{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

«Стажёр в топовой американской фирме может получать $2000 в месяц — правда, не видя белого света»

Два интервью автора Telegram-канала о карьере Your career Полины Махровой — со стажёром крупной консалтинговой юрфирмы и партнёром в такой фирме.

Создатели Telegram-каналов о карьере Your career и Your job регулярно берут для vc.ru анонимные интервью у профессионалов из известных компаний и отраслей.

Часть первая

«То, что мы учим в университете, практически не совпадает с действительностью, с которой сталкиваешься на работе»

Стажер крупной юридической фирмы — о том, как успешно пройти стажировку и сложно ли совмещать учёбу и работу.

Как ты попала на стажировку в юридическую фирму?

Благодаря проекту, который проводился у нас на факультете. Факультет сотрудничает с некоторыми юридическими компаниями. Из количества желающих поучаствовать в проектов среди студентов выбирались те, кто прошёл тест и собеседование.

Призом данного проекта была возможность стажировки. Моя команда выиграла. Я выбрала ту фирму, деятельность которой совпадает со сферой моих интересов.

А внутри фирмы после этого конкурса были испытания?

Да. Я прислала резюме, а потом проходила три теста: тест на логику, тест на английский и тест на право. После этого у меня были собеседования с юристами своей практики: от партнёров до младших юристов. То есть меня собеседовали члены команды всех уровней, потому что фирма выбирает стажёров очень тщательно.

Что писала в резюме и как его составляла? На каком языке тебя просили его отправить?

Все резюме в нашу компанию отправляются на русском языке, но это скорее исключение — в большинстве случаев требуют резюме на английском. Я писала, во-первых, про образование. Если ты студент, то пишешь, что у тебя «неполное высшее», годы начала и ориентировочного конца обучения.

Необходимо ещё написать сферу своих интересов и специализацию. Очень важно показать то, в чём ты хорошо разбираешься, потому что невозможно быть специалистом во всех областях права. На это обращают особое внимание.

Ещё я писала про языки и их уровень. Это обязательно, потому что в «Ильфе» (ILF — International Law Firm, международная юридическая компания) без знания иностранного языка (в первую очередь, английского) невозможно работать.

Писала про стажировки, которые проходила, и их сроки, свои курсовые работы и научные статьи. Если ты, как и я, активист, пиши про мероприятия факультета, в которых участвовал, и членом каких студенческих организаций ты являешься. Проактивные люди на стажировках очень ценятся.

Некоторые компании требуют прислать сопроводительное письмо. В нём нужно написать, почему ты выбрал именно эту компанию, и рассказать о себе, раскрывающий твои личные качества.

Особенно ценятся выносливость и работоспособность. Бывают дни, когда сидишь на работе до ночи, и даже в таком случае твоя производительность должна быть на высоком уровне. Ты должен хотеть работать и сохранить этот энтузиазм до конца стажировки.

Сложно ли совмещать учёбу и работу?

На самом деле, я думала, что будет хуже. Но оказалось не очень сложно, потому что на четвёртом курсе нагрузка не такая большая. В моей фирме стажёрам разрешают приходить в свободное время (хотя в других фирмах, где работают мои друзья, бывают порядки пожёстче).

В идеале ты, конечно, должен быть в офисе весь день. Но если тебе нужно отлучиться на пару в университет, тебя никто за это не будет ругать. Все прекрасно понимают, что образование в таком возрасте важнее, чем работа. Потому что на работу можно пройти собеседование ещё раз, поискать другое место, а в университете у тебя нет миллиона шансов.

Правда ли, что стажёров в юридических фирмах сильно нагружают и сваливают на них всю черную работу?

Есть такой распространённый стереотип, что на стажёров кидают такую работу, как «распечатай мне бумажку», «отксерокопируй», «отсканируй». Ни разу не было такого, чтобы на меня сваливали какую-то мелочь. Всегда говорят: «Найди закон. Сделай обзор. Подготовь документы».

Но это зависит от практики (направления или департамента юрфирмы; обычно выделяют корпоративную, судебную, арбитражную, антимонопольную, банковскую и другие практики — прим. Your Career).

Например, у нас самая загруженная практика — судебная. 70% загрузки всей компании приходится на них. Это все судебные споры, а их довольно много. Стажёры в этой практике занимаются большим комплексом работ: от того, чтобы съездить в суд и сфотографировать документы, до подготовки исковых заявлений. Они нередко сидят до ночи.

Что входит в твои обязанности в качестве стажёра?

Конкретных обязанностей нет. Твоя обязанность — выполнять поручения других юристов и партнёров. Они все абсолютно разные: от просмотра выписок до составления договора.

В университете говорят «забудьте всё, что вы учили в школе». Пригодились ли тебе на практике знания, полученные в университете?

Знания — не особо. Навыки — да. Например, к семинарам надо было искать судебную практику. На работе её приходится искать очень часто. Но если говорить именно об академических знаниях, ни разу не пригодились. То, что мы учим в университете, почти не совпадает с действительностью, с которой сталкиваешься на работе.

Недавно ты сказала, что твоя бесплатная стажировка закончилась и тебя приняли на работу юристом-стажёром. Как это произошло?

Перед началом стажировки у нас с партнёром моей практики была договорённость: за время стажировки понять, нравится ли мне работать в компании, хочу ли я остаться и нравлюсь ли я им, и хотят ли они меня взять в фирму.

В конце стажировки партнёр вызвал меня к себе и предложил остаться. Так происходит далеко не со всеми: большинство стажёров «не дотягивают», и их увольняют, а некоторые не выдерживают ритма работы и уходят сами.

Не выдерживали ритма? А сколько часов в день приходилось работать? По выходным тоже?

Бывают незагруженные месяцы, когда я работаю с одним или двумя клиентами. В это время нет большой нагрузки, поэтому я ухожу с работы в семь или восемь часов вечера. В активные месяцы, когда появляется много клиентов, и нужно вести одновременно несколько абсолютно разных дел, приходится оставаться в офисе до полуночи, а иногда и до утра, и работать по выходным. Для многих моих знакомых из других юрфирм овернайты и работа по выходным — норма, и у них вообще нет свободного времени. У нас полегче.

Сколько ты зарабатываешь?

Юристы-стажёры в нашей практике зарабатывают пятьсот рублей за час, потраченный конкретно на дело клиента. Каждому клиенту присваивается номер. Когда я работаю по какому-то делу, я вбиваю в программу номер клиента, что я конкретно делала и сколько времени на это ушло.

В зависимости от нагрузки в месяц стажёр может заработать и десять, и 40 тысяч рублей. В других фирмах платят ежемесячную зарплату, в некоторых — в валюте. Один мой знакомый в топовой американской фирме получает на стажёрской должности $2000 в месяц. Правда, он вообще света белого не видит.

Какой бы ты дала совет студентам, которые только начинают стажировку?

Самое главное — не бояться. Я сужу по опыту девушки, которая пришла со мной на стажировку. Она хотела уйти буквально через неделю, потому что ей было тяжело подстроиться под ритм. Она боялась сказать, что не успевает, или о том, что у неё что-то не получается.

Я не боялась. В первый день мне дали такое сложное задание, что я даже не знала, как начать его выполнять. Я подошла к юристу и сказала, что не понимаю, что делать, и попросила совета. Мне объяснили, на что следует обратить внимание, и всё получилось. От стажёра не ожидают чудес и суперспособностей — нужно просто быть готовым быстро учиться и много работать.

А если мы говорим про профессиональные навыки?

Учитесь учиться. Банально, конечно, звучит, но это действительно очень полезно. В университете всегда есть студенты, которые забивают на предмет, который им не удаётся выучить, сдают его на тройку или не сдают вообще. Когда ты работаешь, так сделать не получится.

Тебе нельзя просто забить. Рано или поздно ты столкнёшься с вопросом, в котором не разобрался, и будешь не в состоянии выполнить задание. Нужно всегда настраивать себя на работу и не останавливаться перед трудностями. И не прокрастинировать в офисе, иначе придётся работать по ночам, чтобы не пропустить дедлайн.

Часть вторая

«Деловая машина, настроенная на получение прибыли»: партнёр юридической компании — о работе с клиентами и развитии карьеры

Партнёр юрфирмы «Пепеляев Групп» и заведующая кафедры финансового права юрфака МГУ Марина Ивлиева рассказала о тонкостях профессии.

Марина Ивлиева

Все студенты-юристы мечтают стать партнёрами, но если спросишь, кто такой партнёр и чем он занимается, мало кто сможет ответить. Кто же такой партнёр?

Партнёр юридической компании — это не просто практикующий юрист. Прежде всего, это лицо, отвечающее за большой круг вопросов: административных, финансовых, трудовых и даже хозяйственных.

Партнёрство в классическом варианте, если оно реализуется фирмой, предусматривает участие партнёра в распределении прибыли компании. Как правило, это определяется партнёрским соглашением — документом, в котором предусматривается, какую часть прибыли соответствующий партнёр может получить.

Каждая фирма определяет партнёрство самостоятельно: размеры его вознаграждения, участия и требования к партнёру. Всё это регламентируется соответствующими документами, не только предоставляющими возможность получать деньги, но и налагающими на партнёра огромное количество обязанностей, которых нет у других юристов.

Какие это обязанности?

Речь идёт об обязанностях, связанных с управлением компанией. Это и финансовые расчёты, и ведение переговоров с клиентами, и маркетинговая деятельность, и управление персоналом, и решение задач, связанных с деятельностью сотрудников компании.

Получается, партнёр, скорее, бизнесмен и менеджер, чем не юрист?

Да. Партнёр выполняет огромное количество управленческих функций. Они бывают очень хлопотными и не всегда приятными. Особенно, когда речь идёт о «выбивании» денег из клиентов. Партнёр может получить свою долю вознаграждения только тогда, когда его клиенты оплатили счета. А клиент у нас разный, бывает и «ушлый». И общение по поводу денег — не самое приятное.

Сколько лет вы проработали в «Пепеляев Групп», прежде чем стали партнёром?

Компания «Пепеляев Групп» была основана в 2002 году. Я пришла туда с момента её основания из другой фирмы, где мы с учредителями работали до этого. Партнёром я стала в 2008 году.

С какими трудностями вы встретились на первых порах, когда стали партнёром?

В силу того, что я больше человек академической среды, для меня сложности были связаны с организационными и финансовыми вопросами: учётом часов, правильного биллинга, своевременным выставлением счетов, ликвидацией дебиторской задолженности, которая есть за клиентами. Они были затруднительными в силу моего характера и университетского бэкграунда.

Какие существуют критерии при отборе на должность партнёра?

Прежде всего, это финансовые критерии. Подразделение, возглавляемое лицом, претендующим на звание партнёра, должно выполнять финансовые обязательства перед фирмой — приносить ей доход в определённой сумме выручки. Размер этой выручки фиксируется в специальных внутренних документах компании. Они прозрачны и заранее известны лицам, желающим стать партнёрами.

Какими качествами должен обладать юрист, чтобы однажды стать партнёром?

Определённая агрессивность, карьеризм, юридический цинизм. Как правило, партнёрами становятся люди, не обременённые какими-то этическими нормами. Партнёр — это такая деловая машина, настроенная на получение прибыли, «выбивание» денег из клиентов.

Бывают исключения, но они редкие. В подавляющем большинстве случаев именно люди такого склада — энергичные и, в какой-то степени, циничные — быстрее двигаются по карьерной лестнице, достигают ведущих позиций.

А если мы говорим про профессиональные качества?

Безусловно, партнёр должен быть профессионалом и уметь продавать качественный продукт, потому что именно от этого зависит репутация его компании. Глядя на партнёров, клиенты судят о всей фирме.

Следовательно, партнёр должен быть высококвалифицированным специалистом, уметь контролировать и оценивать работу своих подчинённых, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить доведение некачественного продукта до клиента, который платит соответствующие деньги за соответствующий результат.

Внутри юридических фирм и в «Пепеляев Групп» в частности существует градация между партнёрами: старшие, управляющие и иные. Как такое разделение партнёров проявляется на практике?

Управляющий партнёр — это партнёр, который является соучредителем фирмы. Градация на иных и старших партнёров связана со сроком работы в компании, количеством самостоятельно «взращённых» партнёров.

Например, Иван Владимирович Хаменушко — доцент нашей кафедры — является старшим партнёром, потому что в своём подразделении он взрастил ещё одного партнёра. В каждой фирме могут быть свои подходы и свои критерии. У нас это связано именно с мотивацией для подчинённых, а также с тем, чтобы партнёра не обвиняли в «зажимании» молодых дарований.

Можно сказать, что если юрист стал партнёром, то он достиг потолка своей карьеры. Но есть ли ещё возможности расти профессионально в рамках данной должности?

Можно стать старшим партнёром или управляющим, или даже создать свою фирму. Некоторые амбициозные партнёры уходят, уводят своих клиентов и создают собственный бизнес. Многие успешно реализуют такую модель карьерного роста.

Какой бы вы дали совет студентам-юристам, которые только начинают свой карьерный путь?

Я бы посоветовала студентам не начинать свой карьерный путь, пока они не закончили обучение. (Примечание команды Your Career: мы не согласны, и большинство наших знакомых успешных юристов делали всё наоборот.) Это моя позиция. Она у меня достаточно жёсткая и сформирована путём многолетних наблюдений за теми, кто учится как в бакалавриате, так и в магистратуре.

Таких возможностей обучения, какие они имеют, не работая, у них больше в жизни не будет. А ведь знания, накапливаемые во время учёбы в университете, — это огромный капитал. И не стоит ради каких-то сиюминутных предложений бросать учёбу.

Невозможно сделать карьеру за год или два. Наоборот, в таком случае велик риск потерять и там, и там: недополучить знаний и не преуспеть в работе. Так что мой совет: доучитесь, получите образование и необходимые знания, и тогда вам будет легче сосредоточиться на карьерном росте и достижении профессиональных результатов.

Прежде всего, я советую проявлять инициативу, показывать все те знания, которые вы приобрели в университете. Очень важно демонстрировать не только узкую специализацию, но и достаточно широкие знания по многим вопросам.

Читайте специализированную литературу, изучайте судебную практику и отслеживайте изменения. Что касается человеческих качеств, то не стоит быть подхалимами. Большинство старших юристов, руководителей практик не любят это. Но старайтесь раскрыть свои положительные черты. Безусловно, это ценится в любой работе, и трудоустройство в юридической фирме — не исключение.

0