9 017

СИБУР ищет специалистов по цифровизации для переосмысления производства

Компания открыла вакансии и стажировки по тринадцати ИТ-специальностям.

Поделиться

В избранное

В избранном

Материал подготовлен при поддержке компании СИБУР

СИБУР в г. Кстово

Будущее нефтехимического завода выглядит так: рабочий приходит на смену и надевает каску с встроенным газоанализатором и системой связи. На руке — специальные часы, которые служат пропуском, контролируют биометрические показатели и имеют кнопку экстренной связи.

План на день загружен в мобильное устройство, которое связано с другими гаджетами и базой данных предприятия. На оборудовании размещены NFC-метки: они дают сотруднику всю информацию об объекте и перечень задач, которые нужно выполнить.

На пути к подобной цифровой трансформации находится СИБУР — крупнейшая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России. Ключевую роль в этой трансформации играют ИТ-специалисты.

Что такое СИБУР

При добыче нефти и газа побочный продукт — попутный нефтяной газ — обычно сжигают в факелах, так как он нуждается в очистке и переработке. Для нефтяных компаний это непрофильный бизнес, а хранить и транспортировать попутный газ дорого. По данным исследования Всемирного банка, в 2016 году в мире сжигалось около 40% всего попутного газа — примерная стоимость этого объема составляет $40-50 млрд.

Но компания СИБУР покупает этот газ и перерабатывает его. В результате он превращается, например, в топливо для газовых плит или в сырье для нефтехимических производств — в полимеры, пластики или синтетические каучуки.

Сырье, которое производит СИБУР, покупают химические гиганты — BASF, LyondellBasell, и Akzo Nobel. В конце этой цепочки находится производство пластиковых окон и строительных материалов, корпусов для электроники, медицинских приборов, автомобильных кузовов, шин и интерьеров.

То, что просто могло сгореть в факеле, после переработки превращается в полезные продукты.

У компании 23 производственные площадки и более 27 тысяч сотрудников. СИБУР продает сырье 1400 компаниям в более 70 странах мира и строит комплекс «ЗапСибНефтеХим», который станет одним из крупнейших и самых продвинутых нефтехимических комплексов в мире.

От экспериментов к ИТ-инфраструктуре

Новые технологии в компании СИБУР активно начали внедрять более 10 лет назад — экспериментировали с Big Data, системами автоматического контроля и управления. Теперь задачи приоритизирует система, а их выполнение можно контролировать в режиме реального времени.

Сейчас на предприятиях компании СИБУР развивают более 15 проектов в области Data Science. Например, с марта 2017 года в Томске испытывают предиктивный мониторинг: на компрессор устанавливают датчики, которые помогают зафиксировать отклонения от нормы в работе устройства. На основе этих данных можно провести профилактические работы до того, как оборудование потребует ремонта.

На 10 заводах внедряются онлайн-советчики — системы мониторинга, которые анализируют работу оборудования и советуют оператору изменить тот или иной параметр — например, напор пара, — чтобы получить оптимальную температуру для изготовления продукции.

Советчик на производстве эмульсионных каучуков в Воронеже дает рекомендации по оптимальному соотношению пара и воды в колоннах дегазации для обеспечения требуемого качества латекса. Его математическая модель использует автоматическое переобучение — это позволяет учесть постепенный износ оборудования и изменение его характеристик с течением времени.

Есть проект по оптимизации логистики: СИБУР собирает данные всех систем управления перевозками и цепочками поставок, чтобы создать специальные аналитические инструменты. Они будут давать рекомендации для организации перевозок — выбор вагонов, определение размера партий отгрузки, прогнозирование сроков доставки гружёных и порожних вагонов.

Главная задача — найти оптимальное соотношение между расходом энергоресурсов, материалов и качеством продукта.

В компании планируют расширять использование систем виртуальной и дополненной реальности. Один из последних проектов — VR-тренажер для отработки ремонта компрессора. Использование такого тренажера помогло одновременно сократить время и повысить качество ремонта: новым сотрудникам стало проще отрабатывать необходимые навыки.

С помощью VR-тренировок время операции по демонтажу блока цилиндра должно сократиться примерно на 10%. Возможности дополненной реальности пока в режиме тестирования, по задумке с помощью AR-шлема работник сможет получать удаленные подсказки от вендора или эксперта технической поддержки прямо на месте ремонта оборудования.

Кроме этого, на воронежской площадке компании СИБУР внедрили техническое зрение для контроля качества продукции: система по цвету определяет вид продукции, а робот осуществляет сортировку — похожим способом определяется и устраняется брак.

Искусственный интеллект уже используется в Москве — на входе в один из корпусов корпоративного центра вместо пропускной системы действует распознавание лиц, также интеллектуальное видеонаблюдение установили в Тольятти: оно может видеть «пробку» из брикетов продукции на конвейерной ленте и вызвать сотрудников.

СИБУР работает над внедрением носимых устройств, которые отслеживают местоположение и физическое состояние работников, пробует использовать дроны для аэромониторинга производственных объектов и продуктопроводов, делает комплектующие для оборудования с помощью 3D-печати. В первую очередь, производство такого формата должно изменить логистику: не будет необходимости планировать дальние перевозки — напечатать деталь можно будет прямо на месте.

Кого ищет СИБУР

Цифровая трансформация компании СИБУР — это масштабный и амбициозный проект. Нужно наладить единую систему сбора и анализа информации, максимально автоматизировать огромное промышленное предприятие, внедрить новые технологии, управления и принятия решений — и подключить к этому 23 промышленных площадки и всех сотрудников.

Новая ИТ-инфраструктура компании СИБУР, которая создается прямо сейчас, привязана к действующему предприятию и к схеме управления — благодаря этому сразу можно увидеть результат работы. Производство меняется и совершенствуется, условия труда — улучшаются.

Подразделение «РусВинил» в нижегородской области

Ключевая задача компании — сделать каждого сотрудника эффективнее, вооружив его цифровыми инструментами. СИБУР выделяет три направления преобразований:

  1. Продвинутая аналитика. Компания собирает огромное количество данных на производстве: о режимах работы установок, о затратах энергии, частоте и сроках ремонтов. Раньше всю информацию приходилось держать в голове, но теперь работники будут вооружены аналитическими моделями, которые помогут им в работе: они смогут заранее узнать, когда оборудование надо ремонтировать, почему некоторые агрегаты ломаются или выходят из строя.
  2. Цифровизация процессов. И на заводах, и в корпоративном центре, и в центре обслуживания бизнеса в Нижнем Новгороде СИБУР обрабатывает огромное количество документов. Задача компании — перестроить и трансформировать большое количество процессов, чтобы сотрудники не тратили время на рутину.
  3. Индустрия 4.0. Кроме софтовых решений, которые внедряются почти в любой развивающейся компании, СИБУР совершенствует и «железо», тестирует новые решения и внедряет то, что применимо в области нефтехимии.

Для ускорения реализации этих замыслов компания расширяет штат ИТ-специалистов. Подробный список актуальных вакансий можно посмотреть на сайте компании СИБУР.

Где работают ИТ-специалисты компании СИБУР

Главный офис находится в Москве, на ул. Кржижановского — недалеко от метро «Профсоюзная». Компания располагается в нескольких зданиях. Отдельные вакансии для ИТ-специалистов также открыты в Нижнем Новгороде, Тобольске и Томске.

Цифровые технологии — новое подразделение, которое в СИБУР называют «стартапом». Работа в этом подразделении подразумевает все плюсы стартапа: отсутствие жесткого графика и простор для творчества. В то же время, это подразделение создано крупной промышленной компанией, которая гарантирует участие в решении масштабных задач, возможности для роста, стабильную занятость, конкурентоспособную зарплату и социальный пакет.

Вакансии компании СИБУР

#партнерский

{ "author_name": "Marfa Razmakhova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "34811", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]