Саша Море
109 670

Есть ли смысл переезжать в Сургут ради высокой зарплаты

Климат, медицина, развлечения и цены на жильё — материал жительницы Сургута Веры Безлепко для «Тинькофф-журнала».

Поделиться

В избранное

В избранном

Многие слышали, что в Ханты-Мансийском округе есть нефть и газ, другие знают о высоких зарплатах и северных надбавках, но многие даже не знают, где на карте находится этот регион.

Я же прожила здесь полжизни.

Расскажу о плюсах и минусах жизни в округе и попробую понять, стоит ли переезжать в самый крупный его город, Сургут, ради карьеры нефтяника.

Плюс: высокая зарплата

Зарплаты в Сургуте выше средних за счёт северного коэффициента и надбавок. Коэффициент увеличивает стандартный оклад в два раза, надбавки — в полтора. Увеличение идёт постепенно: по 10% за год. То есть полные надбавки 50% можно получить, проработав на Севере пять лет.

70 тысяч рублей — средняя зарплата в Сургуте в компаниях, которые занимаются добычей нефти и газа.

Самые высокие зарплаты — в нефте- и газодобыче. «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» — в эти организации пытаются устроиться приезжие и местные. Средняя зарплата здесь — 70 тысяч рублей против 37 тысяч рублей в среднем по России. Плюс есть ежегодная тринадцатая зарплата, которая равна примерно двум обычным.

Работа в других сферах оплачивается не так высоко. Средняя зарплата по региону — 35 тысяч рублей, но есть оклады и ниже — 22-25 тысяч рублей. Те, кто никогда не жил и не работал на Севере, начинают чаще всего с таких сумм.

Мой друг Руслан живёт в Сургуте пять лет. В первый раз он поехал сюда, ещё когда учился в техникуме, на практику. Через маму устроился в местный торговый комплекс и полгода работал там электриком. Платили в разы больше, чем в его родном городе: там 10-12 тысяч рублей, в Сургуте — почти 30 тысяч. Это и послужило толчком к переезду.

Минус: суровый климат

Холод — основной фактор против переезда. Средняя температура зимой — −20… −25 °C. В январе и феврале температура опускается до −27…−35 °C. Снег выпадает обычно в начале октября, а тает к концу апреля. Бывает, он идёт в июне, так что полноценные летние месяцы — это только июль и август.

−20 °C — средняя температура в Сургуте зимой. Для сравнения: в Москве −6 °C.

Летом средняя температура около +20 °C. Бывают жаркие дни, когда воздух прогревается до +40 °C, но в основном тут прохладно. Очень много комаров и мошек, особенно за городом. Большинство городов ХМАО окружают болота и река Обь. Из-за того, что города строили на насыпях, летом бывают песчаные бури.

Ещё одна проблема Севера — белые ночи. Летом темнеет в 23:00, а в два часа ночи уже светло как днём. Люди уезжают из региона даже не из-за морозов, а из-за высокой влажности, нехватки кислорода, витаминов и солнца. Тем, кто живёт на Севере с детства, проще: они адаптировались к местному климату. Приезжие, особенно дети, долго привыкают и болеют несколько раз в год.

На Севере мало пенсионеров и вообще пожилых. Даже если люди проработали тут до пенсии, потом стараются уехать в другие регионы, «на большую землю», в тёплый климат.

Сургут зимой. В городе ещё остались старые деревянные дома, в основном на окраинах. На этой фотографии на улице примерно −30 °C. Источник: http://pravdaurfo.ru

Плюс: хорошие больницы

В округе 167 лечебных организаций: от больниц до центров высокотехнологичной помощи. Почти все входят в число лучших в России. В Сургуте лучшей считается окружная клиническая больница — здесь делают даже сложные операции по пересадке костного мозга.

Помимо обычных больниц работает передвижная поликлиника и санитарная авиация. В округе много деревень и посёлков, до которых можно добраться только по воде или воздуху. Когда сходит лёд, к ним ходит медицинский теплоход по реке Обь, осенью и зимой используют вертолёты.

Рождаемость в ХМАО превышает смертность почти в три раза. По естественному приросту населения Югра на четвёртом месте среди субъектов РФ, а Сургут — город с самой высокой рождаемостью в ХМАО.

ХМАО относится к области, приравненной к районам Крайнего Севера, поэтому здесь действуют медицинские льготы. В бюджетных и нефтяных организациях выдают путёвки в санатории на Черноморское побережье, на Алтай, в Тюмень на горячие источники, детям — в детские лагеря. Раз в два года положен льготный отпуск: работодатель оплачивает проезд до места отдыха сотруднику и членам его семьи.

Более 90% жителей довольны обслуживанием и оснащением больниц. Основные жалобы — отсутствие кулеров с водой, недостаток мест для сидения у кабинетов, приём только по записи, очереди. Но ждать свою очередь в уютном коридоре приятнее.

Минус: дорогое жильё

Арендовать студию можно за 18 тысяч рублей, но это будет квартира без ремонта и на периферии. Средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в центре Сургута — 25 тысяч рублей. Цены на двухкомнатные квартиры примерно такие же, как и на однокомнатные. Семье с ребёнком, конечно, выгоднее снять двухкомнатную квартиру за те же деньги, что и однушку.

Однокомнатная в новостройке с приличным ремонтом, далеко от центра. 20 тысяч рублей и оплата коммунальных услуг
Квартира с хорошим ремонтом недалеко от центра, коммуналка включена в стоимость
Квартира рядом с центром с нормальным ремонтом. 25 тысяч рублей и оплата воды и света по счётчикам

Купить нормальную однокомнатную квартиру или студию в Сургуте можно за 3 млн рублей. Можно и дешевле, за 2-2,5 млн рублей, но это будет квартира в новостройке далеко от центра или без ремонта.

Квартира в новостройке в новом районе Сургута
Квартира в центре с современным ремонтом

В отопительный сезон с октября по май за однокомнатную квартиру площадью 34 м² придётся заплатить около 6000 рублей коммуналки в месяц. Летом плата ниже — около 4000 рублей. В арендованной квартире коммуналку чаще всего оплачивает квартиросъёмщик, стоимость аренды получается ещё выше.

Плюс: много развлечений

По меркам России Сургут — небольшой провинциальный город, в нём живёт всего 300 тысяч человек. При этом тут есть несколько крупных развлекательных центров, клубы, бары, рестораны, McDonalds и Traveler's coffee.

Цены в заведениях средние, зависят от уровня. Билет в кино — 200-500 рублей, посидеть в баре на трёх-четырёх человек — около 6000 рублей, счёт в кофейне с напитком и десертом составит 700-1000 рублей.

Во многих городах региона есть хорошие спортивные комплексы, детские секции, фитнес-центры, несколько школ олимпийского резерва. В Ханты-Мансийске находится лыжная трасса мирового уровня, тут часто проходят этапы Кубка мира по биатлону.

В Сургуте в целом развитая инфраструктура: хорошие дороги и тротуары, благоустроенные дворы, парки и зоны отдыха. Много детских садов, школ и университетов, клубов и дворцов культуры.

Торговый комплекс «Вершина», один из самых крупных в Сургуте

Минус: плохой общественный транспорт

Городской транспорт в Сургуте — автобусы и маршрутки. Проезд на автобусе стоит 22 рубля, на маршрутке — 25 рублей. Автобусы ходят редко, зимой в них холодно, а летом душно. Пока дождёшься своего автобуса, можно околеть. Общественным транспортом пользуются только те, у кого нет другого варианта. Остальные ездят на такси или покупают свой автомобиль.

Количество машин на число жителей в Сургуте — одно из самых больших по стране. В конце 2014 года в Сургуте было зарегистрировано 173 тысячи автомобилей — это почти шесть машин на десять жителей, в два раза больше, чем в Москве. За прошедшие годы число автомобилей тут только выросло.

В Сургуте около 30 официальных такси. Поездки внутри микрорайона стоят 80-100 рублей, средняя цена поездок между районами — 120-170 рублей. Недавно тут появилось «Яндекс.Такси», в нём цены чуть ниже. Из аэропорта до центра города можно доехать за 300-500 рублей. В целом цена за поездку по городу редко бывает выше 200 рублей.

Пробки в городе зависят от времени, в основном они бывают утром и вечером. Но самая большая проблема не с пробками, а с парковками. Когда строили город, почему-то никто не думал, что в нём будет так много машин. Найти парковочное место в центре города в рабочий день — настоящий квест.

200 рублей — средняя цена поездки по Сургуту на такси.

Моя подруга Мария учится в Сургутском государственном университете и живёт примерно в 3 км от него. Пешком это 20-25 минут. Автобус приходится ждать от 20 минут до часа. Зимой за это время можно замёрзнуть, поэтому обычно Марию в институт подвозит муж, а если он не может — приходится ехать на такси.

Минус: дорогие продукты

Многие продукты в Сургут везут издалека, из-за этого они дороже. Хуже всего с фруктами и овощами: приходится втридорога покупать недозрелые безвкусные мандарины и бананы.

Можно купить говядину и свинину от местных совхозов и ферм. Свежую рыбу почти не продают — проще поймать самому. Но местная рыба заражена описторхозом, поэтому есть её опасно — мы покупаем привозную замороженную в супермаркете.

Цены такие:

  • картофель — 31 рубль за кг;
  • говядина — 936 рублей за кг;
  • куриные грудки — 354 рубля за кг;
  • яйца — 89 рублей за десяток.

Когда стоит переехать в ХМАО

Вы собираетесь работать в нефтегазовой отрасли

«Нефтянка» кормит весь регион, в этой сфере задействована большая часть жителей. Высокие зарплаты, льготы, корпоративная пенсия — ради этого люди и едут в ХМАО. Если вам предложили работу в «Роснефти» или «Сургутнефтегазе», действительно стоит задуматься о переезде.

32 года — средний возраст жителя ХМАО.

Вас не пугает северный климат

−35 °C зимой и снег в конце мая радуют не всех. Если готовы мириться с холодом и плохой погодой восемь месяцев в году, то можно ехать.

Вы готовы прожить в округе десять лет и больше

Чем дольше живёшь на Севере, тем ощутимее льготы. Надбавки к зарплате, льготный отпуск, бесплатные путёвки, ранний выход на пенсию, увеличенные отпуск и пенсия — всё это тут есть, но чтобы получить полный пакет, нужен стаж.

Вы хотите жить в регионе с развитой инфраструктурой

Югра — это не обычная российская глубинка, хоть и находится за 3000 км от Москвы. Здесь хорошая инфраструктура, здравоохранение и образование. Жить на Севере удобно, если не брать в расчёт чудовищный климат.

Вы молоды

Средний возраст жителя ХМАО — 32 года. Сюда едут работать и зарабатывать. Чем вы старше, тем сложнее будет адаптироваться.

Статьи по теме:

#переезд

{ "author_name": "Саша Море", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 295, "likes": 125, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "33281", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]