Aii I
6 427
Блоги

Как найти работу в Берлине, если ты филолог

Автор Telegram-канала о жизни и работе в Берлине «Стартап и свиданка» рассказала о востребованных профессиях, ожиданиях эйчаров и процессе найма на работу зарубежных сотрудников.

Поделиться

В избранное

В избранном

Офис NewStore Berlin. У них тоже есть открытые вакансии

В Германию я переехала четыре года назад, чтобы получить европейский диплом магистра. Теперь у меня два диплома о высшем образовании. И, как шутит коллега, оба повышают мои шансы стать безработной.

Изначально план был такой: отучиться, найти практику и позже поменять визу на трудовую. Сразу уточню, что по студенческой визе в Германии трудиться можно только интерном или ассистентом при кафедре, и количество часов строго ограничено.

Тем, кто только доучивается в России и рассчитывает начать «с низов» в другой стране, стоит иметь в виду, что наливать кофе и чистить базы данных берут студентов местных вузов. Людей без паспорта Евросоюза приглашают только в том случае, если это ценные кадры.

Как я нашла свою первую работу

Когда я начинала искать её, первым делом узнала, какие города Германии стоит рассматривать.

Перебрав разные варианты, обнаружила, что больше всего предложений в Мюнхене, Берлине и Гамбурге. Если говорить про направления, то в Гамбурге много вакансий в сфере медиа, в Мюнхене легко найти предложения в консалтинге или устроиться инженером, а во Франкфурте вас с радостью наймёт крупный банк.

Правда, вакансии в упомянутых городах чаще всего требуют знания языка. Соответственно, кандидатам с английским на уровне «ничего так» будут не рады.

В Берлине нет таких чётких рамок, царит дух анархии и много стартапов. Здесь расположены офисы Zalando, Delivery Hero, Here, Babbel, N26, Hello Fresh, Lovoo и десятки других, не менее модных.

Почти все готовы нанимать сотрудников из других стран, помогать с релокацией, поиском жилья и оформлением документов. Правда, степень участия в вашей судьбе напрямую зависит от квалификации. Но так как спрос превышает предложение, выбор у толковых ребят есть.

На Берлине я остановилась потому, что местные эйчары отвечали быстро и обещали трудоустроить меня as soon as possible. Кроме того, я обнаружила огромное число вакансий, где был востребован мой прошлый опыт.

Всего меня пригласили на два личных интервью, после второго я получила оффер. Команда была относительно новая, не всё шло гладко, но за год я приобрела знания и ценный опыт. Вполне типичная для Берлина история — начать в небольшой компании и позже перейти в крупный проект.

Митапы — популярный способ получить знания, необходимые для трудоустройства и практики. На фото — встреча PyLadies

Что нужно выучить, чтобы найти работу

Читатели моего канала часто спрашивают, какие знания повышают шансы найти место. Вопрос сложный: всё зависит от сферы, навыков, возраста и ресурсов. Переучиваться на программиста в 30 лет не так здорово, как в 25. Лучше выгодно оформить уже полученный опыт. Я начну с общих рекомендаций.

Немецкий язык — несомненный плюс, если вы хотите примкнуть к немецкой компании с немецкими клиентами. Также актуально для эйчаров, тимлидов, менеджеров продукта.

Не всегда обязательно, но в отдельных ситуациях повышает шансы быстро найти работу. Для контент-менеджеров и саппорта тоже неплохо иметь в запасе больше одного иностранного языка.

Знать только английский — печально. В моем случае, немецкий на уровне «середнячок» сыграл важную роль в получении первой занятости. Понадобился он мне раза два: когда помогала менеджеру продукта подключать электричество и записывалась к врачу. Но это детали.

Что касается английского, то в международной компании ваш уровень должен быть не ниже advanсed, со знанием деловой переписки и терминов, принятых в индустрии. Общаться придётся много, и если на этапе собеседования вы начнёте медлить, говорить с ошибками и заикаться, шансы получить оффер упадут до нуля.

Есть сомнения по этому пункту? Срочно качаем Babbel и со слезами оформляем подписку на ближайший год.

Куда смотреть не советую: все должности, где указан уровень английского языка native speaker. Возможно, есть какие-то полтора исключения, но в целом в Берлине толпы голодных филологов из Англии и США, которые выживают оформлением документов и вечерними шоу про жизнь в столице. Поверьте, с ними сложно конкурировать в производстве контента.

Исключение — китайский, японский и другие редкие языки. Но и к ним должен прилагаться хоть какой-то релевантный опыт (контент-менеджмент, локализация, составление технической документации).

Мой совет тем, кто хочет выучить дополнительный язык — учите немецкий. Или турецкий — в Кройцберге это ещё более актуально.

На каких сайтах искать вакансии

Свою первую работу я нашла на Berlin startup jobs — небольшом портале, который публикует вакансии исключительно берлинских стартапов. Может показаться, что это очень скромный ресурс, но конверсия у него хорошая.

Позже я пользовалась Jobspotting для поиска по тэгам, Glassdoor job search для чтения отзывов сотрудников и Stepstone как ресурсом, где много англоязычных предложений. Классикой считается немецкий Monster, но меня отпугнул интерфейс, и я туда не возвращалась.

Если есть компании, куда вы точно хотите попробоваться, — можно подавать заявку непосредственно через сайт. Например, у того же Zalando на сайте просто огромный раздел вакансий, где можно посмотреть все возможные варианты.

Небольшая подсказка — в Европе совершенно нормально отправлять инициативную заявку — резюме, в котором вы описываете свой опыт и называете несколько вакансий, на которые претендуете.

Иногда для этих целей на сайте даже есть особая форма. Если эйчару понравится ваше резюме, его отложат в сторонку и позвонят, когда появятся интересные вам опции. То есть через год.

Большинство офисов в Берлине dog-friendly. К сотрудникам тоже относятся неплохо

Если у вас есть знакомые, которые уже работают за границей, можно передать резюме через них — обычно CV (curriculum vitae — краткое описание жизни и профессиональных навыков — vc.ru) по рекомендации вызывают больше доверия и на стол к эйчару попадают быстрее (хотя в больших компаниях это не всегда так). За привлечение классных сотрудников нередко дают бонус — его можно честно поделить с вашим щедрым знакомым (нет).

Прежде чем приниматься за поиски, лучше очертить список приоритетных компаний и вакансий, а также города, в которых вы готовы трудиться. Действовать методом ковровой бомбардировки смысла нет — в среднем десяток вдумчивых заявок даёт такой же результат, как массовая рассылка по всем подходящим вариантам.

Исключение — желание потренировать навыки самопрезентации. Если вы не уверены, что легко пройдёте интервью по Skype, — начинайте с простых компаний, куда не жалко не пройти.

Кто пользуется спросом, кроме программистов

Пока я искала работу, обратила внимание на основные тенденции рынка вакансий. Подборка не претендует на объективность (это всё-таки мой опыт), но будет полезна для тех, кто пока далёк от темы.

В большинство мелких и крупных стартапов стабильно нужны менеджеры продукта и проекта в ИТ-сфере, аналитики, специалисты по работе с клиентами, эйчары, интернет-маркетологи и контент-менеджеры со знанием нескольких языков (безупречным, конечно же).

Остановлюсь на основных вакансиях чуть подробнее. Менеджеры продукта чаще всего нужны с уклоном в ИТ, а значит, важно иметь опыт взаимодействия с командой разработчиков, понимать Sсrum и Agile, а также знать, как выстраивать и оценивать деятельность сотрудников.

Степень глубины знаний, которая от вас требуется, зависит от позиции, но хорошее понимание специфики индустрии, в которой планируете себя проявить — всегда плюс.

Во многих компаниях активно нанимают специалистов по работе с клиентами. На базовом уровне это обычная техническая поддержка через хэлпдеск и по телефону, на более сложном — личные консультации и обучение клиентов, помощь в настройке оборудования, личная демонстрация новых функций и мастер-классы. Для этих позиций часто требуется отличное знание немецкого языка.

В отдельных случаях работа с клиентами предполагает ведение аккаунта, предоставление отчётности и мониторинг активности клиента (например, рекламных кампаний). Ещё одна популярная позиция — менеджер по работе с агентами влияния в социальных сетях.

Tech Open Air — фестиваль технологий, где можно посмотреть все стартапы и завязать полезные знакомства

Менеджеры проекта в небольших компаниях часто дублируют функциональность менеджеров продукта и должны обладать знанием схожих процессов и технологий. В первой компании я была менеджером проектов, но время от времени выполняла задания, связанные с продуктом и разработкой.

Впрочем, к ИТ привязываться не обязательно. Менеджеры проектов востребованы в разных сферах — я как-то видела крутую вакансию менеджера по организации обучения и лекций для сотрудников.

Управление персоналом — ещё один востребованный сегмент. Круче всего, если у вас есть опыт рекрутинга ИТ-специалистов, и вы хорошо разбираетесь в этой сфере. Для эйчара важно не только уметь нанимать персонал, но также владеть разными системами мониторинга и обратной связи, быть новатором и сверкать идеями в стиле «как улучшить всё c помощью стикеров, геймификации и анонимности».

Подведём итоги

Перед тем, как вы отправитесь редактировать CV, ещё раз приведу основные шаги при поиске работы в Германии:

  • Просмотрите крупные каталоги, очертите круг подходящих вакансий и выпишите ключевые навыки, которые хочет видеть работодатель.
  • Определитесь с географией поиска и теми компаниями, где планируете трудиться.
  • Изучите шаблоны типичных резюме (по ключевому слову german CV template) и отредактируйте своё в соответствии с ними. Если есть возможность, покажите кому-нибудь из знакомых и попросите честный отзыв.
  • Создайте версии резюме под конкретные вакансии. Используйте слова, которые встречались в требованиях на похожие должности.
  • Подготовьтесь к личному общению с эйчаром, отрепетируйте презентацию своего опыта и ответы на стандартные вопросы (вас непременно спросят, кем вы видите себя через пять лет).
  • После каждого этапа анализируйте, что прошло хорошо, а что плохо, делайте выводы и вносите поправки в стратегию.
  • Выучите слова «мультикультурный», «проактивный подход», «командная работа» и вставляйте в речь до получения оффера из Amazon.

С приветом из Берлина, Аня.

Фото предоставлены из Instagram Datageekette.

#переезд

{ "author_name": "Aii I", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 25, "likes": 23, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "33520", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]