Andrey Frolov
2 370

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор от издания DeCenter: «охота» властей США и криптовалюта от «японского Amazon»

Поделиться

В избранное

В избранном

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) «открыла охоту»

28 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники передали, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разослала десятки новых повесток и запросов на предоставление информации.

Несколько неназванных «получателей» сообщили, что требуемая информация обычно включает список инвесторов, электронные адреса, отчеты по маркетинговой стратегии, информацию об организационной структуре, количестве привлеченных средств, местоположении этих средств, а также информацию об организаторах и их местоположении. Причем интерес SEC распространяется не только на консультантов и эмитентов, но и на некоторые биржи и инвесторов.

Как отмечает юрист, практикующий в крипто-индустрии и также пожелавший остаться анонимным, крупные финансовые институты имеют ресурсы и процедуры для работы с такими запросами, но для маленького стартапа это очень проблематично. «Для любого обычного человека отвечать на это будет адом», — сказал он. «Это инструмент, с помощью которого они получают информацию о мире», — так охарактеризовал практику отправления повесток и запросов со стороны SEC другой юрист.

Спикер комиссии отказался комментировать ситуацию, однако известно, что есть альтернатива скрупулезному сбору бумаг, электронных сообщений и писем — получатель повестки может лично явиться в SEC. В разговоре с Coindesk несколько адвокатов сообщили, что подобные запросы от SEC начали поступать прошлой осенью и по приблизительным подсчетам достигают 80 штук. «Они открыли охоту, мы предупреждаем об этом своих клиентов уже несколько месяцев», — сообщил один из адвокатов.

В то же время другие источники ведут счет повесток в сотнях и отмечают всплеск активности SEC в последнее время. По словам Кэрол ван Клиф, главы компании блокчейн-решений Luminous, ранее работавшей юристом в сфере финансовых услуг, во всех повестках может прослеживаться общая нить: многие находящиеся под прицелом ICO продавали инвесторам «простое соглашение о будущих токенах» (SAFT), и эти токены все еще не имеют применения, поскольку блокчейн, на котором они должны быть основаны, так и не разработан.

А в четверг стало известно, что одной из мишеней SEC является ICO блокчейн-платформы Overstock — tZERO: с февраля SEC ведет расследование, подозревая tZERO в нарушении закона о ценных бумагах.

Приобретение Poloniex блокчейн-стартапом Circle спасло биржу от преследования со стороны SEC

В понедельник, 26 февраля, платежный сервис Circle официально заявил о приобретении криптовалютной биржи Poloniex за $400 миллионов. 2 февраля издание Modern Consensus сообщило о готовящейся сделке со ссылкой на анонимный источник, но на тот момент компании отказались комментировать информацию.

Известно, что Poloniex испытывала трудности в течение последних нескольких месяцев. Пользователи сообщали о проблемах с выводом и сервисом обслуживания клиентов, сбоях в работе, в результате которых биржа не возвращала средства при отмене ордеров, а также о принудительных ликвидациях.

Одновременно с новостью о приобретении Circle объявили, что в первую очередь займутся решением вопросов, связанных с клиентским сервисом, оценкой рисков, соответствием законодательным требованиям и техническими операциями. «Как компания потребительского сектора мы понимаем, что клиентский опыт — ключевой элемент для характеристики продукта», отметили Circle.

Следующим шагом намечено расширение биржи, увеличение количества токенов в листинге Poloniex и «налаживание связей с фиатным долларом, евро и фунтом стерлинга».

В будущем Circle планирует сделать Poloniex платформой для обмена не только крипто-активов, но и любых других токенов, за которые можно будет купить товары, недвижимость, музыку, картины, книги, взять кредит, арендовать что-либо или приобрести фьючерсы.

Активизировавшаяся SEC обнаружила себя и в этой сделке. В день ее объявления репортер New York Times Натаниэл Поппер разместил в своем Twitter фотографию слайда «конфиденциальной презентации Circle», из которого видно, что SEC одобрила сделку и пообещала «не осуществлять правоприменительных действий в отношении прошлой деятельности» биржи в ответ на поручительство Circle незамедлительно предпринять все необходимые шаги для «регистрации в SEC и FINRA нового лицензированного предприятия, занимающегося брокерской/дилерской деятельностью».

Запуск LitePay не состоялся в назначенный день

Запуск платежного сервиса, призванного облегчить операции с лайткоином, был намечен на 26 февраля. На официальном сайте LitePay обещал, что в этот день будет открыта регистрация дебетовой карты, на которую можно будет переводить лайткоины и использовать их для оплаты товаров и услуг компаний-партнеров, по аналогии с биткоин-процессором Bitpay.

Однако в день предполагаемого запуска LitePay сообщил, что откладывает регистрацию платежных карт, поскольку в настоящий момент она «неблагоразумна» из-за «враждебных действий по отношению к крипто-компаниям со стороны эмитентов карт».

Имеется в виду, что многие банки запретили покупку криптовалют по дебетовым и кредитным картам, а крупнейшие операторы платежных карт Visa и Mastercard ввели комиссию в 5% за покупку криптовалюты.

Представители LitePay сообщили, что «будут продолжать следить за ситуацией в отношении услуг по картам и откроют регистрацию, как только смогут предоставить надежный продукт».

Пользователи Reddit обеспокоены тем, что компания так и не назвала дату реального запуска: «Они оставили нас в полной темноте (не говоря уже о предшествующих месяцах, в которые фактически не велась коммуникация)», — пишет litecoinfanboi. Действительно, в Twitter проекта к настоящему моменту всего две записи. «Будет ли проект реализован? Возможно. Хорошо ли компания ведет свой бизнес? Нет», — написал пользователь Reddit.

После того как Чарли Ли анонсировал новые сервисы LitePay и LitePal в начале февраля, лайткоин взлетел до $172, а в преддверии «запуска» — до $231, однако, цена упала вслед за ажиотажем, и в пятницу криптовалюта торговалась на 11% ниже этой отметки.

«Японский Amazon» Rakuten запускает собственную криптовалюту

Об этом заявил CEO Rakuten Хироси Микитани в ходе Mobile World Congress в Барселоне. Японский гигант электронной торговли перенесет на блокчейн свою бонусную программу Rakuten Super Points. За 15 лет существования лоялти-программы было начислено более триллиона «супер-баллов» ($9.1 миллиарда), и теперь пользователи будут иметь более широкие возможности для их применения.

Rakuten Coin планируется ввести на всех дочерних площадках компании, включая французскую торговую платформу PriceMinister и американский кэшбек-сервис Ebates.

По мнению руководства, запуск собственной криптовалюты также привлечет больше клиентов по всему миру, в частности, благодаря снижению комиссии при обмене валют. Только на японском рынке Rakuten объединяет около 44,000 магазинов и миллиарды пользователей по всему миру, а доход компании за 2017 год составил $8.8 миллиарда.

Во время своего выступления Микитани рассказал, что компания планирует наращивать активность в принадлежащем ей мессенджере Viber, который уже сегодня насчитывает миллиард зарегистрированных пользователей. Возможно, опыт создания собственного блокчейна и криптовалюты будет перенесен и в мессенджер.

В 2016 году Rakuten приобрел биткоин-кошелек Bitnet и организовал блокчейн-лабораторию, и создание собственной криптовалюты — один из первых плодов этой сделки.

После выпуска нового ПО Bitcoin количество SegWit-транзакций в сети выросло на 57%

Выпущенный несколько дней назад обновленный код Bitcoin (версия 0.16.0) упрощает создание SegWit-адресов, необходимых для поддержки протокола.

Разработчик Марко Фальке сообщил, что создание SegWit-адресов было возможно и в предыдущих версиях кошелька Bitcoin Core, но этот процесс был «довольно неуклюжим» и «в основном скрытым». Теперь SegWit-адреса установлены по умолчанию.

Это привело к взлету популярности SegWit, который ранее не купался в лучах любви пользователей и использовался лишь в 13% транзакций. Теперь же с его участием проходит более 30% транзакций в сети Bitcoin, причем их количество увеличилось в два раза (с 15% на блоке 511100) только за последние двое суток.

Помимо обновления ПО, к такому росту привело добавление поддержки протокола на биржах Bitfinex и Coinbase. Использование SegWit значительным числом участников рынка снизит комиссии в сети Bitcoin и ускорит обработку транзакций.

Самый известный покупатель пиццы за биткоины, Ласло Хейниц, вновь приобрел две пиццы — чтобы протестировать Lightning Network

В 2010 году Ласло Хейниц купил две пиццы, заплатив за них 10,000 BTC, что сегодня равняется $109 млн. Вместо того, чтобы оплакивать «потраченное» состояние, он снова приобрел две пиццы ради эксперимента — на этот раз с использованием технологии Lightning Network.

Хейниц заплатил 649,000 сатоши, или 0,00649 биткоинов — примерно $62 за обе пиццы. Так как в своем районе в Лондоне он не нашел ни одной пиццерии, принимающей оплату через сеть Lightning, то он попросил своего друга выступить в качестве подрядчика: принять платеж и организовать доставку пиццы.

Первая зарегистрированная физическая покупка в Lightning Network состоялась 20 января 2018 года. Пользователь Reddit /u/btc_throwaway1337 сообщил, что купил VPN-маршрутизатор через платежный канал, предоставленный TorGuard.

#блокчейн

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 1, "likes": -7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "34168", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]