Andrey Zagoruiko
5 043

Разработчик приложений Iconic Mobile (ex-Айпадайзер) привлек $1 млн из Лондона

Ведомости сообщают, что разработчик мобильных приложений Iconic Mobile (ex-Айпадайзер) под руководством Алексея Поспехова привлек $1 млн. от британского фонда 515 Capital.

Мы связались с Алексеем и задали ему несколько вопросов про этот нетипичный кейс, все-таки в компании, которые разрабатывают мобильные приложения под заказчиков деньги вкладывают нечасто, особенно в России.

 


 

Алексей, ты основатель и СЕО стартапа Айпадайзер, компании, которая делает приложения для журналов, ресторанов и тд. Сайт у вас не очень информативный, подскажи, сколько/чего и для кого вы сделали?

За три года работы мы реализовали проекты для таких компаний, как LG, HP, Jaguar, Land Rover, Lexus, HP, Carlo Pazolini и других мировых брендов. С большинством из них мы работаем через глобальные офисы. Также у нас есть большое количество клиентов, для которых мы реализуем мобильные корпоративные решения под NDA из Великобритании и ЕС.

Последний год мы делали акцент на различных бизнес-приложениях и сервисах, завязанных на монетизацию и интеграцию в бизнес-процессы клиентов. Именно в этом направлении мы и будем двигаться ближайшие несколько лет. Российских рынок растет колоссальными темпами,  растут и возможности компаний по использованию «мобайла» как нового бизнес канала.

Многие удивляются, что мы получили инвестиции не от американских инвесторов, а от британских, хотя мало кто в России слышал о Лондонской «кремниевой долине». Но в этом плане Лондон - абсолютно феноменальный город, в котором происходит пересечение всевозможных мировых бизнес идей и интересов, особенно в финтех направлении. Для меня Лондон - это такая правильная Москва, крупнейший мегаполис мирового значения каким он должен быть.

Айпадайзер - дорогая компания? Какой у вас средний чек? Вся разработка инхаус или вы просто продаете и делаете у каких-то рабов на субсубсубподряде?

Мобильный бизнес это не продолжение истории по «разработке веб сайтов» или (ненавижу это слово - “веб-студий с портфолио”). Отрасль, где мы работаем это уникальный сплав на стыке ИТ, системной интеграции и консалтинга. Я не говорю сейчас о компаниях которые делают примитивные мобильные приложения в качестве дополнения к своим веб-разработкам, а говорю именно о бизнесах которые получают всю свою выручку за счет реализации креативных мобильных решений.

Большинство компаний, которые работают в Москве (даже те, которые у всех на слуху) рассказывают клиентам, что имеют программистов и всю команду в «штате», а когда клиент хочет придти и посмотреть, как устроен бизнес, в лучшем случае просят коллег из соседних офисов изображать «техническую команду» в худшем - демонстрируют черные экраны аймаков, радостно сообщая, что программисты приходят на работу после 12:00.
Получается, что вместо системного строительства и развития бизнеса, они «играют» в обычный фриланс купи-продай, собирая непонятные команды из дешевых программистов из Российских регионов или Украины, контроль за которыми весьма условный.

На выходе никакие сроки проектов не соблюдаются, клиент получает неуправляемую систему, ничего не понимает и в итоге обращается в нормальные компании, для переделывания подобной работы.

Мы изначально шли по другому пути, мы строим системный прозрачный и понятный бизнес, который увеличивает свою капитализацию.
Мы собирали вокруг себя команду разработчиков, UI/UX специалистов, проектных менеджеров, бизнес аналитиков и креативных директоров. Наши люди - это главная ценность, мощная команда, способная системно реализовывать любые, даже самые смелые проекты, предлагать клиентам новое видение и сценарии развития в мобильную эпоху.

Когда меня спрашивают, почему наши цены так отличаются от других компаний, я всегда говорю: "Посмотрите, мы на 100% белая компания, которая платит НДС и все налоги, все сотрудники находятся в штате, мы даем вам почасовые планы работы, все наши условия абсолютно прозрачны". Вы можете сами придти и убедиться как работает весь процесс, все сотрудники находятся в офисе в Москве, а некоторые менеджеры и креативные директора в Лондоне, весь процесс планирования и реализации прозрачен и понятен.

Наши рейты ниже, чем у компаний, базирующихся в Лондоне. Например у наших «коллег» из Monitise Create стоимость “человеко-дня” в 2 раза выше у технических специалистов, и в 3-5 раз выше у «креативных» специалистов. Они работают над комплексными инфраструктурными проектами стоимостью от $700-$900К. Наш «входной барьер» и средний чек, пока еще немного ниже.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="682"] Алексей Поспехов, фаундер[/caption]

 

Ладно, к новостям. Вы привлекли $1 млн. - ок, а зачем? Вам не хватало своих денег? Для чего вам эти деньги?

Полученные инвестиции пойдут на усиление команды, на расширение как менеджерского, так и технического состава, и на работу над крупными инфраструктурными проектами больших заказчиков. Не секрет, что при реализации подобных проектов, стороны производят расчеты частями или по постоплате с отсрочкой платежа, и всё это время компания должна системно работать. Поэтому без сторонних инвестиций невозможен экстенсивный рост бизнеса.

Iconic Mobile будет сфокусирована на реализации сложных и комплексных инфраструктурных мобильных решениях, которые меняют бизнес наших клиентов. Как я говорил, у нас есть офисы в Лондоне и Москве, поэтому мы работаем не только для клиентов из России, но и в  ЕС и Великобритании.

Кто из вас на кого вышел? Ты сам искал инвесторов?

В конце 2012 года мы начали общаться с 515 Capital на предмет слияния с английской компанией, занимающейся мобильной разработкой, Grapple Mobile. К тому моменту у Grapple было 100 человек в Лондонском офисе, проекты в Великобритании, Европе и США. Их клиентами были такие компании как FIFA, Lloyds TBS, Virgin, McDonalds, Adidas, P&G, IBM. При этом они видели в российском рынке колоссальные перспективы и возможности, особенно в финтех направлении.

Особым моментом наших отношений стал тот факт, что основателю Grapple Mobile - Alistair Crane (Элистеру Крейну) на тот момент, как и мне, было 25 лет. Он тоже начал свою карьеру в 17 лет, строил свой бизнес с нуля 3 года, и проходил через все болезненные этапы роста. Пока мы готовили достаточно сложную с юридической точки зрения сделку, осенью 2013 года Grapple Mobile купила международная публичная компания Monitise, которая занимается девелопментом инфраструктурных и мобильных банковских проектов по всему миру. Сумма сделки составила почти $100 млн.

После этой сделки, 515 CAPITAL принял решение инвестировать в нас напрямую. Это первый случай в России, когда компания занимающаяся заказной мобильной разработкой получает западные инвестиции. В общении с британскими коллегами у нас сложились потрясающие отношения, у них есть множество позитивных моментов для обучения, однако наш единый взгляд на развитие отрасли позволяет нам общаться совершенно на равных.

По истории сделки похоже, что 515 capital хочет повторить успех Grapple, только не с дорогими специалистами из UK, а с более дешевыми российскими разработчиками? Вы будете продолжать работать на РФ, или сфокурсиуетесь на UK где чеки очевидно выше?

Сегодня наш главный рынок это, конечно же, Россия, несмотря на весомую долю в выручке европейских и британских проектов. Мы строим глобальную компанию, которая будет работать на всех рынках, не ограничиваясь Россией, но  с главным офисом разработки в Москве. Хотя рост зарплат в Москве настолько разогрет, что, боюсь, скоро московские и лондонские зарплаты будут одинаковы.

 


 

Ты перечислил кучу брендов - Ягуар, Лексус, известная итальянская премиальная обувь Карло Пазолини и тд. Как тебе удалось получить таких шикарных клиентов?В чем секрет ваших сейлзов?

С этими компаниями у нас единый взгляд на развитие бизнеса и мобильную отрасль, они прекрасно понимают важность и перспективность этого направления, будь то имиджевые решения или мобильные приложения, направленные на улучшение бизнес процессов.  Основная задача любого предпринимателя, это, прежде всего продажи и выстраивание отношение, к сожалению, эту работу делегировать невозможно, хотя я был бы не против себя клонировать.

Под вашим брендом опубликовано не очень много приложений, ревью к большинству из них разочаровывающие. Как это бьется со словами про экспертизу и комплексные решения?



Под нашим аккаунтом в App Store выложены первые проекты и проекты наших дружественных компаний, разработанные не нами. Раньше регистрация корпоративного аккаунта в аппсторе была занудной процедурой, в конце которой необходимо было отправлять номер пластиковой карты по факсу в Калифорнию (!), поэтому мы не отказывали нашим друзьям в размещении.

У наших же приложений, например у приложения «ФК Спартак» более 80 000 ежемесячных пользователей, 3-7К ежедневных запусков. А у iPad версии журнала СНОБ более 60 000 установок, более 10 000 ежемесячных читателей, десятки тысяч долларов доход от подписки со средним ARPU в $8.6. Это отличные цифры для медиа.

Почему ты не нашел денег у российских ангелов? Не искал? 

Мы не искали инвестиций в России. Деньги, полученные от 515 CAP это, прежде всего VERY SMART MONEY, которые дают нам доступ на глобальный рынок, к мировым клиентам, решениям и глобальному нетворкингу. Согласитесь, приятно иметь возможность детально разобрать изнутри кейс,  как было сделано глобальное мобильное решение для FIFA, VIRGIN или приложения для Английских банков. Я слышал, что на Российском рынке было реализовано несколько локальных M&A историй в мобильном направлении,  но все они носили локальный характер.

Дай совет стартаперам про то, как построить большой и успешный бизнес?

Я рекомендую предпринимателям больше смотреть вперед и думать о будущем. В России есть множество рынков и направлений где есть возможность получить быстрые деньги, особенно если не обращать внимание на карму и заниматься “заказухой” за наличные. Но это тупиковый путь, несмотря на весь соблазн дольче виты, который не позволит вам построить стабильный фундамент для будущих успехов в мировом масштабе.

Несмотря на все происходящие события, Россия это часть глобального мира, с большим рынком и возможностями, невероятно талантливыми людьми, которые способны работать на равных с нашими европейскими коллегами. Любой серьезный бизнес нужно строить с  глобальной и уверенной перспективой наперед.

Ах да, езжу я на MINI COOPER. God save the Queen.

Супер, спасибо!

#Лондон #айпадайзер #алексей_поспехов #iconic_mobile #515_capital

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d","\u0430\u0439\u043f\u0430\u0434\u0430\u0439\u0437\u0435\u0440","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439_\u043f\u043e\u0441\u043f\u0435\u0445\u043e\u0432","iconic_mobile","515_capital"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "3248", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]