Редакция vc.ru
4 226
Блоги

Новый раунд миллиардной «патентной войны» между Apple и Samsung


Патентная война между Apple и Samsung, которая периодически выливается в судебные разбирательства, началась ещё два года назад. В первом раунде американской корпорации удалось убедить судей в том, что южнокорейцы не просто скопировали технологии Apple, но и заработали на них миллиарды долларов. Но это судебное разбирательство не стало последним.


Apple было предписано получить с ответчика $1 млрд, позже эту цифру уменьшили до $939.8 млн после выявления ошибок в работе суда присяжных. Пересчитав ущерб, суд cнизил суммы выплат, а тем временем Samsung подала встречный протестный иск — и не заплатила ни цента. Кроме того, Apple и Samsung не смогли в суде добиться взаимного запрета на продажу гаджетов в США, так что всё превратилось в итоге в спектакль для адвокатов и судей вместе со СМИ.


И тут возник новый виток патентной войны: подан еще один иск, цель которого — протесты и запреты по наиболее популярным гаджетам у каждой из компаний, к которым привязаны общепонятные патенты касательно ПО. Apple подала иск против Samsung в феврале 2012 года — там перечислены 17 устройств. Samsung подала встречный иск, расследование затянулось — и вот чего нам ждать в ближайшее время в разрезе патентных войн между южнокорейцами и американцами в суде Калифорнии?




На второй виток патентной войны Купертино идет с простым принципом: не надо чинить то, что не ломалось. В качестве обоснования оригинальности своих гаджетов компания указывает справедливо на то, что первый iPhone стал оригинальным и единственным ключевым устройством, изменившим рынок смартфонов, а клоны и подражатели — это устройства со стороны Samsung. В качестве обоснования в Apple приводят свои патенты и аналоги, созданные в Южной Корее.

Что в Купертино хотят запретить у Samsung


Практически все продукты, к которым есть претензии у Apple — это телефоны, есть пару планшетов, почти все уже устаревшие или те, которые в ближайшее время уйдут в тень новых, более свежих моделей:




  • Admire (снят с производства)

  • Galaxy Nexus (снят с производства)

  • Galaxy Note (снят с производства)

  • Galaxy Note 2

  • Galaxy S2 (снят с производства)

  • Galaxy S2 Epic 4G Touch (снят с производства)

  • Galaxy S2 Skyrocket (снят с производства)

  • Galaxy S3

  • Galaxy Tab 2 10.1

  • Stratosphere (снят с производства)



Такое содержимое иска от Apple подкрепляется весьма рискованной, но, тем не менее, справедливой позицией, что многие идеи и технические разработки в Купертино были сделаны за годы до конкурентов и до того, как первые айфоны поступили в продажу. И защита, и обвинение могут сыграть на аргументации по первому iPhone, но эмоциональное и моральное превосходство тут явно на стороне Купертино.



Полной информации по тому, какие документы будут поданы в качестве доказательной базы, у СМИ нет, но источники, близкие к судебному процессу, говорят, что в своих претензиях Apple намерена опираться на то, что в Samsung, по сути, эмулировали основные спецификации и характеристики, которыми обладали первые айфоны, уже после выпуска их в публичную продажу. К похожей аргументации корпорация прибегала в 2012 году, и тогда она была успешной.



Какие патенты есть у Apple



US Patent 5,946,647 — патент на «быстрые ссылки» на экране в виде электронных адресов и телефонных номеров, которые подсвечиваются в тексте.


US Patent 6,847,959 — универсальный поиск по устройству и интернет-сайтам в одной и той же строке.


US Patent 7,761,414 — синхронизация данных в фоновом режиме.


US Patent 8,046,721 — патент на способ разблокировки сенсорного экрана slide-to-unlock.


US Patent 8,074,172 — патент на экранную клавиатуру и предлагаемые слова при автозамене.




В отличие от прошлого судебного разбирательства, когда речь шла о дизайне и авторских правах на внешний вид гаджетов, здесь обе стороны будут спорить о программном обеспечении и связанных с ним патентах и технологиях.


Один из патентов, ‘647, успешно использовался ранее в деле Apple против HTC, которое было урегулировано в 2012 году. Также этот патент использовался в спорах между Apple и Motorola.

Если Apple выиграет


Если раунд дебатов и судебного разбирательства останется за Apple, Samsung придется столкнуться с необходимостью не просто выплатить $2.525 млрд, но и прекратить продажи всех устройств, упомянутых выше, и их аналогов на территории США. Возмещение ущерба в этот раз (по мнению Apple) должно составлять от $33 до $40 за 1 проданное устройство, а если учесть, что речь идет о десятках миллионов штук гаджетов от Samsung, то получим порядка $2 млрд ущерба.






Позиция Samsung


Если в первом разбирательстве Samsung изображали таких себе невинных овечек, у которых возникли расхождения по лицензированию патентов с Apple по незнанию, то к этой аргументации со временем добавили еще одно утверждение. Якобы схожесть форм-факторов и дизайна — это «бенчмаркинг по успешному образцу», заданному Купертино (мол, это — обычная рыночная практика). Жюри в прошлый раз на это не купилось, но, похоже, в Samsung и в этот раз намерены настаивать на этих двух пунктах.




Что (якобы) крали Apple


Тут есть и старые, и новые гаджеты от Apple:




  • iPhone 4 (снят с производства)

  • iPhone 4S

  • iPhone 5 (заменен на 5C)

  • iPad 2 (снят с производства)

  • iPad 3 (снят с производства)

  • iPad 4 (снят с производства, но снова возобновлены продажи)

  • iPad mini

  • iPod Touch (4-е поколение) (снят с производства)

  • iPod Touch (5-е поколение)



Кстати, в этот раз в иск включили Google, которая, по мнению Samsung, многие програмные «фишки» разработала задолго до Apple в пробных версиях Android.


В качестве предлагаемых свидетелей, готовых всё подтвердить, призваны топ-менеджеры компании на уровне маркетинга и разработки ОС от Google. Добавляет интриги и тот факт, что не так давно было заключено партнерское соглашение между Google и Samsung по ряду кросс-патентов.


В защите Samsung намерена использовать тот факт, что для производства смартфонов и планшетов используются не только патенты на технологии в целом или общий дизайн, но сотни тысяч патентов на отдельные компоненты и детали, так что Купертино не может претендовать на полную уникальность только за счет патентования общей технологии.


Samsung также планирует обратиться к делу против Motorola двухлетней давности.



Какие патенты есть у Samsung



US Patent 6,226,449 — работа с камерой и папками, а также работа с галереей фотографий и других изображений.


US Patent 5,579,239 — передача видео и потоковая компрессия. С помощью этого патента в Samsung намерены опротестовывать технологии Apple в сервисе FaceTime.




Samsung для нового иска намерен использовать только 2 патента, но зато распространяет претензии по этим 2 патентам на всю линейку устройств на базе iOS за период с 2010 по конец 2012 года. Помимо этих двух, в дело пытались включить патенты по беспроводной передаче данных, но в марте их исключили из дела.


Apple в качестве контрагрументов по этим 2 патентам готовится атаковать Samsung претензиями в том, что южнокорейской компании эти 2 патента вообще не принадлежали до того, как был подан первый иск два года назад. Якобы галереей изображений как технологией владела Hitachi, а патент на передачу видео вообще был за группой изобретателей из Оклахомы и относится аж к 1994 году.



Что будет, если Samsung выиграет


В ходе первого слушания Samsung просила суд о компенсации в размере $421.8 млн. На этот раз речь идет об иске на $6.9 млн ($6,780,329 за нарушение патента 239 и $158,400 — за патент 449). Также если будет установлено, что устройства купертиновцев нарушили интересы южнокорейского производителя, Samsung будет вправе просить о запрете продаж этих гаджетов.





Чего ждать в суде


Тех, кто ожидает три десятка грузовиков с монетами от Samsung для Apple, спешим разочаровать: скорее всего перед нами развернется повтор первого судебного иска, только теперь суммы претензий существенно меньше. Аргументы сторон практически идентичны предыдущим: изменились только патенты и некоторые технологии, о которых идет речь в иске каждой из компаний.


Вторая Патентная война между «яблоками» и «корейским тигром» — отличный пример того, насколько медленно работает судебная и патентная система по сравнению с той скоростью, с которой развиваются технологии и продукты вроде планшетов и смартфонов. В результате, пока одна из сторон добьется в суде запрета на продажу продукции конкурентов, большая часть устройств уже продана и снята с производства, а значит, речь идет уже о теоретических потерях прибыли и выплатах неустоек по авторским правам и технологиям, а не о возможности реально бороться с действиями конкурентов путем похода в суд.


Настоящая же причина противостояния кроется не так в деньгах или уникальности технологий одной из сторон, как в давнем соперничестве этих двух компаний. Для Apple дело против Samsung — пример того, как можно посеять страх среди конкурентов. А вот Samsung использует масштаб рынка и продуктовой линейки, чтобы сдержать мощного конкурента и выставить Apple не в роли инноватора, а в роли «догоняющего», который только то и может делать, что копировать чужие продукты. Правда, на это амбициозное заявление не купился суд в 2012 году. Теперь же Android более явно конкурирует с телефонами и планшетами Apple, и привлечение к судебному процессу в роли свидетеля компании Google может помочь переубедить жюри в принятии решения в пользу Samsung.

#Apple #Самсунг #смартфоны #патенты_продавай_2_млрд_получай #интриги_скандалы_расследования #патентные_споры

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["apple","\u0441\u0430\u043c\u0441\u0443\u043d\u0433","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043f\u0430\u0442\u0435\u043d\u0442\u044b_\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0439_2_\u043c\u043b\u0440\u0434_\u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439","\u0438\u043d\u0442\u0440\u0438\u0433\u0438_\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b_\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0430\u0442\u0435\u043d\u0442\u043d\u044b\u0435_\u0441\u043f\u043e\u0440\u044b"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "3339", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]