Где моя тёлка, чувак? Как ямайский стартап поможет экономике страны

Следствием роста безработицы среди ямайской молодежи стали многомиллионные потери в сельском хозяйстве островного государства. Экономика Ямайки теряет ежегодно 52 миллиона долларов из-за действий организованных группировок, занимающихся хищением крупного рогатого скота и незаконной продажей мяса.



«Это не мелкое хищение, а организованные действия. Коровы похищаются, разделываются, а мясо тут же распродается на рынке. Однажды, например, действия такой банды привели к остановке работы целого хозяйства, в котором были трудоустроены 30-40 человек», - рассказывает Мэтью МакНотон, директор некоммерческого фонда Slashroots. Организация разработала программу для ямайских стартаперов «Карибский код».

Три студента университета Вест-Индии были отобраны в ходе специальной программы для работы на государство. В первую очередь от них требовалось создание продукта по мониторингу цен на зерновые, информации по ключевым для отрасли данным и защите крупного рогатого скота от «угона».

Раньше все фермеры регистрировались в местных сельских управах, и для проверки скота на местных КПП (как правило, расположенных неподалеку от рынков) требовалось время – обработка полицейского запроса через специальный правительственный колл-центр была делом нескорым.

Теперь же полисмены получат в руки новый, более эффективный инструмент. Разработчики Дэвид Сутер и Варун Бейкер создали «масс-прототип» приложения с смс-регистрацией для верификации фермеров и их продукции. Софт позволит полисменам получать информацию о поставщике и мясе прямо на КПП в режиме реального времени без необходимости подключения к сети и преодоления бюрократических препятствий.

Система была протестирована в трех регионах Ямайки: в одном с повышенным уровнем преступности; в одной области с рядом высокотехнологичных и успешных с коммерческой точки зрения хозяйств; еще в одном, успешно противостоящем ворам.

Если в первом случае система принесла реальную пользу, поскольку испытывалась на ведущей к рынку дороге, то в двух других случаях полисменам приходилось разрабатывать стратегию использования приложения и организации контрольно-пропускных пунктов из-за особенностей местной инфраструктры.

Впрочем, деятельность Caribbean Code разработкой Clip (так называется приложение) не ограничивается. Так, полным ходом тестируется информационная система для контроля за производством всей сельскохозяйственной продукции. Все производимое в этом секторе будет маркироваться специальным образом, а информация заноситься в базу данных. Таким образом государство собирается восполнить недостаток данных, который не позволял контролировать ситуацию на рынке. Так можно избежать как перепроизводства, так и недостатка в том или ином продукте.

AgroCentral – это что-то вроде сельхоз биржи, которая использует Harvest API, разработанной командой Карибского Кода. Система агрегирует актуальные данные по цене и количеству произведенных товаров.



Если раньше, отмечает Сутер, фермер отправлял кого-нибудь на рынок узнать, что почем и что в ходу, то теперь в подобной «разведке» отпадет необходимость. Как минимум потому, что она не эффективна. Если на ближайшем рынке нет повышенного спроса на, например, помидоры, это не значит, что сбыть в другом месте их не получится.

«Вы могли бы купить помидоры в Кингстоне, а затем продать их в другом месте, и заработать деньги из-за разницы в цене», - говорит Сутер.

На наш редакционный взгляд, замечателен не только продукт сам по себе (стартап, полезный для реального сектора экономики, да еще без постинга селфи в соцсети – такое просто вне законов индустрии!), но и тот механизм, при котором был создан программный продукт — диалог государства и населения. Страна говорит: у нас воруют коров, нет контроля за производством в сельском хозяйстве. Нужна помощь.

В результате конкурсного отбора студенты получают спецстипендию и делают продукт, который приносит реальную пользу экономике. Эдакая гражданская платформа, которая пошла дальше сообщений о новых ямах на дорогах и покупках «Мазератти» в местный сельсовет.