Дарья Зарыковская
28 935
Блоги

Как начать свой бизнес и долго не прекращать

Вот уже более трех лет я владею своей маленькой сувенирной империей, представленной проектами «Мам, купи!» и «Пап, продай!», а также сколько себя помню веду блог во всех его возможных форматах и проявлениях.

Поделиться

В избранное

В избранном

В этом тексте я хочу ответить на самые популярные и банальные вопросы, чтобы по возможности больше никогда на них не отвечать.

На момент написания статьи мне 23 года, и это не то чтобы очень важно, но поможет немного разобраться в хронологии событий.

Это я в естественной среде обитания, выбираю, какие пакеты мы будем печатать

Начало начал

В школьные годы я усердно готовилась к поступлению в НГАХА (архитектурно-художественная академия в Новосибирске, на данный момент НГУАДИ) и очень много рисовала всякий академический рисунок и академическую живопись. Я даже поступила, проучилась почти год и ушла перед второй сессией, потому что для меня процесс получения высшего архитектурного образования оказался жутким стрессом. Тем более так вышло, что мне пришлось полностью самостоятельно обеспечивать свою жизнь.

В свое время я сама обучилась работе в Photoshop и Illustrator на компьютере, который две минуты работал и пятнадцать минут висел, а также фотографии — сперва на какую-то душную цифромыльницу, а потом на купленную на свои зеркалку. Не знаю, зачем. Мне просто было интересно.

Также в нежном возрасте я баловалась организацией концертов, которые мы продвигали через соцсети — так я получила первый опыт в SMM.

Мой первый концерт, привели тогда на Юру и Никиту толпу народа

Благодаря всему этому, в 2014-м я работала SMM-менеджером и делала правки по дизайну макетов в одной новосибирской компании продающей франшизы. Платили мне 25 тысяч и было мне тогда 20 лет.

Начало «Мам, купи!»

На работе меня попросили нарисовать зайчика для какого-то там дела. Я нарисовала зайчика и, ради хохмы, подписала к нему грубую надпись. Показала паре своих друзей, всем зашло, и я решила дорисовать ещё зверей, распечатать все это добро и отправить в интернеты.

Первые открытки

Фотки открыток успешно расходились по пабликам и собирали лайки, а у меня уже тогда была тысяча подписчиков в ВК, и некоторые из этих добрых людей приобрели открытосы для себя. Чтобы вы просто понимали: когда я продала первые наборы, я звонила подруге и спрашивала, как отправлять письма по почте, потому что я ничего об этом не знала.

Я уволилась с работы (там начали совсем плохо платить), съехалась с подружкой и села рисовать зверей. Мне было жутко страшно, но при этом меня не покидала уверенность, что дело выгорит.

8 января 2015 года

А вебкам?

Вебкам, ребята, был за два года до старта «Мам, купи», и все, что я там заработала, я потратила на еду и аренду квартиры. Это совершенно две разные страницы моей жизни. Я не заработала в вебкаме на бизнес, не разбогатела благодаря ему и все, что дал мне вебкам, это знание «каково это, если тебя травят всем интернетом» и затяжную депрессию.

Что касается стартового капитала — у меня его вообще не было никакого, как вы можете заметить. Печать первых открыток стоила мне 20 рублей. За все время управления компанией я ни разу не привлекала никаких дополнительных денег, все вложения в дело были из прибыли от этого же дела.

Почему такое название

Первоначально мои открытки здорово расходились как развлекательные посты в пабликах, и просматривая тысячи репостов из какой-то «Лепры», я наткнулась на комментарий пользователя: «мам, купи!»

Я решила превратить эту фразу в название, и оно мне, если честно, очень нравится. Название получилось запоминающееся, мемное и милое. Ну а второй проект был назван по аналогии, потому что мне было очень весело.

Прибыль 50 на 50

Я всегда хотела иметь свой бизнес, очень много думала над тем, что можно продавать и как сделать так, чтобы это купили. У меня был интернет-кореш, которого я подтянула к управлению свежесозданным магазином. Он придумывал некоторые надписи, негативил и жутко дизморалил, за что получал свои 50 процентов.

Он отговаривал меня открывать ИП, отговаривал продолжать работу после окончания открыточных праздников и вообще максимально сильно не верил в успешность операции.

Зато знаете, что? Через годы после того, как я наконец-то послала его, сделала все сама и заработала нормальных денег, этот черт запустил паблик, точно копирующий «Мам, купи». Когда-нибудь я очень разозлюсь и попрошу Соню Грезе устроить ему баттл по фактам, а пока — мне всё равно, я открываю магазин в Москве.

Кризис

В начале 2015 года я активно работала над магазином, с утра до ночи придумывала, рисовала, бегала по типографиям, общалась с клиентами и отправляла письма. Зарабатывала на этом около 40 тысяч в месяц, пока не прошло 8 марта и продаж совсем не стало.

Это не удивительно — мне нечего было предложить людям, открытки были нацелены в основном на день всех влюбленных и гендерные праздники, а кроме открыток никакого ассортимента не было. Я решила,что у меня сезонный бизнес, и прекратила заниматься им.

В итоге я проснулась в 4 утра 16 ноября 2015 года, без бабла, в квартире, за которую через три дня мне нечем платить. Я лежала в кровати, смотрела в потолок и просто очень сильно злилась.

Потом встала, включила компьютер и сделала три мокапа кружек, выложила их себе в твитор и ВК, а к утру уже заработала на аренду.

До этого, в октябре, был ещё один забавный момент, когда я решила все-таки узаконить свои отношения с государством и зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, то есть открыть ИП.

Сперва у меня не было 800 рублей, чтобы заплатить пошлину, а когда они наконец-то появились, я ехала в автобусе в налоговую на другой конец города с пачкой документов и у меня не было денег на обратный проезд. Пока я была в дороге, кто-то оплатил 450 рублей за открытки.

Я снова начала много работать. Мама и друзья сильно помогали мне упаковывать все эти кружечные кучи и отправлять их, моя квартира превратилась в склад, повсюду были коробки и воздушно-пузырьковая пленка, но я была снова ужасно счастлива и воодушевлена.

Петербург

Нужно было куда-то двигаться, дальше развивать магазин. Предновогодний декабрь принес мне почти 200 тысяч денег, и очень хотелось ещё. У меня совсем пропали сомнения, было ещё немного страшно, но казалось, что получится все.

В январе 2016 году мы с соседкой снялись со стоянки в Новосибирске и поехали в Санкт-Петербург. Мне кажется, тогда мы последний раз в жизни надевали пуховик.

В первые месяцы жизни в Санкт-Петербурге нужно было сделать ужасно много. Снять квартиру, снять офис, найти уже наконец-то помощницу, найти всех новых поставщиков упаковки, подрядчиков по печати, разобраться с транспортными, а главное, зарабатывать больше, потому что увеличился расход.

Мы нашли квартиру за один день, я нашла помощницу на следующий, и дальше пара месяцев в тумане.

Помню, часто видела ночной Исаакий, потому что рядом находился почтамт, с которого я выходила в час ночи, а больше не видела ничего. Помню, как мы искали упаковочный материал, чтобы кружки по пути не бились, купили поролон и он засыпал всю мою квартиру так, что я ещё очень долго выковыривала его из неожиданных мест.

Вон там черненькое насыпано — это поролон

Помню, как вышла из очередной типографии, в которой мы пытались напечатать кружки, и почти плакала, потому что они снова сделали отвратительное говно, взяли с меня денег за образцы и уверяли, что все норм. А нам нечего было отправлять людям.

Помню, как мы решили купить оборудование для сублимации и как я чуть не чокнулась, переживая, что у нас не получится печать.

С первого раза не получалось абсолютно ничего. Я постоянно теряла время, деньги и ужасно много нервов. Именно тогда хотелось все бросить с психу и вернуться обратно в Новосиб.

Но потихонечку все начало улаживаться, мы добавили много новой продукции, обороты росли, в первый раз в жизни сходили на ярмарку, заработали за 8 часов торговли тысяч 15 рублей, я была счастлива.

Мы наняли ещё одну девочку, потом ещё одну, переехали в офис (до этого весь бедлам снова был у меня в гостиной), я нарисовала новый принт и даже впервые в жизни уехала в отпуск на неделю, в Италию. У меня там, кстати, украли кошелек.

наш первый офис

В сентябре я провела свою первую лекцию, в октябре мы сменили офис на побольше и обернули первый миллион за месяц, в ноябре изготовили 500 кружек за 3 дня, а в декабре сменили офис ещё раз и наконец-то встретили 2017 год.

чо, поцаны, новый год

Пап, продай!

В январе 2017 я познакомилась и подружилась с Лизой Неред и Юликом. Если этот текст будут читать люди неподготовленные, то эти ребята — топовые ютуберы. Спустя некоторое время я предложила Лизе сделать мерч, и его стали очень здорового покупать.

Я решила сделать мерч остальным своим знакомым видеоблогерам и оформить это в отдельный от «Мам, купи!» проект, чтобы не смешивать концепцию и аудиторию.

В мае мы участвовали в петербургском «Видфесте» в зоне маркета и по продажам это было очень и очень хорошо. Потом был фестиваль «ВКонтакте», московский «Видфест», а потом снова пришлось менять офис.

Это мы в Питере

Кирочная, 7

Да, друзья, в 2017 году, когда ты можешь оплатить свои покупки телефоном на кассе самообслуживания или заказать по интернету огнемет, людям всё ещё нужны физические магазины. Люди всегда хотят щупать прежде, чем купить, и покупатели ходили к нам в офис за покупками, даже когда мы находились в промзоне, окруженные рвом с водой, железной дорогой и петербургской слякотью.

За всё время моей деятельности у меня не было единоразовых вложений больше пары сотен тысяч, а открытие физического магазина требовало примерно миллион и мне, честно говоря, было страшно. Да и когда у тебя с выпуском продукции не до конца все налажено и вообще тебе приходится на работе постоянно кого-то подменять, заниматься открытием магазина как-то не с руки. Но в мае 2017 года я всё-таки собралась и начала искать помещение.

На месте моего будущего магазина располагалась какая-то жуткая калдырня, где полумертвые алкоголики бухали винище по 40 рублей. Там отвратительно пахло, была ужасная атмосфера и просто было очень плохо. Я приходила туда три раза, прежде чем решилась арендовать это помещение.

Дальше месяц на ожидание, пока съедут арендаторы, ремонт, выбор мебели, монтаж неоновой вывески и открытие.

теперь там пахнет кофе и очень хорошо

Шмотки

В ноябре 2017 года наш оборот вырос в два раза по сравнению с октябрем, потому что это, во-первых, предновогодний месяц, а во-вторых, мы выпустили в продажу одежду для Дани Кашина. Это ультрапопулярный видеоблогер, если кто не знает.

Рост оборота — это не только приятное увеличение прибыли, но и переработки всех отделов, задержки по отправке, негатив от клиентов и просто общее состояние непрекращающегося стресса. У нас было по 700 неотгруженных заказов и каждый должен был прийти к одной и той же дате — к Новому году, и мне очень хотелось, чтобы так и произошло

Я не спала совсем, проваливалась в сон, мне снились худи, просыпалась в три часа ночи и начинала думать над тем, как скорее всё это отгрузить.

Мы начали делать швейный цех, чтобы не заказывать одежду у подрядчиков, и ушли в 2018 год почти без долгов.

На момент новогоднего корпоратива на меня работало уже человек 25

Москва

На данный момент я работаю над открытием магазина в Москве, потому что у нас здесь огромное количество покупателей. Ищу помещение уже второй месяц, и то вариантов нет совсем, то не подходит, то какая-то проблема с арендодателями.

Открывать магазин в Москве совсем не страшно, за эти годы я убедилась в рентабельности моей продукции, узнала, что я могу справиться с любой проблемой. У меня отличная команда, которая фактически позволяет мне заниматься только творчеством и маркетингом.

Я очень люблю свое дело, своих сотрудников и покупателей, и благодарна обстоятельствам, что все сложилось именно так.

Что же будет дальше, самой интересно.

#ритейл #офлайн

Статьи по теме
Как открыть швейный цех, если ничего не понимаешь в шитье
{ "author_name": "Дарья Зарыковская", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 147, "likes": 194, "favorites": 178, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34492", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]