Андрей Владимирович
51
Блоги

Автомобиль за криптовалюту: реальность, или будущее?

Блокчейн и порождённые им криптовалюты лишь недавно ворвались в нашу реальность. По мере проникновения в народные массы они стали в первую очередь средством инвестирования, а уже потом - расчётов: вложить деньги в них пока проще, чем расплачиваться за товары и услуги. Но как потратить заработанные непосильным цифровым трудом цифровые деньги на практике? Для этого обозрим рынок автомобилей "за крипту".

Поделиться

В избранное

В избранном

Пришедшие в жизнь обычных людей криптовалюты стали поистине бомбой ушедшего года, и закономерно вызвали немалый интерес в самых широких массах. Если в предшествовавшие десять лет технология блокчейн была скорее непонятной игрушкой для околокомпьютерных гиков, то в последние годы ситуация круто развернулась. Всему виной - очень быстрый, будто на дрожжах, рост - и последующее падение котировок, несметное количество новостей о рекордах курса биткоина на биржах, а также сильные и громкие заявления о признании или непризнании криптовалют разными государствами.

Участники рынка автомобилей рынка относятся к криптовалютам с осторожностью: так, много шума наделал эпизод в Красноярске, когда автосалон пытался продать люксовый автомобиль Bentley за 55 биткоинов. Тогда прокуратура указала автосалону на невозможность расчётов в криптовалюте в российской юрисдикции, а предложение было переведено в традиционные, или “фиатные” деньги.

Стоит отметить, что к реальной сделке подобное предложение могло привести едва ли: целью подобного предложения в первую очередь была попытка пропиариться на популярной теме. На пике курса машина обошлась бы покупателю более чем в миллион американских долларов, то есть значительно дороже реальной стоимости в традиционных деньгах.

Тем временем, криптовалютную тему пробуют весьма неожиданные участники рынка. Так, в 2017 году о возможности продавать автомобили за криптовалюту заявил Ульяновский автозавод совместно со стартапом LavkaLavka. За валюту, выпускаемую системой - Biocoin, получаемую по программе лояльности LavkaLavka, предполагалось продавать внедорожники UAZ Patriot и лёгкие грузовики UAZ Profi, которые могут быть интересны небольшим сельхозпроизводителям. О реальных сделках по покупке "УАЗиков" за криптовалюты автору этих строк ничего не известно - возможно, они так и остались лишь сильным заявлением.

Грузовик UAZ Profi (фото УАЗ)

Ещё более внезапным явлением стало предложение о продаже продукции завода БелАЗ. БелАЗ, который находится в городе Жодино Минской области, является одним из крупнейших в мире производителей сверхтяжёлых карьерных самосвалов. В этом качестве завод знаменит ещё с советских лет, и экспортирует технику по всему миру практически всю свою историю. Впрочем, информации о ценах на столь специфические машины в криптовалюте на сайте производителя нет - лишь скромная просьба “направлять свои предложения” о сделках в криптовалюте на почту предприятия до 30 января.

Самосвалы БелАЗ (фото БелАЗ)

В России компании не без труда внедряют расчёты в криптовалютах. К этому совершенно не готова действующая законодательная база, и потому к расчётам в биткоинах готовы скорее энтузиасты-одиночки, чем корпоративный сектор.

На авторынке - та же история: первопроходцами реальных сделок, а не хайповых предложений, становятся частные продавцы, не столь сдерживаемые законодательной базой. На досках объявлений десятками появляются предложения продать автомобили самого различного свойства с последующим расчётом в криптовалютах. Крупный классифайд drom.ru отдельно отображает объявления, где упомянут "биткоин". Таких предложений, с автомобилями самого различного толка, от малолитражек до премиальных седанов, набралась добрая сотня. На другой доске объявлений владелец этого Mercedes S500 готов получить за машину как массовые биткоины (BTC), так и альтернативные криптовалюты - эфиры (ETH) и лайткоины (LTC) по биржевому курсу на день сделки.

Mercedes S500 (фото из объявления)

А что, если не автомобиль? Сервис Coinmap подсказывает, где и кто принимает оплату в криптовалюте. Среди игроков, осваивающих целину мира криптовалют в Москве - разного рода небольшие заведения: гостиницы, рестораны, магазины одежды, развлекательные заведения. Ряд компаний даже предлагают услуги B2B: так, одна из компаний, принимающих криптовалюты, занимается монтажом остекления на зданиях, а другая - поставляет промышленные генераторы.

Очевидно, что в первую очередь расчёты в криптовалютах интересны ранним энтузиастам крипторынка, но за такими валютами - большое будущее, к которому более крупные игроки продолжают готовиться.

Крупные корпорации уже экспериментируют - или экспериментировали с приёмом криптовалюты и в России. Так, покупки за биткоины уже предлагали Microsoft и Amazon, а сеть заведений быстрого питания Subway уже свернула эксперимент по их приёму в оффлайне. Также о своей готовности принимать криптовалюты заявлял крупный ритейлер “Юлмарт” - запуск этого проекта анонсировался на сентябрь 2017 года, но всё ещё не состоялся - очевидно, из-за юридических затруднений.

Напомню, государства по-разному относятся к бурно растущему рынку криптовалют. К примеру, Япония уже отнесла биткоин к признанным расчётным средствам наравне с традиционной йеной, а Китай напротив, блокирует биржи и законодательно запрещает расчёты в криптовалютах.

И если китайский запрет на криптовалютные расчёты для юрлиц полон и абсолютен, то для "физиков" операции в криптовалютах допускаются "на страх и риск" - и главное, в традиционные юани криптовалюту так просто не перевести.

В странах западного мира ситуация менее полярна. Некоторые европейские банки уже проводят операции в криптовалютах, а в Германии биткоин уже признан властями так называемой "единицей финансового учёта", или “частными деньгами” (private money) - выпускаемыми не государством, но допустимыми к расчётам между частными лицами. Швеция, Норвегия, Дания также не имеют ничего против криптовалют - там они либо также отнесены к "частным деньгам", либо признаны "биржевыми активами", однако все эти государства так или иначе изучают вопрос их регулирования и налогообложения.

По другую сторону Атлантики, в США, крипторынок также не запрещают, но старательно пытаются взять под контроль. Биржи и обменники должны получать государственные лицензии на финансовую деятельность, а также сообщать правоохранительным органам о подозрительных операциях. Доходы с роста криптовалют пытается контролировать налоговая служба - поэтому ситуация с анонимностью криптовалют пока одновременно играет и в плюс, и в минус их американским пользователям.

Ясности с будущим криптовалют в России пока нет: разные "говорящие головы" высказываются как в поддержку, так и резко против их признания. Формально, на сегодня термин «криптовалюта» в законодательстве не используется, как и нет запрета на проведение операций с криптовалютами. Однако в некоторых регионах операции с биткоином и другими криптовалютами, в зависимости от трактовки различных законов разными ведомствами, могут классифицировать и как легальные, и как преступные. Остаётся лишь ждать, когда в законодательстве будут формализованы связанные с криптовалютой понятия, а вместе с этим в нашей стране появятся относительно внятные "правила игры" на крипторынке.

В большом будущем криптовалют в наши дни сомневаться грешно. По мере их проникновения в нашу жизнь, всё больше людей верит в силу технологий, приходящих вместе с ними. А вот когда криптовалюта перейдёт из средства рискованного инвестирования в средство расчёта в оффлайновом мире - покажет только время. А мы же - будем за этим следить.

{ "author_name": "Андрей Владимирович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32209", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]