Maria Łacińska
3 190

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор от издания DeCenter: обсуждение криптовалютного рынка в Конгрессе США, запрет Google на рекламу ICO и блокчейн-стандарты Китая.

Поделиться

В избранное

В избранном

Конгресс США обсудил крипто-регулирование

14 марта подкомитет палаты представителей США по рынкам капитала, ценным бумагам и инвестициям провел слушания для обсуждения регулирования криптовалютного рынка.

В ходе встречи высказывались полностью противоположные мнения, однако некоторые конгрессмены были согласны в необходимости сохранять баланс. «Конгресс обязан защищать инвесторов, при этом не ограничивая чрезмерно развитие технологии», — подчеркнул член палаты представителей от штата Иллинойс Рэнди Халтгрен.

Конгрессмен Тед Бадд отметил, что надзор в этой области нужно «правильно понимать», поскольку «плохое или поспешное регулирование» угрожает репутации Конгресса в сфере финансов и технологии.

Много вопросов поступило Майку Лемпресу, главному юрисконсульту и специалисту по управлению рисками Coinbase, он также защищал сбалансированный подход, при котором надзор будет сосуществовать с созданием комфортных условий для развивающейся технологии.

Кит Эллисон от Миннесоты сообщил, что граждане его штата просят рекомендаций относительно статуса и перспектив криптовалютного рынка, на что Крис Бруммер, профессор факультета права в Университете Джорджтауна, заявил, что «учитывая сложность подобных инструментов, они однозначно очень опасны».

Несколько конгрессменов призвали предпринять законодательные меры в отношении крипто-индустрии. «Конгресс не станет сидеть сложа руки, когда интересы инвесторов нуждаются в защите», — заявил председатель подкомитета Билл Хуизенга, а конгрессмен-демократ Каролин Мэлони рассказала, что работает над законопроектом, связанным с регулированием криптовалютных бирж.

На стороне ярых противников отрасли выступил конгрессмен Брэд Шэрман, который традиционно сослался на угрозу финансирования терроризма и назвал криптовалюты «пустышкой».

На его речь отреагировали пользователи, «при всем уважении» попросив никогда больше не говорить о криптовалютах: «Вы очевидно слишком мало об этом знаете, чтобы делать компетентные заявления, и вам не помешают уроки истории», — написал Twitter-пользователь под ником @theBrainium.

Противник такого подхода обнаружился и внутри заседания: «Я слушаю избранных представителей народа, не имеющих ни малейшего представления о том, чем мы тут занимаемся. И они говорят "мы просто должны пойти и урегулировать это"», — сказал член Собрания Конгресса по блокчейну Том Эммер, отметив, что потенциал технологии блокчейна в обеспечении открытого доступа к капиталу должны поддержать как республиканцы, так и демократы.

Регулятор Китая разрабатывает национальные блокчейн-стандарты

Инициатива по созданию национальных стандартов для технологии распределенного реестра была предложена Институтом стандартизации электроники Китая и разрабатывается под присмотром Министерства промышленности и информационных технологий Китая.

12 марта министерство заявило о намерении сформировать отдельный комитет для разработки конкретных правил. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте регулятора, министерство уже провело исследовательский семинар, в ходе которого был выдвинут ряд предложений.

Как отмечает министерство, разрабатываемые правила призваны стимулировать развитие блокчейн-технологий в стране. Китай уже является членом комитета TC 307 Международной организации по стандартизации, который разрабатывает нормативные требования к использованию блокчейна в области идентификации и смарт-контрактов.

Недавно китайский предприниматель Кай Веншенг, основавший Meitu, выступил с критикой запретительной политики Китая: ICO и криптовалютные биржи объявлены в стране нелегальными, и уже есть свидетельства запланированных дальнейших ужесточений в виде запрета майнинга и иностранных бирж.

По мнению Веншенга, текущее регулирование лишает Китай возможности значимого присутствия в расцветающем глобальном крипто-пространстве и создает риск упустить «новый Amazon», который выстрелил в столь же неоднозначную эпоху доткомов.

Стартап Agora опубликовал результаты первых президентских выборов с использованием блокчейна

Блокчейн-стартап Agora был аккредитован для участия в выборах президента западноафриканской республики Сьерра-Леоне национальным избирательным комитетом страны (NEC).

Голосование завершилось 7 марта, после чего команда из 280 наблюдателей вручную внесла 400 тысяч бюллетеней в блокчейн-систему Agora. В настоящее время число голосов за каждого кандидата не раскрывается, но представлены результаты выборов в процентах.

Agora обещает обнародовать точные результаты в течение нескольких дней. Пока рано говорить о полноценных «блокчейн-выборах»: проект не получил доступа ко всем бюллетеням, а проводил подсчеты только в самой населенной части страны — столице Фритаун.

При этом официальными признаются лишь данные NEC, тогда как Agora, наряду с другими аккредитованными наблюдателями, предоставляет независимую оценку для сравнения.

«Это окончательные результаты по западному району от Agora. У NEC будут свои результаты, у других наблюдателей — свои», — сказал глава Agora Леонардо Гаммар.

Кроме того, даже те данные, которыми располагает Agora, не будут полностью доступны: технология Agora запатентована, и, по сообщению Гаммара, компания не сможет предоставить репозиторий с полностью открытым исходным кодом на Github.

Однако в будущем при выборах будут использоваться общедоступная технология и публичный блокчейн. По данным Agora, большинство голосов (54.7%) получил кандидат от правящей партии Сэмура Камара, ему проиграл кандидат от Народной партии Джулиус Био, который набрал 32.5% голосов.

Технология Lightning Network стала доступной для еще большего числа пользователей

С помощью Lightning-платежей уже можно было позволить себе ряд покупок: VPN-роутер от провайдера TorGuard, виртуальный кофе Starblocks, товары в онлайн-магазине Blockstream Store, а также пополнить мобильный, купить пиццу и зарядить электромобиль.

15 марта стартап Lightning Labs официально запустил бета-версию своего программного обеспечения LND. Разработка помогает сделать криптовалютные транзакции более быстрыми и дешевыми.

Пока ПО не может похвастаться простотой и удобством в использовании: вероятнее всего, на данный момент воспользоваться технологией смогут только разработчики или продвинутые пользователи.

Также для бета-версии ограничены суммы переводов: примерно до $1400 на канал, или около $400 за один платеж. Lightning Labs — одна из трех команд (наряду с Blockstream и ACINQ), которая разрабатывала технические характеристики протокола Lightning Network и принимала участие в его тестировании в декабре прошлого года.

Команда активно совершенствует систему приватности и безопасности сети Lightning: сооснователь Lightning Labs Лаолу Осантокан уже сообщал о таких решениях, как «принцип луковицы» и «сторожевая башня».

Биржа Binance работает над собственным блокчейном

Во вторник криптовалютная биржа Binance в официальном блоге сообщила о начале разработки Binance Chain — публичного блокчейна, сосредоточенного на передаче и торговле токенами.

Биржа рассчитывает, что платформа также «обеспечит новые возможности для притока блокчейн-активов в будущем». Как обещает команда, приоритетом при разработке Binance Chain будут производительность, простота в использовании и ликвидность.

Стоимость криптовалюты Binance Coin, которая станет внутренней монетой блокчейна, на фоне этой новости выросла на 27%. И хотя с тех пор её цена скорректировалась, криптотрейдер под ником BambouClub провел расчеты и выявил, что «справедливая цена» Binance Coin значительно выше.

Google запретит рекламу криптовалют и ICO в июне 2018 года

В начале марта несколько неназванных компаний сообщили изданию Finance Magnates, что Google начал ограничивать видимость ICO-рекламы: они заметили это по значительному спаду производительности тематических рекламных кампаний платформах Google. Некоторые проекты заявили, что их аккаунты на Adword были заблокированы, а уже запущенные рекламные кампании приостановлены.

14 марта, Google официально объявил, что запрет вступит в силу в июне этого года и будет распространяться на рекламу криптовалют, ICO, криптовалютных бирж, криптокошельков и на советы по торговле криптовалютами.

Также будет запрещена реклама бинарных опционов, CFD и подобных финансовых инструментов. Такая политика будет распространяться на поисковую систему, рекламную платформу и YouTube.

«Мы видели достаточно вреда для потребителей в этой сфере, поэтому хотим подойти к ней с особой осторожностью», — сообщили в компании. Аналогичный шаг предпринял Facebook в январе этого года, однако рекламодатели смогли найти лазейку, меняя буквы на символы в названиях криптовалют. Google сообщил, что будет бороться с такими методами.

Биткоину не удается сохранить бычий (восходящий) тренд

С 12 марта курс биткоина падал на 27% и на нижней отметке в четверг составил $7783. Падение ниже $8000, чего не случалось с 6 февраля 2018 года, связывают с объявлением Google о запрете крипто-рекламы.

15 марта биткоин справился с порогом в $8000 и взлетел до $8428, но не удержался на этой отметке и 16 марта вновь продемонстрировал медвежий (нисходящий — vc.ru) тренд.

Ведущий программы Cryptotrader на CNBC и один из самых влиятельных блокчейн-инсайдеров по версии Richtopia Ран Нойнер в среду опубликовал твит, сказав, что проиграл в споре: в конце февраля он поспорил с главой Civic Винни Лингемом, что за месяц биткоин не упадет ниже $8000.

Как считают некоторые эксперты, пагубное влияние на мир живых могла оказать почившая в 2014 году биржа MtGox. Из отчета, направленного в окружной суд Токио 7 марта, стало известно, что за последние три месяца глава попечительского совета обанкротившейся биржи Нобуаки Кобаяши продал биткоины на сумму более $300 миллионов.

Предполагается, что оставшиеся 166,000 биткоинов Кобаяши сможет продать только после следующего судебного заседания, назначенного на 18 сентября 2018 года, и у крипторынка появится время на передышку.

#блокчейн

{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "34848", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]