernote. На мобильных приложениях не останавливаюсь, поскольку моя цель – настольный клиент. Им и займусь.

iTunes

В главном окне – знакомые вкладки с форматированием шрифтов, абзацев, заголовков и проверкой орфографии (привет, красное волнистое подчеркивание). Интерфейс из всем знакомого офисного пакета, только слегка «причесанный» под формат онлайн-блокнота. В отдельный блок вынесены кнопки для быстрого добавления дел, напоминаний, контактных данных, сносок, пометок и даже телефонных номеров:



В блокнотах можно создавать отдельные страницы, куда легко добавляется текст, картинки, ссылки, скриншоты и даже целые веб-страницы. Блокнот можно расшарить, страницу или заметку – отправить по электронной почте или экспортировать в PDF. Все элементы на странице, в блокнотах или заметках поддерживают перетаскивание мышью и работу с тачпадом. Можно делать коллективные блокноты с другими пользователями Office 365 от Microsoft.

Ложка дегтя


В целом приложение довольно приятное, простое и быстрое в работе, но встречаются и вот такие казусы:

Twitter___justin__Just_to_remind_you__it_is_indeed____

Ну и необходимость завести профиль в сервисах Microsoft (еще одна учетка, о да, всегда мечтал) тоже не особо меня радует. Почему нельзя использовать просто существующий профиль Google или Facebook – не очень ясно. Но тут есть привязка мобильного номера на случай, если аккаунт угонят.

В сухом остатке


У OneNote есть все шансы потеснить Evernote на рынке заметочников и онлайн-блокнотов для Mac.  Не думал, что можно взять лучшее от Windows-продукта и удобно реализовать его для Apple-устройств. Нареканий к синхронизации и удобству использования за 2 дня тестирования не возникло. Удобные опции экспорта информации, совместного использования блокнотов и публикации / отправки заметок – не буду прогнозировать бешеный успех, но свою аудиторию OneNote точно найдет.

А я лично наконец-то начну регулярно делать заметки по работе и просто для себя.

#microsoft #mac #evernote #заметки #обзоры #onenote #day_one

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]