Albert Khabibrakhimov
14 075

Что изменилось в Венесуэле за месяц существования национальной криптовалюты Petro

Президент говорит о международных инвестициях, но намёков на выход из экономического кризиса пока нет.

Поделиться

В избранное

В избранном

В феврале 2018 года Венесуэла запустила предварительную продажу национальной криптовалюты Petro, став первой страной с государственной криптовалютой. С её помощью власти рассчитывали привлечь международных инвесторов и обойти санкции США. Однако инфляция продолжает расти, а сами венесуэльцы пока не могут извлечь из Petro никакой выгоды.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Для чего Венесуэле своя криптовалюта

Венесуэла выпустила национальную криптовалюту Petro 20 февраля 2018 года. Выпуск составил 100 млн токенов, 82,4 млн из которых поступили в свободную продажу, остальные — остались у государства. Цена Petro равна рекомендованной стоимости барреля венесуэльской нефти — $60 за единицу.

$6 млрд

может заработать Венесуэла при продаже Petro по $60 за штуку

По замыслу властей Petro должен помочь вывести Венесуэлу из затяжного экономического кризиса, обойти международные санкции и привлечь иностранные инвестиции.

В Венесуэле самая высокая инфляция в мире. В 2016 году страна перестала публиковать официальную статистику по инфляции. По данным парламента (Национальная ассамблея), контролируемого оппозицией, за 2017 год цены в стране выросли на 2616%.

В феврале 2018 года уровень инфляции по итогам 12 месяцев превысил 6000%. Килограмм сахара в Венесуэле стоит около 250 тысяч боливаров (национальная валюта), ежемесячная минимальная зарплата составляет около 400 тысяч боливаров. На чёрном рынке эту сумму можно обменять на $5,6. Для сравнения, в 2014 году один доллар можно было купить за 100 боливаров.

По оценке Международного валютного фонда, к концу 2018 года ВВП страны сократится на 15% и окажется вдвое меньше, чем в 2013 году, а годовая инфляция достигнет 13 000%.

Как можно использовать Petro

Власти Венесуэлы обещают, что с помощью Petro можно будет оплачивать товары и услуги, налоги, сборы и пошлины за государственные услуги. Для этого нужно будет обменять Petro на боливар по специальной формуле: цена за баррель венесуэльской нефти на момент обмена плюс комиссия в 10%.

Сейчас криптовалюта продаётся на официальном сайте Petro. 7 марта вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айссами говорил, что через несколько недель страна начнёт продавать токены через собственную платформу Dicom. По его словам, частные компании смогут использовать Petro для оплаты импорта сырья.

Однако жители Венесуэлы не могут купить Petro. Приобрести токены можно только за доллары и евро, а также за другие криптовалюты — биткоин и эфир. 23 марта Мадуро разрешил покупать Petro за рубли и юани.

Законы Венесуэлы запрещают жителям покупать иностранную валюту.

«У меня есть только моя валюта, боливар, я не могу получить Petro. Как гражданин Венесуэлы я требую объяснений».

Единственный способ для жителей Венесуэлы купить токены Petro — пойти на вторичный рынок, где национальная криптовалюта, скорее всего, будет стоить дороже.

Первые продажи и ICO

Закрытая предварительная продажа токенов проходила с 20 февраля по 19 марта. 21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в первый день предварительных продаж страна собрала заявки на $735 млн. Кто инвестировал в Petro, он не уточнил.

«Родилась криптовалюта, способная победить Супермена», — заявил Мадуро.

22 марта Мадуро рассказал, что за 30 дней предварительных продаж Petro Венесуэла получила чуть больше 200 тысяч заявлений о намерении приобрести токены от частных инвесторов и компаний из 133 стран. Среди них, по его словам, Колумбия, Испания, США, Мексика, Аргентина, Перу, Турция, Германия, Бразилия и Россия.

Мы пишем новую страницу экономической и финансовой истории Венесуэлы и, отчасти, мира.

Николас Мадуро
президент Венесуэлы

На этапе pre-ICO государству удалось продать токены на $5 млрд, утверждает президент Венесуэлы. Проверить его слова невозможно.

ICO Petro началось 21 марта. Оно продолжится до тех пор, пока весь выпуск не будет распродан. Для обеспечения Petro власти Венесуэлы выделили 5 млрд бареллей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко.

Новые санкции США и помощь от России

За день до начала ICO президент США Дональд Трамп усилил санкций против Венесуэлы и запретил американским гражданам проводить сделки с Petro. Мадуро назвал запрет признаком того, что Венесуэла движется в верном направлении.

Дональд Трамп напуган. Это признак того, что Венесуэла идёт по верному пути. Рано или поздно мы положим конец экономической блокаде. Мы достигнем процветания.

Николас Мадуро
президент Венесуэлы

20 марта в журнале Time вышло расследование о том, что криптовалюта Petro — совместный проект российских и венесуэльских чиновников и бизнесменов. По данным издания, помочь Венесуэле согласился лично президент России Владимир Путин, которому представили криптовалюту как «способ обойти санкции» США.

Time пишет, что во время официальной церемонии запуска Petro 20 февраля Мадуро поблагодарил «российских советников» — Дениса Дружкова и Фёдора Богородского. Дружков — основатель криптовалютной биржи Zeus, Богородский — директор компании Aero Trading, которая позиционирует себя как «консультант по технологии блокчейн».

На своём сайте Богородский рассказывает, что раньше работал в «Металлинвестбанке» и «Уралсибе». Он пояснил Time, что Aero Trading помогла проекту Petro с обеспечением технической составляющей, но в переговорах между властями двух стран не участвовала.

В российском Минфине журналу заявили, что не имеют отношения к запуску Petro. В Кремле не ответили на вопросы Time, отправленные по электронной почте. Представитель оппозиции из Национальной ассамблеи Армандо Армас в разговоре с Time заявил, что Россия построила в Венесуэле «свою крепость» и использует страну как морскую свинку для своего эксперимента с криптовалютой.

Что за этот месяц произошло с экономикой страны

Николас Мадуро объявил 23 марта о деноминации боливара в надежде укрепить экономику. С 4 июня в стране будут введены в оборот новые образцы купюр.

Я решил убрать три нуля с нынешних денег, заменить находящиеся в обороте купюры и ввести в обращение новые, чтобы гарантировать людям Венесуэлы экономическую стабильность.

Николас Мадуро
президент Венесуэлы

В обороте появятся купюры в 200 и 500 боливаров. Помимо этого в обращение после долгого перерыва вернутся монеты номиналом 50 сентаво и один боливар.

По словам Мадуро, этот шаг призван защитить Венесуэлу от валютных спекулянтов и экономической войны, которую против страны-члена ОПЕК ведёт США.

Николас Мадуро и обновлённая купюра номиналом 100 боливаров

Критики власти Мадуро назвали решение психологической уловкой, чтобы заставить граждан забыть о гиперинфляции, передаёт Reuters. По их мнению, принятая мера не является панацеей от экономического кризиса в стране.

Reuters пишет, что деноминация иллюстрирует крах боливара, который упал на 99,99% по отношению к доллару на чёрном рынке с тех пор, как Мадуро пришёл к власти в Венесуэле в апреле 2013 года. Боливары, которые раньше стоили $100, теперь можно будет купить за один американский цент, указывает агентство.

В мае 2018 года в Венесуэле запланированы выборы президента. Мадуро намерен переизбраться на второй срок. Главным противником Мадуро будет один из лидеров оппозиционной коалиции Анри Фалькон, который обещает перевести Венесуэлу на долларовую экономику.

#блокчейн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 16, "likes": 30, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "35164", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]