Редакция vc.ru
5 841

10 вопросов и ответов в клубе анонимных стартаперов

Редакция ЦП наткнулась на отличный сайт анонимных вопросов от стартаперов-новичков. Все неравнодушные могут помочь словом и делом юным (и не очень) последователям Марка Цукерберга и Стива Джобса.

Мы же выбрали 10 интересных вопросов и немного ответов на них.

1. Меня пугает перспектива брать деньги у людей, что делать?


A) Используйте бутстреппинг до тех пор, пока это возможно. Собственные ресурсы и жесткая экономия на ненужных в базовой версии элементах помогут вам достаточно освоиться и не бояться привлечения капитала, когда проект самостоятельно встанет на ноги.

B) Попытайтесь побороть хроническое недоверие к инвесторам. Инвесторы прекрасно знают, что в 9 из 10 случаев на ранней стадии финансирования деньги просто пропадут, но при этом всё равно вкладывают, если стартап достоин внимания. Ваш главный страх — плохо работающий стартап / прототип, а не боязнь инвестора как такового.

С) Признайтесь себе в том, зачем вам могут понадобиться деньги. Если привлечение средств из внешних источников — это единственный способ сохранить команду и реализовать вашу идею, то пришло время избавляться от беспочвенных фобий. Но если вы можете обойтись своими силами, не привлекая денег, то продолжайте работать. Честность и профессионализм всегда окупаются.

life-of-a-startup-1024x786

2. Стоит ли выгнать фаундера-неудачника, который тянет всю команду на дно, и начать сначала?


Если всё очень плохо, а ваш кофаундер еще и гуманитарий — гоните его в шею, и поскорее. На этом сходятся практически все отвечающие на этот вопрос. Зачем вешать камень на шею всей команде, если ответ очевиден?!

3. Жена не дает мне жизни и нормальной работы над стартапом, что делать?


Здесь мнения расходятся. Одни в шутку советуют выгнать такую жену, которая мешает мужу достичь вершин в технобизнесе. Другие — снять офис и уходить из дома, чтобы на время работы никакая жена вам на глаза даже не попадалась.  Третьи говорят о том, что помогут старая добрая семейная терапия, психоаналитик или просто честный разговор по душам о важности вашей совместной жизни, но и стартапа тоже. Выбирать вам. Но на вашем месте мы бы задумались: тут либо что-то не так с женой, либо с вами, либо с вашим стартапом. В любом из этих случаев, пора вам что-то здесь решать.

4. Как разделить доли в стартапе и стоит ли подписывать соглашение?


Мнения и здесь разошлись. Одни советуют пойти к опытному адвокату и всё прописать с участием профессионального юриста (а заодно и заверить). Другие утвеждают, что соглашение о распределении прибылей и долей в стартапе вполне можно заключить самостоятельно, при участии всех со-основателей и команды (а потом уже пойти к юристу и заверить). Ну а третьи говорят, что не спешите делить, если в стартапе ничего пока нет в плане денег.

В любом случае — хотя бы пойдите на консультацию к юристу для начала. И в Сети полно шаблонов для составления договоров в разных странах о праве собственности и долевом участии в прибыли: почитайте их.

5. Стоит ли рассказывать о своих провалах в работе, или надо молча впахивать дальше?


Здесь одни советуют записаться в группу психологической поддержки, другие — не особо печалиться, а третьи говорят, что провалы и рассказ о своих неудачах целевой аудитории единомышленников на профильном мероприятии (в качестве кейса) — это вполне нормально.

Здравый смысл подсказывает, что важно не переусердствовать с откровениями и рассказывать всё-таки про те провалы, из которых вы извлекли уроки и смогли обратить их себе на пользу (а не просто тупо всё провалили, потратили все деньги, растеряли аудиторию, и вот теперь изливаете душу).

6. Меня пугает необходимость вести налоговый учет и всякую бухгалтерию, что делать?


Наймите бухгалтера. Хотя стоп: некоторые члены сообщества подсказывают, что в тюрьме за неуплату налогов не так уж плохо: там есть отдельная теплая кровать, трехразовое питание, вполне терпимо.

Если же серьезно, то нанять бухгалтера, воспользоваться услугами консультационных центров и специальных платежных сервисов — всё-таки надежнее, чем уповать на судьбу, что пока вы не превратились в крупный стартап, вами не заинтересуются федеральные налоговые службы.

И да, хватит плакаться: в Аргентине налогообложение и процедура уплаты налогов (как подсказывает один из участников сайта) вообще представляют собой семь кругов ада. Так что вам вполне еще повезло, если вы свой стартап открыли не в этой стране.

7. Был в ярости, когда венчурный инвестор отказал мне в очередном транше, и после провального питча поцарапал ему всю машину ключами, что делать?


Хорошая попытка, тролль. Но нет: без фоточек никто не поверит в такую эпическую ересь. Хотя если у вас действительно нет мозгов и вы отмочили что-то подобное, то у вас 3 варианта: прикинуться невменяемым и вернуть деньги за покраску машины / купить венчурному инвестору новую машину / забыть вообще о том, что такое стартап-индустрия.

Но поскольку ваша история выглядит как пошлая и неоригинальная провокация школьника, думаю, тут даже обсуждать особо нечего.

8. Где взять хороших советников / наставников для стартапа?


Нетворкинг, нетворкинг, нетворкинг. Знакомьтесь и общайтесь с людьми на конференциях, тусовках, стартап-уикэндах. Собирайте визитки не для количества и коллекций, а чтобы реально собрать базу контактов. Пользуйтесь LinkedIn для поисков общих знакомых в компаниях и сферах деятельности.

Здоровая общительность и посещение профильных мероприятий, просьбы представить вас через знакомых людям, в работе с которыми вы заинтересованы — обычная толковая практика. Немало успешных людей консультируют стартапы и часто ищут молодые таланты. Главное — быть вежливым, выдержанным, адекватным и не переть на рожон, и всё получится.

9. Станет ли увольнение CTO из стартапа в середине фандрейзинговой кампании полной катастрофой для моего стартапа?


Зависит от конкретного СТО и от ситуации в вашем стартапе. Если СТО уволится и унесет с собой ключевую техническую экспертизу, ноу-хау или уведет с собой ключевых разработчиков — да, будет катастрофа. Если вы увольняете человека за некомпетентность, неадекватность, агрессивное поведение или нарушение договоренностей с партнерами, коллегами или инвесторами — ничего страшного не произойдет.

При каждом увольнении / найме просто оценивайте репутационные риски и то, может ли уволенный человек после ухода из компании навредить вашему стартапу как объекту инвестирования. Если может навредить, и вы можете уладить конфликт без увольнения, постарайтесь не увольнять. В остальных случаях увольнение даже крупного менеджера не означает крах всего стартапа. Опирайтесь на команду, а не на отдельные персоналии (особенно если последние вас уже подводили).

10. Могут ли меня засудить, если с партнером по стартапу у меня только устное соглашение о разделе прибылей?


Можно, конечно, и Папу Римского засудить, если денег хватит на адвоката такого уровня. Всё зависит от того, о каком соглашении, каких прибылях и каком стартапе идет речь. Нормальные люди всё равно составляют хоть какое-то подобие письменного документа, а затем с ним идут к опытному юристу.

Даже если по каким-либо причинам вы не признаете бумажной волокиты, встреча с адвокатом (или адвокатами) сэкономит вам много нервов, денег и времени. И лучше про устные договоренности забывайте понемногу: это же бизнес, а не пикник.

#советы_бывалых #вопросы #стартапы_это_боль #клуб_анонимных_стартаперов

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b_\u0431\u044b\u0432\u0430\u043b\u044b\u0445","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b_\u044d\u0442\u043e_\u0431\u043e\u043b\u044c","\u043a\u043b\u0443\u0431_\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u043d\u044b\u0445_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u043e\u0432"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "3261", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]